29.10.2015, 09:56
В Москву за рейтингом
В Москву за рейтингомМеждународная военная политика
Действительно ли Николя Саркози хочет улучшить отношения Запада с Россией?

Бывший президент Франции Николя Саркози посетит Москву с двухдневным визитом. Ожидается, что лидер партии «Республиканцы» прочитает лекцию пред студентами МГИМО, а также проведет встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Хотя французские власти называют визит частным, очевидно, что политик, который не скрывает свои президентские амбиции, едет в Москву с оглядкой на будущее.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что политики будут обсуждать двусторонние отношения между РФ и Францией, войну в Сирии и актуальные международные проблемы. Ожидается, что встреча пройдет 29 октября. Песков отметил, что президент РФ «всегда ценит возможность переговорить с видными европейскими политиками, к коим, безусловно, относится и Саркози».

Эксперты указывают, что у Саркози есть хорошие шансы снова вернуться в Елисейский дворец. Рейтинг нынешнего президента-социалиста Франсуа Олланда упал, по данным Le Journal du Dimanche, до 20%. Популярность премьера Мануэля Вальса, которого многие называли самым вероятным преемником Олланда, также снизился с 53% в начале года до 36%.

На рейтинге действующих властей сказалась как экономическая стагнация в стране, так и кризис с мигрантами, которые ни Париж, ни Брюссель решить не в состоянии. Наплыв беженцев прогнозируемо ведет к росту популярности правых сил, в том числе «Национального фронта» Марин Ле Пен. По мнению аналитиков, именно у этой силы Саркози надеется отобрать часть голосов. Визит в Москву должен помочь ему привлечь на свою сторону симпатии консервативных избирателей и показать, что его хорошие отношения с президентом Путиным не ослабли.

Кстати, в самой Франции к поездке Саркози в Москву отнеслись сдержано, но без особой критики. Например, глава фракции социалистов в Национальной ассамблее Брюно Ле Ру в интервью Le Figaro подчеркнул, что поездка может быть полезной, так как нужно поддерживать отношения со всеми странами и со всеми парламентами. «В то же время необходимо помнить о позиции Франции, позиции Европы, о позиции в отношении Украины», — добавил депутат. «Даже если Саркози не во всем согласен с Путиным, он выступает за диалог с Россией. Диалог здравый и искренний», — цитирует Le Parisien одного из советников французского экс-президента.

Ранее Саркози уже неоднократно говорил о том, что нужно нормализовать отношения с Россией, так как взаимные экономические санкции никому не идут на пользу. В феврале 2015 он даже сказал, что нельзя упрекать жителей Крыма за то, что они проголосовали на референдуме за присоединение к России (после чего подвергся резкой критике на родине). А летом депутаты от его партии даже совершили турне по полуострову. Кстати, спикер Госсовета Республики Крым Владимир Константинов уже пригласил Саркози посетить полуостров. Но весьма сомнительно, что потенциальный президент Франции воспользуется этим приглашением. Тем более что эксперты сомневаются в том, искренне ли Саркози намерен улучшить отношения с Россией или это только предвыборное заигрывание с электоратом.

— Визит Саркози — достаточно значимое событие, — говорит руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов. — Нынешний президент Франсуа Олланд не очень популярен в своей стране, и есть большая вероятность, что через некоторое время во Франции произойдет смена власти. В этом отношении общение с Саркози может оказаться очень полезным. Что-то конкретней сказать сложно, потому что мы не знаем истинной цели визита и круг обсуждаемых вопросов.

В последнее время различные оппозиционные политики Евросоюза делают примирительные заявления в отношении России. Есть ли шанс, что они начнут играть более весомую роль в политике ЕС?

— В Европе существует несколько категорий оппозиционных сил. Есть маргиналы, которые относятся к нам очень хорошо просто потому, что это идет против мейнстрима. Есть партии, у которых нет шансов в ближайшее будущем войти в центральное правительство, например, «Левые» в Германии. Но у них традиционно хорошие отношения с Россией, обусловленные идеологической близостью. Они считаются антифашистами, и события на Украине были реально восприняты ими, как попытка Германии вновь заигрывать с националистами и ультраправыми. Но их голос — это всего лишь голос одной из многих оппозиционных партий, которая в силу большой коалиции оказалась крупнейшей. Но это не значит, что они придут к власти.

Совершенно иная третья группа. Это политики, которые реально могут прийти к власти в своих странах уже в ближайшее время. Именно к этой группе относится и Николя Саркози.

Но и с этими симпатизирующими нам политиками не все очевидно. Они могут искренне хотеть улучшения отношения с Россией. Но не исключено, что придя к власти, они под давлением других факторов будут вынуждены скорректировать эту позицию и начать выступать в русле общепринятой европейской политики.

