27.03.2016, 10:38
Сирийский «камбэк» России
Сирийский «камбэк» РоссииМеждународная военная политика
При каких условиях ВКС РФ вернутся на Ближний Восток.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в случае усиления нападений террористов на правительственные войска и мирных жителей Сирии, российская армия может вернуться на территорию САР.

Она отметила, что наши дипломаты ведут масштабную работу по установлению мира в Сирии, однако сопротивление экстремистов не подавлено. Валентина Матвиенко напомнила, что на территории государства действуют две военные базы, которые могут быть задействованы в любой момент. По её словам, эскалация конфликта возможна. А, значит, «нельзя исключать, что военно-воздушная операция по уничтожению террористов может быть возобновлена в масштабах, соразмерных степени угрозы». Глава верхней палаты Федерального Собрания также напомнила, что охлаждение отношений между Россией и Турцией произошло не по вине России. Соответственно, Анкара должна первой сделать шаги навстречу Москве.

Россия, по-прежнему, готова «разморозить» отношения с Турцией при условии признания ею ответственности за сбитый российский бомбардировщик Су-24, однако на это пока нет даже намеков. По словам спикера Совфеда, создается впечатление, что сегодня «какая-то часть турецких политиков обуреваема воспоминаниями о величии былой Османской империи». Однако эти «фантомные боли» порождают риск «вновь наступить на те же грабли».

Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уклонился от прямого ответа на вопрос журналиста кремлевского пула о возможном возвращении ВКС в Сирию. По словам Пескова, в Кремле «не занимаются гипотетическим прогнозированием».

Журналист-международник Надана Фридрихсон высказала предположение, что заявление Валентины Матвиенко было сопряжено с визитом госсекретаря США Джона Керри в Москву и теми переговорами, которые он провёл с Владимиром Путиным.

— Несмотря на то, что конфронтация между Москвой и Вашингтоном в последнее время нарастала, переговоры прошли в нормальной тональности. В ходе встречи Керри и Путина оказалось, что всё не так ужасно, как могло показаться на первый взгляд. Москва и Вашингтон «сверяют часы» на предмет разрешения сирийского кризиса. Россия вывела часть воинского контингента в то время, когда Москву упрекали в том, что она защищает Асада, а не решает задачу сирийского урегулирования.

Своим поступком Россия доказала, что Москва хотела бы, чтобы Асад остался, но она не готова добиваться этого, действовуя в деструктивном ключе. До этого было публичное выяснение отношений между Москвой и Дамаском, когда риторика Башара Асада противоречила риторике российских властей.

Российское руководство «поправило» главу Сирии?

— Москва чётко дала понять, что не готова идти на поводу амбиций Асада по Сирии. Заявление Валентины Матвиенко следует понимать в том смысле, что Москва и Вашингтон договорились о совместных действиях в отношении сирийского кризиса. Наверное, обе стороны расходятся по концептуальным моментам. Так или иначе, решение российской стороны противоречит установке, что Асад должен остаться любой ценой. Видимо, Москва дала понять, что это тоже предмет торга.

Это означает, что если будут соблюдены определённые условия, которые не нарушают напрямую интересы РФ в регионе, Россия готова рассмотреть вариант, что Асад сложит с себя полномочия президента Сирии?

— Москва дала понять, что это тоже предмет торга. То есть, если будут соблюдены предметы торга, которые не нарушают интересы России в регионе, то наши власти готовы рассмотреть вариант, что Асад больше не будет президентом Сирии. При этом Дамаск не должны занять террористы.

Вашингтон согласился, что нужно оказывать давление на всех участников прекращения огня. В первую очередь, на боевиков. Заявление Матвиенко свидетельствует о том, что Россия и США готовы к совместным действиям.

Москва, действительно, готова вмешаться, если экстремисты активизируются?

— Я думаю, что такого сопротивления не будет ни со стороны ЕС или США. После терактов в Брюсселе, все еще раз убедились, какое зло представляет ИГИЛ*. Россия готова соблюдать режим прекращения огня, но в случае повышения активности террористических структур, наша антитеррористическая активность уже не будет блокироваться США и ЕС.

— Это предупредительная антитурецкая мера?

— Турции послан сигнал со стороны США, о том, что это, по-прежнему, их союзник на Ближнем Востоке. Но при этом Анкара не должна перегибать палку, провоцируя действия, которые не доведут до добра. Например, заявлять о том, что турки готовы вторгнуться на территорию Сирии. Думаю, Эрдогану придётся снизить накал страстей в своей риторике. Другое дело, что курдский вопрос всё равно остается актуальным для правящих властей Турции, и договориться с ними в этом плане не получится.

