14.01.2015, 15:06
Украина уходит на войну: что стоит за полной мобилизацией страны?
Украина уходит на войну: что стоит за полной мобилизацией страны?Международная военная политика
13 января под городом Волноваха произошел еще один трагический эпизод украинской гражданской войны. Недалеко от расположенного там украинского блокпоста взлетел на воздух автобус с пассажирами. В результате взрыва 12 человек погибло, еще примерно полтора десятка пострадавших находятся в больницах.

Этот трагический случай не приобрел бы такого резонанса, особенно на фоне еще больших трагедий, происходящих сейчас на Донбассе (массовые обстрелы подконтрольных ополченцам Горловки, Донецка и других городов, сложная гуманитарная ситуация в регионе) если бы не одно «но». Виновными в подрыве автобуса могут быть ополченцы, которые якобы пытались нанести артиллерийский удар по блокпосту и просто промахнулись.

Сами представители Донецкой народной республики такую возможность отметают. «У нас нет возможности обстреливать этот блокпост ни со стороны Тельманово, ни сто стороны Еленовки, украинской стороне нужно разбираться, что произошло на ее территории в ее глубоком тылу. Это очень далеко от линии соприкосновения, тем более для минометов», - отметил спикер народного совет ДНР Андрей Пургин.

Некоторые военные эксперты говорят, что и артиллерия тут вообще не при чем - после попадания артиллерийского снаряда никаких раненых не было бы. Судя по характеру повреждений, автобус был поражен одной или несколькими осколочными минами направленного действия, установленными вдоль дороги. Однако украинские власти не могли упустить такую прекрасную пропагандистскую историю, поэтому в кратчайшие сроки провели расследование и возложили вину за трагедию на ополченцев. «Боевики террористической организации ДНР, грубо нарушая существующие договоренности и международные нормы, нанесли огневой удар по блокпосту в городе Волноваха. Зная, что автодорогой "Донецк-Мариуполь" перемещаются только гражданские лица и не прекращается движение пассажирского транспорта, террористы осуществили прицельный удар с использованием системы реактивного залпового огня "Град", использовав более 40 снарядов», - говорится в сообщении украинской прокуратуры.

Одновременно с обвинениями ополченцев украинские СМИ и официальные лица продвигают в массы мысль о том, что значительная доля вины за случившееся лежит на российской стороне, снабжающей ополченцев оружием. «Активизация обстрелов постоянно совпадает с прохождением через неконтролируемую часть границы так называемых российских «гумконвоев», которые под видом оказания гуманитарной помощи пополняют огневые мощности российско-террористических группировок, - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.- Такая деятельность России и ее «гуманитарная» помощь приводит к сознательному срыву любого формата мирных договоренностей и разрушает все выданные ранее гарантии прекращения огня».

На сегодняшний день основные усилия украинской пропаганды вокруг истории с автобусом направлены на страны Запада. Порошенко понимает, что на эту историю (в отличие от других примеров российских «диверсий», типа заявления начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Владимира Талалая о том, что российские диверсанты у военкоматов «пытаются спаивать, бесплатно раздавая спиртные напитки военнообязанным, и таким образом привести их в состояние невозможности выполнения задач») Европа вынуждена будет реагировать. Поэтому он уже сравнил уничтожение автобуса с расстрелом редакции Charlie Hebdo, а посол Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев призвал «ЕС вместе с экспертами Миссии ОБСЕ присоединиться к расследованию этого ужасного инцидента и принять неотложные меры для предотвращения подобных террористических атак. Трагедия под Волновахой, равно как и систематическое невыполнение Минских договоренностей российской стороной, должны стать предметом рассмотрения на заседании Совета Министров ЕС по иностранным делам 19 января, а также на Саммите ЕС 12-13 февраля, где одним из ключевых вопросов будет выработка стратегии усиления борьбы с терроризмом».

