11.04.2015, 15:17
Украина мечтает об эффективной «грязной» бомбе
Украина мечтает об эффективной «грязной» бомбеМеждународная военная политика
Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина готова к созданию так называемой «грязной бомбы» в рамках закрытых военно-технических программ. По его словам, «неважно – грязное или чистое, главное, чтобы было эффективным». В ответ вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал Турчинова «дебилом», но на деле все не так просто. Прямо скажем, ситуация довольно жуткая.

Никто не может гарантировать, что именно имел в виду Турчинов, когда рассуждал об эффективности «грязной» бомбы. Он, возможно, толком не понимал, о чем идет речь и лишь отреагировал на прилагательное «грязный», полагая, что это какая-то технология, которая создает вокруг много мусора. Но ему наверняка уже объяснили, что термин этот не имеет отношения к предмету заботы дворников.

«Грязная» бомба – это неядерная технология с радиоактивными элементами. Она чем-то похожа на химическое оружие, поскольку засоряет территорию на длительный срок, а не поражает её мощно и одномоментно, как это происходит при атомном взрыве. И это крайне неэффективно, если уж рассуждать теми категориями, которыми пытался мыслить Турчинов. Такая бомба содержит некоторое (обычно небольшое) количество радиоактивного вещества в активном состоянии, которое просто подрывают обычным зарядом. Если доводить ситуацию до абсурда, можно к ручной гранате скотчем привязать колбу с радиоактивным изотопом и метнуть ее в сторону врага. Граната взорвется, радиоактивные изотопы распылятся в атмосфере ровным слоем (согласно законам физики в области расширения газов), и жить на пораженных землях будет нельзя, причем, довольно долго. Конкретное время «обезлюживания» местности будет зависеть от того, какими именно изотопами вы швыряетесь.

Придумавший эту, с позволения сказать, технологию в начале 50-ых годов Лео Сциллард предлагал раскидывать кобальт-60. Обычный взрыв превращал его в кобальт-59, который в природе не встречается, но жутко радиоактивен. Его период полураспада – больше 5 лет, после чего он приходит в естественное состояние через возбужденный никель-60. Пока это не случилось, от зараженной территории нужно держаться подальше.

Технология не прижилась, поскольку практически сразу же была признана людоедской. Хаотичное использование такого рода оружия гарантировано привело бы к полной гибели человечества, включая не воевавшую его часть (кстати, самому Сцилларду принадлежит фраза, сказанная в эфире какой-то радиопередачи в конце 50-ых годов – «Кобальтовой бомбой проще уничтожить под корень все человечество, чем какую-либо его часть»). Между тем, существенного военного эффекта «грязная» бомба не дает, поскольку отсутствуют основные поражающие факторы кроме одного – радиологического заражения местности. Ни тебе ударной, ни световой волны. Так, пыхнуло что-то в воздухе, пошел алюминиевый дождик, стало трудно дышать, изо рта, ушей и носа пошла кровь, наступила приятная слабость. Но все это уже после того, как кожа пошла пузырями и слезла, а глаза выскочили из орбит.

Собрать такую штуку под руководством Турчинова можно практически в любом гараже. Эта гадость не требует знания каких-либо технологий, нужно лишь иметь в своем распоряжении достаточное количество радиоактивных изотопов. Есть специфические формулы, которые позволят на школьном калькуляторе рассчитать, сколько именно изотопов требуется, чтобы с гарантией освободить территорию от «ватников» лет на пять (количество «ватников» на квадратный километр также требуется учесть). Но доверять что-либо радиоактивное таким людям как Турчинов, в котором сочетаются необразованность и сектантский взгляд на мир (в его церкви «Слово жизни» довольно специфическая доктрина касательно теории смерти и спасения), опасно для всего человечества. Тут уже стоит задуматься уже только нам, но и нашим западным партнерам, которые еще лучше должны быть осведомлены и о степени сумасшествия Турчинова, и о том, что в доктрине его секты сказано о возрождении из пепла.

