26.03.2016, 09:59
Израильский сценарий для Сирии
Израильский сценарий для СирииМеждународная военная политика
Сейчас, когда сирийская правительственная армия развивает широкое наступление на позиции «Исламского государства», с довольно интересной инициативой выступил экс-министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Он считает, что только наземная операция НАТО способна покончить с терроризмом раз и навсегда.

По словам Либермана, нынешние операции западных спецслужб по поиску виновных в терактах во Франции и Бельгии похожи на «ловлю комаров», когда было бы лучше «высушить всё болото». «Единственный способ сокрушить террор — это направить 60−70 тысяч солдат из числа объединенных вооруженных сил НАТО и очистить пространство от Ракки до Мосула, уничтожив всех боевиков «Исламского государства». Другого способа нет. Символические удары с воздуха не помогут», — заявил Авигдор Либерман.

Слова бывшего дипломата можно трактовать по-разному. С одной стороны, с терроризмом надо бороться. Это несомненно. С другой, настораживает, что со своим сценарием Либерман вышел именно сейчас. Получается довольно интересная картина. Сирийская правительственная армия измотана в боях с террористами. Российская авиация покинула страну. Террористы практически побеждены. И тут входят хорошо оснащенные бравые натовские военные и выполняют давнюю мечту Вашингтона — свергают Башара Асада. В итоге покончено и с террористами, и с неугодным Асадом, Запад берет под контроль Ближний Восток. В какой-то степени это будет выгодно и Израилю. Чем слабее соседние арабские государства, тем в большей безопасности себя чувствует Израиль.

В поддержку своего плана Авигдор Либерман решил напугать мировую общественность. «Европа полным ходом движется к катастрофе. Причем надо понять, какая следующая стадия террора. То, что мы сегодня четко видим из отчетов спецслужб всего мира, основные усилия, которые предпринимают и «Аль-Каида», и «Исламское государство», сосредоточены на том, чтобы добыть оружие массового поражения», — считает Либерман.

Не исключено, кстати, что бывший министр израильского правительства выступает не только от своего имени, но и высказывает мнение некоторых западных политиков.

— План Либермана совершенно нелогичный и нереалистичный, он вряд ли будет поддержан международным сообществом и прежде всего Советом Безопасности ООН, — говорит бывший 1-й секретарь посольства СССР в Ливане, советник посольства России в Вашингтоне, а ныне президент Российского общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

— Альтернативу политическому урегулированию в виде прямого военного вмешательства мир сейчас отвергает. Сегодня выбрана правильная стратегия и тактика, как бороться с ИГИЛ. Эта стратегия уже дает результаты, террористы терпят поражение на всех фронтах. В Сирии почти освобождена Пальмира, идет продвижение правительственных войск к Ракке. В Ираке на повестке дня освобождение Мосула.

Если американцы откажутся от идеи свержения Башара Асада и займутся вплотную террористической угрозой, то ни о какой-то победе ИГИЛ речи быть не может.

Сейчас, когда инициатива в руках сирийской и иракской армии, надо обратить внимание на другие регионы, где ИГИЛ дает новые ростки. Прежде всего, это Афганистан, Ливия, Йемен. Именно туда могут бежать боевики, потерпев неминуемое поражение в Сирии и Ираке.

Высказывание Авигдора Либермана отображает озабоченность Израиля. Но эта озабоченность имеет две стороны. Во-первых, Израиль действительно под угрозой терроризма на исламской основе. С другой стороны, Израиль не хотел бы укрепления арабской государственности у себя под боком. Против этого он выступал с момента своего основания. Так что нервозность Либермана понятна. Но вряд ли международное сообщество отойдет от плана поддержки сирийской армии.

Параллельно надо активно вести работу по урегулированию палестино-израильского конфликта. Есть старый план «земля в обмен на мир».

Но, конечно, не нужно требовать каких-то агрессивных действий. Мы уже наблюдали подобные действия в Ираке. Американцы вторглись в страну, посадили своего человека в кресло президента. И с тех пор погибло полтора миллиона мирных жителей, гражданская война не прекращается, а государство в состоянии полураспада. По такому пути идти нельзя. Возможно, это выгодно Израилю, но это не выгодно мировому сообществу. Поэтому урегулировать конфликты надо с разумной дипломатической точки зрения.

Может, Либерман обозначает позицию некоторой части западной элиты?

