15.08.2016, 16:25
ИГИЛ атаковало американцев в Сирии: десятки погибших
ИГИЛ атаковало американцев в Сирии: десятки погибшихМеждународная военная политика
Известный французский блогер Аллен Жюль пишет:

— Представители террористической группировки ИГИЛ сумели в среду (10 августа) проникнуть на военную базу США на севере Сирии, убив и ранив десятки американских солдат, а также и курдских бойцов.

Согласно опубликованному пропагандистским агентством АМАК официальному заявлению этой террористической организации, семерым её смертникам удалось атаковать базу, которая находится в жилом районе в Аль-Фарук Дам (Al-Farouk Dam). База является военным центром, созданным Соединенными Штатами, там планировались операции Сирийских демократических сил для наступления на Манбидж.

Первоначально три так называемых «шахида» взорвали свои бомбы среди охранявших базу группы курдских военнослужащих, а затем четверо других ворвались в помещения, где началось жестокое побоище. Там четверо джихадистов убили и ранили, по меньшей мере, 41 американского военнослужащего, а также курдских ополченцев, — сообщает АМАК. В конечном итоге, все четверо боевиков были убиты.

Между тем, известный информационный портал Veterans Today, организованный ветеранами вооружённых сил и спецслужб США, опубликовал 13 августа статью под заголовком: «Пентагон рисовал картину борьбы против ИГИЛ в розовом свете», за авторством Джима У. Дина (Jim W. Dean). В предисловии к этой статье редактор Veterans Today отмечает:

«Подобный анализ был ожидаем. То, что Центральное командование вооружённых сил США (CENTCOM) рисует в розовых тонах картину войны против ИГИЛ, внутри нашего сообщества была хорошо известно и ранее.

Вопрос даже не в том, почему Центральное командование не замечало помощь, оказываемую ИГИЛ со стороны Запада и стран Персидского залива для борьбы против Асада, которая включала в себя и тяжелое вооружение, которое было перемещено из Мосула на сирийскую войну.

Аналитика CENTCOM была тщательно обработана таким образом, чтобы не затрагивать определённые вещи, где пахло настоящими скандалами. Например, как наши собственные программы обучения умеренных сирийских повстанцев в конечном итоге привели этих людей, вместе с поставленным им оружием, в ряды джихадистских боевиков. Или то, что противотанковые комплексы TOW поставлялись в ряды повстанцев во время соглашения о прекращении огня.

Никому за это не объявили выговора, а тех, кто в этом участвовал, перевели на другие участки работы, и, несмотря на их провалы, им была организована защита от любой ответственности.

Хорошо сказано: «Добро пожаловать посмотреть на то, как наш мир реально функционирует»…"

Статья Джима У. Дина для Veterans Today:

«Расследование, проведенное Конгрессом США, показало, что разведывательная информация, предоставляемая Центральным командованием вооружённых сил США (CENTCOM), рисовало картину прогресса в борьбе против ИГИЛ в розовых тонах.

Совместная целевая группа Конгресса США (JTF), на которой были рассмотрены военные оценки американского наступления в Ираке и Сирии, начиная с 2014 года, опубликовала первые результаты своего анализа в четверг (11 августа). Эту целевую группу учредили Республиканские председатели Комитета палаты представителей по вооруженным силам, Постоянный комитет по разведке и подкомитет по обороне Комитета по ассигнованиям Палаты представителей.

Согласно расследованию, ошибки в 17-страничном отчёте Пентагона заключались в чрезмерно оптимистических разведданных о войне против ИГИЛ, а также отмечаются и «постоянные проблемы» в анализе Центрального командования в 2014 и 2015 годах о том, как идёт война.

Расследование выступило с обвинениями, что «структурные и управленческие изменения» в 2014 году «привели к производству и распространению разведывательных оценок, которые были несовместимы с суждениями многих старых, кадровых аналитиков CENTCOM».

«Эти оценки были постоянно более оптимистичны в отношении ведения США военных действий, чем таковые у старых аналитиков», — такое краткое заключение делается в докладе.

Военный пресс-атташе заявил, что CENTCOM «высоко ценит независимый надзор» и «переработает основы первоначального доклада».

«Так как расследование Совместной целевой группы в настоящее время продолжается, также как и отдельное расследование Генерального инспектора департамента обороны, то в настоящий момент мы воздержимся от комментариев», — заявил коммандер ВМС США Кайл Рейнс.

В докладе CENTCOM не было представлено никаких существенных доказательств того, что существует какая-либо политическая мотивация для более положительных оценок разведданных, чем то, как ситуация ощущается на местах. Всё это по-прежнему играет на руки тем республиканцам, которые утверждают, что администрация Обамы постоянно недооценивает угрозу со стороны этой террористической группировки.

Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп в среду (10 августа) обвинил президента Барака Обаму и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон в том, что они создали ИГИЛ на Ближнем Востоке.

«Он создал ИГИЛ. Он его создатель! (He's the founder of ISIS. He’s the founder! He founded ISIS) — заявил этот магнат недвижимости, и добавил. — Я бы сказал, что соучастником создания была „плутовка" Хиллари Клинтон» (I would say the co-founder would be «Crooked» Hillary Clinton).

Данное расследование было начато после того, как более 50 аналитиков разведки CENTCOM пожаловались, что их оценки не были должным образом обработаны их начальством.

Террористы ИГИЛ, многие из которых были первоначально обучены в 2012 году ЦРУ в Иордании с целью дестабилизации сирийского правительства, по-прежнему контролируют части Ирака и Сирии. В районах, находящихся под их контролем, они совершали преступления против человечества. Они осуществляли ужасающие акты насилия, такие, как публичные обезглавливания и распятия, совершаемые против всех общин, в том числе шиитов, суннитов, курдов и христиан".

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.