Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Геополитика  20.04.2017
Агентство «Associated Press» опубликовало «план Трампа по Сирии», который подразумевает «омоложение сотрудничества с Россией» (rejuvenate cooperation with Russia), и, как явствует из публикации, полностью зависит от этого. У Соединенных Штатов «нет никакого аппетита для использования американских военных для свержения Асада», - говорится в статье.
Геополитика  20.04.2017
Американский исследовательский центр RAND (Research and Development — «Исследования и разработка») опубликовал на своем сайте доклад, в котором даны рекомендации Пентагону по захвату войсками НАТО Калининграда. Точнее, предписание было дано на первую фазу «подавления потенциального агрессора» — разрушение системы противоракетной обороны Калининграда. После чего, разумеется, должен последовать мощный удар по военной и административной инфраструктуре (под который попадут и все «случайно подвернувшиеся»).
Геополитика  19.04.2017
В феврале текущего года универсальный десантный корабль (УДК) USS America LHA-6 завершил квалификационные испытания судовых систем, в марте — его протестировали на живучесть. А в апреле с борта «Америки» бойцы 1-го батальона 5-го полка 15-го экспедиционного отряда морской пехоты произвели высадку десанта на остров Сан-Клементе во время учений PMINT (Phibron-MEU).
Геополитика  19.04.2017
Милитаристские фантазии украинских генералов в последнее время разыгрались до такой степени, что в местном экспертном сообществе уже всерьез обсуждают, как ВСУ будут сбивать российские самолеты в небе над «ненькой». Оказывается, Научное управление Генерального штаба Украины все это время внимательно следило за действиями ВКС России в Сирии. И даже выпустило ряд рекомендаций, которые были отработаны в ходе прошлогодних учений с использованием сил ПВО. На них «украинские войска учились обеспечивать оборону в условиях, когда противник применяет массовые атаки воздушных средств нападения».
Геополитика  14.04.2017
Издание The Nation.com опубликовала статью «Где следующая война Америки? В Аляске!» В ней рыбаки из небольшого городка Кордова жалуются на ежегодные масштабные учения американских военных кораблей в заливе Аляска. Начиная с 2015 года, на площади 42 тысячи квадратных километров выпускается такое количество бомб, ракет, снарядов и торпед, что буквально не остается ничего живого. Такое впечатление, что Соединенные Штаты объявили войну китам, дельфинам, морским котикам, рыбе и птицам.
Геополитика  10.04.2017
Не так давно, главой Стратегического командования Вооруженных Сил США генералом Джоном Хайтеном было сделано сенсационное заявление. В частности, он был обеспокоен тем, что российское лазерное оружие способно уничтожать американские спутники. Насчет того, чтобы уничтожать — это, как говорится, еще «бабушка надвое сказала». Но в новой истории были прецеденты, когда советские тогда еще военные, по личному предложению маршала Устинова, решили «сопроводить» и «пощупать» с помощью лазерного локатора американский шаттл «Челленджер».
Геополитика  10.04.2017
Ракетный удар США по авиабазе сирийских ВВС, нанесенный в ночь на 7 апреля, всколыхнул мировое политическое сообщество. Вне зависимости от оценок, эксперты признали, что администрация Трампа сделала сильный ход, и теперь с нетерпением ждут, чем же ответит Москва. Безусловно, официальная реакция российского руководства последовала оперативно. Президент Владимир Путин назвал американские удары «агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом». Пресс-секретарь Дмитрий Песков добавил, что российский лидер считает этот шаг существенным ударом по российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Геополитика  02.03.2017
Несмотря на смену администрации США, претензии Вашингтона к Москве по вопросам якобы нарушений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) никак не меняются. Как пыталась наехать на Россию по этому вопросу администрация Барака Обамы, так продолжается и сейчас.
Геополитика  01.03.2017
Испытание баллистической ракеты «Пуккыксон-2» класса «земля-земля», которая была запущена 12 февраля с территории провинции Пхёнан-Пукто, вызвало очень серьезный ажиотаж в кругах экспертов. Во-первых, речь идет о ракете с твердотопливным двигателем, что сокращает время на ее подготовку к старту, во-вторых, речь идет о собственной версии тягача для ракеты, делающей ее мобильной. Комбинация этих факторов делает ракетную установку заметно менее уязвимой, и определенные истерические ноты в заявлениях США и их союзников связаны с тем, что появление такого оружия нивелирует уже разработанные планы превентивного удара и уничтожения северокорейской военной и политической инфраструктуры, о чем, кстати, открыто заявлял председатель комиссии по безопасности Национального собрания РК Ли Чхоль У.
1 2 3 ... 188 189 »