На Украине не просто достаточно радиоактивных изотопов, чтобы изготовить такую штуку (и не одну!). На Украине вполне хватит материала и на изготовление другого вида «грязной» бомбы, известной в узких кругах как «шипучка». Это уже реальный атомный заряд, то есть, тот, в котором выход колоссального количества энергии достигается путем разгона радиоактивных атомов урана и плутония до стадии их неконтролируемого деления. Если вкратце, то на безопасном расстоянии друг от друга размещаются два заряда урана или плутония (обычно в виде шаров), которые требуется резко и очень быстро совместить. Тогда электроны начнут сносить друг друга с орбит и – до свидания, Хиросима.

Сложность этого процесса (если объяснять по-простому, забыв про тонкости и подробности) заключается, во-первых, в размещении и закреплении зарядов – они должны быть помещены на нужное расстояние с ювелирной точностью, во-вторых, в механизме, которой должен их совместить с требуемой скоростью и точностью. Для этого нужны а) специальные станки для обработки деталей; б) специалисты, которые умеют с этими станками обращаться; в) территория (завод, ангар, мастерская на Малой Арнаутской, кухня тещи Турчинова) с идеальным фундаментом из пяти метров отшлифованного бетона, чтобы высокоточные станки стояли на этом фундаменте ровно. И, наконец, самое главное – нужны цезий и тритий. Именно они (и еще некоторые вещества, скроем их имена) используются в специальных зарядах, что «запускают» взрывчатку, которая, в свою очередь, совмещает ядерные «шарики» друг с другом.

Если нужной синхронности не случится, если что-то пойдет не так, если ядерные «шары» не совместятся с должной скоростью в должном месте и по должной траектории (кстати, все это еще надо рассчитать, для чего нужны ученые-теоретики, а где их взять на современной Украине?), тогда ядерный взрыв, конечно, все-таки будет (поскольку цепная реакция все равно запустится), но взрыв прогремит символический, примерно равный по мощности крупной авиабомбе, и труднодоступные радиоактивные материалы будут израсходованы впустую. В итоге электроника сгорит от импульса, тепловая волна устроит пожары, но в целом эффект по сравнению с затратами окажется мизерным. Потому такой кустарный механизм и называют «шипучкой».

В теории такую штуку тоже можно сделать в гараже, были бы расходные материалы. Но именно невозможность адекватно разместить в гараже или пещере Тора-Бора станки, фундаменты, хранилище радиоактивных материалов, команду техников и так далее дает человечеству шанс на выживание. Так что на практике изготовить «шипучку» никакой Бен Ладен не может (хотя наверняка хотел, но пришлось избрать более эффективный способ в виде пассажирских самолетов). И это несмотря на то, что украсть или купить где-нибудь радиоактивные материалы (на той же Украине, в конце концов) вполне возможно, если всерьез задаться этой целью. Уйдет на это года полтора, если грамотно шифроваться от всех разведок мира, которые гарантированно объединяться, как только пройдет слух, что некто бродит по планете с идеей сделать в гараже «шипучку».

Однако воспринимать слова Турчинова только как выходку не слишком образованного человека с чертовщиной (в прямом смысле слова) в голове было бы ошибочно. Именно потому, что это не слишком образованный человек (хотя Рогозин нашел более меткое слово) с чертовщиной в голове. Он может не понимать терминов, не разбираться в технологиях даже на уровне первоклашки (в реальности, описанная технология, конечно же, заметно сложнее в деталях), но он все прекрасно понимает про «эффективность». И если какой-нибудь мятущийся ум докажет ему на пальцах, что распылить кобальт над Донецком – это эффективно (просто надо будет через 5 лет и один день провести дезинфекцию путем помывки улиц средством «Торнадо»), он с этим согласиться. Его действительно волнует эффективность, и он вполне может наплевать даже на мнение американцев, если оно не укладывается в его представления об эффективности, будь она неладна.

Раз так, может, не надо ждать, пока он примет какой-нибудь судьбоносное для всего человечества решение?

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.