01.11.2016, 08:39
Севастопольские «Калибры» срочно переброшены под Калининград
Севастопольские «Калибры» срочно переброшены под КалининградМеждународная военная политика
В конце минувшей недели малые ракетные корабли (МРК) «Серпухов» и «Зеленый Дол» в сопровождении спасательного буксира СБ-36 вошли в Балтийское море. Этот поход вокруг Европы, начавшийся 4 октября в Севастополе, широко не афишировался, но наверняка может считаться одной из самых смелых, хотя и рискованных операций в истории современного российского флота. Почему?

Во-первых, далеко не каждый поход российских боевых кораблей, тем более — столь небольших по современным меркам, руководство НАТО отслеживает буквально в ежедневном режиме. Что публично признал 27 октября лично генсек альянса Йенс Столтенберг.

Во-вторых, Якову Кушниру, главному конструктору малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М», к каковым относятся и «Серпухов», и «Зеленый Дол», наверняка и в страшном сне не могло присниться, что его ставшие знаменитыми после ракетных ударов по Сирии многоцелевые создания, предназначенные для боевых действий в мелководных районах Каспия и в дельте Волги, когда-нибудь вынужденно отправят в Атлантический океан. Пусть даже и в многозначительном сопровождении спасательного буксира.

В-третьих, времени на подготовку к переходу на Балтику черноморским экипажам было отведено в обрез. Судите сами: вторую половину августа и в начале сентября оба корабля провели в районе боевых действий у берегов Сирии. 19 августа «Серпухов» и «Зеленый Дол» совместно отстрелялись по позициям террористов тремя ракетами «Калибр-НК». В Севастополь вернулись 17 сентября. А всего через две недели вышли в нынешний, невиданной для них сложности поход. В лучшем случае — лишь пополнив корабельные запасы и получив комплекты новых лоций и карт. Без малейшей возможности провести обычный в таких случаях межпоходовый ремонт и обслуживание техники. Без отдыха экипажей.

Причем, по сведениям из Севастополя, вначале на подготовку к переходу на Балтику отводилась вообще вдвое меньше — всего неделя. Выход из главной базы ЧФ был назначен на 24 сентября. Правда, и маршрут был проложен принципиально иной — внутренними водными путями России. Через Дон, Волго-Донской канал, Волгу, Ладожское и Онежское озера. Что, конечно, было бы куда проще и безопасней для «Буянов-М». Но не сложилось. Впервые за 40 лет Дон обмелел настолько, что местами пройти по нему оказалось невозможным даже для кораблей с осадкой всего в 2,6 метра.

Очевидно, в Севастополе еще неделю ждали, что погода изменится, западные ветры подгонят водицы из Азовского моря и Дон удастся преодолеть без риска оказаться на мели. Не дождались. А тянуть резину дальше обстановка не позволила. Дорога в Балтику для «Серпухова» и «Зеленого Дола» осталась одна — через океан. В том числе через одно из самых гиблых в штормовом отношении мест Атлантики — Бискайский залив.

Заставить действовать именно так Главное командование ВМФ, как представляется, могли исключительно чрезвычайные обстоятельства. Судя по всему, они и случились. Или грозят вот-вот случиться.

По некоторым данным, оба МРК на Черноморский флот не вернутся и станут основой для формирования новой бригады ракетных кораблей на Балтике. Однако раз «Серпухов» и «Зеленый Дол» примчались в эти воды из Севастополя в режиме ошпаренной кошки, значит, хотя бы жиденький частокол из «Калибров-НК» в этих водах понадобился нам немедленно, безотлагательно? Что же случилось?

На мой взгляд, цель срочной переброски российских военных кораблей в Балтийск внятно угадал доцент Королевского военного колледжа Швеции Томас Рис. Газете Aftonbladet он заявил, что «направление двух ракетоносцев на военно-морскую базу в Калининград является частью стратегии России по установлению контроля над Балтийским морем. В случае конфликта корветы, оснащенные ракетами типа „Калибр“, смогут закрыть акваторию Балтийского моря для иностранных военных кораблей».

Контроль над Балтикой — вещь для нас, безусловно, полезная. Но стоит ли его устанавливать ценой очевидного ослабления боевых возможностей Черноморского флота, изымая у него немногие оставшиеся в строю современные ударные корабли? При всех непрерывно обостряющихся проблемах вокруг Крыма и Украины? При том, что черноморцы на своих палубах волокут сейчас едва ли не основную тяжесть сирийской войны?

Ответ такой: переброска «Серпухова» и «Зеленого Дола» из Черного моря в Балтийское хотя и вынужденный, но совершенно оправданный шаг Генерального штаба. В случае военного конфликта вокруг Крыма помощь обороне полуострова мы в состоянии в считанные минуты оказывать и с кубанских аэродромов. Кроме того, водное пространство Черного моря до самого Босфора насквозь простреливается дивизионами «Бал» и «Бастион-П» 11-й (Анапа) и 15-й (Севастополь) отдельных ракетно-артиллерийских бригад Черноморского флота.

