02.04.2016, 18:38
Турция поджигает Нагорный Карабах
Турция поджигает Нагорный КарабахМеждународная военная политика
Что стоит за обострением ситуации вокруг непризнанной республики?

В ночь на субботу, 2 апреля, вооруженные силы Азербайджана предприняли наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта. Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

По данным ведомства, азербайджанская сторона в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения применила артиллерию, бронетехнику и авиацию. Армянские вооруженные силы сбили вертолет ВВС Азербайджана, сообщил «Интерфаксу» источник в министерстве обороны Армении.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян написал на своей странице в Facebook, что «Азербайджан предпринял открытое наступление, по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом ведутся бои».

«Кроме боев на передовой линии, противник нанес артиллерийские удары по мирным населенным пунктам и местам постоянной дислокации ряда военных частей», — отметили в Минобороны НКР.

На сайте Минобороны Азербайджана утром 2 апреля сообщалось лишь о массовых нарушениях режима прекращения огня с армянской стороны, якобы осуществившей более 100 минометных выстрелов. Затем в ведомстве опровергли данные о сбитом вертолете, плюс сообщили об обстреле жилых кварталов — но со стороны Еревана.

Кремль уже отреагировал на события в Нагорном Карабахе. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин «глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе». По его словам, российский лидер «сожалеет из-за того, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию».

Симптоматично, что обострению предшествовала серия дипломатических конфликтов. В конце января в Страсбурге, на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), британский парламентарий Роберт Уолтер внес проект резолюции, посвященной «эскалации насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Документ призывал «вывести армянские силы из Нагорного Карабаха» и «утвердить полный контроль Азербайджана на этих территориях». Причем, для принятия резолюции не хватило буквально нескольких голосов.

Процесс размораживания нагорно-карабахского конфликта стимулировала и Турция. В конце ноября 2015 года в Баку побывал с визитом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он заявил, что «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены».

Наконец, не исключено, что к обострению приложили руку и США. Еще летом 2014 года, сразу после присоединения Крыма, американские и британские аналитики пришли к выводу, что Россия восстанавливает доминирующие позиции на Черном море. Если к этому добавилось бы формирующееся российско-турецкое партнерство, то Россия на новом витке исторического развития реализовала бы царскую стратегию 1830-х годов: получение контроля над проливами и закрытие Черного моря посредством союза с Турцией. Именно поэтому США и Британия сделали все возможное, чтобы столкнуть Россию и Турцию лбами. С этой точки зрения, Карабах усиливает противостояние Москвы и Анкары.

Что на самом деле стоит за обострением карабахского конфликта, по каким сценариям будет развиваться ситуация в Закавказье?

— По всем признакам, на Западе были информированы о готовящейся вооруженной провокации Азербайджана, — отмечает шеф-редактор Восточной редакции информагентства REGNUM Станислав Тарасов.

— Накануне американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала прогноз на второй квартал 2016 года. В нем, в частности, предсказано: «Азербайджан пойдет на эскалацию спора с Арменией из-за Нагорного Карабаха в попытке отвлечь внимание населения от внутренних экономических трудностей. Однако серьезные боевые действия вряд ли начнутся. Россия и Турция будут пытаться влиять на ход переговоров между двумя странами, действуя через своих союзников».

О готовящейся провокации говорит и другой факт. Накануне саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика предложил Армении и Азербайджану соблюдать перемирие на период праздников Новруз и Пасха. Стороны согласились на этот шаг.

А некоторое время спустя американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик выступил с инициативой — ввести группу мониторинга ОБСЕ на линию соприкосновения. Казалось бы, присутствие такой группы могло снять многие вопросы, в частности, внести ясность, когда стороны в очередной раз примутся обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня. Но, что показательно, Ереван согласился на присутствие наблюдателей ОБСЕ, а Баку — нет. Получается, прозрачность на линии соприкосновения не входила в планы Азербайджана.

Наконец, к агрессивным действиям Азербайджан в последнее время подталкивала Турция, чтобы отвлечь внимание от проблем, которые она испытывает в Сирии, — в частности, от курдского вопроса.

Показательно в этом смысле заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое он сделал в ходе ядерного саммита в Вашингтоне. «Мы благодарны правительству США за усилия в поиске путей решения давнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, и считаем, что этот конфликт должен быть решен на основе резолюции Совета Безопасности ООН, которая предусматривает немедленный вывод армянских войск с наших территорий», — сказал Алиев по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри. Думаю, с точки зрения армянской стороны, это напоминает попытку разговора немого с глухим.

На мой взгляд, перечисленные факты, сложенные вместе, говорят об одном: Азербайджан и его союзник Турция пребывают в агонии. Именно агония толкает турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его азербайджанского союзника Ильхама Алиева к весьма рискованным, если не сказать провокационным, действиям.

Другими словами, перемирие с Арменией в данной ситуации в принципе невозможно?

— О перемирии не может быть и речи, потому что, грубо говоря, Азербайджан хотел бы вернуть контроль над Нагорным Карабахом — но только над «голой» территорией, без проживающего там армянского населения. Но такой вариант — и это ясно всем, кроме Баку и Анкары, — абсолютно исключен.

Если бы Баку смотрел на карабахских армян как на собственных граждан, которые отказываются подчиняться центру, азербайджанским властям следовало бы внести существенные коррективы в свою политику. Потому что сегодня именно эта политика является откровенно реакционной и контрпродуктивной.

Другими словами, страна, которая хочет сохранить под своим контролем утерянную территорию, должна вести другую дипломатию — и никак иначе.

Как теперь будут развиваться события вокруг Нагорного Карабаха?

— Если вооруженные столкновения будут продолжаться, России, я считаю, пора занять определенную позицию — признать независимость Нагорного Карабаха, и тем самым расставить точки над «i».

Напомню, кроме того, что Армения — член ОДКБ и союзник России, и что Баку вывел Степанакерт из переговорного процесса: по мнению азербайджанской стороны, война идет между Арменией и Азербайджаном. Поэтому если Армения заявит о том, что Азербайджан совершает против нее агрессию, союзному государству — России — придется предпринять максимум усилий, чтобы эту агрессию прекратить.

— В последнее время ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострялась регулярно, причем по нарастающей, — говорит заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

— На мой взгляд, это связано с Турцией. Анкара пытается укрепить свое влияние в Закавказье, что вполне вписывается в концепцию неоосманизма Эрдогана. Турецкий лидер пытался реализовать эту концепцию, действуя на разных направлениях, в частности, сотрудничая с США для решения своих проблем на Ближнем Востоке. Но сейчас Анкара из-за грубых просчетов во внешней политике попала в тяжелую ситуацию, и рассорилась буквально со всеми прежними партнерами.

Думаю, с этим и связано нынешнее обострение в Нагорном Карабахе. Азербайджан все последнее время демонстрировал, что остается верным союзником Турции, и теперь пытается получить от этого дивиденды. Баку надеется разморозить карабахский конфликт, и решить проблему Карабаха в свою пользу под политическим прикрытием Анкары.

В этой ситуации у Москвы, с одной стороны, имеются инструменты сдерживания конфликта в виде российской военной группировки в Армении. С другой стороны, РФ обладает необходимыми инструментами, чтобы решить эту проблему военно-политическим путем — я имею в виду нашу союзническую помощь Армении в рамках ОДКБ.

Но я все же надеюсь, что Азербайджан, трезво оценив сложившуюся ситуацию, не захочет идти на серьезную конфронтацию в Карабахе. Полагаю, мы имеем дело с инерционными издержками прежних стратегий Баку, которые сегодня нереализуемы, и серьезного развития нынешний конфликт не получит…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.