25.03.2016, 20:21
Главной ударной силой в Сирии становятся вертолеты
Главной ударной силой в Сирии становятся вертолетыМеждународная военная политика
Главной ударной силой в Сирии становятся вертолетыЧто бы ни говорили об уходе российских военных из Сирии, но они продолжают там активные боевые действия. Как сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, «в среднем ежедневно российскими самолетами совершается 20–25 боевых вылетов».

В основном наша авиация бомбит позиции бандформирований в горно-пустынной местности в районе Пальмиры, откуда открывается прямая дорога на город Ракку, негласную столицу «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в РФ террористическая организация). И вполне вероятно, что военные шаги Дамаска по освобождению основной территории Сирии от боевиков ИГ могут завершиться совсем скоро, если не помешают этому некоторые факторы.

Уже в ближайшее время в связи с началом в регионе сезона дождей и пыльный бурь основные удары нашей авиации придутся не на самолеты, а на боевые вертолеты. Их легче поразить из стрелкового и зенитного оружия. Но они, если будут соблюдаться правила противовоздушной обороны (ПВО), являются очень эффективным средством для поддержки наступающей пехоты. 


В бой вступают «летающие танки»

СМИ уже сообщили, что на днях в Сирию переброшены ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник». Это хороший довесок к той эскадрилье (12 ударных вертолетов Ми-24, Ми-35 и Ми-8), которая уже действует в Сирии с начала операции. Наши новейшие вертолеты могут эффективно действовать как днем, так и ночью. И здесь, конечно, важны не только их тактико-технические характеристики, но и летное мастерство экипажей, которые их эксплуатируют. В отличие от американцев наших вертолетчиков учат действовать в условиях ограниченной ночной видимости. И равных им по летному мастерству нет в мире никого. Видимо, не случайно в миротворческие миссии ООН именно российскую вертолетную авиагруппу приглашают чаще всего.

Сейчас в Сирии для обеспечения боевых действий наши вертолеты будут предназначены для уничтожения танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты и другой бронированной техники и живой силы противника днем и ночью. Кстати, новейшие винтокрылые машины имеют и собственную отменную защиту от огня противника, за что их порой называют «летающими танками» (см. справку на стр. 3). Они будут действовать на небольших высотах, чем повысят эффективность действий сухопутной группировки.

«Вертолеты ВКС РФ могут стать для боевиков настоящим кошмаром, поскольку от их метких ударов уклониться невозможно. Взять ту же Чечню, именно применение вертолетов ночью внесло там важный вклад в разгром бандитского подполья», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Однако, по его мнению, «здесь есть одно «но», связанное с возможностью появления у боевиков ИГ эффективных средств ПВО». Неткачев уверен, что все же сохраняется надежда на то, что «наши средства ВКС надежно защищены от возможных зенитных атак. Тем более их применение планируется в условиях ограниченной видимости».

Между тем панацею из российской авиации, конечно, делать не надо. Вполне понятно, что основной успех наступления на позиции ИГ зависит от действий сирийской наземной группировки. А в ее составе, похоже, произошли важные изменения. Как сообщает официальный Дамаск, в наступлении на Пальмиру участвует сирийский спецназ «Тигры» совместно с бойцами морской пехоты Сирии, а также отрядами ливанской «Хезболлы», иракской военизированной милицией Лива Имам Ал и бригадой «Соколы пустыни». Как стало известно, им на помощь переброшены ополченцы из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) вместе с афганской шиитской милицией Лива Аль-Фатемиюн. «Подкрепления КСИР и афганских ополченцев должны помочь правительственным войскам в решающем штурме древнего города, расположенного в пустыне», – передает арабское агентство Almasdar. Это полный шиитский интернационал. И видимо, он может сыграть решающую роль в разгроме пока еще сильных и коварных отрядов ИГ.

Almasdar также сообщает, что самолеты ВКС бомбят позиции ИГ не только на подступах к Пальмире, но и другие районы, находящиеся восточнее этого древнего города, где «расположено несколько важных нефтяных месторождений, которые обеспечивали ИГ большими деньгами». Уже становится очевидным, что войска Асада во взаимодействии с отрядами ополчения, ливанскими добровольцами из ливанской «Хезболлы» стремятся освободить районы, где террористы добывают углеводороды. И именно на этих направлениях при поддержке российской авиации они демонстрируют успехи.

Официальный Дамаск сообщает, что «в результате наступления в провинции Дейр эз-Зор армейские подразделения установили полный контроль над ключевым маршрутом, соединяющим нефтяные месторождения Тим и Маядин». Британская кампания IHS считает, что «джихадистам стало гораздо труднее извлекать доходы из продажи нефти на черном рынке». По оценке компании они снизились на 40% в связи с тем, что утрачен значительный контроль над сирийско-турецкой границей, через которую контрабандная нефть попадает в Турцию.


