Следующий удар ВСН может стать последним для хунтыМеждународная военная политика
Конфликты  16.03.2015
Потери ВСУ/НГ во время зимней кампании не столь велики как в ходе летних боев (по причине их меньшей интенсивности). Правда, их последствия гораздо чувствительнее. В районе Дебальцево была фактически уничтожена техника ПЯТИ батальонно-тактических групп ВСУ, отдельного танкового батальона, значительной части 55-ой артиллерийской бригады. Хуже всего для хунты то, что эти потери безвозвратные. Добавили потерь безуспешные и слабо подготовленные атаки на донецкий аэропорт в январе и встречные бои в районе «бахмутки».
Война с особым статусомМеждународная военная политика
Конфликты  16.03.2015
Судьба мирного урегулирования в Донбассе до сих пор находится в «подвешенном» состоянии. В ночь на 15 марта, в соответствии с Минскими соглашениями, президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады постановление об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской области. Обращает на себя внимание, что в соответствии с договоренности, достигнутыми на встрече «Нормандской четверки», закон должен был быть принят 14 марта, но парламент Украины сможет рассмотреть документ только 17- го числа.
План силового подавления РоссииМеждународная военная политика
Конфликты  15.03.2015
Старший научный сотрудник вашингтонского Brookings Institution Констанце Штельценмюллер призывает Германию ввести войска на Украину вместе с США, чтобы «повоевать с ужасной Россией». «Война уже вернулась в Европу, — цитирует Штельценмюллер «Политнавигатор». — Делить континент с современной Россией Европа должна уже сейчас». Штельценмюллер считает, что Германии не стоит верить в долговременность Минских соглашений, и призывает, «как минимум, послать на Украину инструкторов и средства наблюдения и обнаружения».
Командовать парадом будет ЯрошМеждународная военная политика
Конфликты  14.03.2015
Заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского Святослав Олейник в интервью каналу «112 Украина» 12 марта рассказал, что Генеральный штаб предложил лидеру экстремистского «Правого сектора»* Дмитрию Ярошу в каком-то качестве войти в его состав. Так Олейник попытался развеять опасения журналистов о том, что «Добровольческий украинский корпус Правый сектор» (ДУК-ПС) не подчиняется Киеву.
Черно-блакитный интернационалМеждународная военная политика
Конфликты  13.03.2015
Пока США и Британия готовят отправку своих военных в «незалежную» для обучения местных военных, с последними уже работают другие «учителя». Тоже с Запада, но представляющие местные аналоги «Правого сектора». Киевское неонацистское объединение С14, аффилированное с партией «Свобода», сообщило 8 марта на своей странице в Facebook о прибытии в украинскую столицу группы хорватов, влившихся в ряды полка «Азов». По словам представителей С14, речь идет о «группе опытных военных инструкторов».
Паркетно-бомбовый ударМеждународная военная политика
Конфликты  12.03.2015
Русскую армию в 1917 году окончательно добил так называемый приказ № 1 Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, подписанный в ночь на 28 февраля (13 марта). После этого решения в войсках стало фактом немыслимое на любой войне – выборы командиров. Русская армия после этого быстро развалилась, фронт рухнул. Дело кончилось поражением и позорным для страны Брестским миром.
Киев ищет предлог для войныМеждународная военная политика
Конфликты  12.03.2015
Президент США Барак Обама отказался от идеи поставок оружия Украине после встречи 9 февраля с канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам посла ФРГ в Вашингтоне Петера Виттига, Обама согласился «дать возможность для реализации дипломатических, политических усилий». «Лидеры двух стран обменялись мнениями по этому вопросу и сошлись в том, что сейчас не время для поставок летального оборонительного вооружения», — сообщил дипломат.
Армия распадаМеждународная военная политика
Конфликты  11.03.2015
Советник президента Украины Юрий Бирюков фактически признал провал очередной, четвертой волны мобилизации, в рамках которой планировалось призвать в ряды ВСУ сто тысяч человек. На своей странице в соцсети «Фейсбук» Бирюков раскритиковал то, как проводится мобилизация, призвал свернуть неудавшийся четвертый этап и сразу начать пятый. Но уже на других принципах.
Морпехов США бросают в Донбасс?Международная военная политика
Конфликты  10.03.2015
Морпехов США собираются тренировать в обстановке, максимально приближенной к реалиям Донбасса. Такой вывод можно сделать из деятельности американской компании Glacier Technology Solutions (GTS), выполняющей заказы для Корпуса морской пехоты США. Недавно компания начала набор мужчин, владеющих русским и украинским языками, для участия в тренировках военных. Об этом сообщает ТАСС.
Перемирие под грохот канонадыМеждународная военная политика
Конфликты  10.03.2015
Войны в Донбассе уже не будет. Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Я почти уверен, что война в Донбассе закончилась, – заявил Погребинский. – Я даже верю в то, что она не будет возобновлена. Не всей информацией я готов поделиться, поскольку это не мои секреты, но такое впечатление у меня сложилось из общения с европейцами и москвичами».
Что-то назревает...Международная военная политика
Конфликты  09.03.2015
Тревожные новости пришли в понедельник с Юго-Востока Украины. По данным штаба ДНР, киевские военные отказались полностью отводить тяжелое вооружение, о чем с таким трудом удалось договориться мировым лидерам в середине февраля. Вместо этого, утверждают ополченцы, оппоненты сосредотачивают технику и живую силу в непосредственной близости от линии соприкосновения.
Ополченцы не боятся смерти, поэтому силовики бегутМеждународная военная политика
Конфликты  09.03.2015
Как только я попал на Майдан, сразу же возникло ощущение, что это приведет если не к гражданской войне, то к гражданскому противостоянию, более того, с применением оружия. Вокруг людей, которых просто использовали, которые действительно были мирными демонстрантами и боролись, наверное, за лучшую жизнь, стояли боевики.
Миротворцы – акт подготовки к войнеМеждународная военная политика
Конфликты  08.03.2015
Решение президента Украины Петра Порошенко о запросе к структурам ООН и ЕС касательно ввода миротворцев в Донбасс можно было бы всецело приветствовать, если бы этому решению не сопутствовала более чем годовая эскалация конфликта на Юго-Востоке Украины. 1 марта 2014 года, год тому назад, спустя неделю после вооруженного переворота в Киеве, в Донецке собрался многотысячный митинг, избравший Павла Губарева «народным губернатором» тогда еще Донецкой области. Тогдашние требования донецких восставших были совершенно «вегетарианскими» на фоне нынешнего положения вещей: федерализация страны, бюджетная самостоятельность и культурная автономия Донбасса.
Ненужная «незалежная»Международная военная политика
Конфликты  07.03.2015
На днях ведущий обозреватель The Times Мэтью Паррис написал статью, которая вряд ли найдет понимание у западных политиков, а руководству Украины, наверное, и вовсе покажется кощунственной. Журналист предложил фактически закончить «эксперимент с Украиной» и отдать ее России. Этот шаг он считает неизбежным, единственным и эффективным решением проблем Украины, которые, несомненно, начали серьезно досаждать всем замешанным игрокам, и которые те будут пытаться спихнуть на оппонентов.
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 58 59 »