Конфликты  11.01.2017
Пилоты ВВС США жалуются, что российские летчики в небе над Сирией создают угрозу американским самолетам, не реагируют на устные обращения по радиосвязи и ведут себя как футбольные фанаты, выбегающие на поле с трибун во время матчей. В Пентагоне рассчитывают, что с приходом администрации Дональда Трампа улучшится координация авиации двух стран, которая сейчас держится на телефонных переговорах двух полковников.
Конфликты  02.01.2017
Учитывая, как сильно изменилась обстановка в Сирии за последний год, подмывает сказать, что новый – 2017-й – в плане победы в затянувшейся войне станет решающим. Но для этого придется стать неисправимым оптимистом, а правительству в Дамаске – не повторить прежних ошибок, сменить приоритеты, не оплошать в Идлибе, найти новых союзников и разогнать ряд старых.
Конфликты  22.12.2016
Самые масштабные в этом году боевые действия в Донбассе развернулись 18-21 декабря на Светлодарской дуге в районе Дебальцево. Официально стороны традиционно обвинили в нападении друг друга, однако первые расследования по горячим следам показали, что спецоперацию затеял именно Киев. Чего хотели достичь командиры ВСУ, как разворачивались события и что будет дальше?
Конфликты  21.12.2016
Турки совместно с сирийской оппозицией практически полностью взяли под свой контроль город Аль-Баб к востоку от Алеппо. Таким образом, Анкара набирает очки перед переговорами в Астане, а также открывает путь для нанесения контрудара в случае, если Асад нарушит договоренности.
Конфликты  21.12.2016
В африканском командовании армии США сообщили: после освобождения ливийского города Сирт от боевиков ИГИЛ операция в Ливии продолжится. Вместе с тем наблюдатели полагают, что ливийцы возлагают надежды на помощь России. Это касается в том числе недавно побывавшего в Москве фельдмаршала Хафтара – пожалуй, главного претендента на роль «нового Каддафи». Каков нынешний расклад сил в воюющей Ливии?
Конфликты  20.12.2016
На прошлой неделе The Wall Street Journal опубликовал статью о российском спецназе в боях за Алеппо. Само по себе это не сенсация — участие российских ССО в сирийской кампании особо не скрывается. Вызывает интерес информация о роли стран НАТО в подготовке «зеленых человечков».
Конфликты  19.12.2016
В Донбассе происходит самая ожесточенная вспышка боевых действий за последний год. Больше суток шел бой в районе Дебальцево на так называемой Светлодарской дуге. Часть боев проходит в «серой зоне», по которой нет ясности даже в рамках минских соглашений. Сообщения о бое в районе села Калиновка стали поступать с воскресенья. По данным ВС Украины на 19 декабря, в столкновениях погибло шестеро и около 25 человек были ранены. Наиболее тяжелораненый был отправлен в институт имени Семашко в Киев, часть «тяжелых» — в госпитали Днепра (бывший Днепропетровск).
Конфликты  19.12.2016
Вооруженные силы Украины предприняли попытку наступления на всем протяжении так называемой «светлодарской дуги» в общем направлении на Дебальцево. Все атаки были отбиты с большими потерями для ВСУ, но это оказалось едва ли не самым крупным наступлением украинцев на направлении, которое уже стало для них роковым. При этом в их действиях явно прослеживались американские уроки.
Конфликты  15.12.2016
Сирийские военные, во второй раз потерявшие Пальмиру, закрепились к западу от нее, вокруг авиабазы. Одной из причин неудачи стала удаленность древнего города от основной территории, подконтрольной правительству Башара Асада. Мы насчитали в Сирии еще три гарнизона проправительственных сил, которые находятся под постоянной угрозой захвата. Одновременно с успехами в Алеппо сирийские правительственные силы потеряли контроль над городом Пальмирой (сирийское название — Тадмор). Боевики запрещенного в России «Исламского государства» быстро и неожиданно выбили обороняющихся с ключевых позиций и заняли город вместе со знаменитыми античными руинами на окраине.
Конфликты  13.12.2016
11 декабря боевики запрещенного в России «Исламского государства» вытеснили из Тадмора, исторической Пальмиры, войска Асада и во второй раз захватили этот провинциальный город мирового исторического значения, не столь важный стратегически, если не учитывать расположенного неподалеку перекрестка дорог, ведущих в том числе к осажденному несколько лет ИГ Дейр-эз-Зору с его нефтеперерабатывающим заводом и базой ВВС.
Конфликты  13.12.2016
Алеппо можно с полным правом считать освобожденным городом. Важнейшая битва этой войны, часто называемая «сирийским Сталинградом», закончилась полной победой правительственных войск, выбивших из рук Запада главный козырь на переговорах по сирийскому урегулированию. Однако западная дипломатия, в отличие от боевиков из Алеппо, сдаваться не собирается.
Конфликты  12.12.2016
Москва сделает все возможное, чтобы не допустить возвращения боевиков в Пальмиру. Об этом в понедельник заявил первый замминистра иностранных дел России Владимир Титов. Вместе с тем, накануне вечером губернатор сирийской провинции Хомс Таляль аль-Баррази подтвердил: правительственная сирийская армия и лояльные ополченцы «отступили из центральных районов Пальмиры и отошли на позиции в окрестностях города». «Такое решение принято сирийским командованием перед лицом превосходящих сил противника, - заявил аль-Баррази, заверив, что «сирийские войска оказывают ожесточенные сопротивление и наносят бандам ДАИШ (арабское название «Исламского государства») потери».
Конфликты  12.12.2016
Российским ВКС действительно удалось отбросить исламистов на том участке фронта, где они были задействованы, но это не помогло сохранить Пальмиру в целом – теперь древний город вновь под контролем ИГИЛ. Это стало следствием серьезных ошибок, и перед тем, как отбивать Пальмиру у террористов во второй раз, их необходимо проанализировать.
Конфликты  12.12.2016
Боевики ИГ вновь наступают на Пальмиру. Сирийские войска вынуждены были покинуть центр города и сражаться в его окрестностях. В ночь на воскресенье атаки ИГ были успешно отражены, группировка терпела поражение благодаря слаженной работе сирийских войск и российских ВКС. Однако в ситуацию вмешался «чисто стратегический расчет» администрации Обамы.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
« 1 2 3 4 5 ... 100 101 »