02.11.2016, 11:13
Чем группа «Адмирала Кузнецова» может ударить по боевикам в Сирии?
Чем группа «Адмирала Кузнецова» может ударить по боевикам в Сирии?Международная военная политика
Российская авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» прибыла в Средиземное море. Главная интрига: будет ли удар с моря по боевикам в сирийском Алеппо, и если да, то чем. Мы разобрались, с каким вооружением наши корабли подходят к берегам Сирии, и попросили экспертов прокомментировать их возможное применение.

В конце октября глава Службы военной разведки Норвегии Мортен Хага Люнде предположил, что восемь задействованных в походе кораблей, «скорее всего, будут играть роль в решающей битве за Алеппо». А 31 октября газета The Times написала, что Россия хочет воспользоваться моментом, пока США заняты президентскими выборами, и перехватить инициативу по Сирии, начав наступление на Алеппо. Якобы решающая операция начнется после прибытия к сирийским берегам «Адмирала Кузнецов», который «обработает» террористов огнем.

Авиация

На борту «Кузнецова» базируется авиакрыло в составе истребителей МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, а также самолетов Су-33. Кроме того, специально для авианосца подготовили боевые вертолеты Ка-52К «Катран» — корабельную версию «Аллигатора» Ка-52. Можно ли использовать машины из авиагруппы «Кузнецова» в небе над Алеппо?

«Су-33 изначально все-таки был „чистым" истребителем, без возможности применять управляемое вооружение по наземным целям, — рассказал независимый военный эксперт Александр Ермаков. — Возможно, так и осталось, хотя появилась информация, что их модернизировали более совершенной системой прицеливания неуправляемыми боеприпасами, обеспечивающей возможности, близкие к тем, которыми обладают Су-24».

Интереснее будет выглядеть проверка в боевых условиях авиакомплекса самолетов МиГ-29КР. «Там и комплекс управляемого вооружения, они могут применять ракеты „воздух-земля". Не исключаю, что их попробуют „обкатать" — и это будет чуть ли не первая в истории нашего флота ударная миссия палубной авиации. Могут проверить взлет с полной нагрузкой, выход в установленный район и так далее» — считает военный обозреватель Константин Богданов




Вертолеты Ка-52К «Катран» — корабельная версия сухопутных «Аллигаторов» — способны работать абсолютно тем же самым вооружением и поражать схожие цели. Ка-52 оснащены 30-мм автоматической пушкой 2А42, неуправляемыми реактивными снарядами С-8ОФП и управляемыми ракетами «Атака». Единственной проблемой для «Катранов» может стать удаленность крейсера «Адмирал Кузнецов» от театра военных действий: «С моря лететь до Алеппо далековато. Вертолеты либо перебазируются на наземный аэродром, либо будут в основном выполнять учебные полеты», — считает Александр Ермаков.

Ракеты «Гранит»

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» имеется 12 пусковых установок сверхзвуковых ракет П-700 «Гранит». Еще двадцатью установками располагает ТАРК «Петр Великий».

Напомним, 16 октября атомный подводный крейсер Северного флота «Смоленск» проекта 949А «Антей» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Гранит» по сложной береговой мишени.

Но вряд ли эти пуски можно считать репетицией перед Сирией. «„Гранит" — специализированная, достаточно дорогая и тяжелая ракета, предназначенная для прорыва через ордер ПВО „нормального" авианосного соединения, проще говоря — для поражения авианосцев, — рассказал Константин Богданов. — В этой ракете реализована масса функций, которые просто не нужны для целей, аналогичных тем, что есть у террористов в Сирии». И, хотя стрельба по береговым линиям действительно была успешно отработана модернизированным «Гранитом», этот режим не является штатным: «Это ситуация, когда, что называется, „нужда заставила", либо есть какая-то вкусная радиоконтрастная цель, по которой можно поработать. То есть бить „Гранитами" по штабам, командным пунктам, складам вооружений террористических группировок — не имеет смысла», — считает Богданов.

Подлодки и «Калибры»

Британские СМИ недавно опубликовали информацию, что к российскому корабельному отряду присоединились три ударные подлодки — две проекта 971 «Щука-Б» и одна проекта 877 «Варшавянка».

Напомним, на Северном флоте модернизацию прошли две «Варшавянки»: «Калуга» и «Владикавказ». И, возможно, одна из этих субмарин способна нести ракеты морского базирования «Калибр-ПЛ». 

«Если в составе группировки „Кузнецова" идут какие-то многоцелевые лодки, которых мы просто не видим, вполне возможно, что они могут нанести ограниченный по объему (всего несколько ракет) удар по этим целям, отстрелявшись из восточного Средиземноморья», — заявил обозреватель Lenta.ru.

Четыре крылатых ракеты «Калибр-ПЛ» уже запускались по целям в Сирии из подводного положения с находившейся в Средиземном море субмарины «Ростов-на-Дону» в декабре 2015 года.

Малые ракетные корабли

Удары по боевикам российские вооруженные силы отработали уже несколько раз: 7 октября 2015 года ракетный корабль «Дагестан» и три малых ракетных корабля проекта 21631 Каспийской флотилии запустили по позициям террористов в Сирии 26 крылатых ракет «Калибр-НК». 20 ноября прошлого года те же корабли «отправили» из Каспия террористам еще 18 ракет. 19 августа 2016 года черноморские малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов» произвели три пуска по позициям «Джебхат ан-Нусры». Вряд ли, в случае необходимости, что-то помешает удары повторить.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.