28.03.2016, 20:06
Асад и ВКС РФ выбирают направление главного удара
Асад и ВКС РФ выбирают направление главного удараМеждународная военная политика
Как будет развиваться наступление войск САР после освобождения Пальмиры?

Российские ВКС не стали брать паузу после освобождения Пальмиры. Авиация расширила зону ведения операции до стратегически важного посёлка Эс-Сухне, расположенного на северо-востоке провинции Хомс. Об этом 28 марта сообщили арабские СМИ.

Эс-Сухне — оплот террористов «Исламского государства», который находится у богатых нефтью месторождений. К настоящему моменту российская авиация нанесла в том районе ряд ударов, поразив объекты «халифата» вдоль дороги Пальмира — Сухне. Как замечает издание Al-Masdar News, близкая расположенность поселка к провинции Дейр-эз-Зор делает его высокоприоритетной целью для Генштаба сирийской правительственной армии. В ближайшие дни интенсивность бомбардировок Сухне и его окрестностей будет возрастать по мере продвижения войск к этому стратегически важному населенному пункту.

Напомним, 27 марта армия Башара Асада при поддержке союзников — РФ (самолетов, вертолетов и отрядов спецназа), «Хезболлы», КСИР и шиитского ополчения (иракцев и афганцев-хазарейцев) добилась самой крупной победы в борьбе с ИГ, восстановив контроль над городом Пальмира — одним из памятников всемирного наследия. Как уточнил 28 марта начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, в ближайшие дни Минобороны для разминирования Пальмиры направит специалистов Международного противоминного центра и роботов-саперов.

Освобождение «невесты пустыни», как называют Пальмиру сирийцы, важно не только с имиджевой точки зрения, но и с военной — город находится на перекрестке дорог в центре Сирийской пустыни и является транспортным узлом для «Исламского государства». В командовании сирийской армии уже заявили, что Пальмира станет опорой для действий войск в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор и «поможет затянуть удавку на шее ИГ».

Какими могут быть следующие шаги правительственной армии и ее союзников? Пойдут ли они снимать окружение с города Дейр-эз-Зор (центр одноименной провинции), где части САА держат оборону от боевиков ИГ, находясь в полном окружении уже несколько лет и получая снабжение только по воздуху? Или сразу решатся на штурм главного бастиона ИГ в Сирии — столицы «халифата» — города Ракка?

Член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук Константин Сивков считает, что армия САА в первую очередь будет проводить зачистку южного и северного флангов Пальмиры.

— Необходимо расширить коридор и обеспечить стабильный контроль освобожденной зоны, чтобы отрезать пути подхода и не допустить окружение Пальмиры. Ведь, как мы знаем, за всю историю сирийской войны боевикам ИГИЛ не раз удавались успешные контратаки. В дальнейшем, скорее всего, будет происходить наращивание сил для будущего броска на город одноименной провинции — Ракку. С имиджей точки зрения — для того, чтобы подкрепить свои позиции на политических переговорах, — это будет лучшее решение. Но вообще, конечно, главное не Ракка, а рассечение позиций «Исламского государства», чтобы потом его можно было бить по частям.

Видимо, также будет решаться задача изоляции алеппской группировки боевиков от Турции, тогда и ее можно будет быстро разгромить.

— После освобождения Пальмиры все-таки было бы правильно перенести центр тяжести операции в провинцию Алеппо, — полагает член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. — Чтобы ее, наконец, зачистить и выйти к турецко-сирийской границе, закрыть 100-километровый коридор, через который продолжают идти потоки вооружения, боеприпасов, наемников, нефти и т. д. Сейчас это основное направление, по которому ресурсы поступают в район Ракки, в провинцию Идлиб, Алеппо и даже южнее — в Дейр-эз-Зор.

Окончательная зачистка Алеппо была бы крупным оперативно-стратегическим успехом, и это могло бы действительно решить исход войны с ИГ в Сирии. Насколько я понимаю, сейчас, по сути дела, у правительственных сил и их союзников есть несколько боеспособных частей, подготовленных, в том числе и с помощью наших специалистов. Известно, что сейчас некоторые из них отводятся из Пальмиры — и я надеюсь, что в район Алеппо. Если в Хомсе и Хаме удается как-то договориться с оппозиционерами и включить их в перемирие, то в провинциях Идлиб и Алеппо все гораздо сложнее — там продолжаются боевые действия.

