01.04.2016, 11:18
Не пора ли подуть «северному ветру»?
Не пора ли подуть «северному ветру»?Международная военная политика
«515 обстрелов, 30 повреждённых домов, убитые и раненные — итог очередных суток „перемирия" в Донбассе», — сообщает военкор группы «Сводки от ополчения Новороссии ВКонтакте». По-прежнему, под огнём донбасские посёлки и города Зайцево, Ясиноватая, Докучаевск, Спартак, Веселое, Жабуньки Саханка, Коминтерново. Залетают снаряды и в Петровский район Донецка. По данным минобороны ДНР один военнослужащий погиб и один получил ранение. А по информации от ополченцев в соцсетях, есть двое погибших военнослужащих в Петровском районе Донецка. Их настигли снайперские пули. За минувшую ночь в результате массированных обстрелов со стороны ВСУ в посёлке Зайцево повреждено почти 30 домов, три из которых полностью сгорели и два значительно разрушены в результате прямого попадания. По сообщению представителя поселковой администрации, наибольшее число домов пострадала на улицах Кондратенко, Полетаева, Буслаева, Торговой. Этой же ночью из «Градов» был обстрелян Гольмовский район Горловки.

Неспокойно на юге ДНР. Каратели ведут обстрелы Широкино, Новоазовского района. Под огнем укронацистов оказалось село Григорьевка в Тельмановском районе. Кроме того, было обесточено три села в этом районе. Интенсивный бой шел в Авдеевской промзоне. ВСУ накрывали позиции ополченцев минами и обстреливали из САУ. По Ясиноватскому блок-посту бьют украинские снайперы. Украинские силовики снова осуществляют атаки малыми группами.

По информации Донецкого агентства новостей, количество пострадавших в результате обстрелов со стороны украинских силовиков на севере контролируемой части ДНР составило 31 марта 10 мирных жителей.

При обстрелах активно применяются реактивные системы залпового огня.

Говорить о соблюдении Минских соглашений в таких условиях, как минимум, странно. Почему же Россия не достаточно остро поднимает эту тему, в то время как именно её регулярно обвиняют в срыве перемирия?

— Положение у России сейчас очень сложное. Наши «заклятые партнёры» пытаются использовать любой инцидент, чтобы обвинить Россию в агрессии и всех смертных грехах, — говорит член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин.

— При этом Запад постоянно осложняет нашу экономическую деятельность. В футболе это называется тактика мелкого фола. Откровенно «не нарываются», но исподтишка толкают в разные чувствительные места. Делается это для того, чтобы спровоцировать жёсткую ответную реакцию.

Они знают, что при той модели экономики, которую не хотят менять наши либералы, Россия будет очень чувствительна к новым санкциям. Да и цены на энергоресурсы продолжают оставаться невысокими.

Киевскому режиму так же необходимо постоянно поддерживать и даже усиливать градус военного напряжения в Донбассе, поскольку на Украине аховая экономическая ситуация. Украинским властям необходимо очередное военное обострение, чтобы свалить новый виток обнищания населения на «треклятых москалей».

Россия в данной ситуации должна искать тонкий баланс между тем, чтобы не поддаваться провокации, но вместе с тем нельзя позволять плевать себе в лицо.

Уже сейчас регулярно происходят боестолкновения в Донбассе. Но я не исключаю, что украинские войска попробуют захватить важный для ДНР населённый пункт.

В данной ситуации, как мне кажется, «северному ветру» дуть рано. Но всё может измениться в ближайшие месяцы или даже недели.

Что мы можем сделать, чтобы поддержать вооружённые силы Новороссии и одновременно не быть втянутыми в военный конфликт?

— Я считаю, что можно было бы предоставить ополченцам некоторые виды современного вооружения, включая авиацию. В таком случае украинские силовики сильно поумерили свой пыл, понимая, что могут получить сокрушительный отпор. Да и на Западе поняли бы, что ДНР и ЛНР без прямого участия России способны защитить себя.

Дипломатическую поддержку донбасским республикам надо продолжать, но при этом ясно отдавать себе отчёт, что слышать нас на Западе не хотят. В руках тех, кто затевал санкционную войну против России, сосредоточены самые мощные в мире пропагандистские ресурсы. Поэтому надеяться, что так называемое мировое сообщество будет получать объективную информацию о происходящем в Донбассе, тоже не приходится.

Когда только начиналась война в Донбассе наши СМИ в том числе федеральные телеканалы регулярно рассказывали о преступлениях украинских силовиков. Сейчас этого гораздо меньше, хотя сотни снарядов в нарушение Минских соглашений, по-прежнему, падает на города и посёлки. Только 31 марта — 10 пострадавших от обстрелов мирных жителей. А у россиян, которые специально не отслеживают информацию о происходящем в Донбассе, может сложиться впечатление, что там относительное перемирие…

— Да, это важный момент. Сегодня информационная война не менее важна, чем «огнестрельная». Поэтому российская внутриполитическая пропаганда, несомненно, должна усилить градус. Как это было в 2014 году, когда мы видели, сколько горя несёт жителям карательная операция киевской хунты.

Кстати говоря, это сильно мобилизует общество. Меня удивляет, что правящая группировка в России недостаточно использует этот фактор, учитывая проблемы в экономике и нарастающее социальное напряжение.

Я считаю, что как бы там ни было, мы должны знать о том, что наши братья из Новороссии каждый день живут на грани жизни и смерти.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.