Политолог и главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин полагает, что визит Саркози, как и официальный визит премьер-министра Сербии Александра Вучича, который сейчас также находится в Москве, объясняется внутриполитическими причинами.

— Правые силы становятся все более популярными во Франции, и Саркози пытается вернуть себе часть потерянного электората. Нынешняя политика социалистов показал всю бесперспективность подобного направления, и люди охотно отдают голоса Марин Ле Пен. Она имеет серьезный шанс стать президентом на очередных выборах. Поэтому Саркози хочет ее переиграть и вернуть себе часть консервативных избирателей.

Проблема в том, что США все равно будут манипулировать этими процессами, вне зависимости от того, какие фигуры и партии придут к власти в Европе. Вашингтон довольно эффективно работает как с левыми, так и с правыми силами.

— Но раз Саркози говорит об улучшении отношений с Россией, это пользуется спросом у электората?

— Обычные граждане Франции в основном настроены пророссийски, в отличие от политического истеблишмента. Поэтому Саркози хочет нарастить популярность, обещая электорату, что будет восстанавливать отношения с Россией. Но насколько серьезно он намерен проводить такую политику — это большое вопрос. Я расценил бы этот визит, как предвыборный ход Саркози. Пока что он не принимает никаких решений а, возможно, и не будет их принимать.

— Саркози — не единственный европейский политики, который прилетает в Москву. Например, сейчас в столице находится сербский премьер Вучич. Может, Европа начинает склоняться к компромиссу с Россией?

— Что касается Сербии, эта страна традиционно была на стороне России. Проблема в том, что Вучич не является самостоятельным политиком. Это чистой воды западная марионетка. Да и вообще, практически все лица, принимающие решения в Сербии, сегодня подчиняются или получают указания из Лондона, Вашингтона или Берлина. Хотя население хорошо помнит нашу общую историю и пока еще смотрит в нашу сторону. Нужно оказывать на сербское руководство очень сильное воздействие, чтобы оно не проводил политику только в интересах Великобритании или США.

Для Сербии, как для государства, крайне не выгодно слушать диктат Запада и вводить против России санкции, чего многие месяцы добивается Брюссель.

Если говорить о Европе в целом, граждане отдают голоса тем политикам, которые предлагают интересующую их программу. Сейчас многие в Европе заинтересованы нормализацией отношений с Россией, особенно в сфере экономики. Из-за санкций многие предприниматели несут серьезные убытки. Поэтому силы, которые будут обещать улучшить отношения с Россией, могут добиться неплохих результатов.

Но политики не всегда выполняют предвыборные обещания. Если это будут реальные программы действий, а не манипуляции, можно будет переформатировать взаимоотношения между ЕС и Россией в лучшую сторону.

Но, к сожалению, пока что в этом плане в Европе не слишком обнадеживающие тенденции. Единственное, о чем можно сказать, это то, что кризис с мигрантами обеспечил в некоторых странах, например, в Венгрии и Австрии, победу правых сил. Но традиционно среди них тоже есть два полюса — пророссийский и жестко антироссийский. От того, насколько успешно будет работать с ними наш МИД, зависит перспектива наших отношений.

— Визит Саркози, который может претендовать на кресло президента, — это знаковый момент, — говорит директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. — Но не нужно излишне обольщаться на этот счет. Саркози никогда не был пророссийским политиком. А в бытность свою президентом Франции он проводил абсолютно проамериканский курс. Напомню, что война в Ливии была горячо поддержана Николя Саркози.

— Почему тогда он говорит о нормализации отношений с Россией?

— Он пытается играть на симпатиях избирателей и критикует внешний курс Олланда. Но не факт, что сам Саркози, если бы занимал кресло президента, проводил бы другую политику. Очень многим в стране не нравится то, что Франция слишком уж координирует свою внешнюю политику с Соединенными Штатами. Саркози пытается этим воспользоваться. Но, повторюсь, когда он сам был президентом Пятой республики, он делал ровно то, чего хотели от него в Вашингтоне.

Сегодня многие европейские оппозиционные политики делают похожие заявления, потому что этого требуют их избиратели. С европейскими политиками долгие годы происходит одна и та же метаморфоза. Как только они приходят к власти, они начинают делать ровно то, что говорят американцы. Существует огромная зависимость европейского политического истеблишмента от США. До выборов они все миролюбивые, а после — начинают плясать под дудку Вашингтона. Европейские политики могут быть пророссийскими только в оппозиции. Россия с этим неоднократно сталкивалась, и будет сталкиваться.

Поэтому с одной стороны хорошо, что Саркози едет в Москву встречаться с Владимиром Путиным, но с другой, нужно держать ухо востро. Не факт, что он будет проводить более дружественную политику, чем нынешний кабинет Олланда.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.