31.03.2016, 15:13
Россия в Сирии использует израильские беспилотники?
Россия в Сирии использует израильские беспилотники?Международная военная политика
Какие аппараты применяют «сторонники Башара Асада»?

В сентябре прошлого года израильские и российские СМИ сообщили о сделке между российским концерном «Оборонпром» и Israel Aerospace Industries (IAI) по продаже в РФ десяти беспилотных летательных аппаратов марки IAI Searcher. Необходимость этой сделки появилась после войны 2008 года между Россией и Грузией, в ходе которой РФ потеряла недопустимое количество пилотируемых самолетов. Война дала толчок к модернизации существующего на тот момент парка российских БЛА. И в 2010 году Россия подписала с Израилем контракт на 400 млн. долларов для приобретения ряда современных беспилотных летательных аппаратов, производимых компанией IAI.

Хотя этой сделке в своё время не было уделено много внимания, но к 2015 году её результат привел к довольно щекотливой ситуации, пишет портал Middle East Eye,. Дело в том, что Россия поддержала противника Израиля — Иран, договорившись о поставках последнему передовой военной техники, в том числе и зенитных систем С-300.

В последнее время между Россией и Израилем часто имели место трения по поводу экспорта военной техники третьим странам. В 2014 году, когда Израиль обдумывал продажу беспилотников на Украину, Россия вмешалась, оказала на него давление и вынудила отменить эту сделку, а вместо Украины продать БЛА ей. В то же время Израиль призвал Россию дистанцироваться от Ирана и прекратить продажу средств ПВО Ирану.

По мере того, как в сирийском небе стало появляться всё больше летательных аппаратов, распространение БЛА в Сирии приняло странные формы. Хорошо известно, что иранская технология беспилотников использовалась вооружёнными силами Сирии на протяжении многих лет. Многие из моделей БЛА сирийских военно-воздушных сил и их иранских союзников были скопированы с американских. Так, 4 февраля иранские СМИ показали кадры, где один из его беспилотников марки Shahed-129 атакует позиции мятежников и уничтожает какое-то строение на земле (тезис западного журналиста о том, что Shahed-129 скопирован с американского БЛА — довольно спорный, подробнее читайте в материале «СП» Shahed 129: Тегеран бьет по Сирии ракетами — прим. ред.). Иранские беспилотники Shahed-129 были и ранее замечены над пригородами Дамаска, и их фото появлялись в течение последних лет. Однако тогда говорилось, что они могут вести только разведку, но не являются беспилотниками ударного типа.

Беспилотники США поражают цели «Исламского государства», начиная с 2014 года, после того, как Штаты решили противостоять ему на территории Сирии. Прямое вмешательство России в Сирии по просьбе Башара Асада ещё более запутало ситуацию. Российские БЛА часто действуют в одном районе с дронами США. Есть даже фотография, где они запечатлены вместе.

Руководство России и ранее заявляло, что его беспилотники летают над Сирией, хотя и без упоминания конкретной модели — возможно, на это есть свои основания. Если и в самом деле Россия использует в Сирии аппараты марки «Форпост», то это означает, что иранские и израильские беспилотники сражаются на одной и той же стороне вооруженного конфликта.

Видимо, по причинам национальной гордости и создаваемого в СМИ образа, Россия именует израильские беспилотники своего небольшого парка «Форпостом». По крайней мере, два российских аппарата были сбиты над Украиной, что вызвало гнев со стороны правительства Киева по отношению к Израилю. Согласно предположению агентства Bloomberg, за кулисами дипломатических игр вокруг ядерной программы Ирана и продажи ракет С-300 в ИРИ, сделка между Израилем и РФ занимает центральное место. В статье Калев Бен-Давид и Илья Архипов отмечают, что Израиль был «явно нейтрален» по поводу присоединения Крыма к России.

Отбросив в сторону все спекуляции, есть много косвенных доказательств того, что израильские БЛА используется против сирийской оппозиции для поддержки Асада. Так, существует фотография, которая была размещена на проправительственной странице в Фейсбуке для показа «сирийского военного потенциала». Фото вызвало много спекуляций в израильских СМИ, а также среди сирийцев в соцсетях. Она была сделана сирийским фотографом Ахмедом аль-Хаер якобы в Латакии, где Россия имеет свою авиабазу (на той же странице также были размещено несколько других изображений российских самолетов над Латакией). В группе Facebook, БЛА идентифицируется в титрах как «Форпост». И действительно — аппарат явно идентичен израильско-российским беспилотникам, которые были сбиты над Украиной.

Активисты в Латакии на страницах The Jerusalem Post также утверждают, что видели «Форпосты», которые вели съёмки позиций мятежников, и они были аналогичны фотографии на Фейсбуке.

Израильские СМИ изобилует спекуляциями на эту тему в том же The Jerusalem Post, Ynet, а также в выпусках израильских новостей News24. Там предполагают, что БЛА израильского происхождения могут поддерживать Асада. Тот факт, что израильская технология поддерживает так называемую «ось сопротивления», может стать затруднением в отношениях между Израилем, Россией и режимом Асада. Сирийское правительство в его официальных выпусках новостей хранит вполне предсказуемое молчание по поводу БЛА.

Ситуацию комментирует эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

— Рассуждения о том, что БЛА «Форпост» сильно схож с израильским аппаратом, действительно имеют под собой основания. «Форпост» — это российское название для комплекса БЛА тактического класса Searcher Mk II. В 2010 году действительно было подписано российско-израильское соглашение по лицензионной сборке данных систем в России (а также систем мини-БЛА BirdEye, получивших в России наименование «Застава»). В качестве площадки российским ОПК «Оборонпром» был выбран авиаремонтный завод УЗГА из Екатеринбурга. Стоит также отметить, что до организации в рамках упомянутого соглашения в нашей стране сборочного производства, российским Министерством обороны была также приобретена партия аналогичных БЛА непосредственно в Израиле.

Есть ли реальные факты, что израильские БЛА применяются «сторонниками Асада»?

— Достоверно можно говорить о том, что в Сирию поставлялись беспилотные системы еще советской разработки, где самое новое — это комплекс с ДПЛА (дистанционно пилотируемым летательным аппаратом) тактического класса «Пчела». Все остальные мысли на данную тему являются лишь предположениями. Здесь можно говорить, что Сирия в последние годы могла получить определенное, по видимому, весьма незначительное, количество мини-класса «Элерон-3СВ» разработки казанской компании «Эникс», и «Орлан-10» разработки петербургской компании СТЦ. Крайне сомнительно, что в Сирию через Россию могли быть поставлены БЛА израильской разработки, будь то произведенные в России, или же непосредственно в Израиле (из состава ВС РФ).

Какие российские аппараты были замечены в САР?

— Если опираться на информацию, появлявшуюся в разное время в открытых источниках, будь то средства массовой информации или блоги, то из разработанных в нашей стране беспилотников в Сирии были замечены ДПЛА «Пчела», БЛА мини-класса «Элерон-3СВ», и «Орлан-10», а также некий неизвестный БЛА, который, по-видимому, является закрытой разработкой отечественного ОПК. Что касается «Форпоста» то все свидетельства базируются только на фото сирийского блогера, который вроде как запечатлел в небе над Сирией БЛА внешне напоминающий аппарат этого комплекса.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.