30.03.2016, 11:57
Война за Курилы: сценарий нападения
Война за Курилы: сценарий нападенияМеждународная военная политика
Против Тихоокеанского флота РФ США и Япония могут выставить 5 авианосцев и 40 крейсеров.

Военная напряженность в Тихоокеанском регионе нарастает. Это выражается в обострении проблем на Корейском полуострове, усилении противостояния Японии и с США с одной стороны и Китая — с другой, за влияние в Юго-Восточной Азии. Усиливаются территориальные претензии к России со стороны Японии, претендующей на часть гряды Курильских островов. В значительной степени это обусловлено перемещением мирового центра экономического развития в Азиатско-Тихоокеанский регион и наличием больших запасов природных ресурсов, пока еще не в полной мере разработанных.

При этом важно отметить, что проблемы Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока в значительной мере являются отражением глобальных проблем и глобальных противоречий, породивших, в частности, нынешний глобальный кризис, имеющий цивилизационную природу, а не только экономическую, как это представляют сегодня некоторые эксперты.

В этой связи возможность возникновения конфликта в зоне Тихого океана существует и в определенных условиях может нарастать. В отношении России опасность втягивания ее в военный конфликт или даже войну сохраняется. Вряд ли удастся России остаться в стороне в случае возникновения конфликта на Корейском полуострове. Да и к самой России у других стран имеются претензии. Со стороны Японии это территориальные, а со стороны США могут последовать требования о пересмотре исключительных морских зон и распределения сфер влияния в Арктике.

Совершенно понятно, что полномасштабная военная агрессия в ее классическом исполнении против ядерной державы с потенциалом, способным уничтожить цивилизацию в целом, практически невозможна. Однако ограниченный конфликт или война, не превышающая ядерный порог, вполне возможна. Таким конфликтом (или войной) может стать попытка Японии взять под свой контроль спорные острова Курильской гряды. США могут применить силу для пересмотра существующего распределения сфер влияния и исключительных экономических зон в акватории Тихого океана.

В обоих случаях основным содержанием конфликта (войны) будет вооруженная борьба на море, а главным инструментом его ведения — флоты. Так как Япония и США связаны договором о военной помощи, а также учитывая недостаточный потенциал японского флота для самостоятельных успешных действий против России, надо полагать, что российскому ТОФ будет противостоять коалиционная японо-американская группировка ВМС.

Япония располагает вполне современными военно-морскими силами, ориентированными на решение задач в ближней морской зоне.

Они имеют в своем составе 16 вполне современных и малошумных неатомных подводных лодок собственной постройки, 4 эсминца-вертолетоносца, около 50 эсминцев и фрегатов УРО, более 30 минно-тральных кораблей, 6 крупных (десантно-вертолетный корабль-док и танкодесантный) и около 70 малых десантных кораблей и десантных катеров, 6 ракетных катеров, около 100 противолодочных самолетов и 90 вертолетов берегового базирования.

Группировки ВМС Японии могут быть поддержаны силами тактической авиации в количестве до 100 самолетов.

Наиболее современными кораблям ВМС Японии являются
2 эсминца-вертолетоносца типа «Хюга» (фактически легкие авианосцы), 2 эсминца УРО типа «Атаго» и 4 типа «Конго».

Помимо корабельного состава своих ВМС Япония для ведения десантной операции может использовать значительное количество судов гражданских владельцев.

Можно предполагать, что главным направлением действий японских ВМС будет десантная операция на сахалино-курильском направлении. Частью сил будет решаться задача завоевания господства в Японском море и защиты своего побережья и прибрежных коммуникаций.

Со стороны США ТОФ может противостоять 3-й и часть 7-го оперативных флотов США.

Всего, судя по опыту проводимых учений США и их союзниками, против ТОФ может быть выставлено до 5 авианосцев, 30−40 ракетных крейсеров, эсминцев УРО, эсминцев и фрегатов УРО, до 25 атомных подводных лодок, до 50 десантных кораблей различных классов, экспедиционная дивизия морской пехоты, до 60 противолодочных самолетов.

Помимо сил флота, для уничтожения ТОФ может быть задействовано до 15 самолетов стратегической и до 80 самолетов тактической авиации США.

Вероятно, что основные усилия ВМС США будут нацелены на уничтожении группировок сил ТОФ в океанской зоне вблизи Камчатки и в Японском море (во взаимодействии с ВМС Японии), с последующей высадкой морского десанта на Камчатский полуостров.

Положение ТОФ России последнее время начало улучшаться. На вооружение стали поступать современные корабли (правда, пока только ближней морской зоны), принимаются меры к восстановлению и модернизации оставшегося с советских времен корабельного состава. Однако хроническое недофинансирование ВМФ РФ с 1991 года крайне негативно сказалось на состоянии корабельного состава и авиации ТОФ, которые в количественном отношении существенно сократились, радикально изменить ситуацию к лучшему за 3−4 года невозможно.

