03.04.2016, 21:08
Россия будет жестко пресекать попытки развязать новую карабахскую войну
Россия будет жестко пресекать попытки развязать новую карабахскую войнуМеждународная военная политика
Армяне считают, что заявление Баку о прекращении огня является не более чем информационной ловушкой и обманом. И хотя операция Баку, проведенная в Карабахе при поддержке Турции, во многом «бездарна», реальная угроза новой войны в регионе сохраняется, подчеркивают эксперты. Какова роль России и сможет ли она предотвратить кровопролитие?

После резкого обострения ситуации в зоне карабахского конфликта Азербайджан заявил о решении остановить все военные операции на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. «Взяв за основу миролюбие и призывы международных организаций, Азербайджан принял решение остановить в одностороннем порядке ответные военные операции и будет укреплять освобожденные накануне территории», – заявил руководитель пресс-службы минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы, которого цитирует РИА «Новости». Вместе с тем в военном ведомстве предупредили: «в случае, если армянская сторона продолжит провокационную деятельность, ответ азербайджанской стороны будет жестким, и будет принято решение вновь начать наступательные операции».

Однако вскоре Армения выступила с опровержением слов Баку. Заявление Азербайджана об одностороннем прекращении огня в Нагорном Карабахе не соответствует действительности, заявил пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованнисян. «Азербайджанское заявление – это информационная ловушка, которая не означает одностороннее прекращение огня», – отметил он.

Пресс-секретарь минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Сенор Асратян также подтвердил, что боевые действия продолжаются, передает «Интерфакс». Азербайджан заявлениями о прекращении боевых действий «обманывает международное сообщество», добавил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.


Ситуация в зоне конфликта

Судя по всему, военный конфликт действительно продолжается, несмотря на заявление Баку о прекращении огня. По поступившим свидетельствам от жителей районов, находящихся вблизи линии соприкосновения, обе стороны продолжали вести боевые действия и после заявления минобороны Азербайджана.

Издание «Sputnik-Армения» сообщило, что в столице НКР Степанакерте в воскресенье было тихо и спокойно – на улицах немноголюдно, признаков тревоги и паники среди населения нет. Небольшая активность наблюдается и на пункте сбора добровольцев, так как необходимые резервы из добровольцев уже восполнены, и пока потребности в дальнейшей мобилизации сил нет. Между тем артиллерийские перестрелки продолжаются в районе карабахского города Мардакерта примерно в 2,5 км от линии соприкосновения. При этом огонь идет с обеих сторон.

К вечеру воскресенья местные СМИ еще раз подтвердили, что Азербайджан обстреливает Мардакерт из установок «Град». «Повреждены жилые дома, газопровод. Население находится в убежищах. Мирная жизнь нарушена. Азербайджан ведет интенсивный целевой огонь по городу», – подчеркнуло карабахское информагентство «Арцахпресс». В военный госпиталь Еревана доставлены четверо раненных в ходе боев в зоне карабахского конфликта военнослужащих, сообщил в свою очередь начальник госпиталя Арам Асатурян. Накануне из Карабаха в Ереван были доставлены шестеро раненых военных.

До информационного вброса Баку о прекращении огня минобороны Нагорного Карабаха рассказало, что армии удалось вернуть контроль над стратегически важной высотой на южном направлении фронта. Сообщалось, что они за сутки уничтожили 15 танков и других единиц техники ВС Азербайджана, в том числе боевые машины пехоты. При этом Асратян опроверг заявление минобороны Азербайджана об уничтожении десяти армянских танков в ходе ночных столкновений на линии соприкосновения в Карабахе.

Вместе с тем Карабах выразил готовность обсудить предложение о прекращении огня в зоне конфликта. «Армия обороны НКР готова встретиться и обсудить предложение о прекращении огня в контексте восстановления исходного положения сторон», – говорится в заявлении минобороны Нагорно-Карабахской республики.


Турецкий гамбит

Текущие столкновения – это продолжение конфликта 1992–1994 годов, который завершился победой Еревана и Степанакерта. Армяне получили контроль почти над всей территорией Нагорного Карабаха и прилегающими районами Азербайджана, соответственно, у них нет причин затевать новую войну. А вот Баку – другое дело. Азербайджанское правительство не оставляет национальную идею – «вернуть оккупированные территории». При этом Баку поддерживает Турция, тогда как за спиной Армении стоит Россия, которая накануне выступила с официальной позицией – как можно быстрее восстановить мир обеими сторонами конфликта.

«По большому счету интерес здесь в основном у Азербайджана, а не у Армении. Внутренние разборки самой верхушки играют свою роль, но самое главное – удачно подобранное время. Россия и Турция сейчас в плохих отношениях, а значит, самое время отыграть свою пользу – по крайней мере в вопросе Нагорного Карабаха», – заявил РИА «Новости» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, эксперт РСМД Виктор Надеин-Раевский.

