15.12.2014, 17:25
Закрытие украинских аэропортов: грузы НАТО или антироссийская истерия?
Закрытие украинских аэропортов: грузы НАТО или антироссийская истерия?Международная военная политика
Закрытие воздушного пространства над востоком Украины продлевается на неопределенный срок. Государственная авиационная служба Украины заявляет, что аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья закрыты из-за угрозы безопасности. А вот представители ДНР сообщают, что это связано с разгрузкой в данных аэропортах НАТОвской военной техники, которую доставили транспортные самолеты США.

«Запреты на полеты в аэропортах Запорожья, Харькова и Днепропетровска вызваны угрозой безопасности полетов гражданской авиации. На сегодня срок отмены запрета не определен» — такое сообщение появилось 15 декабря на сайте Госавиаслужбы, и это несмотря на то что днем ранее глава авиационной службы заявлял, что аэропорты откроются 16 декабря утром. Также высокопоставленные украинские чиновники объяснили принятые меры «угрозой теракта».

СМИ Незалежной между тем выдвинули версию о необходимости закрытия аэропортов для размещения там средств ПВО.

Российское Министерство транспорта уже высказало свое мнение насчет неожиданного закрытия украинских воздушных пространств. Минтранс назвал введенный запрет «безосновательным» и нарушающим международные обязательства украинских авиавластей.

ДНР не осталась в стороне и попыталась своими силами выяснить причину закрытия аэропортов. На сайте «Новороссии» сообщили, что аэропорты Запорожья, Днепропетровска и Харькова были закрыты в связи с тем, что там приземлились два транспортных самолета США, а также два «Геркулеса». Ранее сообщалось, что аэропорты закрывают «по просьбе военных».

Мы попытались выяснить у экспертов, в чем же может быть причина неожиданного закрытия воздушного пространства над восточной Украиной.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»: 

— Заявление правительства Украины о причине закрытия аэропортов — это легенда. Под ее прикрытием пытаются завуалировать и скрыть факт начала серийных военных поставок.

Военно-транспортные самолеты НАТО сейчас доставляют те или иные системы оружия украинской армии. Я не могу сказать, чьи именно самолеты находятся в аэропортах Украины — американские или, например, британские. Во всяком случае, идет разгрузка техники, военного оборудования. Все это делается для восстановления потенциала украинской армии и говорит о готовности продолжить операцию на Донбассе весной следующего года.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий:

— Мне не очень верится в то, что аэропорты были закрыты из-за опасности полетов. Я думаю, что украинцев сейчас беспокоит все что угодно, только не безопасность полетов. Я думаю, это сделано в русле русофобской политики — для разрушения связи между Россией и Украиной.

А по поводу заявлений ДНР о разгрузке военной техники НАТО — любому, кто занимается международными отношениями, понятно, что это «бред сивой кобылы». Это физически невозможно. Американцы никогда не стали бы рисковать своими жизнями. Аэропорты в Харькове и Днепропетровске — не в лучшем виде. Самолеты легко могли сбить ополченцы. Американцы ради ближайших союзников-то — таких как британцы, канадцы — не рискуют. А ради каких-то украинцев...

В нынешних условиях Путин достаточно четко дал американцам понять, что если они будут поставлять летальное оружие Киеву, то это не останется безнаказанным. Ведь потом по странному стечению обстоятельств это оружие может оказаться в третьей стране и целиться уже по тем же американцам. Это также является одной из причин, по которой они не будут поставлять Украине оружие.

Тем временем официальный представитель оперативного штаба спецоперации украинских силовиков в Донбассе Владислав Селезнев заявил, что в закрытых с вечера пятницы аэропортах Запорожья, Харькова и Днепропетровска проходит антитеррористическая операция, сообщает РИА Новости.

Ранее руководитель Госавиаслужбы Украины Денис Антонюк сообщил, что государственная авиационная служба по соображениям безопасности закрывает полеты со всех направлений в Харьков, Днепропетровск и Запорожье, и объяснил, что это делается «по соображениям безопасности». Позже он уточнил, что аэропорты были закрыты по просьбе военных. Сообщалось, что запрет действует до утра вторника, однако может быть продлен.

«По моей информации, там сейчас проходит операция по программе «антитеррор». Несмотря на растиражированную информацию, что аэропорты были закрыты по просьбе военных, ни Генштаб, ни Вооруженные силы с такой просьбой к Госавиаслужбе не обращались», — заявил Селезнев украинскому изданию «Апостроф» в понедельник, уточнив, что операцию проводит СБУ, и, по предварительным данным, проводиться она будет до вторника.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.