02.11.2016, 12:29
Российская новинка превратит БПЛА Пентагона в авиахлам
Российская новинка превратит БПЛА Пентагона в авиахламМеждународная военная политика
На прошлой неделе состоялся обмен «любезностями» между представителями оборонных промышленных комплексов США и России. Как сообщает ТАСС, Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), входящая в состав «Ростеха», уже имеет оборонительное оружие, способное поражать наступательное американское, о создании которого чуть раньше торжественно объявил глава управления стратегических возможностей Министерства обороны США Уильям Ропер.

По словам американского чиновника, сейчас Пентагон проводит испытания роя беспилотников, действующих сообща и самостоятельно, то есть без участия операторов, распределяя между собой атакуемые цели и персональные задачи каждого БПЛА. Такие рои предназначены, прежде всего, для подавления средств ПВО противника либо радиоэлектронным путем, либо огневым. Также они эффективны в разведывательных операциях.

Представитель ОПК сообщил ТАСС, что созданное корпорацией «противороевое» оружие «не уничтожает дроны физически, не создает для них помехи, а гарантированно выводит из строя радиоэлектронные бортовые системы, превращая дрон в бесполезный кусок мертвого железа и пластика». Это самый эффективный метод борьбы с роем БПЛА, умеющим уклоняться от больших потерь от стрелкового оружия, традиционных средств ПВО и комплексов радиоэлектронной борьбы. Поскольку в рое нет какого-то основного командного дрона, выведение из строя которого приведет рой в неуправляемому состоянию. Все дроны взаимосвязаны и взаимозаменяемы. Это делает рой сродни 50-головому змею-Горынычу, отсечение нескольких его голов не сильно сказывается на функционировании единой системы. Сейчас Пентагоном испытывается рой, состоящий из пятидесяти одноразовых мини-дронов, запускаемых при помощи катапульты.

Собственно, тема эта не столь уж и новая. В сентябре прошлого года появилась информация о том, что лаборатория ARSENL школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС США проводит испытания программного обеспечения, которое позволяет объединять беспилотники в самостоятельный автономный рой. И даже была выложена запись, на которой видно, как БПЛА размером с гуся один за другим запускаются с катапульты.

Основная проблема этого перспективного проекта заключается не в создании дешевых одноразовых дронов, а в разработке сложнейшего программного обеспечения, воссоздающего искусственный интеллект. Причем интеллект не индивидуальный, а коллективный.

Надо сказать, что не только США активно работают в этой области робототехники, но и Россия. И наибольших успехов тут добилась опять же «истребительница роёв противника» ОПК. «Мы научили робототехнику „общаться" между собой, помогать друг другу и совместно решать задачи», — заявил в конце прошлого года директор департамента инновационного развития корпорации Александр Калинин.

ОКР, где решаются эти проблемы, называется «Уникум». Созданная математиками и программистами ОПК программная платформа позволяет роботам самостоятельно распределять роли внутри группы, выбирать из своих рядов «командира», заменять выведенных из строя «собратьев», занимать выгодные позиции, осуществлять поиск целей, запрашивать у оператора разрешение на их уничтожение или нейтрализацию и поражать цели в автоматическом режиме. В такую группу или же рой входят роботы различного типа (наземные, воздушные, надводные, подводные) и назначения (ударные, разведчики, спасатели).

О практической реализации такого проекта пока ничего не слышно. То есть в России, судя по всему, не проводятся испытания роя беспилотников, не говоря уж о смешанном рое, куда входили бы роботы различного типа. Однако и в США практический результат в виде принятого на вооружение комплекса появится не столь уж и скоро. Слишком уж сложная это задача. Согласно плану Пентагона созданию перспективных видов оружия боевые рои должны появиться в армии США в начале 30-х годов.

Ну, а теперь о том, как можно уничтожать эти чудеса инженерной мысли. Прежде чем приступить к уничтожению роя, его необходимо обнаружить. Задача также не из простых, поскольку в связи с малыми размерами беспилотников, они имеют минимальную площадь, отражающую поисковый луч радара. Эта задача может быть решена на приемлемом уровне лишь при использовании РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) с пирамидальной геометрией. Такие станции используются на кораблях и на истребителях последних поколений. Прежде в РЛС ПВО использовались в основном параболические вращающиеся антенны, что для обнаружения роя «маломерок» недостаточно. Но теперь в армию начали поступать машины начальника ПВО бригады с АФАР.

Несмотря на то, что представитель ОПК в интервью ТАСС не сказал, какое же именно оружие будет превращать дроны в «бесполезные куски мертвого железа и пластика», оно уже раньше называлось. Это так называемая СВЧ-пушка, скудные сведения о разработке которой начали появляться лет 15 назад. Впервые она была продемонстрирована на закрытом показе форума «Армия-2015». Мобильный комплекс базируется на шасси ЗРК «Бук». Он имеет дальность поражения электронных систем, равную 10 километрам. Комплекс обеспечивает круговую оборону на 360 градусов. И при этом поражает не только электронику БПЛА, но и головки самонаведения и взрыватели высокоточного оружия и обычных боеприпасов.

Иных сведений о комплексе нет. И о его достоинствах можно судить лишь на основании законов радиотехники, которые конструкторы обойти не могли. Эксперты считают, что 10 километров — это завышенный показатель. Поскольку уровень электромагнитного сигнала падает обратно пропорционально квадрату расстояния от излучающей антенны. И реально это может быть километров 6−8. При этом эффективность действия зависит от состояния атмосферы. Максимальная дальность подавления электронного оборудования противника СВЧ-лучом может быть достижима лишь в ясную безоблачную погоду. Дождь, снег и туман поглощают и рассеивают энергию СВЧ-пушки. При этом на предельной дистанции аппаратура беспилотников лишь дает сбои. Чем ближе к антенне, тем серьезнее поражения. Вплоть до выжигания в транзисторах p-n переходов. (Чтобы убедиться в этом, можно попробовать разместить мобильник в бытовой микроволновке).

При этом следует учитывать, что это оружие неизбирательное. То есть в равной мере оно будет подавлять работу и своей техники, попавшей в зону действия луча. Современные же комплексы радиоэлектронной борьбы действуют избирательно, подавляя помехами лишь аппаратуру противника, предварительно «прощупав» законы и алгоритмы ее функционирования.

Сразу после появления информации о закрытой демонстрации СВЧ-пушки на форуме «Армия-2015» в американском научно-популярном журнале Popular Science несколько экспертов прокомментировали это событие. И все они сошлись во мнении, что данное оружие является уникальным. В США такой разработки нет.

Точнее, нет СВЧ-оружия, которое обладало бы возможностью выводить из строя электронную аппаратуру. В конце прошлого века в США была создана СВЧ-установка Active Denial System, которая должна обращать в бегство неприятеля, воздействуя на человеческий организм. Ее дальность составляла 500 метров.

Тем же путем пошел и Китай. В 2014 году на авиашоу в Чжухае была продемонстрирована аналогичная американской установка, разработанная компанией China Poly Group Corporation. Ее эффективный боевой радиус равен 80 метрам. Но разработчики утверждают, что его можно увеличить до километра.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.