Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Геополитика  09.01.2018
8 января в порт Одессы вошел и пришвартовался у глубоководного контейнерного терминала ракетный эсминец США USS Carney. Как сообщает украинское издание «Думская», эсминец стал первым кораблем НАТО, который прибыл в Одессу в 2018 году. Carney несет радар системы Aegis и широкий набор ракет, включая зенитные класса Standard и 56 крылатых ракет Tomahawk.
Геополитика  20.12.2017
В течение почти двадцати пяти лет Каспийский регион оставался для России в некотором смысле периферией. У государства было слишком много, как казалось, более важных, требующих внимания направлений. Тут и расширение НАТО на восток, и бесконечные военные авантюры США, которые разрушали целые государства и вносили хаос в регионы Балкан, Ближнего Востока и Северной Африки. И подготовка нашими западными «партнёрами» «цветных» революций в дружественных России государствах (Сербия, Украина, Грузия, Молдавия, Киргизия, снова Украина, — и это только те, что удались), и «большая игра» газопроводов, и несколько ветреные отношения с Турцией. Да много что отвлекало Россию от Каспийского региона — исходя из того, что «не пылает, тушить не надо, да и ладно…».
Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Геополитика  27.11.2017
Одной из ключевых программ 45-го президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, как известно, является модернизация ВМС и увеличение количества боевых кораблей до 350. Об этом сейчас немного позабыли, тем не менее, по данной тематике в Пентагоне идут жаркие споры. По сути, закладывается будущая военно-морская стратегия США. Значит, оттого, что именно будут строить на американских верфях должен зависеть и наш ответ.
Геополитика  27.11.2017
Аналитическая группа SouthFront недавно выпустила очень интересный видеоролик о возможности войны, в которой будут участвовать Ливан, Саудовская Аравия, а также, возможно, Сирия, Иран и Израиль. Это, конечно, означает также, что в этой войне примут участие Россия и США. Для начала посмотрите вот это видео.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Геополитика  13.11.2017
Президент РФ Владимир Путин успешно манипулирует своим американским коллегой Дональдом Трампом. Такое мнение высказал экс-директор ЦРУ Джон Бреннан в эфире телеканала СNN в воскресенье, 12 ноября. «Трамп по какой-то причине или запуган Путиным и боится того, что тот может сделать, или боится того, что выплывет в результате расследования по делу о вмешательстве в выборы», — сказал Бреннан в интервью телеканалу CNN в ответ на просьбу журналиста прокомментировать высказывания Трампа.
Геополитика  12.11.2017
В таллиннском Музее оккупаций состоялась симптоматичная дискуссия. Спорили писатель Лео Куннас и генерал в отставке Антс Лаанеотс о том, нападёт ли Россия на Прибалтику и когда. Писатель оказался с хорошим бзиком, хоть и подполковник запаса Сил обороны. Отстаивает идею-фикс о том, что в 2023 году Россия нападёт, а его страна станет… великим княжеством Российской империи.
Геополитика  11.11.2017
Многонациональная инспекционная группа США прибудет на Украину для мониторинга военно-политической ситуации в центральном и юго-восточном регионах страны, а также в Крыму. Об этом в субботу, 11 ноября, сообщает Минобороны Украины. «13 ноября на Украину прибывает многонациональная инспекционная группа США, в состав которой войдут также представители Дании и Канады. Цель визита — мониторинг военно-политической ситуации в центральном и юго-восточном регионах нашего государства», — говорится в сообщении.
1 2 3 ... 190 191 »