03.04.2015, 11:25
Украина готовит масштабную серию диверсий в Новороссии
Украина готовит масштабную серию диверсий в НовороссииМеждународная военная политика
Представители ДНР обнародовали захваченный у украинской армии документ, содержащий план дестабилизации обстановки в прифронтовой зоне и дискредитации Новороссии в глазах международных наблюдателей. Он предусматривает засылку за линию фронта большого количества диверсионных групп. Помочь в борьбе с ними может скорее не контрразведка, а элементарное наведение порядка в тылу ДНР и ЛНР.

По данным Басурина, на территорию ДНР заброшено 35 диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) по три–восемь человек в каждой. Он зачитал «План специальной операции в секторе Б», который, по его словам, был добыт агентурным путем. Согласно этому тексту, «вооружение групп штатное, дополнительное вооружение – миномет ПМ-120, расход боеприпасов – по два боекомплекта на каждую единицу оружия, возвращение групп – по отдельному распоряжению». Общей целью всех этих групп заявлено совершение провокаций на территории ДНР в виде беспорядочных обстрелов из стрелкового оружия и минометов различных объектов гражданской и военной администраций, а также позиций ВСУ для того, чтобы в дальнейшем обвинить ополчение Донецка в нарушении минских соглашений в части прекращения огня. В качестве попутных целей ставятся задачи по разрушению объектов инфраструктуры Донецка, уничтожение лидеров ДНР и ополчения, распространение слухов и паники «через доверенных лиц».

ДРГ и ранее чувствовали себя в прифронтовой зоне и в городе Донецке достаточно привольно. Обстрелы внутренних кварталов города из минометов, установленных на микроавтобусах и пикапах, были нормальным явлением до самого последнего времени. Некоторые из таких групп удавалось отловить, всегда – с помощью местных жителей, которые реагировали на странные автомобили. Но соотношение между задержанными/уничтоженными ДРГ и ушедшими все-таки в пользу последних. У ДНР не было регулярной военной контрразведки, этой работой пренебрегали, да и организовать ее в регионе со смешанным населением (тем более – в миллионном городе при общей незначительности сил и средств) было очень сложно.

Кроме того, только сейчас руководство ДНР распорядилось завершить работы по сдаче оружия населением. Последний срок – 4 апреля. С понедельника любой человек с оружием, но без военного билета, в котором специально вписан номер автомата или пистолета, считается вне закона. В первую очередь это сделано для того, чтобы упорядочить и структурировать все вооруженные формирования, образовавшиеся за год войны в стихийном порядке. Большая часть из них уже вступила в армию ДНР и народную милицию ЛНР, остались лишь отдельные «несознательные». Но, помимо этой основной функции, сдача и регистрация оружия поможет и в борьбе с ДРГ. Другое дело, кто и как будет этим заниматься. С формальной точки зрения это функции военной полиции ДНР, но людей и так не хватает, а отвод тяжелой техники в тыл потребовал и перемещения большого числа вооруженных людей, что придало общему бардаку дополнительные, яркие черты.

Вообще тыловой бардак в Новороссии – просто бич Божий. На украинской стороне дела в этом плане идут еще хуже, это, видимо, общая травма бывших братских народов. Но в психологическом плане неразбериха и невероятная бюрократия, образовавшаяся в армии ДНР буквально в считаные недели и на голом месте, сильно раздражают.

Наладить в такой обстановке оперативную борьбу с украинскими ДРГ – сложное и трудоемкое занятие. Да и поймать их все в таком количестве вряд ли удастся, что, скорее всего, и послужило причиной для обнародования захваченного агентурным путем документа. А озвучивание чего-либо полученного через агентурную разведку – всегда крайняя и беспощадная мера, очень опасный шаг, способный теоретически повлечь за собой гибель агента. Если командование ополчения пошло на такой шаг, значит, опасность ДРГ для общей обстановки в регионе действительно нешуточная.

