Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Геополитика  17.02.2017
14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.
Геополитика  16.02.2017
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз». Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.
Геополитика  16.02.2017
Несмотря на смену администрации США и пока незначительные подвижки в отношениях Вашингтона и Москвы, дело виртуальной борьбы с ещё более виртуальной «российской агрессией» против Прибалтики, продолжается по инерции. НАТО размещает в шести восточноевропейских странах технику бронетанковой бригады. Разумеется, процесс активно пиарится в СМИ и сопровождается достаточно идиотскими с точки зрения нормальных военных акциями.
Геополитика  15.02.2017
США считают, что Россия «тайно» развернула крылатую ракету наземного базирования, которая якобы нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом сообщила газета The New Yourk Times со ссылкой на источники в Белом доме. По сведениям издания, два ракетных дивизиона (по четыре боевых машины каждый), вооруженные этой ракетой, уже развернуты.
Геополитика  15.02.2017
Сенатор Маккейн вслед за американскими СМИ заявил, что Россия якобы развернула подразделение новых крылатых ракет в обход Договора РСМД. Заявления лишены доказательств, однако вскоре Конгресс США должен решить, выделить ли на ближайшие десять лет сотни миллиардов долларов на модернизацию ядерных сил. Удастся ли убедить нового хозяина Белого дома раскошелиться на «защиту от русской угрозы»?
Геополитика  13.02.2017
В ходе первого телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным новый глава Белого дома раскритиковал заключенный между США и Россией Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Подробности беседы двух лидеров в конце этой недели обнародовало агентство Reuters со ссылкой на свои источники.
Геополитика  13.02.2017
Бюро национальной безопасности Польши представило стратегическую концепцию морской безопасности страны с учетом угроз, исходящих, по мнению авторов документа, со стороны России. Речь, в частности, идет об операциях «на дальних берегах», хотя подобных задач перед поляками не ставит даже руководство НАТО. Чем на самом деле продиктованы амбиции Варшавы?
Геополитика  12.02.2017
Испытание Ираном новой баллистической ракеты средней дальности привело к резкому обострению отношений Исламской республики с США. Президент Трамп сразу же заявил в своем твиттере, что «Иран играет с огнем - они не оценили, насколько «добр» был к ним президент Обама. Он, но не я!» Советник Трампа по национальной безопасности генерал Майкл Флинн подтвердил его слова: «Вместо того, чтобы быть благодарным Америке за эти соглашения (по ядерной сделке), Иран теперь чувствует себя поощренным. Поэтому мы берем его на заметку» («on notice»).
Геополитика  11.02.2017
Стартовал новый президент США, конечно же, внушительно. Причем, как и подобает бизнесмену-миллиардеру, охватил все разом. Что является фундаментом любого государства, не говоря уже о супердержаве? Правильно: безопасность и здоровье нации. В первые же дни своего правления Дональд Трамп, подписав соответствующий указ, объявил о начале комплексной перестройки американских вооруженных сил и резко негативно высказался по поводу состояния отечественной медицины, в частности системы повальной вакцинации населения. Но с проблемами американских эскулапов разберемся в другой раз… А сегодня речь пойдет о военных планах нового президента. По всей видимости, существующий миропорядок ждут большие перемены.
Геополитика  10.02.2017
Если США самоустраняться, Европе придется самой заботиться о своей обороне. Шведское издание Aftonbladet рассчитало, как смогут вооружённые силы стран Европы противостоять России. Во главе с США военная мощь НАТО заметно превосходит ВС России. Но в ходе предвыборной кампании президент США Дональд Трамп поставил под сомнение правило Североатлантического альянса о коллективной самообороне и дал понять, что только те страны, которые тратят на оборону достаточно средств, могут рассчитывать на помощь Америки. Правда, в других контекстах он выражал «решительную поддержку» НАТО, но неуверенность распространилась по Европе, замечает издание.
Геополитика  10.02.2017
Десять лет назад Владимир Путин выступил на конференции по безопасности в Германии. Эту речь уже тогда расценивали как сенсационную, а теперь точно ясно, что она вошла в историю, обозначив собой поворот не только в российской, но и в мировой политике. Это был безоговорочный приговор однополярному миру, и сегодня отчетливо видно, насколько он сбылся.
Геополитика  31.01.2017
Во вторник, 31 января, Совет Безопасности ООН проведет экстренное совещание в связи с испытанием баллистической ракеты, проведенной Ираном. О пуске в воскресенье ракеты средней дальности на полигоне в 225 км к востоку от Тегерана сообщил телеканалу Fox News представитель Пентагона. Немедленной реакции Совбеза потребовал Израиль, сославшись на резолюцию 2231 СБ ООН в поддержку сделки по иранской ядерной программе, которая призывает Исламскую Республику не проводить подобные испытания.
Геополитика  30.01.2017
Соединенные Штаты впервые за несколько десятков лет озаботились тем, насколько руководство России способно «пережить ядерный удар». Конечно, все подобные сведения относятся к высшим государственным тайнам – и все же некоторые оценки того, насколько Россия способна противостоять применению ядерного оружия, вполне возможны.
1 2 3 ... 187 188 »