24.01.2017, 10:32
В погоне за «Щукой»: Почему на самом деле НАТО следит за «Кузнецовым»?
В погоне за «Щукой»: Почему на самом деле НАТО следит за «Кузнецовым»?Международная военная политика
На твиттере военно-морского флота Португалии 21 января было опубликовано сообщение о прохождении российской корабельной авиагруппой (КАГ) в составе авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» пролива Гибралтар в зоне ответственности ВМС Португалии. Два сторожевых корабля португальского ВМФ сопровождали российскую КАГ при проходе через португальскую зону ответственности.

Военно-морское командование НАТО оказывает повышенное внимание кораблям российской авианосной группы с самого начала их выхода в море осенью прошлого года. Это объясняется не только соображениями национальной безопасности, но и тем, что российскую КАГ возможно сопровождают подводные лодки. Причем количество и тип этих подлодок натовским разведкам точно не известны.

«Во время миссии в Сирии Москва ввела в Средиземноморье две атомные подводные лодки в кильватере флагманского корабля», - высказала свою оценку корреспондент «Le Monde» Натали Гибер в статье, опубликованной 18 января.

«По данным «Le Monde», это были две подлодки проекта Oscar II, относящиеся к числу самых больших субмарин в мире. И их присутствие было отмечено представителями Запада. Корабли такого типа, к которым относился «Курск», затонувший в 2000 году, являются «убийцами авианосцев» времен холодной войны, но многие экземпляры были модернизированы совсем недавно. Подлодки Oscar II могут запускать крылатые ракеты», - пишет Гибер.

Справка:
Подводные лодки проекта 949А «Анте́й» (по кодификации НАТО —Oscar-II)— серия атомных подводных ракетных крейсеров (ПЛАРК), вооружённых крылатыми ракетами и предназначенных для уничтожения авианосных ударных соединений. В настоящее время, подводные лодки проекта 949А , совместно с бомбардировщиками ТУ-22М3 авиации ВМФ России, являются основным средством противодействия ВМФ России ударным авианосным группам ВМС США.


Совершенно другая информация у британских военных.

В конце октября прошлого года британская «The Sunday Times» со ссылкой на источники в британском ВМФ сообщила, что к российской КАГ в Средиземноморье присоединилось не две, а три подводных лодки, предположительно вооруженных крылатыми ракетами.

По данным издания, речь идет о двух атомных подлодках проекта 971 «Щука-Б» и одной дизель-электрической субмарине проекта 877 «Палтус». На прошлой неделе британский флот зафиксировал их проход в Средиземное море. Собеседники газеты считают, что подлодки могут быть оснащены крылатыми ракетами «Калибр» для нанесения ударов по целям в Сирии.

Справка:
Подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» (обозначение НАТО —«Akula»)— серия многоцелевых атомных подводных лодок третьего поколения, спроектированных по тому же техническому заданию, что и «титановые» лодки проекта 945 «Барракуда», но со стальным корпусом. «Щуки-Б» стали основным типом многоцелевых атомных субмарин в российском ВМФ.
National Interest считает АПЛ «Щука-Б» одним из пяти самых опасных вооружений ВС РФ. Высокая скрытность АПЛ снижает вероятность её отследить и уничтожить упреждающим ударом. При этом АПЛ может крылатыми ракетами атаковать критические объекты инфраструктуры НАТО на побережье. Западные эксперты считают, что усилиями всего флота НАТО данные АПЛ могут быть уничтожены, но цена этого будет «настоящее опустошение» береговой инфраструктуры, а также вероятно как минимум один уничтоженный авианосец США.

Проект 971 относится к третьему поколению подводных лодок, основными признаками которого являются сниженный уровень шумов и усовершенствованные средства связи и обнаружения.


Первоначально «Щуки-Б» несли только тактические номера, но в 1990 году главнокомандующий ВМФ СССР В.Чернавин издал указ о присвоении К-317 имени «Пантера»в честь подводной лодки, открывшей в 1919 году боевой счёт советских подводников. В дальнейшем все лодки получили имена собственные, перекликающиеся с именами дореволюционных российских подводных лодок. «Щуки-Б», выпущенные на «Севмаше», получили имена лодок типа «Барс», которые являлись самой удачной и многочисленной серией российских субмарин начала XX века. За эти имена проект 971 на флоте прозвали «кошачьей серией».

