01.04.2016, 11:18
Не пора ли подуть «северному ветру»?
Не пора ли подуть «северному ветру»?Международная военная политика
«515 обстрелов, 30 повреждённых домов, убитые и раненные — итог очередных суток „перемирия" в Донбассе», — сообщает военкор группы «Сводки от ополчения Новороссии ВКонтакте». По-прежнему, под огнём донбасские посёлки и города Зайцево, Ясиноватая, Докучаевск, Спартак, Веселое, Жабуньки Саханка, Коминтерново. Залетают снаряды и в Петровский район Донецка. По данным минобороны ДНР один военнослужащий погиб и один получил ранение. А по информации от ополченцев в соцсетях, есть двое погибших военнослужащих в Петровском районе Донецка. Их настигли снайперские пули. За минувшую ночь в результате массированных обстрелов со стороны ВСУ в посёлке Зайцево повреждено почти 30 домов, три из которых полностью сгорели и два значительно разрушены в результате прямого попадания. По сообщению представителя поселковой администрации, наибольшее число домов пострадала на улицах Кондратенко, Полетаева, Буслаева, Торговой. Этой же ночью из «Градов» был обстрелян Гольмовский район Горловки.

Неспокойно на юге ДНР. Каратели ведут обстрелы Широкино, Новоазовского района. Под огнем укронацистов оказалось село Григорьевка в Тельмановском районе. Кроме того, было обесточено три села в этом районе. Интенсивный бой шел в Авдеевской промзоне. ВСУ накрывали позиции ополченцев минами и обстреливали из САУ. По Ясиноватскому блок-посту бьют украинские снайперы. Украинские силовики снова осуществляют атаки малыми группами.

По информации Донецкого агентства новостей, количество пострадавших в результате обстрелов со стороны украинских силовиков на севере контролируемой части ДНР составило 31 марта 10 мирных жителей.

При обстрелах активно применяются реактивные системы залпового огня.

Говорить о соблюдении Минских соглашений в таких условиях, как минимум, странно. Почему же Россия не достаточно остро поднимает эту тему, в то время как именно её регулярно обвиняют в срыве перемирия?

— Положение у России сейчас очень сложное. Наши «заклятые партнёры» пытаются использовать любой инцидент, чтобы обвинить Россию в агрессии и всех смертных грехах, — говорит член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин.

— При этом Запад постоянно осложняет нашу экономическую деятельность. В футболе это называется тактика мелкого фола. Откровенно «не нарываются», но исподтишка толкают в разные чувствительные места. Делается это для того, чтобы спровоцировать жёсткую ответную реакцию.

Они знают, что при той модели экономики, которую не хотят менять наши либералы, Россия будет очень чувствительна к новым санкциям. Да и цены на энергоресурсы продолжают оставаться невысокими.

Киевскому режиму так же необходимо постоянно поддерживать и даже усиливать градус военного напряжения в Донбассе, поскольку на Украине аховая экономическая ситуация. Украинским властям необходимо очередное военное обострение, чтобы свалить новый виток обнищания населения на «треклятых москалей».

Россия в данной ситуации должна искать тонкий баланс между тем, чтобы не поддаваться провокации, но вместе с тем нельзя позволять плевать себе в лицо.

Уже сейчас регулярно происходят боестолкновения в Донбассе. Но я не исключаю, что украинские войска попробуют захватить важный для ДНР населённый пункт.

В данной ситуации, как мне кажется, «северному ветру» дуть рано. Но всё может измениться в ближайшие месяцы или даже недели.

Что мы можем сделать, чтобы поддержать вооружённые силы Новороссии и одновременно не быть втянутыми в военный конфликт?

— Я считаю, что можно было бы предоставить ополченцам некоторые виды современного вооружения, включая авиацию. В таком случае украинские силовики сильно поумерили свой пыл, понимая, что могут получить сокрушительный отпор. Да и на Западе поняли бы, что ДНР и ЛНР без прямого участия России способны защитить себя.

Дипломатическую поддержку донбасским республикам надо продолжать, но при этом ясно отдавать себе отчёт, что слышать нас на Западе не хотят. В руках тех, кто затевал санкционную войну против России, сосредоточены самые мощные в мире пропагандистские ресурсы. Поэтому надеяться, что так называемое мировое сообщество будет получать объективную информацию о происходящем в Донбассе, тоже не приходится.

Когда только начиналась война в Донбассе наши СМИ в том числе федеральные телеканалы регулярно рассказывали о преступлениях украинских силовиков. Сейчас этого гораздо меньше, хотя сотни снарядов в нарушение Минских соглашений, по-прежнему, падает на города и посёлки. Только 31 марта — 10 пострадавших от обстрелов мирных жителей. А у россиян, которые специально не отслеживают информацию о происходящем в Донбассе, может сложиться впечатление, что там относительное перемирие…

— Да, это важный момент. Сегодня информационная война не менее важна, чем «огнестрельная». Поэтому российская внутриполитическая пропаганда, несомненно, должна усилить градус. Как это было в 2014 году, когда мы видели, сколько горя несёт жителям карательная операция киевской хунты.

Кстати говоря, это сильно мобилизует общество. Меня удивляет, что правящая группировка в России недостаточно использует этот фактор, учитывая проблемы в экономике и нарастающее социальное напряжение.

Я считаю, что как бы там ни было, мы должны знать о том, что наши братья из Новороссии каждый день живут на грани жизни и смерти.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.