31.03.2016, 15:13
Россия в Сирии использует израильские беспилотники?
Россия в Сирии использует израильские беспилотники?Международная военная политика
Какие аппараты применяют «сторонники Башара Асада»?

В сентябре прошлого года израильские и российские СМИ сообщили о сделке между российским концерном «Оборонпром» и Israel Aerospace Industries (IAI) по продаже в РФ десяти беспилотных летательных аппаратов марки IAI Searcher. Необходимость этой сделки появилась после войны 2008 года между Россией и Грузией, в ходе которой РФ потеряла недопустимое количество пилотируемых самолетов. Война дала толчок к модернизации существующего на тот момент парка российских БЛА. И в 2010 году Россия подписала с Израилем контракт на 400 млн. долларов для приобретения ряда современных беспилотных летательных аппаратов, производимых компанией IAI.

Хотя этой сделке в своё время не было уделено много внимания, но к 2015 году её результат привел к довольно щекотливой ситуации, пишет портал Middle East Eye,. Дело в том, что Россия поддержала противника Израиля — Иран, договорившись о поставках последнему передовой военной техники, в том числе и зенитных систем С-300.

В последнее время между Россией и Израилем часто имели место трения по поводу экспорта военной техники третьим странам. В 2014 году, когда Израиль обдумывал продажу беспилотников на Украину, Россия вмешалась, оказала на него давление и вынудила отменить эту сделку, а вместо Украины продать БЛА ей. В то же время Израиль призвал Россию дистанцироваться от Ирана и прекратить продажу средств ПВО Ирану.

По мере того, как в сирийском небе стало появляться всё больше летательных аппаратов, распространение БЛА в Сирии приняло странные формы. Хорошо известно, что иранская технология беспилотников использовалась вооружёнными силами Сирии на протяжении многих лет. Многие из моделей БЛА сирийских военно-воздушных сил и их иранских союзников были скопированы с американских. Так, 4 февраля иранские СМИ показали кадры, где один из его беспилотников марки Shahed-129 атакует позиции мятежников и уничтожает какое-то строение на земле (тезис западного журналиста о том, что Shahed-129 скопирован с американского БЛА — довольно спорный, подробнее читайте в материале «СП» Shahed 129: Тегеран бьет по Сирии ракетами — прим. ред.). Иранские беспилотники Shahed-129 были и ранее замечены над пригородами Дамаска, и их фото появлялись в течение последних лет. Однако тогда говорилось, что они могут вести только разведку, но не являются беспилотниками ударного типа.

Беспилотники США поражают цели «Исламского государства», начиная с 2014 года, после того, как Штаты решили противостоять ему на территории Сирии. Прямое вмешательство России в Сирии по просьбе Башара Асада ещё более запутало ситуацию. Российские БЛА часто действуют в одном районе с дронами США. Есть даже фотография, где они запечатлены вместе.

Руководство России и ранее заявляло, что его беспилотники летают над Сирией, хотя и без упоминания конкретной модели — возможно, на это есть свои основания. Если и в самом деле Россия использует в Сирии аппараты марки «Форпост», то это означает, что иранские и израильские беспилотники сражаются на одной и той же стороне вооруженного конфликта.

Видимо, по причинам национальной гордости и создаваемого в СМИ образа, Россия именует израильские беспилотники своего небольшого парка «Форпостом». По крайней мере, два российских аппарата были сбиты над Украиной, что вызвало гнев со стороны правительства Киева по отношению к Израилю. Согласно предположению агентства Bloomberg, за кулисами дипломатических игр вокруг ядерной программы Ирана и продажи ракет С-300 в ИРИ, сделка между Израилем и РФ занимает центральное место. В статье Калев Бен-Давид и Илья Архипов отмечают, что Израиль был «явно нейтрален» по поводу присоединения Крыма к России.

Отбросив в сторону все спекуляции, есть много косвенных доказательств того, что израильские БЛА используется против сирийской оппозиции для поддержки Асада. Так, существует фотография, которая была размещена на проправительственной странице в Фейсбуке для показа «сирийского военного потенциала». Фото вызвало много спекуляций в израильских СМИ, а также среди сирийцев в соцсетях. Она была сделана сирийским фотографом Ахмедом аль-Хаер якобы в Латакии, где Россия имеет свою авиабазу (на той же странице также были размещено несколько других изображений российских самолетов над Латакией). В группе Facebook, БЛА идентифицируется в титрах как «Форпост». И действительно — аппарат явно идентичен израильско-российским беспилотникам, которые были сбиты над Украиной.

Активисты в Латакии на страницах The Jerusalem Post также утверждают, что видели «Форпосты», которые вели съёмки позиций мятежников, и они были аналогичны фотографии на Фейсбуке.

Израильские СМИ изобилует спекуляциями на эту тему в том же The Jerusalem Post, Ynet, а также в выпусках израильских новостей News24. Там предполагают, что БЛА израильского происхождения могут поддерживать Асада. Тот факт, что израильская технология поддерживает так называемую «ось сопротивления», может стать затруднением в отношениях между Израилем, Россией и режимом Асада. Сирийское правительство в его официальных выпусках новостей хранит вполне предсказуемое молчание по поводу БЛА.

Ситуацию комментирует эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

— Рассуждения о том, что БЛА «Форпост» сильно схож с израильским аппаратом, действительно имеют под собой основания. «Форпост» — это российское название для комплекса БЛА тактического класса Searcher Mk II. В 2010 году действительно было подписано российско-израильское соглашение по лицензионной сборке данных систем в России (а также систем мини-БЛА BirdEye, получивших в России наименование «Застава»). В качестве площадки российским ОПК «Оборонпром» был выбран авиаремонтный завод УЗГА из Екатеринбурга. Стоит также отметить, что до организации в рамках упомянутого соглашения в нашей стране сборочного производства, российским Министерством обороны была также приобретена партия аналогичных БЛА непосредственно в Израиле.

Есть ли реальные факты, что израильские БЛА применяются «сторонниками Асада»?

— Достоверно можно говорить о том, что в Сирию поставлялись беспилотные системы еще советской разработки, где самое новое — это комплекс с ДПЛА (дистанционно пилотируемым летательным аппаратом) тактического класса «Пчела». Все остальные мысли на данную тему являются лишь предположениями. Здесь можно говорить, что Сирия в последние годы могла получить определенное, по видимому, весьма незначительное, количество мини-класса «Элерон-3СВ» разработки казанской компании «Эникс», и «Орлан-10» разработки петербургской компании СТЦ. Крайне сомнительно, что в Сирию через Россию могли быть поставлены БЛА израильской разработки, будь то произведенные в России, или же непосредственно в Израиле (из состава ВС РФ).

Какие российские аппараты были замечены в САР?

— Если опираться на информацию, появлявшуюся в разное время в открытых источниках, будь то средства массовой информации или блоги, то из разработанных в нашей стране беспилотников в Сирии были замечены ДПЛА «Пчела», БЛА мини-класса «Элерон-3СВ», и «Орлан-10», а также некий неизвестный БЛА, который, по-видимому, является закрытой разработкой отечественного ОПК. Что касается «Форпоста» то все свидетельства базируются только на фото сирийского блогера, который вроде как запечатлел в небе над Сирией БЛА внешне напоминающий аппарат этого комплекса.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.