02.11.2016, 11:13
Чем группа «Адмирала Кузнецова» может ударить по боевикам в Сирии?
Чем группа «Адмирала Кузнецова» может ударить по боевикам в Сирии?Международная военная политика
Российская авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» прибыла в Средиземное море. Главная интрига: будет ли удар с моря по боевикам в сирийском Алеппо, и если да, то чем. Мы разобрались, с каким вооружением наши корабли подходят к берегам Сирии, и попросили экспертов прокомментировать их возможное применение.

В конце октября глава Службы военной разведки Норвегии Мортен Хага Люнде предположил, что восемь задействованных в походе кораблей, «скорее всего, будут играть роль в решающей битве за Алеппо». А 31 октября газета The Times написала, что Россия хочет воспользоваться моментом, пока США заняты президентскими выборами, и перехватить инициативу по Сирии, начав наступление на Алеппо. Якобы решающая операция начнется после прибытия к сирийским берегам «Адмирала Кузнецов», который «обработает» террористов огнем.

Авиация

На борту «Кузнецова» базируется авиакрыло в составе истребителей МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, а также самолетов Су-33. Кроме того, специально для авианосца подготовили боевые вертолеты Ка-52К «Катран» — корабельную версию «Аллигатора» Ка-52. Можно ли использовать машины из авиагруппы «Кузнецова» в небе над Алеппо?

«Су-33 изначально все-таки был „чистым" истребителем, без возможности применять управляемое вооружение по наземным целям, — рассказал независимый военный эксперт Александр Ермаков. — Возможно, так и осталось, хотя появилась информация, что их модернизировали более совершенной системой прицеливания неуправляемыми боеприпасами, обеспечивающей возможности, близкие к тем, которыми обладают Су-24».

Интереснее будет выглядеть проверка в боевых условиях авиакомплекса самолетов МиГ-29КР. «Там и комплекс управляемого вооружения, они могут применять ракеты „воздух-земля". Не исключаю, что их попробуют „обкатать" — и это будет чуть ли не первая в истории нашего флота ударная миссия палубной авиации. Могут проверить взлет с полной нагрузкой, выход в установленный район и так далее» — считает военный обозреватель Константин Богданов




Вертолеты Ка-52К «Катран» — корабельная версия сухопутных «Аллигаторов» — способны работать абсолютно тем же самым вооружением и поражать схожие цели. Ка-52 оснащены 30-мм автоматической пушкой 2А42, неуправляемыми реактивными снарядами С-8ОФП и управляемыми ракетами «Атака». Единственной проблемой для «Катранов» может стать удаленность крейсера «Адмирал Кузнецов» от театра военных действий: «С моря лететь до Алеппо далековато. Вертолеты либо перебазируются на наземный аэродром, либо будут в основном выполнять учебные полеты», — считает Александр Ермаков.

Ракеты «Гранит»

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» имеется 12 пусковых установок сверхзвуковых ракет П-700 «Гранит». Еще двадцатью установками располагает ТАРК «Петр Великий».

Напомним, 16 октября атомный подводный крейсер Северного флота «Смоленск» проекта 949А «Антей» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Гранит» по сложной береговой мишени.

Но вряд ли эти пуски можно считать репетицией перед Сирией. «„Гранит" — специализированная, достаточно дорогая и тяжелая ракета, предназначенная для прорыва через ордер ПВО „нормального" авианосного соединения, проще говоря — для поражения авианосцев, — рассказал Константин Богданов. — В этой ракете реализована масса функций, которые просто не нужны для целей, аналогичных тем, что есть у террористов в Сирии». И, хотя стрельба по береговым линиям действительно была успешно отработана модернизированным «Гранитом», этот режим не является штатным: «Это ситуация, когда, что называется, „нужда заставила", либо есть какая-то вкусная радиоконтрастная цель, по которой можно поработать. То есть бить „Гранитами" по штабам, командным пунктам, складам вооружений террористических группировок — не имеет смысла», — считает Богданов.

Подлодки и «Калибры»

Британские СМИ недавно опубликовали информацию, что к российскому корабельному отряду присоединились три ударные подлодки — две проекта 971 «Щука-Б» и одна проекта 877 «Варшавянка».

Напомним, на Северном флоте модернизацию прошли две «Варшавянки»: «Калуга» и «Владикавказ». И, возможно, одна из этих субмарин способна нести ракеты морского базирования «Калибр-ПЛ». 

«Если в составе группировки „Кузнецова" идут какие-то многоцелевые лодки, которых мы просто не видим, вполне возможно, что они могут нанести ограниченный по объему (всего несколько ракет) удар по этим целям, отстрелявшись из восточного Средиземноморья», — заявил обозреватель Lenta.ru.

Четыре крылатых ракеты «Калибр-ПЛ» уже запускались по целям в Сирии из подводного положения с находившейся в Средиземном море субмарины «Ростов-на-Дону» в декабре 2015 года.

Малые ракетные корабли

Удары по боевикам российские вооруженные силы отработали уже несколько раз: 7 октября 2015 года ракетный корабль «Дагестан» и три малых ракетных корабля проекта 21631 Каспийской флотилии запустили по позициям террористов в Сирии 26 крылатых ракет «Калибр-НК». 20 ноября прошлого года те же корабли «отправили» из Каспия террористам еще 18 ракет. 19 августа 2016 года черноморские малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов» произвели три пуска по позициям «Джебхат ан-Нусры». Вряд ли, в случае необходимости, что-то помешает удары повторить.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?