30.03.2016, 21:28
Как Путин разыграл сирийский гамбит
Как Путин разыграл сирийский гамбитМеждународная военная политика
Мировое сообщество взбудоражено неожиданным и эффективным, а также очень дальновидным решением президента России Владимира Путина о выводе основной части российской военной группировки из Сирии.

Глава государства, как опытный гроссмейстер, провел блестящую комбинацию на ближневосточной шахматной доске, начав ее вторую партию сирийским гамбитом. Если перевести шахматную терминологию на обычный язык, то он «пожертвовал» частью отечественной военной группировки в Латакии, возвратив ее на родные аэродромы, и в тоже время создал надежную перспективу для сохранения независимости и территориальной целостности сирийского государства и новых побед над международным терроризмом в лице запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры», «Исламского государства», а заодно и над их спонсорами из Саудовской Аравии, Турции и Катара. А также, не исключено, и из других, неблизких к Ближнему Востоку стран.

Первую партию против ближневосточных террористов и их пособников, начатую 30 сентября 2015 года и законченную 27 февраля 2016 года, гроссмейстер Путин выиграл с блеском. Он сумел в считанные дни перебросить на сирийский аэродром Хмеймим несколько эскадрилий отечественных многофункциональных истребителей Су-30МС, фронтовых бомбардировщиков Су-34 и Су-24 и штурмовиков Су-25, которые с ходу начали наносить регулярные ракетно-бомбовые удары по боевикам «ан-Нусры» и ИГИЛ в провинциях Латакия, Алеппо, Хомс и Хама, затем в ход пошли стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-85МС с высокоточными планирующими бомбами, крылатые ракеты дальнего радиуса действия «Калибр-НК» с кораблей Каспийской флотилии возле иранских берегов и с дизельной подводной лодки «Ростов-на-Дону» из средиземноморской акватории. Начали гореть караваны наливников с ворованной террористами сирийской нефтью, что двигались к турецкой границе, взлетать на воздух пункты управления и штабы головорезов, их лагеря подготовки резервов и заводы по ремонту боевой техники…

Каковы итоги этой блестящей игры? Вот они — террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира — продолжаются боевые действия по ее освобождению от незаконных вооруженных формирований. Очищена большая часть провинций Хама и Хомс, деблокирована авиабаза Квайрес, которая была заблокирована более трех лет, установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры: три больших поля, которые на сегодняшний день приступили к функционированию в повседневном режиме.

За неполных полгода российской военной операции в Сирии было уничтожено более двух тысяч бандитов, выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров. Нашей авиацией сожжено 209 объектов нефтедобычи, переработки и перекачки топлива, а также 2912 средств доставки нефтепродуктов, или, как их называют еще, «наливников». В осажденные города и населенные пункты доставлено по воздуху и по земле более 700 тонн продовольствия. А всего при поддержке наших летчиков, которые совершили более девяти тысяч вылетов, сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 000 квадратных километров территории. Благодаря высокоточным ударам нашей авиации и кораблей, в том числе и с акватории Каспийского моря, был достигнут существенный перелом в борьбе с терроризмом. Сирийская армия, которая к моменту появления на Ближнем Востоке наших самолетов, была измотана четырехлетней войной с террористами и понесла большие потери, вдруг воспрянула духом, словно обрела второе дыхание, стала одерживать одну победу за другой и сегодня, как утверждают российские генералы, представляет собой внушительную силу, с которой придется считаться и террористам, и непримиримой оппозиции. Тем более что в ее руководстве, видимо, останутся и дальше в качестве советников и инструкторов российские офицеры.

А сама Сирия, которой перед появлением на ее аэродроме Хмеймим российской авиации и в восточной Средиземноморье кораблей под Андреевским флагом была уготована трагическая судьба Ливии, а ее лидеру повторение страшного убийства Муаммара Каддафи, после шести месяцев боев осталась суверенным государством и получила шанс на политико-дипломатическое решение внутренних конфликтов за столом переговоров. В Женеве, в Нью-Йорке, Москве или где-либо еще. Теперь решение президента Путина о выводе основной группировки российских войск после завершения ими своей главной задачи — спасения сирийской государственности и разгрома основных сил террористов, установления хрупкого, но перемирия между правительством и оппозицией дает реальный шанс стране на мирное разрешение пятилетнего вооруженного конфликта, который сотрясал эту ближневосточную страну все последнее время.

