26.03.2016, 09:59
Израильский сценарий для Сирии
Израильский сценарий для СирииМеждународная военная политика
Сейчас, когда сирийская правительственная армия развивает широкое наступление на позиции «Исламского государства», с довольно интересной инициативой выступил экс-министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Он считает, что только наземная операция НАТО способна покончить с терроризмом раз и навсегда.

По словам Либермана, нынешние операции западных спецслужб по поиску виновных в терактах во Франции и Бельгии похожи на «ловлю комаров», когда было бы лучше «высушить всё болото». «Единственный способ сокрушить террор — это направить 60−70 тысяч солдат из числа объединенных вооруженных сил НАТО и очистить пространство от Ракки до Мосула, уничтожив всех боевиков «Исламского государства». Другого способа нет. Символические удары с воздуха не помогут», — заявил Авигдор Либерман.

Слова бывшего дипломата можно трактовать по-разному. С одной стороны, с терроризмом надо бороться. Это несомненно. С другой, настораживает, что со своим сценарием Либерман вышел именно сейчас. Получается довольно интересная картина. Сирийская правительственная армия измотана в боях с террористами. Российская авиация покинула страну. Террористы практически побеждены. И тут входят хорошо оснащенные бравые натовские военные и выполняют давнюю мечту Вашингтона — свергают Башара Асада. В итоге покончено и с террористами, и с неугодным Асадом, Запад берет под контроль Ближний Восток. В какой-то степени это будет выгодно и Израилю. Чем слабее соседние арабские государства, тем в большей безопасности себя чувствует Израиль.

В поддержку своего плана Авигдор Либерман решил напугать мировую общественность. «Европа полным ходом движется к катастрофе. Причем надо понять, какая следующая стадия террора. То, что мы сегодня четко видим из отчетов спецслужб всего мира, основные усилия, которые предпринимают и «Аль-Каида», и «Исламское государство», сосредоточены на том, чтобы добыть оружие массового поражения», — считает Либерман.

Не исключено, кстати, что бывший министр израильского правительства выступает не только от своего имени, но и высказывает мнение некоторых западных политиков.

— План Либермана совершенно нелогичный и нереалистичный, он вряд ли будет поддержан международным сообществом и прежде всего Советом Безопасности ООН, — говорит бывший 1-й секретарь посольства СССР в Ливане, советник посольства России в Вашингтоне, а ныне президент Российского общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

— Альтернативу политическому урегулированию в виде прямого военного вмешательства мир сейчас отвергает. Сегодня выбрана правильная стратегия и тактика, как бороться с ИГИЛ. Эта стратегия уже дает результаты, террористы терпят поражение на всех фронтах. В Сирии почти освобождена Пальмира, идет продвижение правительственных войск к Ракке. В Ираке на повестке дня освобождение Мосула.

Если американцы откажутся от идеи свержения Башара Асада и займутся вплотную террористической угрозой, то ни о какой-то победе ИГИЛ речи быть не может.

Сейчас, когда инициатива в руках сирийской и иракской армии, надо обратить внимание на другие регионы, где ИГИЛ дает новые ростки. Прежде всего, это Афганистан, Ливия, Йемен. Именно туда могут бежать боевики, потерпев неминуемое поражение в Сирии и Ираке.

Высказывание Авигдора Либермана отображает озабоченность Израиля. Но эта озабоченность имеет две стороны. Во-первых, Израиль действительно под угрозой терроризма на исламской основе. С другой стороны, Израиль не хотел бы укрепления арабской государственности у себя под боком. Против этого он выступал с момента своего основания. Так что нервозность Либермана понятна. Но вряд ли международное сообщество отойдет от плана поддержки сирийской армии.

Параллельно надо активно вести работу по урегулированию палестино-израильского конфликта. Есть старый план «земля в обмен на мир».

Но, конечно, не нужно требовать каких-то агрессивных действий. Мы уже наблюдали подобные действия в Ираке. Американцы вторглись в страну, посадили своего человека в кресло президента. И с тех пор погибло полтора миллиона мирных жителей, гражданская война не прекращается, а государство в состоянии полураспада. По такому пути идти нельзя. Возможно, это выгодно Израилю, но это не выгодно мировому сообществу. Поэтому урегулировать конфликты надо с разумной дипломатической точки зрения.

Может, Либерман обозначает позицию некоторой части западной элиты?