На конец 2015 года (по данным открытых источников) в составе ТОФ насчитывается 22 подводные лодки и 50 надводных кораблей. Авиация флота включает 82 самолетов и 32 вертолета различного назначения.

Основу подводных сил ТОФ составляют 3 ракетные подводные лодки стратегического назначения, 5 ракетных подводных лодок с крылатыми ракетами пр. 949А, 6 многоцелевых атомных подводных лодок (пр.971) и 8 неатомных (дизель-электрических) подводных лодок пр. 877.

Основу надводных сил ТОФ составляют 1 тяжелый атомный ракетный крейсер пр. 1144.2, 1 ракетный крейсер пр. 1164, 4 больших противолодочных корабля пр. 1155, 4 эсминца пр. 956, 4 малых ракетных корабля пр. 1234.1 и 1234.7, 8 малых противолодочных кораблей пр. 1124 М, 2 морских, 7 базовых и 3 рейдовых тральщиков, 4 больших десантных корабля пр. 775, а также 11 ракетных катеров.

Основу самолетного парка морской авиации ТОФ составляют 30 истребителей МиГ-31, 20 самолетов морской штурмовой авиации Су-24М, 9 дальних противолодочных самолетов Ту-142М, 15 противолодочных самолетов Ил-38 и 7 самолетов-ретрансляторов Ту-142МР.

По оценкам военных экспертов, от 30 до 50% корабельного состава нуждаются в ремонте (текущем, среднем или капительном) и для решения задач по предназначению негодны или годны ограниченно.

В составе береговых войск ТОФ имеются 2 отдельные береговые ракетно-артиллерийские бригады (оснащенных ракетными комплексами средней — «Редут», и малой — «Рубеж», дальности), два отдельных береговых ракетных полка, 2 отдельных береговых ракетных дивизиона (ракетные комплексы «Редут»), 3 артиллерийских дивизиона и 4 отдельных артиллерийских батареи, а также зенитный ракетный полк оснащенный ЗРК С-300П.

Морская пехота ТОФ включает дивизию (по сокращенному штату) и отдельную бригаду морской пехоты.

Анализ походов кораблей ТОФ позволяет предположить, что к числу безусловно боеготовых кораблей дальней морской и океанской зоны можно отнести лишь ракетный крейсер пр. 1164 и 1−2 больших противолодочных кораблей пр. 1155.

В ближней морской зоне могут быть готовы к боевому применению 1−2 малых ракетных корабля, 2−3 малых противолодочных корабля, 5−6 тральщиков, до 2-х больших десантных кораблей и 5−7 ракетных катеров.

Из подводных сил ТОФ можно ожидать участие в боевых действиях находящихся в боеготовом состоянии 2−3 ракетных подводных лодок с крылатыми ракетами, столько же многоцелевых атомных подводных лодок и 4−5 неатомных подводных лодок.

Полагая, что состояние самолетного и вертолетного парка морской авиации примерно аналогично тому, что имеет место в ВВС, можно предположить, что количество исправной авиатехники в составе авиации ТОФ составляет: 10−12 истребителей МиГ-31, 8−10 самолетов Су-24М, 2−3 дальних противолодочных самолета Ту-142М, 7−8 противолодочных самолетов Ил-38 и 2−3 самолетов-ретрансляторов Ту-142МР.

Для решения задач борьбы с крупными надводными группировками вероятного противника ТОФ может быть поддержан силами дальней авиации, которая может выделить для этого ранее входившие в состав авиации этого флота самолеты Ту-22М3 в количестве до 20 единиц.

С началом военных действий ТОФ будет взаимодействовать с 11-й армией ВВС, которая на приморском направлении в общей системе ПВО будет прикрывать базы, пункты базирования и силы флота в своей зоне ответственности на приморском направлении.

В числе слабых сторон ТОФ, определяемых особенностями военно-географических условий и состоянием наземной инфраструктуры следует выделить:

1.Недостаточно развитую систему базирования, значительная часть которой была потеряна в ходе «демократических реформ» последней четверти века. Это весьма серьезно ограничило возможности рассредоточения сил флота, повысило уязвимость системы базирования флота в целом. Особенно серьезно пострадала аэродромная сеть, как военная, так и гражданская, что сделало практически невозможным рассредоточенное базирование авиации флота.

2.Слабую развитость наземной коммуникационной сети в западном континентальном направлении, что весьма осложняет материально техническое обеспечение действий ТОФ, стратегический и оперативный маневр группировками войск из центральных регионов России.

3.Отсутствие необходимой наземной транспортной сети, связывающей Камчатку и Приморье. Основной коммуникацией связывающей эти две части российского Дальнего Востока является морская, которая с началом военных действий может быть относительно легко нарушена блокированием проливов у о. Сахалин и Курильской гряды. В результате ТОФ будет разделен на две изолированные группировки — камчатскую и приморскую.