Но и с украинской стороны не все радужно. Координировать деятельность такого количества ДРГ в реальном времени практически невозможно. На практике набор случайностей, непредвиденных событий и вывертов «человеческого фактора» настолько разнообразен, что ждать какой-то согласованности в деятельности многочисленных ДРГ нельзя. Кроме того, судя по зачитанному Басуриным документу, перед этими группами не поставлены конкретные задачи (точная цель, координаты, графики, трассы), а только некие общие параметры скорее идеологического, чем военного характера. А это означает, что каждая ДРГ будет действовать на свой страх и риск, без поддержки, без координации и практически без целеуказания из центра, если таковой вообще есть.

Опять же, судя по озвученному документу, ДРГ будут действовать только в секторе «Б», то есть вокруг Донецка, в районе Песков, аэропорта, Авдеевки. Это не слишком большая территория (кроме, конечно, самого города), а с организационной точки зрения для украинских войск это один сектор управления. Следовательно, логично было бы организовать и некий единый центр управления всеми ДРГ со своей системой связи, что критически важно. Располагаться он может в Краматорске, где сейчас сконцентрированы тыловые службы украинской армии.

Если же этого не сделано, то все эти люди посланы за линию фронта по принципу «пойди туда – не знаю куда». Более того, еще и «принеси то – не знаю что», поскольку сама ДРГ и ее командир не в состоянии определить «на глазок», выполнили ли они свою задачу по дестабилизации обстановки или по внушению международным наблюдателям определенных мыслей. Это вообще невозможно оценить в реальном времени. Что там себе подумают в ОБСЕ, запротоколировав какой-нибудь обстрел во время перемирия, никто точно не скажет, это как к цыганкам с картами ходить. Да и эффект реально проявится не ранее чем через месяц такой вот «работы».

Продержаться столько времени в глубоком тылу с двумя боекомплектами на один ствол (то есть, грубо говоря, две обоймы на автомат), без запасов еды и воды и при плохой погоде – невозможно. Разве что теоретически и только при помощи местного населения, которое уже давно не желает помогать ВСУ ни в каком виде, тем более диверсионным группам, от которых ничего хорошего с начала войны никто не видел. Не работает и вариант с бывшими местными жителями, перешедшими на сторону Киева. Если еще пару месяцев назад человек просто пропадал, и лишь много позже становилось известно, что он воюет на другой стороне, то теперь таких вот «пропавших» уже не осталось. Все подобные случаи регистрируются, проводится предварительное расследование. Да и родственники в подавляющем большинстве в курсе, куда все подевались.

Куда проще ДРГ камуфлироваться под некоторые известные в ДНР и ЛНР батальоны и казачьи подразделения, склонные к фронде и самоуправству. Так можно и не прятаться вовсе. В некоторых населенных пунктах давно были проблемы со, скажем так, деструктивной самодеятельностью ряда командиров и вооруженных групп, так что местное население может и не отреагировать должным образом на появление незнакомых людей с оружием. Просто привыкли. Сейчас в большинстве населенных пунктов ДНР и ЛНР восстановлено нормальное управление, а «самовольных» вооруженных групп почти не осталось. Однако общая атмосфера бардака не способствует контролю и управляемости. Да и психологически это все довольно негативно сказывается на состоянии строевых частей. Пожалуй, вот такая вот психологическая дестабилизация – единственный реальный эффект, которого могут достичь украинские ДРГ. Охота за лидерами Новороссии – бесперспективный вариант, поскольку после недавних громких убийств их охрана усилена, а командиры батальонов и так защищены лучше, чем политики, причем круглосуточно.

В общем, оценить перспективы такого замысла по дестабилизации в зоне военных действий можно на твердую троечку. С другой стороны, помешать работе ДРГ в прифронтовой зоне может не столько масштабная контрразведывательная операция, сколько наведение общего порядка, ликвидация тылового бардака и тыловой же бюрократии, задавившей ополчение в процессе перехода к бригадному составу армии. А это уже работа не для контрразведки, а больше для гражданской администрации. Им и карты в руки.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.