Экономика  Сегодня
«Газпром» признал, что новые санкции США создают риски для всех экспортных российских газопроводов — как строящихся, так и действующих. Об этом говорится в отчете компании по РСБУ за третий квартал. Как отмечается в отчете, в США вступил в силу закон от 2 августа 2017 года (его президент Дональд Трамп подписал в рамках нового санкционного пакета), который наделяет главу Белого дома правом вводить санкции в отношении любого юридического или физического лица, которое продало РФ товары или технологии в сфере строительства и обслуживания трубопроводов, экспортирующих энергоресурсы, либо инвестировало в эту сферу. Под санкции подпадают операции на сумму свыше $ 1 млн. единовременно, или свыше $ 5 млн. в течение 12 месяцев.
Экономика  14.11.2017
The Wall Street Journal опубликовал материал о значительных успехах России в сельском хозяйстве, отметив, что хорошая погода сыграла ключевую роль в новом пшеничном рекорде русских, который достиг 83 млн. тонн. При этом слабый рубль лишил заокеанских фермеров последнего конкурентного преимущества. Как следствие, в Египте, главном мировом импортере пшеницы, в канун 2018 года закроют офис Американской пшеничной ассоциации. Журналисты из WSJ пожаловались на плохую погоду в США, которая, по их мнению, стала виновницей бед хлеборобов Соединенных Штатов и Канады. В то же время «во многих российских фермерских хозяйствах появляются роскошные автомобили», подчеркивают авторы статьи.
Экономика  10.11.2017
У газопровода «Сила Сибири», по которому «Газпром» собирается поставлять голубое топливо в Китай, появился опасный конкурент. 9 ноября, в ходе визита в КНР президента США Дональда Трампа, китайская China Petrochemical Corp. и американская Alaska Gasline Development Corp. (AGDC) подписали соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске, который будет поставлять СПГ в Китай.
Экономика  03.11.2017
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил президенту РФ Владимиру Путину аннулировать американские санкции и изолировать США. «Мы можем аннулировать санкции США, используя такие методы, как отказ от доллара и замену его национальными валютами в сделках между двумя или более сторонами, изолировать американцев», — заявил Хаменеи в ходе встречи с российским лидером 1 ноября в Тегеране.
Экономика  29.05.2017
В российской гражданской авиации произошло знаковое событие. В небо поднялся первый со времен Советского Союза новейший магистральный самолет – МС-21. Успешность этого проекта имеет важнейшее значение для страны, так как позволит взлететь российской авиации до новых высот. Более того, забраться выше мировых авиастроителей Boeing и Airbus.
Экономика  28.03.2017
Последнее из крупнейших сухопутных месторождений России выставляется на аукцион. Бюджет заработает миллиарды рублей, победитель - миллиарды долларов, но самый главный возникающий в связи с этим вопрос другой. Действительно ли традиционные российские нефтяные месторождения близки к исчерпанию - и сколько ископаемого топлива еще осталось?
Экономика  27.03.2017
Наша страна выпала из десятки крупнейших кредиторов Соединенных Штатов, предпочитая держать свою заначку в золоте. Об этом сообщила немецкая газета Die Welt, которая подсчитала, что в феврале 2017 года российские ЗРВ пополнились еще на 9,3 тонны желтого металла, достигнув в общей сложности 1650 тонн. Так много еще никогда не было в постсоветскую историю РФ. Немцы, к слову, тоже стараются вывести свое золото из США в хранилища Франкфурта-на-Майне.
Экономика  27.03.2017
Вильнюс празднует победу: в неравной борьбе с проектом Росатома – АЭС в Белоруссии – у него наконец-то появился союзник – Польша. Варшава даже готова перерезать коммуникации, чтобы не было соблазна покупать электроэнергию у Минска. Но почему поляки поддержали Литву, хотя от этого воздержались даже ее ближайшие союзники – Латвия и Эстония?
Экономика  09.03.2017
«Европейский суд принял политическое решение», - комментируют специалисты новое ограничение для деятельности Газпрома в Европе. Судебная власть по иску Польши фактически запретила Газпрому расширение транзита через газопровод Opal. И все же есть признаки того, что возможности изменить ситуацию в пользу Газпрома все еще остаются.
Экономика  27.02.2017
Россия может стать набором разрозненных анклавов на периферии американской или китайской экономики. Или совершить технологический прорыв и к 2025 году занять достойное место в новом мировом порядке. Академик РАН Сергей Глазьев изложил семь сценариев развития России в глобальной экономике.
Экономика  22.02.2017
Россия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) вместе займутся разработкой легкого истребителя пятого поколения. Об этом 20 февраля заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. — Сегодня подписали соглашение о развитии промышленной кооперации в области военно-технической продукции. Это дает возможность развивать проект по легкому истребителю пятого поколения, который будет разрабатываться с участием эмиратской стороны, — сказал Мантуров на 13-й международной выставке вооружений IDEX 2017.
Экономика  15.02.2017
Российская валюта растет вот уже несколько дней, хотя явных причин для этого, казалось бы, не наблюдается. Более того - Министерство финансов скупает доллары и евро, на что рубль должен реагировать снижением, но все происходит с точностью до наоборот. Как же можно объяснить аномальное повышение рубля и что его ждет в ближайшем будущем?
Экономика  14.02.2017
Ближайшие последствия экономических реформ Дональда Трампа остаются неясными даже для ведущих экономистов. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард говорит о росте американской экономики благодаря действиям Трампа. А инвестбанкиры из Goldman Sachs, напротив, ожидают замедления мировой и американской экономики благодаря действиям Трампа. Тем более дезориентированы российские эксперты, которые рассуждают пока только о «растущей волатильности».
Экономика  12.02.2017
Новости, которые приходят из США, наводят на мысль, что Америка идет к своему Майдану. Некоторые эксперты и политологи уже пророчат Дональду Трампу скорый импичмент или снайперскую пулю в лоб. В целом есть ощущение, что протестующие американцы очень скоро выйдут на баррикады. Между тем, во внутриполитической жизни Соединенных Штатов имеются вопросы, где демократы, образно говоря, двумя руками поддерживают Белый дом. Речь идет о списке инфраструктурных проектов, реализацию которых Трамп назвал своей главной задачей.
Экономика  08.02.2017
Не прошло и года — на днях пресс-служба Минпромторга РФ объявила о заключении договоров на проведение опытно-конструкторских работ по программе возобновления серийного производства пассажирского самолета Ил-114−300. Договоры заключены как с самим разработчиком, так и корпорацией «МиГ», на заводах которой и будет, по задумке, вестись будущее производство. На это федеральный бюджет в самом конце прошлого года уже перечислил полтора миллиарда рублей (а общий объем финансирования программы на 2016−2029 годы составляет около 56 миллиардов).
1 2 3 ... 51 52 »