15.12.2014, 17:25
Закрытие украинских аэропортов: грузы НАТО или антироссийская истерия?
Закрытие украинских аэропортов: грузы НАТО или антироссийская истерия?Международная военная политика
Закрытие воздушного пространства над востоком Украины продлевается на неопределенный срок. Государственная авиационная служба Украины заявляет, что аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья закрыты из-за угрозы безопасности. А вот представители ДНР сообщают, что это связано с разгрузкой в данных аэропортах НАТОвской военной техники, которую доставили транспортные самолеты США.

«Запреты на полеты в аэропортах Запорожья, Харькова и Днепропетровска вызваны угрозой безопасности полетов гражданской авиации. На сегодня срок отмены запрета не определен» — такое сообщение появилось 15 декабря на сайте Госавиаслужбы, и это несмотря на то что днем ранее глава авиационной службы заявлял, что аэропорты откроются 16 декабря утром. Также высокопоставленные украинские чиновники объяснили принятые меры «угрозой теракта».

СМИ Незалежной между тем выдвинули версию о необходимости закрытия аэропортов для размещения там средств ПВО.

Российское Министерство транспорта уже высказало свое мнение насчет неожиданного закрытия украинских воздушных пространств. Минтранс назвал введенный запрет «безосновательным» и нарушающим международные обязательства украинских авиавластей.

ДНР не осталась в стороне и попыталась своими силами выяснить причину закрытия аэропортов. На сайте «Новороссии» сообщили, что аэропорты Запорожья, Днепропетровска и Харькова были закрыты в связи с тем, что там приземлились два транспортных самолета США, а также два «Геркулеса». Ранее сообщалось, что аэропорты закрывают «по просьбе военных».

Мы попытались выяснить у экспертов, в чем же может быть причина неожиданного закрытия воздушного пространства над восточной Украиной.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»: 

— Заявление правительства Украины о причине закрытия аэропортов — это легенда. Под ее прикрытием пытаются завуалировать и скрыть факт начала серийных военных поставок.

Военно-транспортные самолеты НАТО сейчас доставляют те или иные системы оружия украинской армии. Я не могу сказать, чьи именно самолеты находятся в аэропортах Украины — американские или, например, британские. Во всяком случае, идет разгрузка техники, военного оборудования. Все это делается для восстановления потенциала украинской армии и говорит о готовности продолжить операцию на Донбассе весной следующего года.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий:

— Мне не очень верится в то, что аэропорты были закрыты из-за опасности полетов. Я думаю, что украинцев сейчас беспокоит все что угодно, только не безопасность полетов. Я думаю, это сделано в русле русофобской политики — для разрушения связи между Россией и Украиной.

А по поводу заявлений ДНР о разгрузке военной техники НАТО — любому, кто занимается международными отношениями, понятно, что это «бред сивой кобылы». Это физически невозможно. Американцы никогда не стали бы рисковать своими жизнями. Аэропорты в Харькове и Днепропетровске — не в лучшем виде. Самолеты легко могли сбить ополченцы. Американцы ради ближайших союзников-то — таких как британцы, канадцы — не рискуют. А ради каких-то украинцев...

В нынешних условиях Путин достаточно четко дал американцам понять, что если они будут поставлять летальное оружие Киеву, то это не останется безнаказанным. Ведь потом по странному стечению обстоятельств это оружие может оказаться в третьей стране и целиться уже по тем же американцам. Это также является одной из причин, по которой они не будут поставлять Украине оружие.

Тем временем официальный представитель оперативного штаба спецоперации украинских силовиков в Донбассе Владислав Селезнев заявил, что в закрытых с вечера пятницы аэропортах Запорожья, Харькова и Днепропетровска проходит антитеррористическая операция, сообщает РИА Новости.

Ранее руководитель Госавиаслужбы Украины Денис Антонюк сообщил, что государственная авиационная служба по соображениям безопасности закрывает полеты со всех направлений в Харьков, Днепропетровск и Запорожье, и объяснил, что это делается «по соображениям безопасности». Позже он уточнил, что аэропорты были закрыты по просьбе военных. Сообщалось, что запрет действует до утра вторника, однако может быть продлен.

«По моей информации, там сейчас проходит операция по программе «антитеррор». Несмотря на растиражированную информацию, что аэропорты были закрыты по просьбе военных, ни Генштаб, ни Вооруженные силы с такой просьбой к Госавиаслужбе не обращались», — заявил Селезнев украинскому изданию «Апостроф» в понедельник, уточнив, что операцию проводит СБУ, и, по предварительным данным, проводиться она будет до вторника.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.