Что касается Дейр-эз-Зора, то, учитывая, что дорога к нему от Пальмиры проходит по пустынным территориям, то там вполне можно развить успешное наступление. Чтобы, наконец, деблокировать окруженный ИГ гарнизон и взять город одноименный провинции под полный контроль. Вблизи него расположены нефтяные поля, весьма важные для ИГ. Что касается Ракки, то про это говорить еще рано. Если развивать наступление от Дейр-эз-Зора, то на пути — один из самых плотно заселенных регионов вдоль русла реки Евфрат. Там много застройки, инфраструктурных объектов и значительная концентрация сил ИГ. Было бы весьма опасным, не обеспечив тыл и фланги, сразу идти на Ракку.

Однако директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семён Багдасаров считает, что, несмотря на риск, в нынешних условиях было бы эффективнее сразу перейти к штурму столицы «халифата».

— После освобождения Пальмиры войска Асада получили выход к трассе M20, которая проходит по пустыне до города Дейр-эз-Зор. Сейчас многие эксперты говорят, что снятие окружения с Дейр-эз-Зора откроет дорогу на столицу «халифата». И судя по сообщениям с мест, войска Асада двинутся именно на Дейр-эз-Зор. Кстати, окружённая в городе группировка САА делает какие-то попытки продвигаться навстречу правительственным войскам в Пальмире. Однако я убежден, что военно-политическая ситуация в регионе диктует другое решение — следующим шагом должен быть именно штурм Ракки. С логистической точки зрения это возможно.

Да, город Ракка серьезно укреплен, а в Дейр-эз-Зоре уже давно в окружении находятся подразделения САА. Однако напомню, что в середине января было официально объявлено о «новой стратегии Пентагона по уничтожению ИГ», которая предусматривает захват двух главных бастионов «халифата» — иракского Мосула и сирийской Ракки, причем в основном местными силами.

В Ираке США начинают постепенно переходить к активной фазе штурма. На днях иракские войска, сосредоточенные в Махмуре (Иракский Курдистан), начали движение к Мосулу. Ополчение иракских курдов (пешмерга) и шиитская милиция примут участие в операции только в качестве поддерживающих сил, в сам город входить не будут — есть опасения, что они устроят расправу над суннитским населением. В Сирии же только в последнее время немного активизировалась сформированная Штатами коалиция «Демократические силы Сирии», основу которой составляют курды и отряды Сирийской свободной армии. Она освободила не менее семи селений на северо-востоке провинции Ракка и сейчас находится от столицы «халифата» в 27 км.

Однако штурм города этими силами под вопросом, поскольку курды не горят желанием в него входить, так как вокруг города сосредоточены арабские и бедуинские племена, которые с 2001 года не подчиняются Дамаску. Курдам еще и с ними придется вести партизанскую войну. Они этого не хотят — им надо закрыть коридор между городами Азаз и Джераблус, чтобы соединить между собой три кантона и перекрыть всю сирийско-турецкую границу.

Вот этими возникшими у Штатов проблемами нужно пользоваться и вести наступление на Ракку. Ведь если курды и ССА возьмут столицу ИГ, вокруг которой сосредоточены крупные месторождения, то Асаду ее уже не вернуть. Дейр-эз-Зор можно освободить и потом. Во-первых, сейчас осажденным активно сбрасывается гумпомощь на парашютах. Во-вторых, если падет Ракка, то боевики из Дейр-эз-Зора побегут сами.

Но хватит ли сил у правительственных войск для штурма столицы ИГ?

— Пальмиру освобождала «Хезболла», спецназ сирийской армии и шиитское ополчение. Если исходить из логики американцев, то «Хезболла» и ополчение участвовать в штурме Ракки не могут. Но, во-первых, мы — не американцы, во-вторых, у сирийской армии не хватит сил на штурм такого укрепленного города. Поэтому ничего страшного, если «Хезболла» и шииты при поддержке наших ВКС, армейской авиации и отдельных подразделений спецназа примут участие в захвате Ракки. Тем более что с севера подходы к ней перекрыли «Демократические силы Сирии».

Я убежден, что с точки зрения перемирия и политического урегулирования Ракка и Дейр-эз-Зор — это наиболее «безопасные» направления в том плане, что там сконцентрированы только боевики ИГ, которых можно бомбить без ограничений. Однако если возобновить боевые действия в Идлибе и Алеппо, где много формирований вне ИГ и «ан-Нусры», то поднимется жуткий вой. Россию сразу же обвинят в срыве перемирия, договоренностей со всеми вытекающими последствиями.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.