31.03.2016, 15:13
Россия в Сирии использует израильские беспилотники?
Россия в Сирии использует израильские беспилотники?Международная военная политика
Какие аппараты применяют «сторонники Башара Асада»?

В сентябре прошлого года израильские и российские СМИ сообщили о сделке между российским концерном «Оборонпром» и Israel Aerospace Industries (IAI) по продаже в РФ десяти беспилотных летательных аппаратов марки IAI Searcher. Необходимость этой сделки появилась после войны 2008 года между Россией и Грузией, в ходе которой РФ потеряла недопустимое количество пилотируемых самолетов. Война дала толчок к модернизации существующего на тот момент парка российских БЛА. И в 2010 году Россия подписала с Израилем контракт на 400 млн. долларов для приобретения ряда современных беспилотных летательных аппаратов, производимых компанией IAI.

Хотя этой сделке в своё время не было уделено много внимания, но к 2015 году её результат привел к довольно щекотливой ситуации, пишет портал Middle East Eye,. Дело в том, что Россия поддержала противника Израиля — Иран, договорившись о поставках последнему передовой военной техники, в том числе и зенитных систем С-300.

В последнее время между Россией и Израилем часто имели место трения по поводу экспорта военной техники третьим странам. В 2014 году, когда Израиль обдумывал продажу беспилотников на Украину, Россия вмешалась, оказала на него давление и вынудила отменить эту сделку, а вместо Украины продать БЛА ей. В то же время Израиль призвал Россию дистанцироваться от Ирана и прекратить продажу средств ПВО Ирану.

По мере того, как в сирийском небе стало появляться всё больше летательных аппаратов, распространение БЛА в Сирии приняло странные формы. Хорошо известно, что иранская технология беспилотников использовалась вооружёнными силами Сирии на протяжении многих лет. Многие из моделей БЛА сирийских военно-воздушных сил и их иранских союзников были скопированы с американских. Так, 4 февраля иранские СМИ показали кадры, где один из его беспилотников марки Shahed-129 атакует позиции мятежников и уничтожает какое-то строение на земле (тезис западного журналиста о том, что Shahed-129 скопирован с американского БЛА — довольно спорный, подробнее читайте в материале «СП» Shahed 129: Тегеран бьет по Сирии ракетами — прим. ред.). Иранские беспилотники Shahed-129 были и ранее замечены над пригородами Дамаска, и их фото появлялись в течение последних лет. Однако тогда говорилось, что они могут вести только разведку, но не являются беспилотниками ударного типа.

Беспилотники США поражают цели «Исламского государства», начиная с 2014 года, после того, как Штаты решили противостоять ему на территории Сирии. Прямое вмешательство России в Сирии по просьбе Башара Асада ещё более запутало ситуацию. Российские БЛА часто действуют в одном районе с дронами США. Есть даже фотография, где они запечатлены вместе.

Руководство России и ранее заявляло, что его беспилотники летают над Сирией, хотя и без упоминания конкретной модели — возможно, на это есть свои основания. Если и в самом деле Россия использует в Сирии аппараты марки «Форпост», то это означает, что иранские и израильские беспилотники сражаются на одной и той же стороне вооруженного конфликта.

Видимо, по причинам национальной гордости и создаваемого в СМИ образа, Россия именует израильские беспилотники своего небольшого парка «Форпостом». По крайней мере, два российских аппарата были сбиты над Украиной, что вызвало гнев со стороны правительства Киева по отношению к Израилю. Согласно предположению агентства Bloomberg, за кулисами дипломатических игр вокруг ядерной программы Ирана и продажи ракет С-300 в ИРИ, сделка между Израилем и РФ занимает центральное место. В статье Калев Бен-Давид и Илья Архипов отмечают, что Израиль был «явно нейтрален» по поводу присоединения Крыма к России.

Отбросив в сторону все спекуляции, есть много косвенных доказательств того, что израильские БЛА используется против сирийской оппозиции для поддержки Асада. Так, существует фотография, которая была размещена на проправительственной странице в Фейсбуке для показа «сирийского военного потенциала». Фото вызвало много спекуляций в израильских СМИ, а также среди сирийцев в соцсетях. Она была сделана сирийским фотографом Ахмедом аль-Хаер якобы в Латакии, где Россия имеет свою авиабазу (на той же странице также были размещено несколько других изображений российских самолетов над Латакией). В группе Facebook, БЛА идентифицируется в титрах как «Форпост». И действительно — аппарат явно идентичен израильско-российским беспилотникам, которые были сбиты над Украиной.

Активисты в Латакии на страницах The Jerusalem Post также утверждают, что видели «Форпосты», которые вели съёмки позиций мятежников, и они были аналогичны фотографии на Фейсбуке.

Израильские СМИ изобилует спекуляциями на эту тему в том же The Jerusalem Post, Ynet, а также в выпусках израильских новостей News24. Там предполагают, что БЛА израильского происхождения могут поддерживать Асада. Тот факт, что израильская технология поддерживает так называемую «ось сопротивления», может стать затруднением в отношениях между Израилем, Россией и режимом Асада. Сирийское правительство в его официальных выпусках новостей хранит вполне предсказуемое молчание по поводу БЛА.

Ситуацию комментирует эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

— Рассуждения о том, что БЛА «Форпост» сильно схож с израильским аппаратом, действительно имеют под собой основания. «Форпост» — это российское название для комплекса БЛА тактического класса Searcher Mk II. В 2010 году действительно было подписано российско-израильское соглашение по лицензионной сборке данных систем в России (а также систем мини-БЛА BirdEye, получивших в России наименование «Застава»). В качестве площадки российским ОПК «Оборонпром» был выбран авиаремонтный завод УЗГА из Екатеринбурга. Стоит также отметить, что до организации в рамках упомянутого соглашения в нашей стране сборочного производства, российским Министерством обороны была также приобретена партия аналогичных БЛА непосредственно в Израиле.