Американский адмирал Джереми Бурда (Jeremy M. Boorda), возглавлявший оперативный штаб ВМС США в 1994—1996 годах, отмечал, что американские корабли оказались не в состоянии обнаруживать «Щуку-Б», идущую со скоростью 6-9 узлов. «Кошачья серия» способна незамеченной преодолевать систему обнаружения подводных лодок SOSUS, создавшую в своё время много проблем советским подводникам.

Во время агрессии НАТО в Сербии в 1996 году подводная лодка К-461 «Волк» прошла в Средиземном море. Она была обнаружена при прохождении Гибралтара, однако через некоторое время контакт с лодкой был потерян, и ее вновь обнаружили только у берегов Югославии. «Волк» осуществлял защиту авианосца «Адмирал Кузнецов» от подводных лодок НАТО, в том числе атакующей АПЛ типа «Лос-Анджелес».

В том же году другая «Щука-Б» с экипажем под командованием капитана 1-го ранга А. Буриличева обнаружила стратегическую атомную подводную лодку ВМС США и скрытно наблюдала за её выходом в боевое патрулирование в Атлантике. После того похода командиру АПЛ было присвоено звание Героя России.

Атомные подводные лодки третьего поколения осуществили качественный скачок по части акустической скрытности. Первыми кораблями этого поколения стали американские лодки типа «Los Angeles» (SSN688). Головная АПЛ этого проекта вступила в строй в ноябре 1976 года, а последняя (из 62-х) - в 1996 году. АПЛ типа «Лос Анджелес» одни из самых совершенных в подводном кораблестроении. У них мощное гидроакустическое вооружение, низкая шумность, наличие 12 забортных установок вертикального пуска для крылатых ракет, что фактически сделало эти АПЛ многоцелевыми.

Отечественные многоцелевые АПЛ третьего поколения проектов 945 и 971 вступили в строй через 8 лет после АПЛ «Лос Анджелес» в 1984 году. Одним из главных приоритетов при создании этих кораблей являлся показатель акустической скрытности. В результате были достигнуты уровни подводного шума, сопоставимые с уровнями АПЛ типа «Лос Анджелес», а использование малогабаритных крылатых ракет с возможностью установки ядерного заряда, ракето-торпед и подводных ракет «Шквал» из торпедных аппаратов также превратило эти корабли в многоцелевые.

В 80-х годах разразился международный скандал – в прессу просочились сведения, что КГБ через подставных «гражданских» заказчиков закупил у компании «Toshiba» высокоточные станки для металлообработки. Гребные винты, изготовленные по новой технологии, в разы уменьшили шумность советских АПЛ. Америка ввела санкции против компании «Toshiba», но дело было сделано – «Щуки-Б» вышли в море.

Современное противолодочное оружие может действовать на глубине до 900 м. Существенно повысилась скорость хода торпед — до 55 узлов. Значительно увеличилась их дальность — до 50 км, а для ракето-торпед — до 100 км и больше. Появились подводные ракеты, двигающиеся к цели в подводном положении со скоростью около 200 узлов. Революционные изменения произошли в системах наведения практически всех видов противолодочного оружия с неконтактными взрывателями. Поэтому в случае обнаружения подлодки ее уничтожение практически гарантировано.

То есть современная подводная лодка представляет из себя мощную, но крайне уязвимую в случае обнаружения, ударную силу. 

Главным средством обнаружения подводных лодок является пассивная гидроакустика. Звук распространяется в воде гораздо быстрее, чем в воздухе (примерно полтора километра в секунду) и на гораздо большем расстоянии, чем любые другие возмущения. В среднем дальность обнаружения акустическим способом в сто раз превосходит следующий за ним магнитометрический способ. Шумопеленгаторы позволяют обнаруживать подводные лодки на всех глубинах.

Наиболее совершенная шумопеленгационная система (SOSUS) была создана США во времена холодной войны. Она представляла собой гигантские поля акустических антенн, раскинутых в Атлантическом и Тихом океанах. На нашем ближнем Севере они располагались на всем пространстве Лофотенской котловины — от берегов Норвегии до острова Ян Майн. После развертывания системы cкрытый проход советских подводных лодок в Атлантику и Тихий океан оказался практически невозможен: ПЛ обнаруживались на расстоянии до нескольких сотен километров.

