31.03.2016, 18:22
Сирийский самострел Британии и Франции
Сирийский самострел Британии и ФранцииМеждународная военная политика
Как Париж и Лондон поддерживают боевиков в САР наравне с Анкарой и Эр-Риядом.

Турция, Саудовская Аравия, Великобритания и Франция напрямую поддерживают международный терроризм. Об этом 30 марта президент Сирии Башар Асад заявил в интервью РИА Новости.

— Напрямую он поддерживается Турцией. Напрямую его поддерживает правящая королевская семья Саудовской Аравии, а также часть западных государств, особенно Франция и Великобритания, — сказал президент Сирии, добавив, что остальные государства Запада наблюдают за ситуацией и не предпринимают никаких мер по борьбе с терроризмом.

Ранее о поддержке Анкарой терроризма заявляла и российская сторона. В МИД РФ, в частности, указывали, что Москва обеспокоена обстрелами сирийской территории со стороны Турции и расценивает их как неприкрытую поддержку терроризма и нарушение резолюций СБ ООН. РФ не раз замечала, что именно в Турции террористы продают нелегально добытую в Сирии и Ираке нефть. Из Турции постоянно поступают подкрепления террористам в Сирии и Ираке. А 31 марта даже британская газета The Times опубликовала данные правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights об обстрелах турками сирийских беженцев, пытающихся перейти границу.

Но если о турецкой помощи боевикам различного толка, в том числе и джихадистам «Исламского государства», сказано и написано много, то о поддержке их Великобританией и Францией — информации довольно мало. При этом, напомним, что обе страны не понаслышке знают, что такое исламистский террор и теракты.

Что имел в виду Башар Асад, когда поставил Британию и Францию в один ряд с Саудовской Аравией и Турцией, говоря о спонсорах боевиков в Сирии и Ираке?

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло обращает внимание на два момента, которые, возможно, имел в виду Башар Асад, когда говорил про Великобританию и Францию.

— Наверняка сирийский президент намекал на ту роль, которую сыграли Париж и Лондон в ливийской войне, когда именно из-за вмешательства объединённых англо-французских сил был уничтожен режим Каддафи. Соответственно, Ливия осталась без власти и затем, по сути дела, стала плацдармом для террористов всех мастей. Активизация деятельности исламистских группировок в регионе началась с Ливии и, повторю, именно из-за того, что англичане и французы решили вмешаться во внутренние дела этого государства.

Возможно, Асад также имел в виду и поставки боеприпасов и вооружения группировкам в Ираке и Сирии. Кстати, напомню, что в эти страны большие партии оружия попадали с ливийских складов. Когда англо-французскому контингенту нужно было сломить режим Каддафи, который довольно эффективно сопротивлялся, так сказать, в первой части войны, он старался привлечь к борьбе как можно больше оппозиционных формирований любого толка. Вооружение таким группировкам поставлялись большими партиями, при этом намеренно закрывались глаза на то, что это были либо моджахеды со всего мира, либо отряды «Аль-Каиды». Подобная ситуация повторилась и в Сирии. Причем лидеры оппозиции в интервью западным СМИ прямо заявляют, что вооружение им передают Соединенные Штаты и их союзники, также не обращая внимания на взгляды той или иной бригады мятежников, заключает эксперт.

Заметим, что Великобритания, судя по всему, уже давно принимает участие в сирийском конфликте. Так, в 2013 году, как раз в тот момент, когда президент США Барак Обама раздумывал о нанесении авиаударов по Сирии из-за якобы применения президентом Башаром Асадом химоружия против мирных жителей, известное британское издания Daily Mirror сообщило: отряды элитного спецназа SAS (Special Air Service) находятся в боевой готовности для рейдов с целью выявления и наведения крылатых ракет на ключевые объекты правительственных войск САР. В августе 2015-го издание Daily Express опубликовало материал, в котором утверждалось, что бойцы SAS, замаскированные под боевиков «Исламского государства», действуют на территории Сирии в составе коалиционных сил специальных операций (ССО) под командованием США, «выявляя и уничтожая технику и боеприпасы исламистов». Подобные публикации продолжались и после: например, было много статей об успехах британских снайперов, которые уничтожают боевиков в Сирии выстрелами с рекордных дальностей.

Конечно, можно было бы поверить, что элитный британский спецназ вместе с американскими коммандос ювелирно истребляет джихадистов на подконтрольных ИГ территориях, причем речь, скорее всего, должна идти о северных районах страны, где натовские коммандос действуют вместе с коалицией «Демократические силы Сирии», основу которой составляют курды и отряды Сирийской свободной армии. Однако в январском разговоре с американскими конгрессменами, подробности которого просочились в СМИ лишь 26 марта, король Иордании Абдалла II рассказал, что британские военные входят в состав механизированного батальона, который сражается против войск Асада на юге Сирии. Кроме того, если натовский спецназ действительно получил приказ бороться с террористами, в таком случае авиация международной коалиции, сформированная Соединенными Штатами, должна реально и эффективно бороться с боевиками, получая точное целеуказание. Однако этого, как известно, не происходит, а если американские самолеты и наносят удары по исламистам, то, как правило, это делается для поддержки наступления оппозиционной режиму Асада курдо-арабской коалиции.

— Какие функции выполняет в Сирии британский спецназ — непонятно, но было бы наивным полагать, что он реально ведет борьбу с террористами, то есть формально выступает на стороне правительства Сирии. Скорее всего, западные спецподразделения наоборот действуют против правительственных войск, — говорит военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

— Также стоит отметить, что еще в 2012 году сирийские военные сообщили, что во время боев в Хомсе части сирийской армии окружили около полутора тысяч вооруженных боевиков. Из них около 120 человек оказались французскими спецназовцами, которые попросили, чтобы их считали военнопленными. По информации сирийских СМИ, французская разведка тогда снабжала мятежников оружием и средствами спутниковой связи. Хотя вопрос об освобождении французских военных поднимался на высшем политическом уровне, однако, по некоторым данным, часть из них может до сих пор содержаться в тюрьмах на территориях, подконтрольных правительственным силам.

В общем, британцы и французы воевали и, судя по всему, продолжают воевать на территории Сирии в ограниченном масштабе, но отнюдь не против «халифата», а против режима Асада.

Кроме того, были факты поставок вооружения т.н. умеренным оппозиционерам со стороны Великобритании и Франции — как напрямую, так и через аравийские монархии. Понятно, что такие действия, скорее всего, координируются с США, однако американцы сегодня вместе с Россией выступают неким гарантом перемирия, наверное, поэтому Асад их не упомянул.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов обращает внимание, что Великобритания действует в тесной связке с Соединенными Штатами.

— Американцев, конечно, пока никто не поймал за руку, чтобы смело обвинить их в создании «Исламского государства», однако есть два значимых факта косвенно это подтверждающих. Во-первых, в ИГ военными вопросами заведуют бывшие генералы и офицеры армии Саддама Хусейна — сунниты, которых США практически выкинули из страны после оккупации Ирака в 2003 году (некоторые из них побывали в американских тюрьмах, где наверняка обрабатывались разведведомствами США). Во-вторых, Штаты не могли не знать, что их союзники — Катар и Саудовская Аравия — финансируют группировки в Сирии и Ираке.

Что касается Франции, то немаловажно, что ее спецслужбы фактически перестали работать, превратившись в «бумажные министерства». Вместо того, что заниматься агентурной работой и миграционной проблемой, Франция, как, впрочем, и другие страны ЕС, продолжают твердить о российской угрозе. Почему? Потому что есть соответствующий указ из Вашингтона.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.