15.12.2014, 17:25
Закрытие украинских аэропортов: грузы НАТО или антироссийская истерия?
Закрытие украинских аэропортов: грузы НАТО или антироссийская истерия?Международная военная политика
Закрытие воздушного пространства над востоком Украины продлевается на неопределенный срок. Государственная авиационная служба Украины заявляет, что аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья закрыты из-за угрозы безопасности. А вот представители ДНР сообщают, что это связано с разгрузкой в данных аэропортах НАТОвской военной техники, которую доставили транспортные самолеты США.

«Запреты на полеты в аэропортах Запорожья, Харькова и Днепропетровска вызваны угрозой безопасности полетов гражданской авиации. На сегодня срок отмены запрета не определен» — такое сообщение появилось 15 декабря на сайте Госавиаслужбы, и это несмотря на то что днем ранее глава авиационной службы заявлял, что аэропорты откроются 16 декабря утром. Также высокопоставленные украинские чиновники объяснили принятые меры «угрозой теракта».

СМИ Незалежной между тем выдвинули версию о необходимости закрытия аэропортов для размещения там средств ПВО.

Российское Министерство транспорта уже высказало свое мнение насчет неожиданного закрытия украинских воздушных пространств. Минтранс назвал введенный запрет «безосновательным» и нарушающим международные обязательства украинских авиавластей.

ДНР не осталась в стороне и попыталась своими силами выяснить причину закрытия аэропортов. На сайте «Новороссии» сообщили, что аэропорты Запорожья, Днепропетровска и Харькова были закрыты в связи с тем, что там приземлились два транспортных самолета США, а также два «Геркулеса». Ранее сообщалось, что аэропорты закрывают «по просьбе военных».

Мы попытались выяснить у экспертов, в чем же может быть причина неожиданного закрытия воздушного пространства над восточной Украиной.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»: 

— Заявление правительства Украины о причине закрытия аэропортов — это легенда. Под ее прикрытием пытаются завуалировать и скрыть факт начала серийных военных поставок.

Военно-транспортные самолеты НАТО сейчас доставляют те или иные системы оружия украинской армии. Я не могу сказать, чьи именно самолеты находятся в аэропортах Украины — американские или, например, британские. Во всяком случае, идет разгрузка техники, военного оборудования. Все это делается для восстановления потенциала украинской армии и говорит о готовности продолжить операцию на Донбассе весной следующего года.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий:

— Мне не очень верится в то, что аэропорты были закрыты из-за опасности полетов. Я думаю, что украинцев сейчас беспокоит все что угодно, только не безопасность полетов. Я думаю, это сделано в русле русофобской политики — для разрушения связи между Россией и Украиной.

А по поводу заявлений ДНР о разгрузке военной техники НАТО — любому, кто занимается международными отношениями, понятно, что это «бред сивой кобылы». Это физически невозможно. Американцы никогда не стали бы рисковать своими жизнями. Аэропорты в Харькове и Днепропетровске — не в лучшем виде. Самолеты легко могли сбить ополченцы. Американцы ради ближайших союзников-то — таких как британцы, канадцы — не рискуют. А ради каких-то украинцев...

В нынешних условиях Путин достаточно четко дал американцам понять, что если они будут поставлять летальное оружие Киеву, то это не останется безнаказанным. Ведь потом по странному стечению обстоятельств это оружие может оказаться в третьей стране и целиться уже по тем же американцам. Это также является одной из причин, по которой они не будут поставлять Украине оружие.

Тем временем официальный представитель оперативного штаба спецоперации украинских силовиков в Донбассе Владислав Селезнев заявил, что в закрытых с вечера пятницы аэропортах Запорожья, Харькова и Днепропетровска проходит антитеррористическая операция, сообщает РИА Новости.

Ранее руководитель Госавиаслужбы Украины Денис Антонюк сообщил, что государственная авиационная служба по соображениям безопасности закрывает полеты со всех направлений в Харьков, Днепропетровск и Запорожье, и объяснил, что это делается «по соображениям безопасности». Позже он уточнил, что аэропорты были закрыты по просьбе военных. Сообщалось, что запрет действует до утра вторника, однако может быть продлен.

«По моей информации, там сейчас проходит операция по программе «антитеррор». Несмотря на растиражированную информацию, что аэропорты были закрыты по просьбе военных, ни Генштаб, ни Вооруженные силы с такой просьбой к Госавиаслужбе не обращались», — заявил Селезнев украинскому изданию «Апостроф» в понедельник, уточнив, что операцию проводит СБУ, и, по предварительным данным, проводиться она будет до вторника.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?