17.11.2016, 11:03
Японцы в предвкушении Курил
Японцы в предвкушении КурилМеждународная военная политика
Две трети японцев ждут, что уже в ближайшее время произойдут «положительные сдвиги» в вопросе «северных территорий». Иначе говоря, Россия полностью или частично откажется от суверенитета над одним или несколькими островами Курильской гряды. Таковы результаты опроса, проведённого одной из центральных японских газет «Санкэй симбун» совместно с телекомпанией FNN «Фудзи ньюс». Причём опрос проводился в преддверии намеченного на 15 декабря визита в Японию президента РФ Владимира Путина.

Исследование показало, что 67,9% японцев надеются на позитивные сдвиги в решении так называемого «территориального вопроса», под которым подразумеваются претензии японского правительства на законно принадлежащие России острова — Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан. А также на богатую ресурсами 200-мильную экономическую зону вокруг них.

Особенно велики такие ожидания на прилегающем к российской территории северном японском острове Хоккайдо. Здесь 74,4% ответивших рассчитывают на нахождение какого-то продвижения на переговорах о принадлежности указанных островов. При этом 40% жителей Хоккайдо по-прежнему выступают за «возвращение» Японии всех Южных Курил.

Впрочем, как сообщает «Санкэй симбун», среди участников опроса оказалось немало тех, кто призывает к более гибкому подходу в поиске решения «территориального вопроса», не замыкаясь на требовании возврата всех 4-х островов. По недавно опубликованным другой японской газетой — «Майнити симбун», данным, таких в Японии большинство — 57%.

На чём основан столь неожиданный оптимизм японцев? Ведь российские дипломаты и политики неоднократно заявляли, что на территориальные уступки мы не пойдём.

— Возможно, оптимизм японцев связан с активностью премьер-министра Японии Синдзо Абэ в этом вопросе, — говорит руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук Валерий Олегович Кистанов. — Он регулярно заявляет о намерении разрешить территориальный спор в пользу Японии, что большинство граждан страны воспринимают именно как передачу Россией двух или даже четырёх курильских островов.

Кроме того, Абэ тесно общается с Владимиром Путиным. Эти политики встречались уже 14 раз. Только в этом году премьер-министр Японии дважды был в России — в Сочи и во Владивостоке. И вот на декабрь запланирована встреча с российским президентом уже на японской территории. Контакты между дипломатическими и экономическими ведомствами наших стран в связи с этим активизировались.

Кроме того, все последние десятилетия японцам через СМИ активно внушается мысль, что «северные территории» были переданы России несправедливо и должны быть возвращены. Данная тема тут же всплывает в медиа, как только заходит разговор об отношениях с Россией.

Всё это, видимо, и дало такую высокую долю респондентов, рассчитывающих на то, что Россия пойдёт на территориальные уступки.

— С другой стороны, прямо или косвенно наши политики и дипломаты не однажды заявляли, что мы не собираемся отдавать ни один из Курильских островов.

— Часто звучат такие ответы, которые как бы до конца не лишают надежды японцев.

Владимир Путин ещё в самом начале нулевых годов много говорил о необходимости решать проблему «северных территорий». Встречался с различными японскими деятелями. В 2001 году было опубликовано российско-японское заявление о том, что советско-японская Декларация 1956 года о передаче двух курильских островов Японии, имеет юридическую силу. А спустя несколько лет Россия уступила Китаю полтора спорных острова на реке Амур, и японцы надеялись, что и в их случае наша страна проявит уступчивость.

Потом был откат, когда Дмитрий Медведев, будучи ещё президентом, побывал в 2010 году на курильском острове Кунашир. И там он чётко заявил, что ни одного острова отдавать мы не будем.

Тогда японцы много возмущались и критиковали в СМИ Россию.

В последние годы снова идёт много разговоров о том, что проблему надо решать, искать взаимоприемлемые решения, стремиться «к ничьей». Владимир Путин употребил близкое по значению японское слово «хикивакэ», и японские журналисты долго гадали, чтобы это значило.

В этом году Абэ в Сочи выдвинул новый план урегулирования территориального вопроса, в который входит развитие экономического сотрудничества по 8 новым пунктам. По словам японского премьер-министра, Владимир Путин положительно отнёсся к этому плану. И вот на волне всех этих новостей японцы, в ожидании визита Владимира Путина, с оптимизмом смотрят в будущее.

— Сейчас Россию так называемое мировое сообщество обвиняет в агрессии. Можно ли допустить, что будет сделан такой «нестандартный» шаг — Японии отдадут один из курильских островов, чтобы продемонстрировать, что на самом деле мы миролюбивы и договороспособны?

— На сегодняшний момент данное решение исключено. В принципе, если говорить чисто теоретически, возможен договор на основе пресловутой Декларации 1956 года, предусматривающей передачу двух островов после подписания мирного договора между двумя странами. Хотя Владимир Путин уже подчёркивал, что в декларации не указано, на каких условиях и под чей суверенитет мы передаём острова. Речь может идти только о совместном экономическом освоении.

Если же мы решим отдать острова в надежде на благосклонность Запада, это будет большой наивностью и даже глупостью. Ни Япония, ни тем более Запад в целом не оценят этого «широкого жеста», пока Россия не отдаст все четыре острова. Мало того, через время могут возникнуть требования «вернуть» все Курилы. В Европе к этому отнесутся лишь как к слабости России, и только сильнее будут требовать отказаться от Крыма.

Вспомните исторический опыт. Вообще, вся эта история с островами как раз и возникла из-за того что Никита Хрущёв в надежде, что удастся «оторвать» Японию от США, пообещал им два острова. И это в разгар холодной войны. Конечно, японское руководство не могло и не хотело делать страну союзницей СССР. Однако Декларацию 1956 года подписали, и теперь это главный аргумент японцев, что острова должны принадлежать им. Надеюсь, что в российском руководстве учитывают этот печальный опыт.

— По каким направлениям сегодня может развиваться экономическое сотрудничество между нашими странами и может ли оно зависеть от того, отдаст или не отдаст Россия острова?

— Существуют проекты в сфере энергетики, сельского хозяйства, экспорта современных технологий городской инфраструктуры и много ещё полезных для российского Дальнего Востока направлений. Есть информация, что наиболее перспективными признаны около 30 конкретных проектов. Соглашения по многим из них могут быть подписаны уже во время визита Путина в декабре. Что касается островов, японцы, конечно, напрямую не связывают решение территориального вопроса в их пользу и экономическое сотрудничество. Кроме всего прочего, Япония сама заинтересована в том, чтобы развивать экономическое сотрудничество с Россией. В частности, ей нужен гарантированный стабильный источник энергоресурсов. Ей также нужен российский рынок для сбыта своих автомобилей, поскольку автопром — одна из основ японской экономики. Япония заинтересована и в так называемом экспорте инфраструктуры в Россию — строительстве мусоросжигающих заводов, морских портов, аэропортов и т. д. Всё это может дать новый импульс для развития японской экономики, которая долгое время находится в стагнации.

— Вопрос в том, что понимать под уступками, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — В чём-то Россия готова идти на них. Наша позиция такова — свою акваторию мы не отдадим, чтобы сохранить Охотское море в качестве внутреннего моря России. На территориальные уступки ни в каком виде, по крайней мере, в обозримой перспективе, Россия не пойдёт. А что касается совместного экономического освоения островов — это, пожалуйста. И какие-то решения в этом направлении готовятся, не зря запланирован визит Путина в Японию в декабре.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.