15.12.2014, 17:25
Закрытие украинских аэропортов: грузы НАТО или антироссийская истерия?
Закрытие украинских аэропортов: грузы НАТО или антироссийская истерия?Международная военная политика
Закрытие воздушного пространства над востоком Украины продлевается на неопределенный срок. Государственная авиационная служба Украины заявляет, что аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья закрыты из-за угрозы безопасности. А вот представители ДНР сообщают, что это связано с разгрузкой в данных аэропортах НАТОвской военной техники, которую доставили транспортные самолеты США.

«Запреты на полеты в аэропортах Запорожья, Харькова и Днепропетровска вызваны угрозой безопасности полетов гражданской авиации. На сегодня срок отмены запрета не определен» — такое сообщение появилось 15 декабря на сайте Госавиаслужбы, и это несмотря на то что днем ранее глава авиационной службы заявлял, что аэропорты откроются 16 декабря утром. Также высокопоставленные украинские чиновники объяснили принятые меры «угрозой теракта».

СМИ Незалежной между тем выдвинули версию о необходимости закрытия аэропортов для размещения там средств ПВО.

Российское Министерство транспорта уже высказало свое мнение насчет неожиданного закрытия украинских воздушных пространств. Минтранс назвал введенный запрет «безосновательным» и нарушающим международные обязательства украинских авиавластей.

ДНР не осталась в стороне и попыталась своими силами выяснить причину закрытия аэропортов. На сайте «Новороссии» сообщили, что аэропорты Запорожья, Днепропетровска и Харькова были закрыты в связи с тем, что там приземлились два транспортных самолета США, а также два «Геркулеса». Ранее сообщалось, что аэропорты закрывают «по просьбе военных».

Мы попытались выяснить у экспертов, в чем же может быть причина неожиданного закрытия воздушного пространства над восточной Украиной.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»: 

— Заявление правительства Украины о причине закрытия аэропортов — это легенда. Под ее прикрытием пытаются завуалировать и скрыть факт начала серийных военных поставок.

Военно-транспортные самолеты НАТО сейчас доставляют те или иные системы оружия украинской армии. Я не могу сказать, чьи именно самолеты находятся в аэропортах Украины — американские или, например, британские. Во всяком случае, идет разгрузка техники, военного оборудования. Все это делается для восстановления потенциала украинской армии и говорит о готовности продолжить операцию на Донбассе весной следующего года.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий:

— Мне не очень верится в то, что аэропорты были закрыты из-за опасности полетов. Я думаю, что украинцев сейчас беспокоит все что угодно, только не безопасность полетов. Я думаю, это сделано в русле русофобской политики — для разрушения связи между Россией и Украиной.

А по поводу заявлений ДНР о разгрузке военной техники НАТО — любому, кто занимается международными отношениями, понятно, что это «бред сивой кобылы». Это физически невозможно. Американцы никогда не стали бы рисковать своими жизнями. Аэропорты в Харькове и Днепропетровске — не в лучшем виде. Самолеты легко могли сбить ополченцы. Американцы ради ближайших союзников-то — таких как британцы, канадцы — не рискуют. А ради каких-то украинцев...

В нынешних условиях Путин достаточно четко дал американцам понять, что если они будут поставлять летальное оружие Киеву, то это не останется безнаказанным. Ведь потом по странному стечению обстоятельств это оружие может оказаться в третьей стране и целиться уже по тем же американцам. Это также является одной из причин, по которой они не будут поставлять Украине оружие.

Тем временем официальный представитель оперативного штаба спецоперации украинских силовиков в Донбассе Владислав Селезнев заявил, что в закрытых с вечера пятницы аэропортах Запорожья, Харькова и Днепропетровска проходит антитеррористическая операция, сообщает РИА Новости.

Ранее руководитель Госавиаслужбы Украины Денис Антонюк сообщил, что государственная авиационная служба по соображениям безопасности закрывает полеты со всех направлений в Харьков, Днепропетровск и Запорожье, и объяснил, что это делается «по соображениям безопасности». Позже он уточнил, что аэропорты были закрыты по просьбе военных. Сообщалось, что запрет действует до утра вторника, однако может быть продлен.

«По моей информации, там сейчас проходит операция по программе «антитеррор». Несмотря на растиражированную информацию, что аэропорты были закрыты по просьбе военных, ни Генштаб, ни Вооруженные силы с такой просьбой к Госавиаслужбе не обращались», — заявил Селезнев украинскому изданию «Апостроф» в понедельник, уточнив, что операцию проводит СБУ, и, по предварительным данным, проводиться она будет до вторника.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.