Между тем, даже в Киеве понимают, что взрыв автобуса в ходе гражданской не может быть основным пунктом этих двух саммитов. Особенно на фоне куда более серьезных и реальных террористических угроз в виде ИГ и последствий парижских терактов. Поэтому с большой долей вероятности можно заключить, что нынешняя информационная кампания Киева может преследовать две цели (возможно, даже одновременно). Так, украинцы могут раскручивать трагедию под Волновахой для того, чтобы поднять ставки перед продолжением встреч в «нормандском формате». Они пытаются предоставить своим друзьям из Евросоюза доказательство того, что ополченцы - террористы, а Москва их поддерживает, и поэтому ЕС должен прислушаться к мнению Киева и занять жесткую политику в отношении Кремля. Эти доказательства нужны с каждым днем все больше - в ЕС усиливаются голоса сил, выступающих за более взвешенную политику в адрес Кремля. Более того, ведущие западные СМИ пишут о том, что Еврокомиссия разрабатывает стратегию по облегчению антироссийских санкций и вообще собирается отказаться от санкционной политики давления как от неэффективной стратегии.

Однако не исключено, что Киев раскручивает эту историю для куда более серьезных шагов. Он может использовать «трагедию, которая даже по строгим меркам нынешних времен отличается своей жестокостью и от которой холодеет душа» как предлог для того, чтобы оправдать возможное возобновления активных боевых действий против ополченцев. Так, Порошенко намерен ответить на гибель людей подписанием 14 января закона о мобилизации (ее срок составит 210 дней) и «еще больше усилить ограничения на передвижение граждан через линию, за которой находятся подконтрольные боевикам районы Донбасса».

Да, если посмотреть здраво, с государственной точки зрения, то отказ Украины от режима соблюдения перемирия может стоить ей очень дорого. Во-первых, ей не удастся добиться военной победы - наступать в зимний период непросто, а украинской армии в техническом оснащении и отсутствие определяющего численного и технического перевеса над ополченцами (не говоря уже о возможной помощи России) делает это наступление практически обреченным на провал. Кроме того, у Украины могут возникнуть проблемы с западными спонсорами - Европа и США требуют от Киева соблюдения режима перемирия для того, чтобы ничто не мешало им вести свою игру с Москвой (где Украина - важный, но не единственный пункт повестки дня). И если Порошенко пойдет наперекор воле Запада, то с ним поступят так, как с Саакашвили - просто бросят.

Однако украинский президент и правящая ныне элита мыслит иными, узкополитическими категориями. Они прекрасно понимают, что не в состоянии вытащить Украину из того социально-экономического дна, в котором она оказалась отчасти благодаря перевороту и обострению отношений с Россией. Над страной дамокловым мечом висит дефолт, необходимые для его преодоления 15 миллиардов долларов никто не дает, один из основных источников экспортных товаров - Донбасс - потерян. И если Порошенко не начнет войну или не предпримет каких-либо популистских шагов, к весне его может уже ожидать новый майдан, устроенный недовольными гражданами и отлученными от кормушки политиками. Поэтому, возможно, он считает, что лучше проиграть в войне и за счет нее консолидировать общество, чем потерять власть посредством очередного переворота.

В данной ситуации задача Москвы в том, чтобы максимально парировать пропаганду Киева на европейской арене (ставя под сомнение официальную версию трагедии) и не мешать военным приготовлениям Украины. Для России и республик же инициированная Порошенко война может быть даже кстати. При достаточной глубине изменения антироссийского тренда и активной работе с отдельными странами ЕС (прежде всего Францией) в России могут надеяться на то, что нападение Порошенко на ДНР и ЛНР будет расценено точно так же, как и нападение Саакашвили на Цхинвал в 2008 году. В свою очередь, война позволит расширить территорию ДНР и ЛНР за счет оставшейся части Донбасса (Мариуполя и Славянско-Краматорской англомерации) и тем самым стабилизировать ситуацию в обеих республиках. Возможно, после этого удастся также принудить Киев к началу реального процесса федерализации.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).