— Соединенные Штаты хотели свергнуть Асада, поощряли к этому сирийскую оппозицию. Но за пять лет они так и не смогли этого сделать.

Тем не менее, идея прямого вторжения и свержения Асада крутится в мозгах многих американских политиков. Здесь можно упомянуть неоконсервативное крыло, которое сильно влияло во времена Буша и которое не утратило влияния даже во времена Обамы. Если мы посмотрим на кадровый состав Госдепартамента, то рядом с достаточно умеренным Керри мы увидим яркого представителя неоконсервативного крыла Викторию Нуланд.

Так что, действительно, точку зрения Либермана разделяет влиятельная группа американских политиков в лице неоконсерваторов.

Либерман не просто призывает к наземной операции, но еще и пугает общественность.

— Призыв направлен на американское руководство, чтобы оно изменило свое поведение. Кстати, на пресс-конференции после встречи в Москве Джон Керри заявил, что если бы вовремя не вывезли химическое оружие из Сирии, нынешнее положение вещей было бы совсем другим. Так что вопрос о химическом оружии важный. Но Россия это прекрасно понимала. Нами было вывезено оружие до того момента, когда ИГИЛ начало расширение по территории Сирии.

Воинственные планы вряд ли получат поддержку современных политиков. Я лично удовлетворен итогами визита Керри в Москву. Американцы начали лучше понимать аргументацию российского руководства. По целому комплексу вопросов американцы вряд ли согласятся с нами. Но, по крайней мере, они понимают наши подходы, нашу точку зрения и воспринимают ее не воинственно. На мой взгляд, для американцев это большой прогресс.

— Слышать о разработке оружия массового поражения ИГИЛ достаточно странно. Если бы у ИГИЛ было бы такое оружие, оно бы воспользовалось им, — говорит сирийский журналист-международник Аббас Джума.

— Мы понимаем, что желания и возможности у ИГИЛ не совпадают. Желание есть, а возможностей нет.

И не стоит перенаправлять внимание с актуальных проблем на какую-то непонятную сказку. Кто-то говорит чуть ли не о ядерном оружии у ИГИЛ. Террористы будут направлять его с верблюдов? Говорить об этом совершенно непродуктивно.

Либерман хорошо понимает, что ИГИЛ никаким оружием массового поражения не завладеет. Тем более, сейчас, когда сирийская армия подходит к Ракке, освобождает Пальмиру. Террористам не остается ни о чем другом думать, как о научных разработках? Всё это лишь предлог, чтобы ввести на территорию Сирии какие-то иностранные войска, то есть устроить интервенцию.

Это предложение по своей сути очень страшное и крайне неверное. Ввести тысячи бойцов НАТО, чтобы они очистили пространство от Ракки до Мосула. Да ведь мир это уже проходил. Войска НАТО входили в Ирак и Афганистан. И что, какой результат? Неужели в этих странах избавились от террористов? НАТО провозглашало целью очистить мир от исламского терроризма, но результата позитивного мы не видим.

Наоборот, мир пылает. И Европа, и Ближний Восток. И от рук тех, от кого рухнули «башни-близнецы». Так что наземные операции западной коалиции — это пройденный вариант.

Россией сейчас был предложен принципиально другой путь решения проблем. Это помогать правительственной армии, поддерживать легитимное правительство, бить по террористам с воздуха. Причем только тогда, когда это необходимо. По исторической части Пальмиры никто не бил. И вот такой подход сработал. Причем в такой степени, что Россия уже почти вышла из Сирии. Настолько ослаблен был ИГИЛ и прочие террористы, что надобность в масштабной операции ВКС отпала. И не нужны никакие тысячи натовцев, которые придут и уничтожат остатки всего хорошего.

Либерман прикрывается какой-то сказкой об оружии массового поражения. Но мы помним, как нам показывали пробирку перед вторжением в Ирак. Сейчас пытаются разыграть тот же сценарий, нет даже никакой фантазии и оригинальности. Под тем же предлогом предлагают войти в Сирию. И сместить уже не Хусейна, а Асада.

И очень показательно, что Либерман вышел со своими предложениями именно в переломный момент войны, когда инициатива в руках армии, а террористы отступают. Что же Либерман не предложил свой сценарий, когда ИГИЛ захватило более 50% территории Сирии?

Я уверен, что адекватные люди в Израиле и Соединенных Штатах не согласятся на провокацию.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.