17.11.2016, 11:03
Японцы в предвкушении Курил
Японцы в предвкушении КурилМеждународная военная политика
Две трети японцев ждут, что уже в ближайшее время произойдут «положительные сдвиги» в вопросе «северных территорий». Иначе говоря, Россия полностью или частично откажется от суверенитета над одним или несколькими островами Курильской гряды. Таковы результаты опроса, проведённого одной из центральных японских газет «Санкэй симбун» совместно с телекомпанией FNN «Фудзи ньюс». Причём опрос проводился в преддверии намеченного на 15 декабря визита в Японию президента РФ Владимира Путина.

Исследование показало, что 67,9% японцев надеются на позитивные сдвиги в решении так называемого «территориального вопроса», под которым подразумеваются претензии японского правительства на законно принадлежащие России острова — Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан. А также на богатую ресурсами 200-мильную экономическую зону вокруг них.

Особенно велики такие ожидания на прилегающем к российской территории северном японском острове Хоккайдо. Здесь 74,4% ответивших рассчитывают на нахождение какого-то продвижения на переговорах о принадлежности указанных островов. При этом 40% жителей Хоккайдо по-прежнему выступают за «возвращение» Японии всех Южных Курил.

Впрочем, как сообщает «Санкэй симбун», среди участников опроса оказалось немало тех, кто призывает к более гибкому подходу в поиске решения «территориального вопроса», не замыкаясь на требовании возврата всех 4-х островов. По недавно опубликованным другой японской газетой — «Майнити симбун», данным, таких в Японии большинство — 57%.

На чём основан столь неожиданный оптимизм японцев? Ведь российские дипломаты и политики неоднократно заявляли, что на территориальные уступки мы не пойдём.

— Возможно, оптимизм японцев связан с активностью премьер-министра Японии Синдзо Абэ в этом вопросе, — говорит руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук Валерий Олегович Кистанов. — Он регулярно заявляет о намерении разрешить территориальный спор в пользу Японии, что большинство граждан страны воспринимают именно как передачу Россией двух или даже четырёх курильских островов.

Кроме того, Абэ тесно общается с Владимиром Путиным. Эти политики встречались уже 14 раз. Только в этом году премьер-министр Японии дважды был в России — в Сочи и во Владивостоке. И вот на декабрь запланирована встреча с российским президентом уже на японской территории. Контакты между дипломатическими и экономическими ведомствами наших стран в связи с этим активизировались.

Кроме того, все последние десятилетия японцам через СМИ активно внушается мысль, что «северные территории» были переданы России несправедливо и должны быть возвращены. Данная тема тут же всплывает в медиа, как только заходит разговор об отношениях с Россией.

Всё это, видимо, и дало такую высокую долю респондентов, рассчитывающих на то, что Россия пойдёт на территориальные уступки.

— С другой стороны, прямо или косвенно наши политики и дипломаты не однажды заявляли, что мы не собираемся отдавать ни один из Курильских островов.

— Часто звучат такие ответы, которые как бы до конца не лишают надежды японцев.

Владимир Путин ещё в самом начале нулевых годов много говорил о необходимости решать проблему «северных территорий». Встречался с различными японскими деятелями. В 2001 году было опубликовано российско-японское заявление о том, что советско-японская Декларация 1956 года о передаче двух курильских островов Японии, имеет юридическую силу. А спустя несколько лет Россия уступила Китаю полтора спорных острова на реке Амур, и японцы надеялись, что и в их случае наша страна проявит уступчивость.

Потом был откат, когда Дмитрий Медведев, будучи ещё президентом, побывал в 2010 году на курильском острове Кунашир. И там он чётко заявил, что ни одного острова отдавать мы не будем.

Тогда японцы много возмущались и критиковали в СМИ Россию.

В последние годы снова идёт много разговоров о том, что проблему надо решать, искать взаимоприемлемые решения, стремиться «к ничьей». Владимир Путин употребил близкое по значению японское слово «хикивакэ», и японские журналисты долго гадали, чтобы это значило.

В этом году Абэ в Сочи выдвинул новый план урегулирования территориального вопроса, в который входит развитие экономического сотрудничества по 8 новым пунктам. По словам японского премьер-министра, Владимир Путин положительно отнёсся к этому плану. И вот на волне всех этих новостей японцы, в ожидании визита Владимира Путина, с оптимизмом смотрят в будущее.

— Сейчас Россию так называемое мировое сообщество обвиняет в агрессии. Можно ли допустить, что будет сделан такой «нестандартный» шаг — Японии отдадут один из курильских островов, чтобы продемонстрировать, что на самом деле мы миролюбивы и договороспособны?

— На сегодняшний момент данное решение исключено. В принципе, если говорить чисто теоретически, возможен договор на основе пресловутой Декларации 1956 года, предусматривающей передачу двух островов после подписания мирного договора между двумя странами. Хотя Владимир Путин уже подчёркивал, что в декларации не указано, на каких условиях и под чей суверенитет мы передаём острова. Речь может идти только о совместном экономическом освоении.

Если же мы решим отдать острова в надежде на благосклонность Запада, это будет большой наивностью и даже глупостью. Ни Япония, ни тем более Запад в целом не оценят этого «широкого жеста», пока Россия не отдаст все четыре острова. Мало того, через время могут возникнуть требования «вернуть» все Курилы. В Европе к этому отнесутся лишь как к слабости России, и только сильнее будут требовать отказаться от Крыма.

Вспомните исторический опыт. Вообще, вся эта история с островами как раз и возникла из-за того что Никита Хрущёв в надежде, что удастся «оторвать» Японию от США, пообещал им два острова. И это в разгар холодной войны. Конечно, японское руководство не могло и не хотело делать страну союзницей СССР. Однако Декларацию 1956 года подписали, и теперь это главный аргумент японцев, что острова должны принадлежать им. Надеюсь, что в российском руководстве учитывают этот печальный опыт.

— По каким направлениям сегодня может развиваться экономическое сотрудничество между нашими странами и может ли оно зависеть от того, отдаст или не отдаст Россия острова?

— Существуют проекты в сфере энергетики, сельского хозяйства, экспорта современных технологий городской инфраструктуры и много ещё полезных для российского Дальнего Востока направлений. Есть информация, что наиболее перспективными признаны около 30 конкретных проектов. Соглашения по многим из них могут быть подписаны уже во время визита Путина в декабре. Что касается островов, японцы, конечно, напрямую не связывают решение территориального вопроса в их пользу и экономическое сотрудничество. Кроме всего прочего, Япония сама заинтересована в том, чтобы развивать экономическое сотрудничество с Россией. В частности, ей нужен гарантированный стабильный источник энергоресурсов. Ей также нужен российский рынок для сбыта своих автомобилей, поскольку автопром — одна из основ японской экономики. Япония заинтересована и в так называемом экспорте инфраструктуры в Россию — строительстве мусоросжигающих заводов, морских портов, аэропортов и т. д. Всё это может дать новый импульс для развития японской экономики, которая долгое время находится в стагнации.

— Вопрос в том, что понимать под уступками, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — В чём-то Россия готова идти на них. Наша позиция такова — свою акваторию мы не отдадим, чтобы сохранить Охотское море в качестве внутреннего моря России. На территориальные уступки ни в каком виде, по крайней мере, в обозримой перспективе, Россия не пойдёт. А что касается совместного экономического освоения островов — это, пожалуйста. И какие-то решения в этом направлении готовятся, не зря запланирован визит Путина в Японию в декабре.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и