ЗРК С-400, танки Т-90, тяжелые огнеметные системы «Солнцепек»

Следует отметить, что успехи войскам Асада обеспечивают не только самолеты и вертолеты наших ВКС, но и российские сухопутные вооружения. А также военные советники. Как сообщил Интерфаксу военно-дипломатический источник, сейчас в Сирии осталось «порядка тысячи российских военных». Из них более половины – это военные советники. Приблизительно такие же данные озвучил и руководитель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. А глава администрации президента РФ Сергей Иванов, отвечая на вопрос, останутся ли в регионе российские зенитно-ракетные системы С-400, повторил слова Владимира Путина, подчеркнувшего, что российские военные объекты в Тартусе и на аэродроме Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме и «должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха». Кроме того, нашим военнослужащим предстоит выполнить «очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса».

Во фронтовых сводках сообщалось об успешности нанесения в районе южной окраины Пальмиры ракетных ударов реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Смерч». Ранее арабские СМИ и соцсети приводили фотофакты и видеосъемку эффективного использования против засевших в укрепрайонах террористов тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», стреляющих термобарическими боеприпасами. Они полностью выжигают практически все туннели, ходы сообщений, окопы и блиндажи, возведенные на пути наступления сирийских войск.

Отмечая боевую активность РФ в районе Пальмиры, представитель возглавляемой США коалиции полковник Стив Уоррен на брифинге в Пентагоне на днях утверждал, что якобы российская артиллерия помогает сирийским войскам в атаках на боевиков ИГ. Но это, конечно, не так. Как считает военных эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, «скорее всего РСЗО, новые тяжелые огнеметы, танки Т-90 и другая техника поставлена сирийской армии после начала нашей операции в САР, а российские военные специалисты только производят обучение сирийских солдат грамотно ее эксплуатировать».

Об этом же сказал и Владимир Путин, выступая на прошлой неделе в Кремле. «Конечно, и впредь будем оказывать поддержку законному правительству Сирии. Она носит комплексный характер. Это финансовая помощь, поставки техники и вооружений, содействие в обучении, организации и слаживании сирийских вооруженных сил, это разведывательная поддержка, штабная помощь в планировании операций. И, наконец, это непосредственная, прямая поддержка. Имею в виду использование космической группировки, ударной и истребительной авиации», – заявил Путин. При этом он отметил, что «тех российских сил, которые остаются в Сирии, достаточно для решения поставленных задач». Хотя, по его словам, «если потребуется, то Россия буквально за несколько часов способна нарастить свою группировку в регионе до размеров, адекватных складывающейся обстановке, и использовать весь арсенал имеющихся у нас возможностей».

Как известно, российские военнослужащие в Сирии уже выполняют гуманитарные миссии по перевозке продовольствия и других грузов в провинции страны для нуждающегося населения. Для приема таких грузов от различных международных организаций уже подготовлены площадки на пункте материально-технического обеспечения российского ВМФ в порту Тартус и на авиабазе Хмеймим. Какой контингент для этих целей будет задействован, пока не сообщается. Но учитывая сложность поставленных задач, он, видимо, будет значительным.


Курдов тоже на забудем

Заметим, что военно-техническую помощь Россия оказывает не только сирийским войскам, но и иракским курдам. Консул-советник генконсульства РФ в Эрбиле (это Иракский Курдистан) Евгений Аржанцев заявил на прошлой неделе, что отрядам пешмерга (курдского ополчения) с согласия Багдада поставлено пять зенитных установок ЗУ-23-2 и 19 тыс. боеприпасов к ним. Конечно, это оружие совсем не новое (установка была принята на вооружение в ВС СССР в 1960 году). Но даже оно способно поражать вертолеты и другие низколетящие воздушные цели, в том числе боевые самолеты и беспилотники. Такие поставки говорят о том, что Москва готовится отстаивать свои геополитические цели и в Ираке. Данная помощь – это явный намек Анкаре, что ее авиационные бомбежки позиций курдов в Ираке не будут безнаказанными. Хотя есть вероятность того, что в ответ на это Турция также начнет поставлять непримиримым моджахедам зенитно-ракетное вооружение для борьбы с российской и сирийской авиацией.

Возможно, такие поставки уже негласно осуществляются, поскольку на прошлой неделе боевики подбили в районе населенного пункта Кафер-Нбуда (провинция Хама) истребитель ВВС Сирии МиГ-21. Минобороны РФ утверждает, что самолет был поражен переносным зенитно-ракетным комплексом. А на днях сирийские СМИ сообщили, что в населенный пункт Бдама (провинция Латакия) для боевиков «турками доставлен груз с боеприпасами, основу которых составляют противотанковые ракеты (ПТК) «Тоу». Известно, что эти ПТК производят США, и их активно в свое время закупала Анкара.

