02.11.2016, 12:29
Российская новинка превратит БПЛА Пентагона в авиахлам
Российская новинка превратит БПЛА Пентагона в авиахламМеждународная военная политика
На прошлой неделе состоялся обмен «любезностями» между представителями оборонных промышленных комплексов США и России. Как сообщает ТАСС, Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), входящая в состав «Ростеха», уже имеет оборонительное оружие, способное поражать наступательное американское, о создании которого чуть раньше торжественно объявил глава управления стратегических возможностей Министерства обороны США Уильям Ропер.

По словам американского чиновника, сейчас Пентагон проводит испытания роя беспилотников, действующих сообща и самостоятельно, то есть без участия операторов, распределяя между собой атакуемые цели и персональные задачи каждого БПЛА. Такие рои предназначены, прежде всего, для подавления средств ПВО противника либо радиоэлектронным путем, либо огневым. Также они эффективны в разведывательных операциях.

Представитель ОПК сообщил ТАСС, что созданное корпорацией «противороевое» оружие «не уничтожает дроны физически, не создает для них помехи, а гарантированно выводит из строя радиоэлектронные бортовые системы, превращая дрон в бесполезный кусок мертвого железа и пластика». Это самый эффективный метод борьбы с роем БПЛА, умеющим уклоняться от больших потерь от стрелкового оружия, традиционных средств ПВО и комплексов радиоэлектронной борьбы. Поскольку в рое нет какого-то основного командного дрона, выведение из строя которого приведет рой в неуправляемому состоянию. Все дроны взаимосвязаны и взаимозаменяемы. Это делает рой сродни 50-головому змею-Горынычу, отсечение нескольких его голов не сильно сказывается на функционировании единой системы. Сейчас Пентагоном испытывается рой, состоящий из пятидесяти одноразовых мини-дронов, запускаемых при помощи катапульты.

Собственно, тема эта не столь уж и новая. В сентябре прошлого года появилась информация о том, что лаборатория ARSENL школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС США проводит испытания программного обеспечения, которое позволяет объединять беспилотники в самостоятельный автономный рой. И даже была выложена запись, на которой видно, как БПЛА размером с гуся один за другим запускаются с катапульты.

Основная проблема этого перспективного проекта заключается не в создании дешевых одноразовых дронов, а в разработке сложнейшего программного обеспечения, воссоздающего искусственный интеллект. Причем интеллект не индивидуальный, а коллективный.

Надо сказать, что не только США активно работают в этой области робототехники, но и Россия. И наибольших успехов тут добилась опять же «истребительница роёв противника» ОПК. «Мы научили робототехнику „общаться" между собой, помогать друг другу и совместно решать задачи», — заявил в конце прошлого года директор департамента инновационного развития корпорации Александр Калинин.

ОКР, где решаются эти проблемы, называется «Уникум». Созданная математиками и программистами ОПК программная платформа позволяет роботам самостоятельно распределять роли внутри группы, выбирать из своих рядов «командира», заменять выведенных из строя «собратьев», занимать выгодные позиции, осуществлять поиск целей, запрашивать у оператора разрешение на их уничтожение или нейтрализацию и поражать цели в автоматическом режиме. В такую группу или же рой входят роботы различного типа (наземные, воздушные, надводные, подводные) и назначения (ударные, разведчики, спасатели).

О практической реализации такого проекта пока ничего не слышно. То есть в России, судя по всему, не проводятся испытания роя беспилотников, не говоря уж о смешанном рое, куда входили бы роботы различного типа. Однако и в США практический результат в виде принятого на вооружение комплекса появится не столь уж и скоро. Слишком уж сложная это задача. Согласно плану Пентагона созданию перспективных видов оружия боевые рои должны появиться в армии США в начале 30-х годов.

Ну, а теперь о том, как можно уничтожать эти чудеса инженерной мысли. Прежде чем приступить к уничтожению роя, его необходимо обнаружить. Задача также не из простых, поскольку в связи с малыми размерами беспилотников, они имеют минимальную площадь, отражающую поисковый луч радара. Эта задача может быть решена на приемлемом уровне лишь при использовании РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) с пирамидальной геометрией. Такие станции используются на кораблях и на истребителях последних поколений. Прежде в РЛС ПВО использовались в основном параболические вращающиеся антенны, что для обнаружения роя «маломерок» недостаточно. Но теперь в армию начали поступать машины начальника ПВО бригады с АФАР.

Несмотря на то, что представитель ОПК в интервью ТАСС не сказал, какое же именно оружие будет превращать дроны в «бесполезные куски мертвого железа и пластика», оно уже раньше называлось. Это так называемая СВЧ-пушка, скудные сведения о разработке которой начали появляться лет 15 назад. Впервые она была продемонстрирована на закрытом показе форума «Армия-2015». Мобильный комплекс базируется на шасси ЗРК «Бук». Он имеет дальность поражения электронных систем, равную 10 километрам. Комплекс обеспечивает круговую оборону на 360 градусов. И при этом поражает не только электронику БПЛА, но и головки самонаведения и взрыватели высокоточного оружия и обычных боеприпасов.

Иных сведений о комплексе нет. И о его достоинствах можно судить лишь на основании законов радиотехники, которые конструкторы обойти не могли. Эксперты считают, что 10 километров — это завышенный показатель. Поскольку уровень электромагнитного сигнала падает обратно пропорционально квадрату расстояния от излучающей антенны. И реально это может быть километров 6−8. При этом эффективность действия зависит от состояния атмосферы. Максимальная дальность подавления электронного оборудования противника СВЧ-лучом может быть достижима лишь в ясную безоблачную погоду. Дождь, снег и туман поглощают и рассеивают энергию СВЧ-пушки. При этом на предельной дистанции аппаратура беспилотников лишь дает сбои. Чем ближе к антенне, тем серьезнее поражения. Вплоть до выжигания в транзисторах p-n переходов. (Чтобы убедиться в этом, можно попробовать разместить мобильник в бытовой микроволновке).

При этом следует учитывать, что это оружие неизбирательное. То есть в равной мере оно будет подавлять работу и своей техники, попавшей в зону действия луча. Современные же комплексы радиоэлектронной борьбы действуют избирательно, подавляя помехами лишь аппаратуру противника, предварительно «прощупав» законы и алгоритмы ее функционирования.

Сразу после появления информации о закрытой демонстрации СВЧ-пушки на форуме «Армия-2015» в американском научно-популярном журнале Popular Science несколько экспертов прокомментировали это событие. И все они сошлись во мнении, что данное оружие является уникальным. В США такой разработки нет.

Точнее, нет СВЧ-оружия, которое обладало бы возможностью выводить из строя электронную аппаратуру. В конце прошлого века в США была создана СВЧ-установка Active Denial System, которая должна обращать в бегство неприятеля, воздействуя на человеческий организм. Ее дальность составляла 500 метров.

Тем же путем пошел и Китай. В 2014 году на авиашоу в Чжухае была продемонстрирована аналогичная американской установка, разработанная компанией China Poly Group Corporation. Ее эффективный боевой радиус равен 80 метрам. Но разработчики утверждают, что его можно увеличить до километра.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.