Армения в воскресенье официально обвинила Турцию в поддержке военных действий Азербайджана в Карабахе. «Очень жаль, что для Турции значимость человеческих жертв определяется национальной принадлежностью. Подобными расистскими заявлениями Турция стимулирует продолжение действий агрессора против самоопределившейся Нагорно-Карабахской республики», – заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По словам Кочаряна, это укладывается и в логику политики Анкары, результат которой – «распространение волны нестабильности, терроризма и кровопролития и в самой Турции, и за ее пределами».


«Баку действует бездарно»

При всем при этом наступательная операция Азербайджана выглядит в большей степени спонтанной реакцией, чем тактикой, продуманной на несколько шагов вперед. «Азербайджанская армия даже не пыталась изобразить стратегическое наступление, оперировала ограниченными силами – и в конце концов в самый критический момент просто остановилась. Действовали они шаблонно, а кое-где и просто бездарно, но за счет эффекта внезапности им удалось продвинуться в той зоне, которую армянская сторона заведомо готова была оставить, если бы что-то пошло не так. А не так пошло многое», – заявил военный эксперт Евгений Крутиков.

К примеру, выяснилось, что хваленые инженерные укрепления, как и минные поля, оказались проходимы для довольно больших диверсионных групп. «Понятно, что в предгорной зоне и на равнине армия НКР заведомо держит в голове возможность оставления первой линии при массированном наступлении Азербайджана, но они все-таки рассчитывали на то, что такой легкости в продвижении не будет», – говорит Крутиков. В то же время, по его словам, «мобилизационная система в Карабахе реально работает, и это хорошо».

«Азербайджанская сторона морально готова переносить артиллерийские и ракетные удары вглубь Карабаха и на жилые районы. Следовательно, требуется перебрасывать ближе к фронту ракеты средней дальности (уже передислоцированы «Точки») и авиацию для контрбатарейной войны. Стороны не связаны ограничениями наподобие минских соглашений, у них развязаны руки», – подчеркивает эксперт.


Будет ли новая война?

С политической точки зрения, по мнению Крутикова, в ближайшие дни будет наблюдаться повышенная активность со стороны переговорщиков разного калибра. Однако он предупреждает: «Сейчас уже нет никаких реальных инструментов воздействия на Баку, и любые переговоры в рамках знаменитой минской группы ОБСЕ – это бесконечное сотрясание воздуха». «Точно так же бесполезными оказались и всякого рода формы «мягкой силы», которые демонстрировали и Москва, и европейские структуры по отношению к Азербайджану. Все эти консультации, круглые столы, совместные конференции и посылки политологов оказались бессмысленной тратой ресурса, в том числе и человеческого», – добавил он.

«Если концепция государства построена на жажде военного реванша и ничего больше в себе не содержит, то уговаривать, а также проповедовать миролюбие – опасное заблуждение, самообман. Это как запрещать льву съесть антилопу. Он обязательно ее съест, только когда мы отвернемся», – резюмировал Крутиков.

С другой стороны, политолог Петр Акопов уверен, что новой войны за Карабах не будет. «Сейчас ситуация принципиально отличается от начала 90-х, когда разразилась предыдущая война. Тогда в Москве был дефицит политической воли, и неумение привести в чувство армян и азербайджанцев, начавших в 1988-м открытый спор за Карабах, привело к межнациональным конфликтам. Неграмотная и слабая реакция выявила все слабости Горбачева – и Карабах стал одним из катализаторов разрушения СССР», – заявил Акопов.

Он признает, что «Баку хочет реванша», «Ереван понимает нестабильность положения Карабаха», а «изменить статус-кво невозможно без новой большой войны». «Но эта война невозможна, потому что Армения и Азербайджан существуют не сами по себе, а являются, при всей их независимости, частью постсоветского пространства. А оно хотя и остается ареной противоборства между Россией и США, а в случае Кавказа – еще и Турцией, но все последние годы все больше возвращается под влияние Москвы», – подчеркивает политолог.

«После образования Евразийского союза Армения стала его частью, а учитывая, что она еще является и союзником России по ОДКБ, ясно, что воевать с ней означает воевать с Россией. Азербайджану это не нужно – Баку стремится сохранить хорошие отношения и с Москвой, и с турками, но ни в коей мере не хочет играть в игры по строительству антироссийского вала от Балтики до Каспия, на который рассчитывают некоторые атлантические стратеги», – полагает Акопов. По его мнению, урегулирование карабахского вопроса возможно только под патронажем России и в случае нахождения обоих конфликтующих государств в союзных отношениях с Москвой. «Любые попытки развязать новую карабахскую войну, выгодную лишь внешним силам, Россия будет жестко пресекать», – резюмировал он.

В ОДКБ уже заявили, что конфликт в Нагорном Карабахе «может быть решен только политическим путем в рамках действующих международных механизмов, которые уполномочены проводить переговоры по его урегулированию». «Продолжение конфликта чревато дестабилизацией ситуации во всем кавказском регионе», – считает генеральный секретарь организации Николай Бордюжа. Ранее он обсудил динамику развития ситуации в зоне НКР с главами МИД и министерства обороны Армении Эдвардом Налбандяном и Сейраном Оганяном.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.