Западные СМИ и их политики гадают, зачем Путин предпринял такой неожиданный шаг, как вывод значительной части своих войск из Сирии. Кто-то, пыхтя злобой и ревностью к российским успехам, называет это событие «бегством из сирийской ловушки». Кто-то требует обратить внимание на восток Украины: мол, теперь российский лидер перебросит выводимые из Латакии войска для ударов по украинским частям под Донецком и Луганском. А иные по привычке просто критикуют Россию за то, что она не довела операцию в Сирии до конца — не перекрыла границу с Турцией, не очистила всю землю Сирии от боевиков ИГИЛ и что бросила армию Асада, позиции которой все еще не прочны, буквально на произвол судьбы. Звучат слова и о том, что «задача сирийской компания вообще состояла не в том, чтобы помочь Асаду, а чтобы вынудить Запад опять повернуться лицом к России, вернуться к сотрудничеству с ней…». Некто министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд вообще назвал вывод наших войск из Сирии — примером того, как муж перестал бить жену. Но не будем повторять все благоглупости, на которые так щедра в последнее время в отношении нашей страны западная печать и западные политики.

Конечно, никакого бегства России из Сирии и близко нет. Там остаются две наши военные базы, которые будут контролировать не только Ближний Восток, но и восточное Средиземноморье, где часто пасутся натовские и американские корабли с «Томагавками» и противоракетами на борту и, как бы ненароком, для демонстрации своей мощи и устрашения нашей страны заходят в Черное море, угрожают российским средствам стратегического сдерживания, размещенным в европейской части страны. Теперь контроль за этими кораблями будет осуществляться не только у российских берегов, но и на дальних подступах к ним. И это тоже один из результатов блестяще проведенной шахматной партии гроссмейстера Путина на ближневосточной черно-белой доске.

Есть, как минимум, еще один ее результат. Он в том, что теперь Запад и, в первую очередь, США вынуждены не на словах, а на деле считаться с национальными интересами России и с мощью ее армии. И дело тут не только в том, что Путин, как пишут в американской прессе, начисто переиграл безвольного Обаму на Ближнем Востоке. Он показал, что Россия обладает не только правом, но и возможностью защищать свои национальные интересы в той части планеты, где ей этой потребуется.

Любопытный факт. Министр обороны США, завзятый русофоб Эштон Картер не раз заявлял на весь мир, что Пентагон не будет сотрудничать с Россией в Сирии, так как Москва сделала ставку не на те силы, которые нужно было бы, по его мнению, поддерживать. Правда, вынужден был договариваться с российскими летчиками о разделении воздушного пространства над сирийской территорией, чтобы между двумя группировками не возникло неприятных инцидентов в небе. Теперь, после того, как наши летчики помогли сирийской армии практически полностью очистить три важнейшие провинции страны от боевиков ИГИЛ и «Ан-Нусры» американцы почувствовали, что победа в Сирии над террористами будет достигнута без них. И, как в годы Второй мировой войны, чтобы не опоздать, наконец-то решили открыть «второй фронт» для поддержки российских усилий. Теперь наши офицеры из Центра примирения на базе в Хмеймим по 4–5 раз в день обмениваются различной информацией с американскими коллегами из аналогичного центра, но на базе в Омане. Сетуют, что американские разведданные слишком приблизительны и не конкретны, но из песни слов не выкинешь, Пентагон вынужден теперь сотрудничать с нашими военными профессионалами и учиться у них, как надо бить террористов.

За два с лишним года ежедневных вылетов на бомбардировки коалиция из 65 стран во главе с США поразила значительно меньше объектов террористов, чем за полгода работы российские летчики. При том, что у коалиции было 180 самолетов, у наших — только 50. Они летали по 20 раз в день и уничтожали до ста целей, а мы делали 70–80 вылетов и наносили удары по 250 объектам. Как заявил главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев, ни одна ракета, ни одна наша бомба не прошла мимо цели.

И последнее не по значению, а только по месту. Объявив о выводе основной части российской группировки, президент Владимир Путин не бросает Сирию и ее национального лидера Башара Асада на произвол судьбы. Мы уходим, но остаемся — такая сложноподчиненная коллизия. В случае обострения обстановки и новой угрозы дестабилизации государственной власти в этой арабской стране наши самолеты вернутся на базу с Хмеймим в считанные дни, а те, что останутся там, не перестанут наносить удары по террористам из «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства», помогать сирийской правительственной армии освобождать от боевиков священные сирийские земли, в том числе и пострадавшую от варваров Пальмиру.

Сирийский гамбит гроссмейстера Путина — это не игра в поддавки, не напрасная жертва фигуры, это возможность и перспектива перехода в новую решительную атаку на ближневосточной шахматной доске. И это стоит зарубить себе на носу всем, кто играет или учиться играть в шахматы. Тем более тем, кто безосновательно возомнил себя в этой древней игре мудрецов уже чемпионом мира.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.