15.08.2016, 16:25
ИГИЛ атаковало американцев в Сирии: десятки погибших
ИГИЛ атаковало американцев в Сирии: десятки погибшихМеждународная военная политика
Известный французский блогер Аллен Жюль пишет:

— Представители террористической группировки ИГИЛ сумели в среду (10 августа) проникнуть на военную базу США на севере Сирии, убив и ранив десятки американских солдат, а также и курдских бойцов.

Согласно опубликованному пропагандистским агентством АМАК официальному заявлению этой террористической организации, семерым её смертникам удалось атаковать базу, которая находится в жилом районе в Аль-Фарук Дам (Al-Farouk Dam). База является военным центром, созданным Соединенными Штатами, там планировались операции Сирийских демократических сил для наступления на Манбидж.

Первоначально три так называемых «шахида» взорвали свои бомбы среди охранявших базу группы курдских военнослужащих, а затем четверо других ворвались в помещения, где началось жестокое побоище. Там четверо джихадистов убили и ранили, по меньшей мере, 41 американского военнослужащего, а также курдских ополченцев, — сообщает АМАК. В конечном итоге, все четверо боевиков были убиты.

Между тем, известный информационный портал Veterans Today, организованный ветеранами вооружённых сил и спецслужб США, опубликовал 13 августа статью под заголовком: «Пентагон рисовал картину борьбы против ИГИЛ в розовом свете», за авторством Джима У. Дина (Jim W. Dean). В предисловии к этой статье редактор Veterans Today отмечает:

«Подобный анализ был ожидаем. То, что Центральное командование вооружённых сил США (CENTCOM) рисует в розовых тонах картину войны против ИГИЛ, внутри нашего сообщества была хорошо известно и ранее.

Вопрос даже не в том, почему Центральное командование не замечало помощь, оказываемую ИГИЛ со стороны Запада и стран Персидского залива для борьбы против Асада, которая включала в себя и тяжелое вооружение, которое было перемещено из Мосула на сирийскую войну.

Аналитика CENTCOM была тщательно обработана таким образом, чтобы не затрагивать определённые вещи, где пахло настоящими скандалами. Например, как наши собственные программы обучения умеренных сирийских повстанцев в конечном итоге привели этих людей, вместе с поставленным им оружием, в ряды джихадистских боевиков. Или то, что противотанковые комплексы TOW поставлялись в ряды повстанцев во время соглашения о прекращении огня.

Никому за это не объявили выговора, а тех, кто в этом участвовал, перевели на другие участки работы, и, несмотря на их провалы, им была организована защита от любой ответственности.

Хорошо сказано: «Добро пожаловать посмотреть на то, как наш мир реально функционирует»…"

Статья Джима У. Дина для Veterans Today:

«Расследование, проведенное Конгрессом США, показало, что разведывательная информация, предоставляемая Центральным командованием вооружённых сил США (CENTCOM), рисовало картину прогресса в борьбе против ИГИЛ в розовых тонах.

Совместная целевая группа Конгресса США (JTF), на которой были рассмотрены военные оценки американского наступления в Ираке и Сирии, начиная с 2014 года, опубликовала первые результаты своего анализа в четверг (11 августа). Эту целевую группу учредили Республиканские председатели Комитета палаты представителей по вооруженным силам, Постоянный комитет по разведке и подкомитет по обороне Комитета по ассигнованиям Палаты представителей.

Согласно расследованию, ошибки в 17-страничном отчёте Пентагона заключались в чрезмерно оптимистических разведданных о войне против ИГИЛ, а также отмечаются и «постоянные проблемы» в анализе Центрального командования в 2014 и 2015 годах о том, как идёт война.

Расследование выступило с обвинениями, что «структурные и управленческие изменения» в 2014 году «привели к производству и распространению разведывательных оценок, которые были несовместимы с суждениями многих старых, кадровых аналитиков CENTCOM».

«Эти оценки были постоянно более оптимистичны в отношении ведения США военных действий, чем таковые у старых аналитиков», — такое краткое заключение делается в докладе.

Военный пресс-атташе заявил, что CENTCOM «высоко ценит независимый надзор» и «переработает основы первоначального доклада».

«Так как расследование Совместной целевой группы в настоящее время продолжается, также как и отдельное расследование Генерального инспектора департамента обороны, то в настоящий момент мы воздержимся от комментариев», — заявил коммандер ВМС США Кайл Рейнс.

В докладе CENTCOM не было представлено никаких существенных доказательств того, что существует какая-либо политическая мотивация для более положительных оценок разведданных, чем то, как ситуация ощущается на местах. Всё это по-прежнему играет на руки тем республиканцам, которые утверждают, что администрация Обамы постоянно недооценивает угрозу со стороны этой террористической группировки.

Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп в среду (10 августа) обвинил президента Барака Обаму и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон в том, что они создали ИГИЛ на Ближнем Востоке.

«Он создал ИГИЛ. Он его создатель! (He's the founder of ISIS. He’s the founder! He founded ISIS) — заявил этот магнат недвижимости, и добавил. — Я бы сказал, что соучастником создания была „плутовка" Хиллари Клинтон» (I would say the co-founder would be «Crooked» Hillary Clinton).

Данное расследование было начато после того, как более 50 аналитиков разведки CENTCOM пожаловались, что их оценки не были должным образом обработаны их начальством.

Террористы ИГИЛ, многие из которых были первоначально обучены в 2012 году ЦРУ в Иордании с целью дестабилизации сирийского правительства, по-прежнему контролируют части Ирака и Сирии. В районах, находящихся под их контролем, они совершали преступления против человечества. Они осуществляли ужасающие акты насилия, такие, как публичные обезглавливания и распятия, совершаемые против всех общин, в том числе шиитов, суннитов, курдов и христиан".

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.