Экономика  29.11.2017
Пекин объявил о запуске своего уникального проекта «Цзинань» по созданию первой в мире «невзламываемой» компьютерной сети на совершенно иных принципах, чем оптоволоконная технология и компьютеры на чипах. Напомним, в городе Цзинань ввели в строй квантовый вычислитель, который должен связать по квантовой сети Пекин и Шанхай. Это стало возможным после того, как китайские ученые провели испытания своего «квантового спутника», который западные военные аналитики назвали «жутким».
Экономика  20.11.2017
19 ноября президент Украины Петр Порошенко, поздравив громадян с 20-летием первого полета в космос гражданина независимой Украины, назвал страну «космической державой». Порошенко сообщил, что 20 лет назад «произошло историческое событие для независимой Украины»: в космос на борту американского космического корабля «Колумбия» отправился Леонид Каденюк. «С тех пор Украина
Экономика  17.11.2017
«Газпром» признал, что новые санкции США создают риски для всех экспортных российских газопроводов — как строящихся, так и действующих. Об этом говорится в отчете компании по РСБУ за третий квартал. Как отмечается в отчете, в США вступил в силу закон от 2 августа 2017 года (его президент Дональд Трамп подписал в рамках нового санкционного пакета), который наделяет главу Белого дома правом вводить санкции в отношении любого юридического или физического лица, которое продало РФ товары или технологии в сфере строительства и обслуживания трубопроводов, экспортирующих энергоресурсы, либо инвестировало в эту сферу. Под санкции подпадают операции на сумму свыше $ 1 млн. единовременно, или свыше $ 5 млн. в течение 12 месяцев.
Экономика  14.11.2017
The Wall Street Journal опубликовал материал о значительных успехах России в сельском хозяйстве, отметив, что хорошая погода сыграла ключевую роль в новом пшеничном рекорде русских, который достиг 83 млн. тонн. При этом слабый рубль лишил заокеанских фермеров последнего конкурентного преимущества. Как следствие, в Египте, главном мировом импортере пшеницы, в канун 2018 года закроют офис Американской пшеничной ассоциации. Журналисты из WSJ пожаловались на плохую погоду в США, которая, по их мнению, стала виновницей бед хлеборобов Соединенных Штатов и Канады. В то же время «во многих российских фермерских хозяйствах появляются роскошные автомобили», подчеркивают авторы статьи.
Экономика  10.11.2017
У газопровода «Сила Сибири», по которому «Газпром» собирается поставлять голубое топливо в Китай, появился опасный конкурент. 9 ноября, в ходе визита в КНР президента США Дональда Трампа, китайская China Petrochemical Corp. и американская Alaska Gasline Development Corp. (AGDC) подписали соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске, который будет поставлять СПГ в Китай.
Экономика  03.11.2017
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил президенту РФ Владимиру Путину аннулировать американские санкции и изолировать США. «Мы можем аннулировать санкции США, используя такие методы, как отказ от доллара и замену его национальными валютами в сделках между двумя или более сторонами, изолировать американцев», — заявил Хаменеи в ходе встречи с российским лидером 1 ноября в Тегеране.
Экономика  29.05.2017
В российской гражданской авиации произошло знаковое событие. В небо поднялся первый со времен Советского Союза новейший магистральный самолет – МС-21. Успешность этого проекта имеет важнейшее значение для страны, так как позволит взлететь российской авиации до новых высот. Более того, забраться выше мировых авиастроителей Boeing и Airbus.
Экономика  28.03.2017
Последнее из крупнейших сухопутных месторождений России выставляется на аукцион. Бюджет заработает миллиарды рублей, победитель - миллиарды долларов, но самый главный возникающий в связи с этим вопрос другой. Действительно ли традиционные российские нефтяные месторождения близки к исчерпанию - и сколько ископаемого топлива еще осталось?
Экономика  27.03.2017
Наша страна выпала из десятки крупнейших кредиторов Соединенных Штатов, предпочитая держать свою заначку в золоте. Об этом сообщила немецкая газета Die Welt, которая подсчитала, что в феврале 2017 года российские ЗРВ пополнились еще на 9,3 тонны желтого металла, достигнув в общей сложности 1650 тонн. Так много еще никогда не было в постсоветскую историю РФ. Немцы, к слову, тоже стараются вывести свое золото из США в хранилища Франкфурта-на-Майне.
Экономика  27.03.2017
Вильнюс празднует победу: в неравной борьбе с проектом Росатома – АЭС в Белоруссии – у него наконец-то появился союзник – Польша. Варшава даже готова перерезать коммуникации, чтобы не было соблазна покупать электроэнергию у Минска. Но почему поляки поддержали Литву, хотя от этого воздержались даже ее ближайшие союзники – Латвия и Эстония?
Экономика  09.03.2017
«Европейский суд принял политическое решение», - комментируют специалисты новое ограничение для деятельности Газпрома в Европе. Судебная власть по иску Польши фактически запретила Газпрому расширение транзита через газопровод Opal. И все же есть признаки того, что возможности изменить ситуацию в пользу Газпрома все еще остаются.
Экономика  27.02.2017
Россия может стать набором разрозненных анклавов на периферии американской или китайской экономики. Или совершить технологический прорыв и к 2025 году занять достойное место в новом мировом порядке. Академик РАН Сергей Глазьев изложил семь сценариев развития России в глобальной экономике.
Экономика  22.02.2017
Россия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) вместе займутся разработкой легкого истребителя пятого поколения. Об этом 20 февраля заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. — Сегодня подписали соглашение о развитии промышленной кооперации в области военно-технической продукции. Это дает возможность развивать проект по легкому истребителю пятого поколения, который будет разрабатываться с участием эмиратской стороны, — сказал Мантуров на 13-й международной выставке вооружений IDEX 2017.
Экономика  15.02.2017
Российская валюта растет вот уже несколько дней, хотя явных причин для этого, казалось бы, не наблюдается. Более того - Министерство финансов скупает доллары и евро, на что рубль должен реагировать снижением, но все происходит с точностью до наоборот. Как же можно объяснить аномальное повышение рубля и что его ждет в ближайшем будущем?
Экономика  14.02.2017
Ближайшие последствия экономических реформ Дональда Трампа остаются неясными даже для ведущих экономистов. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард говорит о росте американской экономики благодаря действиям Трампа. А инвестбанкиры из Goldman Sachs, напротив, ожидают замедления мировой и американской экономики благодаря действиям Трампа. Тем более дезориентированы российские эксперты, которые рассуждают пока только о «растущей волатильности».
1 2 3 ... 51 52 »