В 2010 году в США Агентство передовых военных разработок Министерства обороны (DARPA) начало разработку проекта автономных противолодочных кораблей с полностью автоматическим управлением — ACTUV. В качестве основного средства обнаружения планируется использовать активную эхолокацию

Подводная лодка может быть обнаружена также по излучаемому ей магнитному полю. Датчиками, реагирующеми на него, оборудованы стационарные системы слежения за подлодками в зонах их ожидаемого прохождения, противолодочные корабли, самолеты и вертолеты, и системы наведения торпед в аппаратуре так называемых «дежурных каналов мин».

Подводные лодки ищут также с помощью газовых, химических и тепловых дачиков, а также радиолокаторов.

Тем не менее очень часто такой поиск не дает результата. Одними из самых малошумных в мире считаются германские дизельные ПЛ «Тип 212А» с двойным корпусом: легкий выполнен из армированного стеклопластика, прочный – из маломагнитной стали. Однажды, во время учений в Карибском море экипаж «Тип 212А» смог преодолеть незамеченным систему обороны американского авианосца «Enterprise» и имитировал торпедный залп. В другом случае немцы условно уничтожили многоцелевую подлодку типа «Los Angeles», вокруг которой они, не будучи замеченными, нарезали несколько кругов. На учениях в Средиземном море израильские подлодки типа «Долфин» (модификация Тип 212) условно потопили половину Шестого флота США.

Одними из самых совершенных в мире считаются шведские дизель-электрические подлодки «Готланд». Корпус этой ПЛ построен из маломагнитной стали. 27 компенсирующих электромагнитов полностью исключает обнаружение «Готланда» с помощью магнитных детекторов. Благодаря единому всережимному электродвигателю и виброизоляции всех механизмов «Готланд», как утверждают западные эксперты, «просто сливается с естественным шумовым фоном океана”.

Экипаж лодки всего 26 человек, а сама лодка довольно мала. Однако, в ходе международных учений Joint Task Force Exercise 06-2 Третий флот ВМС США не смог обнаружить шведкую подлодку, которая вначале условно потопила атомную многоцелевую подлодку, должна была обеспечивать безопасность авианосной ударной группы от нападений из-под воды и прикрывать «мертвые сектора» под днищами крейсеров и эсминцев. Оставшиеся без прикрытия надводные боевые корабли, и в их числе авианосец «Рональд Рейган» были условно уничтожены один за другим.

«Готланд» прошел сквозь ордер, как лезвие клинка, попеременно сближаясь с американскими кораблями и делая их фотоснимки с различных ракурсов и расстояний. Янки узнавали о присутствии лодки, лишь увидев поблизости бурун от перископа – в реальных условиях, это означало бы пару выпущенных самонаводящихся торпед».

Еще раньше, в 2003 году, «Готланд» выследил и «потопил» атомную французскую подлодку и американскую ПЛА SSN-713 «Хьюстон» во время учений в Средиземном море.

Когда российская корабельная авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» вошла в Средиземное море, в западной прессе уже высказывалось мнение, что, прикрываясь легендой о необходимости проверки корабельной авиации авианосца в боевых условиях, русские на самом-то деле проверяют возможности своих многоцелевых ПЛ в части противодействия ВМС НАТО.

Собственно говоря, одно другому не мешает.

Дело в том, что чуть ли не самым эффективным способом обеспечить скрытное прохождение подлодок является их маскировка шумами собственной группы надводных кораблей. Мощные физические поля КАГ «Адмирала Кузнецова» должны были помешать натовцам обнаружить наши атомные и дизельные ПЛ, которые возможно прошли через Гибралтар в кильватере своего флагмана.

А вот когда голландская подлодка попыталась незаметно приблизиться к нашему авианосцу, ей это не удалось, ее обнаружили и отогнали прочь.

Сколько российский подводных лодок на самом деле сопровождало наш авианосец, Министерство обороны РФ пока что не сообщало и неизвестно, будет ли сообщать вообще. А расхождения в оценках натовскими военными количества и типа якобы сопровождавших «Адмирал Кузнецов» российских подводных лодок в принципе могут свидетельствовать о том, что и наши подводники умеют прятаться от противолодочных средств потенциального противника.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.