Есть ли реальные факты, что израильские БЛА применяются «сторонниками Асада»?

— Достоверно можно говорить о том, что в Сирию поставлялись беспилотные системы еще советской разработки, где самое новое — это комплекс с ДПЛА (дистанционно пилотируемым летательным аппаратом) тактического класса «Пчела». Все остальные мысли на данную тему являются лишь предположениями. Здесь можно говорить, что Сирия в последние годы могла получить определенное, по видимому, весьма незначительное, количество мини-класса «Элерон-3СВ» разработки казанской компании «Эникс», и «Орлан-10» разработки петербургской компании СТЦ. Крайне сомнительно, что в Сирию через Россию могли быть поставлены БЛА израильской разработки, будь то произведенные в России, или же непосредственно в Израиле (из состава ВС РФ).

Какие российские аппараты были замечены в САР?

— Если опираться на информацию, появлявшуюся в разное время в открытых источниках, будь то средства массовой информации или блоги, то из разработанных в нашей стране беспилотников в Сирии были замечены ДПЛА «Пчела», БЛА мини-класса «Элерон-3СВ», и «Орлан-10», а также некий неизвестный БЛА, который, по-видимому, является закрытой разработкой отечественного ОПК. Что касается «Форпоста» то все свидетельства базируются только на фото сирийского блогера, который вроде как запечатлел в небе над Сирией БЛА внешне напоминающий аппарат этого комплекса.

Категория: Конфликты


Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

XS-1: «Быстрый глобальный удар» по российскому космосуМеждународная военная политика
Мировой ВПК  04.06.2016
Сборка перспективного многоразового гиперзвукового космического беспилотника XS-1 начнется в 2017 году. Как сообщил ресурс Defence Talk, в начале будущего года Агентство перспективных оборонных проектов (DARPA) Пентагона выберет проект одного из участников тендера на разработку аппарата. При этом готовые проекты должны быть представлены для изучения не позже 22 июля 2016 года.
Ядерный козырь КлинтонМеждународная военная политика
Геополитика  04.06.2016
Фаворит Демократической партии на выборах президента США Хиллари Клинтон обвинила своего конкурента от республиканцев Дональда Трампа в том, что в случае победы он может развязать ядерную войну. 2 июня Клинтон произнесла долгожданную речь, посвященную внешней политике. Но большая часть выступления была посвящена не тому, что собирается делать в этой сфере сама Клинтон, а критике в адрес Трампа. По мнению Хиллари, миллиардера нельзя допускать к «красной кнопке». «Он не должен иметь доступ к ядерным кодам, потому что очень легко представить себе, как Дональд Трамп втянет нас в войну только потому, что кто-то попадёт «под его очень тонкую кожу», — заявила она.
Украинский «Тирекс» намерен загрызть «Армату»Международная военная политика
Мировой ВПК  04.06.2016
Украинский журнал Defense Express сообщил, что уже к концу нынешнего года Киев планирует обзавестись новым танком, боевые возможности которого будут сравнимы с новейшим российским Т-14 «Армата». То есть, что получится — еще неизвестно, все только на бумаге. Но перспективная боевая машина уже названа угрожающе — «Тирекс». В честь самого сильного и хищного из плотоядных динозавров.
«Свидомые» истребители грозят российским Су и МиГамМеждународная военная политика
Мировой ВПК  03.06.2016
Украинское госпредприятие «Антонов» получило заказ от Вооруженных сил Украины на разработку боевого самолета. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника вооружения ВСУ полковник Владислав Шостак. Ни о том, что это будет за самолет — истребитель, штурмовик, бомбардировщик — не было сказано ни слова. Неизвестна и стоимость проекта, и сроки его окончания. Надо сказать, что украинские военные и силовые министры делают такого рода заявления с пугающей частотой. И рассказывают в основном о том, какой громадный скачок совершат ВВС Украины в самом скором времени. Все уже запутались: что армии уже обещано, а что еще не успели пообещать.


Киев готов к блицкригуМеждународная военная политика
Конфликты  03.06.2016
Киев может взять под контроль весь Донбасс в течение нескольких недель, и не делает этого только потому, что президент Петр Порошенко настроен на мирное разрешение ситуации. Такое мнение в интервью украинскому «Обозревателю» высказал военный эксперт Олег Жданов, в прошлом полковник оперативного управления Генштаба времен Кучмы-Ющенко. По его словам, сегодня Украина располагает всеми возможностями для «освобождения Донбасса сугубо военным путем». И может ликвидировать этот очаг «сепаратизма» буквально за недели.
Пентагон несет потери в СирииМеждународная военная политика
Конфликты  02.06.2016
Бойцы оппозиционной коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) освободили шесть деревень близ города Манбидж, захваченного террористической группировкой «Исламское государство». Об этом 2 июня сообщил СМИ курдский военный источник, принимающий участие в операции. Он добавил, что накануне командиры ИГ начали вывозить свои семьи из города и его окрестностей в неизвестном направлении, а местным жителям уезжать запретили.
Сирийская армия готовится к триумфу, сравнимому с освобождением ПальмирыМеждународная военная политика
Конфликты  01.06.2016
Еще недавно утверждалось, что исход войны решится в районе Алеппо, но, поддавшись нажиму Запада, сирийская армия пересмотрела свои планы. Как ни странно, в более перспективную сторону. На кону освобождение последнего действительно крупного города, заблокированного ИГИЛ. Это пахнет успехом, сопоставимым с Пальмирой. Однако у ВКС РФ могут возникнуть трудности.