— Соединенные Штаты хотели свергнуть Асада, поощряли к этому сирийскую оппозицию. Но за пять лет они так и не смогли этого сделать.

Тем не менее, идея прямого вторжения и свержения Асада крутится в мозгах многих американских политиков. Здесь можно упомянуть неоконсервативное крыло, которое сильно влияло во времена Буша и которое не утратило влияния даже во времена Обамы. Если мы посмотрим на кадровый состав Госдепартамента, то рядом с достаточно умеренным Керри мы увидим яркого представителя неоконсервативного крыла Викторию Нуланд.

Так что, действительно, точку зрения Либермана разделяет влиятельная группа американских политиков в лице неоконсерваторов.

Либерман не просто призывает к наземной операции, но еще и пугает общественность.

— Призыв направлен на американское руководство, чтобы оно изменило свое поведение. Кстати, на пресс-конференции после встречи в Москве Джон Керри заявил, что если бы вовремя не вывезли химическое оружие из Сирии, нынешнее положение вещей было бы совсем другим. Так что вопрос о химическом оружии важный. Но Россия это прекрасно понимала. Нами было вывезено оружие до того момента, когда ИГИЛ начало расширение по территории Сирии.

Воинственные планы вряд ли получат поддержку современных политиков. Я лично удовлетворен итогами визита Керри в Москву. Американцы начали лучше понимать аргументацию российского руководства. По целому комплексу вопросов американцы вряд ли согласятся с нами. Но, по крайней мере, они понимают наши подходы, нашу точку зрения и воспринимают ее не воинственно. На мой взгляд, для американцев это большой прогресс.

— Слышать о разработке оружия массового поражения ИГИЛ достаточно странно. Если бы у ИГИЛ было бы такое оружие, оно бы воспользовалось им, — говорит сирийский журналист-международник Аббас Джума.

— Мы понимаем, что желания и возможности у ИГИЛ не совпадают. Желание есть, а возможностей нет.

И не стоит перенаправлять внимание с актуальных проблем на какую-то непонятную сказку. Кто-то говорит чуть ли не о ядерном оружии у ИГИЛ. Террористы будут направлять его с верблюдов? Говорить об этом совершенно непродуктивно.

Либерман хорошо понимает, что ИГИЛ никаким оружием массового поражения не завладеет. Тем более, сейчас, когда сирийская армия подходит к Ракке, освобождает Пальмиру. Террористам не остается ни о чем другом думать, как о научных разработках? Всё это лишь предлог, чтобы ввести на территорию Сирии какие-то иностранные войска, то есть устроить интервенцию.

Это предложение по своей сути очень страшное и крайне неверное. Ввести тысячи бойцов НАТО, чтобы они очистили пространство от Ракки до Мосула. Да ведь мир это уже проходил. Войска НАТО входили в Ирак и Афганистан. И что, какой результат? Неужели в этих странах избавились от террористов? НАТО провозглашало целью очистить мир от исламского терроризма, но результата позитивного мы не видим.

Наоборот, мир пылает. И Европа, и Ближний Восток. И от рук тех, от кого рухнули «башни-близнецы». Так что наземные операции западной коалиции — это пройденный вариант.

Россией сейчас был предложен принципиально другой путь решения проблем. Это помогать правительственной армии, поддерживать легитимное правительство, бить по террористам с воздуха. Причем только тогда, когда это необходимо. По исторической части Пальмиры никто не бил. И вот такой подход сработал. Причем в такой степени, что Россия уже почти вышла из Сирии. Настолько ослаблен был ИГИЛ и прочие террористы, что надобность в масштабной операции ВКС отпала. И не нужны никакие тысячи натовцев, которые придут и уничтожат остатки всего хорошего.

Либерман прикрывается какой-то сказкой об оружии массового поражения. Но мы помним, как нам показывали пробирку перед вторжением в Ирак. Сейчас пытаются разыграть тот же сценарий, нет даже никакой фантазии и оригинальности. Под тем же предлогом предлагают войти в Сирию. И сместить уже не Хусейна, а Асада.

И очень показательно, что Либерман вышел со своими предложениями именно в переломный момент войны, когда инициатива в руках армии, а террористы отступают. Что же Либерман не предложил свой сценарий, когда ИГИЛ захватило более 50% территории Сирии?

Я уверен, что адекватные люди в Израиле и Соединенных Штатах не согласятся на провокацию.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.