Здесь следует отметить, что в ходе переговоров российская сторона заявила, что федерализация — это не единственный для неё выход. То есть, Москва готова к тому, что Сирия останется в докризисном виде — без предоставления автономий населяющим её народам, но при сохранении каких-то прав. Фактически, Эрдогану был послан сигнал о том, что не стоит разыгрывать курдскую карту как главную угрозу. Поскольку внешние игроки готовы пойти на федерализацию. Иначе, это взорвёт ситуацию на территории самой Турции: РПК «спит и видит», чтобы сирийские курды получили автономию. Так что истерика Эрдогана по данному вопросу вполне понятна.

По сути, американцы запретили ему вторгаться и проводить наземную операцию. Думаю, Россия и США будут действовать в тандеме, а наши основные противоречия на время отойдут на второй план. Во многом это обусловлено предстоящими выборами в США. Барак Обама для Владимира Путина — это понятный и предсказуемый оппонент.

Кто бы ни пришёл на его место, это будет совершенно другой политик, с другой повесткой и администрацией. Поэтому самые болезненные вопросы Москва и Вашингтон предпочитают решать сейчас.

Директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов назвал заявление спикера Совета Федерации знаковым.

— Накануне министр иностранных дел Турции Чавушоглу высказался, а турецкие СМИ подхватили, что в российско-турецких отношениях начался процесс улучшения. Оказавшись в изоляции, турки блефуют, заранее уведомив, что ряд турецких туроператоров якобы получили разрешение Москвы на работу на российском направлении. Дескать, Россия намерена принять участие в открывающемся туристическом сезоне. Более того, была запущена информация о том, что, вроде бы, возобновляются переговоры по «Турецкому потоку».

Но Москва не ведётся на турецкую «морковку». В качестве условий «разморозки конфликта» называют извинения за сбитый Су-24, плюс допуск курдов к участию в межсирийских переговорах в Женеве.

— О том, что Турция должна на высшем уровне извиниться перед Россией и выплатить компенсацию, говорил ещё Владимир Путин. Эрдоган хочет представить турецкой общественности дело таким образом, что у них дело идёт к нормализации отношений с Россией без каких-либо уступок. Хотя без участия курдов в женевском урегулировании это едва ли возможно.

Турки не против представительства курдов в Женеве, но только по собственной разнарядке — Рабочая партия Курдистана и партия «Демократический союз» искусственно выводятся за рамки переговорного процесса.

— Турки попали в ловушку, когда курды образовали северную автономию. Причем в неё входят и ассирийцы, и армяне и туркоманы, и арабы. Понятно, что курды составляют большинство, но это не только чисто курдская автономия. Соответственно, северная автономия может делегировать в Женеву целую этническую конфедерацию. Таким образом, турецкая игра по блокированию РПК и Демократического союза не увенчается успехом.

Для Анкары новая курдская конфигурация это более приемлемый вариант?

— Турки проиграли — для них принципиально неприемлемо появление на севере Сирии курдской автономии. Потому что в Ираке уже собираются проводить референдум о признании независимости Иракского Курдистана. Более того, при посредничестве американской коалиции курды вот-вот освободят Мосул. А это значит приобретение целой нефтегазоносной провинции. Я допускаю, что Асад согласится пойти на новое административно-территориальное устройство. Поэтому он признает в качестве автономной единицы курдскую конфедерацию на севере.

Изначально Россия выступала за территориальную целостность Сирии, но по этому вопросу был достигнут компромисс с американцами.

Да, мы вывели тяжёлую авиацию, но фронтовые самолёты остались на месте. Есть информация, что наши спецназовцы погибли при штурме Пальмиры. О каком выходе может идти речь? И этого не произойдёт, пока фактор ИГ и неуправляемой сирийской оппозиции ещё существует.

В то же время Москва и США договорились воздействовать на Асада, чтобы подтолкнуть его в сторону демократизации режима. Прежней Сирии уже не будет. И Турции тоже. В семи вилайетах Анкару заставляют идти по пути федерализации

Потребуется ли для решения этой задачи восстановление присутствия российских ВКС в Сирию прежних масштабах?

— Мы извлекли уроки из Афгана, провели отличную военно-техническую операцию за пределами России, не имея общей границы. Путин сразу сказал, если после вывода части нашей группировки в Сирии радикально изменится ситуация (например, турки начнут вооружённое вторжение), мы вернёмся в течение нескольких часов. Мы открыли сирийской оппозиции «коридор возможностей», по которому она вынуждена идти.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.