Что касается ударов высокоточным ракетным оружием по позициям террористов в Сирии, то, как показывает опыт, они вполне эффективны и из акватории Каспия точно такими же «Буянами-М». Хотя, безусловно, удары оттуда требуют длительных и, наверное, сложных дипломатических согласований.

Все много хуже нынче вокруг Калининграда. Хотя бы потому, что в случае военного конфликта силы НАТО и их союзники из числа пока нейтральных стран вокруг российского анклава окажутся буквально по всем азимутам. В военно-политическом смысле Калининград превратится в Брестскую крепость, которую можно и нужно героически оборонять, но отстоять неядерным оружием очень трудно. Или даже невозможно.

Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать, как в последние два года изменился масштаб и характер международных учений BALTOPS, которые ежегодно проходят в Балтийском море. Если прежде они носили, главным образом, контртеррористический характер, но с 2015 года все коренным образом изменилось.

Теперь управление такими ежегодными учениями проходит из Неаполя, где находится командование 6-го американского флота, ответственное за Европу и Африку. Привлечение крупных соединений тральных сил к проделыванию проходов в минных заграждениях и последующая высадка десанта на побережье, очень похожее на то, что под Калининградом, - только этим и были заняты участники BALTOPS-2015 и BALTOPS-2016.

Причем, в 2015 году десант высаживался одновременно с британского десантного вертолетоносца Ocean, американского десантного корабля-дока San Antonio, польских десантных кораблей Lublin и Gniezno. В том же году к маневрам впервые были привлечены стратегические бомбардировщики В-52 и нанесены удары высокоточными крылатыми ракетами Tomahawk с крейсера ВМС США Vicksburg и американского же эсминца Jason Dunham.

В 2016 году очередные многонациональные учения BALTOPS прошли в еще больших масштабах. В маневрах нынешним летом близ Калининграда приняли участие свыше 4500 военнослужащих из 15 стран-членов альянса (а также Швеции и Финляндии), 60 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. В Финском заливе впервые со времен Второй мировой войны была отмечена германская подводная лодка.

Никакого воображения не хватает, чтобы представить, что это не подготовка к захвату российского анклава, а к чему-то, что совершенно России не касается. Совершенно естественно на это в дни, когда над Балтикой грохотал BALTOPS-2016, отреагировал министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Мы не скрываем, что у нас вызывает негативное отношение линия НАТО на продвижение своей военной инфраструктуры к нашим границам, на втягивание в военную деятельность блока других государств. И тут уже будет вступать в силу российское суверенное право обеспечивать свою безопасность теми методами, которые адекватны для рисков сегодняшнего дня».

Какие же методы выбрала Москва? С 1 апреля 2016 года на территории Калининградской области воссоздан расформированный при печальной памяти министре обороны Анатолии Сердюкове 11-й армейский корпус, который при необходимости теперь может быть быстро развернут в общевойсковую армию.

Буквально на днях из порта Усть-Луга в Калининград на автомобильно-железнодорожном пароме демонстративно для Запада переброшен оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». На время или навсегда — Министерство обороны РФ пока делает вид, что это вопрос дискуссионный.

С 2012 года в области боевое дежурство несут зенитно-ракетные системы С-400. В дополнение к тем С-300, что здесь стояли и ранее.

Словом, Россия тоже достаточно энергично готовится к худшему. Самой сложной такая подготовка оказалась по линии флота. Потому что новых кораблей в запасе у Министерства обороны нет. Есть на подходе, а готовых нет. Особенно печально, что нет тех, которые особенно нужны в такой ситуации — с крылатыми ракетами «Калибр», способными поражать морские цели задолго до того, как те хотя бы приблизятся к балтийским проливам со стороны Атлантического океана.

Наверное, высшее военное руководство России в свое время опасно недооценило сложность ситуации в районе Балтийского моря. Будь иначе — можно было бы давно перебросить в Балтийск, допустим, такие же «Буяны-М» с Каспия («Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг»). Но что теперь об этом говорить?

Вот и пришлось возникшую брешь в обороне Балтики неотложно затыкать только начавшими осваиваться на Черноморском флоте МРК «Серпухов» и «Зеленый Дол». В следующем году в Зеленодольске собираются доделать шестого «Буяна-М» — «Вышний Волочек». Его тоже создавали для Черноморского флота. Но не исключено — теперь отправят в Балтийск.

Если это произойдет, новой бригады ракетных кораблей на Балтфлоте все равно пока не выйдет. Но на отдельный дивизион будет похоже. С суммарным залпом в 24 «Калибра-НК». Уже кое-что для острастки НАТО.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.