Между тем обращает внимание, что мощное наступление войск Асада, ополчения и КСИР в районе Пальмиры, а также их удары по боевикам в провинции Дейр эз-Зор в восточном направлении совпали с действиями иракской армии по освобождению провинции Анбар (Ирак), которая наступает на запад к границе с САР. Это в основном шиитские войска, поддерживаемые Ираном, и, конечно, никакой помощи США им не оказывают. У американцев, которые поддерживают суннитские отряды, борющиеся с ИГ, имеются другие замыслы относительно боевых действий в Ираке и Сирии.


США опять что-то крутят...

Роль американцев в урегулировании сирийского конфликта запутанна и непонятна. Казалось бы, они хотят, чтобы в Сирии установился мир, и взаимодействуют с российским Центром по примирению враждующих сторон. Однако по каким-то непонятным причинам они отказались от разработки совместного соглашения о механизме контроля за прекращением огня. Отсутствие такого механизма, по словам начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского, дает террористам возможность маскироваться под умеренную оппозицию, присоединившуюся к режиму прекращения огня. От этого гибнут мирные люди, а процесс примирения заходит в тупик.

По словам Рудского, «военная сила будет применяться только после получения достоверных доказательств систематического нарушения вооруженными формированиями обязательств, взятых в рамках реализации совместного российско-американского заявления о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 года». Он отдельно отметил, что против формирований, соблюдающих режим перемирия, а также мирного населения и гражданских объектов военная сила применяться не будет.

Остается только догадываться, почему Вашингтон так прохладно относится к российским предложениям по контролю за соблюдением режима прекращения боевых действий в САР. Военно-дипломатический источник объяснил это тем, что «Вашингтон вовсе не заинтересован в том, чтобы наносить удары по таким группировкам, которые, по замыслу США, должны уничтожить власть Башара Асада. Подписание же соглашения по контролю за соблюдением режима прекращения огня, на котором настаивает Москва, возложит на США именно такие обязательства». Стало быть, можно сделать вывод о том, что визит госсекретаря США Джона Керри в Москву, проходивший 23–25 марта, вряд ли решит военные противоречия, которые сложились между Россией и США в Сирии. Американцы, видимо, явно недовольны тем, что благодаря помощи Москвы и Ирана режим Асада стал одерживать важные победы над отрядами ИГ и боевиками из других террористических формирований.

Таким образом, ситуация в Сирии еще далека от полного умиротворения. Но, видимо, Дамаск обнадежит заявление Владимира Путина о том, что «с учетом нашей поддержки, укрепления сирийской армии уверен, что уже в ближайшее время мы увидим новые серьезные успехи патриотических сил в борьбе с терроризмом». На встрече с главой Стратегического Совета по внешним связям Ирана Али Хаменеи Камаля Харази президент Башар Асад заявил о том, что политическая и военная поддержка дружественных стран, в частности Ирана и России, активно способствовала укреплению стойкости сирийцев в войне, которую они ведут против терроризма для восстановления безопасности и стабильности страны.


Справка

Ка-52 «Аллигатор» (по кодификации НАТО, Hokum B) – российский ударный вертолет. Машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. Представляет собой дальнейшее развитие модели Ка-50 «Черная акула». Сохранив всю номенклатуру вооружения одноместного вертолета (подвижная пушечная установка с пушкой 2А42 калибра 30 мм и боекомплектом 460 снарядов, блоки неуправляемых авиационных ракет калибра 80 мм, авиабомбы, пушечные контейнеры и другое оружие общей массой до 2 000 кг), Ка-52 может дополнительно принимать на борт управляемые ракеты ПТУР «Штурм-ВУ» с лазерной системой наведения (ЛСН), управляемые ракеты класса «воздух-воздух» ближнего боя «Игла-В», а также неуправляемые ракеты «воздух-земля». В перспективе планируется применение и управляемых ракет класса «воздух-земля».

Ми-28Н «Ночной охотник» (по кодификации НАТО, Havoc – «Опустошитель») – советский и российский ударный вертолет, предназначенный для поиска и уничтожения в условиях активного огневого противодействия танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника. Вооружение Ми-28Н состоит из 30-мм автоматической пушки 2А42, также он может нести, как управляемые, так и неуправляемые ракеты. На вертолет могут быть установлены ракеты класса «воздух-воздух». Вертолет имеет четыре точки подвески. Также машина может быть оборудована для установки минных заграждений.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.