Особенности базирования сил ТОФ определяют то, что основу его камчатской группировки сил составят атомные подводные лодки, а основу приморской — надводные корабли и неатомные подводные лодки.

Соответственно с началом военных действий для действий в районах, прилегающих в Камчатке могут быть сформированы:

— группировка ударных сил океанской зоны для борьбы с авианосным соединением противника или иными группировками его крупных надводных кораблей в составе (с учетом ускоренного ввода в строй части корабельного состава требующего ремонта) 3−4 ракетных подводных лодок с крылатыми ракетами пр. 949А и 2−3 многоцелевых атомных подводных лодок пр. 971, которые могут быть поддержаны силами до полка самолетов Дальней авиации (Ту-22м3) и 10−12 самолетами МиГ-31;

— группировка ударных сил прибрежной зоны Камчатки и Курильской гряды в составе 1−2 корабельных ударных групп, а также расположенные на побережье Камчатки и островах Курильской гряды части береговых ракетно-артиллерийских войск;

— группировка противолодочных сил прибрежной зоны Камчатки и Охотского моря в составе до 2-х многоцелевых атомных подводных лодок пр. 971, 3−5 неатомных подводных лодок пр. 877, одной корабельной поисково-ударной группы малых противолодочных кораблей (2−3 корабельного состава), 6−7 дальних противолодочных самолетов Ту-142М и 4−5 противолодочных самолетов Ил-38.

В Японском море могут быть созданы:

— группировка ударных сил для уничтожения надводных кораблей в составе одной корабельной ударной группы во главе с 1−2 ракетными крейсерами, 3−4 ударных группы ракетных катеров, полк морской штурмовой авиации и расположенные в Приморье и на о. Сахалин части береговых ракетно-артиллерийских войск;

— группировка противолодочных сил прибрежной зоны Приморья и о. Сахалин в составе до 3-х неатомных подводных лодок пр. 877, двух корабельных поисково-ударных групп малых противолодочных кораблей (2−3 корабельного состава), 3−4 противолодочных самолетов Ил-38.

В случае попытки Японии самостоятельно провести морскую десантную операцию по захвату спорных островов Курильской гряды ТОФ, используя все силы с высокой вероятностью сможет ее сорвать даже при условии упреждающего авиационного удара японских ВВС по аэродромам и пунктам базирования ТОФ на о. Сахалин и в Приморье.

Действуя приморской и камчатской ударными группировками, ТОФ сможет уничтожить до 30−50% десантно-высадочных средств и дезорганизовать силы высадки и их обеспечения. Во взаимодействии с приморской армий ВВС и ПВО не допустят превосходства противника в районе высадки.

При этом сам ТОФ может понести весьма ощутимые потери сил: до 20−30% надводных кораблей и катеров, 15−20% подводных лодок и до 30−40% авиации флота. Израсходованы будут основные запасы ракетного оружия. Отразив попытку захвата части российской территории, ТОФ потеряет значительную часть своего потенциала. Однако и потери Японии далеко превзойдут неприемлемый уровень — японский флот в значительной мере утратит свою боеспособность. Поэтому Япония вряд ли решится самостоятельно выступить против России и попытку военного захвата спорных островов Курильской гряды предпримет лишь с началом военного противостояния США и России.

В этом случае военные действия, вероятнее всего, начнутся с массированных авиационно-ракетных ударов по системе ПВО и основным объектам базирования ТОФ, как на Камчатке, так и Приморье, а также по кораблям в море.

ТОФ, развернув боеспособные силы в районы боевого предназначения, сможет нанести удары по АУС ВМС США в океанской зоне восточнее Камчатки и по силам флота противника в Японском море.

В ходе боевых действий в течение первых 2−3 суток силы ТОФ, в лучшем случае, смогут лишь ослабить АУС США, уничтожив до 20% боевых кораблей из его состава и не более 5−7% подводных лодок на камчатском направлении, а также уничтожить до 15−20% надводных кораблей и 10−15% подводных лодок противника в Японском море.

При этом потери ТОФ могут составить от 30−40% до 60−70% в зависимости от рода сил, после чего он утратит значение как оперативно-стратегическое объединение.

После этого противник сможет без помех решать задачи высадки оперативных десантов на Камчатку, на острова Курильской гряды и о. Сахалин, наносить удары с морского направления по объектам Вооруженных Сил и экономики нашей страны.

Из проведенного анализа вытекает, что наш ТОФ нуждается в экстренном усилении корабельного состава, наращивании группировки морской авиации и развитии флотской береговой инфраструктуры, что позволит создать условия для отражения возможной агрессии со стороны наиболее опасных геополитических игроков в этом регионе.

Автор — член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук Константин Сивков.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.