29.03.2016, 21:08
Турция под прицелом «Искандера»?
Турция под прицелом «Искандера»?Международная военная политика
В Сети активно обсуждают видеорепортаж (05:24 секунда) из Сирии телеканала «Звезда» от 27 марта, в котором на авиабазе Хмеймим якобы «засветилась» самоходная пусковая установка 9П78−1 оперативно-тактического ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М», входящая в состав российского контингента.

Отметим, что сообщения о переброске в Сирию российских комплексов «Искандер-М» периодически появлялись в Сети с начала 2016 года, но без фото или видео подтверждений. Так, 14 марта портал «Военный информатор» сообщил, что российские военные провели передислокацию ракетных комплексов неустановленного типа на авиабазу Хмеймим в Сирии. Отмечалось, что в ночное время суток на объект прибыло два военно-транспортных самолета и в условиях повышенной секретности произвели выгрузку военной техники, внешне напоминающую ракетные комплексы на шасси МЗКТ. Боевые машины были укрыты тентом, который помешал точно идентифицировать тип и назначение военной техники. Как сообщили изданию очевидцы, два грузовых автомобиля 6×6 и еще три тентованных четырехосных автомобиля в сопровождении нескольких бронетранспортеров выдвинулись в неизвестном направлении.

Действительно ли журналисты случайно засняли в Сирии ОТРК «Искандер-М» или речь идет о береговом ракетном комплексе «Бастион» российских или сирийских ВС?

Обсуждаемый скриншот — не четкий и сильно расплывчатый. Конечно, мнения о том, что у сирийского «Бастиона» задний свес больше, чем у «Искандера», имеют право на существование, однако данного ракурса совершенно недостаточно для 100-процентной идентификации комплекса, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

— На мой взгляд, более вероятно наличие в Сирии российского «Искандера», чем «Бастиона». Последнему там, по большому счету, нечего делать, учитывая, что у ВС Сирии есть свои комплексы, которые мы им ранее поставляли, а вот наличие ОТРК с военной точки зрения там более оправданно.

Дело в том, что ОТРК «Искандер-М» может быть неким субстратегическим ресурсом России в регионе, в первую очередь, направленным против Турции, а именно — против ее авиабаз. Во-первых, крылатых ракет «Калибр» у нас не так много, как хотелось. Во-вторых, не факт, что Иран разрешит пуск «Калибров» через свою территорию, если вдруг Анкара все-таки решит продавить идею по созданию буферной зоны, а в Черном море, как известно, пока не так много носителей крылатых ракет. Если же в Сирии поставлен на боевое дежурство «Искандер», то ситуация упрощается в разы — нажал кнопку и через некоторое время ракета где надо. Возможно, что комплекс специально не стали маскировать, чтобы дать сигнал потенциальному агрессору о возможных последствиях эскалации. Скорее всего, речь идет о комплексе с двумя ракетами 9М723, которые применялись в 2008 году против Грузии.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также полагает, что в объектив камеры попал ОТРК «Искандер-М».

— По всей видимости, там действительно был «засвечен» ОТРК, в таком случае вряд ли он переброшен в Сирию в одном экземпляре. Понятно, что цель для ракетных комплексов может быть только одна — Турция, вернее, ее военные объекты. ОТКР «Искандер-М» также можно испытать и в самой Сирии, как это было с «Калибрами», несмотря на то, что применение высокоточного оружия по боевикам — избыточное решение.

Ветеран ГРУ ГШ ВС, генерал-майор в отставке Сергей Канчуков полагает, что даже если на снимке запечатлен не «Искандер», а ракетный комплекс «Бастион» ВС САР, то российские ОТРК должны появиться в Сирии.

— Я считаю, что их необходимо туда перебросить, поскольку испытывать в боевых условиях нужно все системы оружия, находящиеся на вооружении нашей армии. Сейчас инженерные войска перебрасывают для разминирования Пальмиры. С одной стороны, это делается в рамках борьбы с терроризмом и оказания гуманитарной помощи, с другой — чтобы проверить те системы разминирования, которые недавно поступили на вооружение. Поэтому если уж мы участвуем в этой войне, уничтожаем боевиков, то надо проводить испытание всех имеющихся боевых средств. А затем проводить анализ их применения, вносить какие-то коррективы. В полигонных условиях военно-промышленный комплекс знает, с чем предстоит столкнуться при испытании, а вот работа в реальной боевой обстановке на другом ТВД — это совершенно другое. Солдат, как известно, войны не выбирает, поэтому все системы вооружения должны работать в соответствии с заявленными ТТХ при любых условиях.

Но не думаю, что при переброске тех или иных средств в расчет нужно принимать турецкий фактор. Во-первых, Эрдоган понимает, что России так или иначе придется защищать Сирию от нападения, во-вторых, в нынешних условиях перемирия США не поддержат турецкие власти в их военной авантюре. В-третьих, в Анкаре понимают, что вести войну с Россией в условиях гражданской войны с РПК на юго-востоке — заведомо проигрышное дело.

Однако член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский считает, что ОТКР «Искандер» в Сирию не перебрасывались.

— На мой взгляд, на фото — машина обеспечения боевого дежурства (МОБД). Она входит в состав «Бастиона», ЗРС С-400 и даже подвижных грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения. То есть новая модификация МОБД широко используется в разных комплексах, а также входит в состав командных пунктов армейского и фронтового звена.


Справка 

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» разработан Конструкторским бюро машиностроения (КБМ) в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006-м. Выпускается на замену устаревшим комплексам 9К79 «Точка» (9К79−1 «Точка-У»). Дальность действия ракет — 500 километров, для экспортной версии — 280 километров. Существует также вариант «Искандер-К» для осуществления запуска крылатых ракет, дальность стрельбы которых — 500 км. Также комплекс может применять высокоточные крылатые ракеты 9М728 (Р-500).

Аэробаллистические ракеты 9М723 (обладают различными типами боевого оснащения, а также различными корреляционными головками самонаведения) управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами тактической ПРО.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.