03.02.2015, 13:54
У Пентагона растет аппетит
У Пентагона растет аппетитМеждународная военная политика
Зачем и против кого США снова увеличивают военные расходы.

В 2016 году США планируют на 7% увеличить военные расходы. Об этом сообщает Reuters. По информации агентства, Белый дом хочет увеличить ассигнования на оборону на 38 млрд долларов – до 561 млрд. Это около 3% ВВП США.

Что толкает Штаты к наращиванию военных расходов – понятно (отметим, что финансовый 2016 год в США начинается в октябре 2015-го). Во-первых, это проблемы с террористическим «Исламским государством» на Ближнем Востоке, во-вторых – увеличение американского присутствия в Европе.

Так, командование войск США в Европе продолжает расширять свое присутствие на границах с Россией. Как заявил командующий американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, базы для возможной передислокации танковых соединений НАТО планируется разместить в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Данная мера, как заявил Ходжес, предпринимается в ответ на «расширение вмешательства России на Украине».

Предполагается, что в указанных странах может быть размещена, как минимум, танковая бригада США, которая включает три батальона, разведывательный эскадрон, артиллерию и инженерные подразделения. На вооружении бригады более 200 танков Abrams М1, бронетранспортеры и 155-миллиметровые гаубицы Paladin.

Эти войска должны усилить 1-ю бригадную тактическую группу, а также 3-ю пехотную дивизию, уже находящиеся в подчинении Европейского командования. Их цель – «сдерживание агрессии со стороны России, успокоение союзников на Востоке, а также укрепление партнерских отношений с союзниками», – заявил Ходжес.

Кроме того, как сообщил Ходжес, на основе 173-й воздушно-десантной бригады, которая расквартирована в Италии, весной планируется развернуть специальный батальон на Западной Украине для подготовки тамошней Национальной гвардии и личного состава минобороны «незалежной».

А как выглядит на этом фоне Россия? Наша страна, по заявлению главы комитета Госдумы по обороне адмирала Владимира Комоедова, в 2015 году потратит на оборону рекордные 3,2868 трлн руб., что составит 4,2% ВВП РФ. При пересчете на доллары (по курсу 69 рублей/доллар) – это 47,6 млрд долларов. Что почти в 12 раз меньше военных трат США.

В минувшую пятницу, 30 января, стало известно, что Минобороны России внесло коррективы в план деятельности на 2015 год из-за текущей военно-политической обстановки. Ведомство усилит группировки войск и сил на стратегических направлениях. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что «уточнены показатели оснащения Вооруженных сил современным вооружением и военной техникой, скорректирован ход строительства объектов военного назначения».

Повлияет ли новая гонка вооружений на ситуацию на Юго-Востоке Украины? Как она отразится на России?

– Американцы и командование НАТО не скрывают усилий по наращиванию своего военного присутствия на восточных границах альянса, – отмечает военный эксперт, полковник запаса Семен Багдасаров. – Кроме того, США используют и ситуацию на Ближнем Востоке, чтобы подобраться ближе к России. Напомню, в 320 километрах от российских погранвойск, которые охраняют армяно-турецкую границу, на территории иракского Курдистана, размещаются три базы НАТО – две военно-воздушные под F-16, и одна – под ударные вертолеты «Апач». Подлетное время F-16 до нашей армейской группировки на территории Армении – всего 3-5 минут, подлетное время «Апач» – около часа.

— Какое место в восточноевропейских планах США отводится Украине?

– На нее делается основная ставка. Американцы уже поставляют Киеву вооружения и технику. Кроме того, они сейчас рассматривают возможность переброски на Украину значительной части военной техники, которая осталась в Афганистане.

По сути, идет насыщение украинской армии техникой американского производства. В том числе - подразделений, которые воюют на Юго-Востоке.

Напомню, что американские военные советники прибыли в Киев еще во времена Майдана, а в украинской службе безопасности заседали, в числе прочих, представители ЦРУ. Объективно, США всячески усиливают вооруженные силы Украины. Это поощряет Киев к продолжению боевых действий на Юго-Востоке.

— Что в этой ситуации следует делать России?

- Всячески помогать Донбассу. В первую очередь – принятием закона о частных военных компаниях. Сейчас на Юго-Востоке воюют лишь добровольцы из России. Они не защищены социально, действуют на свой страх и риск. Российские частные военные компании позволят решить эти вопросы. А главное – дадут мощный приток добровольцев в Донбасс. Это резко усилит вооруженные силы Донецкой и Луганской народных республик.

– Сегодня конгресс США контролируют республиканцы, а они регулярно атаковали администрацию Барака Обамы за сокращение военных расходов, – напоминает академик Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов. – Сейчас, под давлением республиканцев, Белый дом идет на раздувание военного бюджета. Дополнительные 38 млрд долларов – это большие деньги, более половины военного бюджета России. И теперь следует ожидать, что США активно начнут наращивать военное присутствие в Европе.

Речь не только о размещении одной таковой бригады. Задача стоит более глобальная – держать Европу под американским сапогом, поскольку кое-кто из-под этого сапога уже пытается вылезти. Другая ключевая задача США – дожать Россию, причем не только одними политико-экономическими санкциями. Нельзя исключить, что США рассматривают и возможность нанесения по РФ неядерного «быстрого глобального удара» несколькими тысячами крылатых ракет. И что под такой удар, в частности, сейчас закладывают деньги.

Необходимо, кроме того, учитывать, что нарастает противостояние между США и Китаем в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях – там, где проходят коммуникации по поставкам в КНР углеводородов. Деньги из военного бюджета США пойдут и на контроль этого региона.

Но необходимо понимать: Вашингтон пугает, что Пекин выдвигается на первые позиции в мировой экономике. Но еще больше его пугает инициативное лидерство России в сопротивлении американской модели экономики. И лидерство РФ в формировании нового мира – Евразийского союза. Именно поэтому США будут сейчас дожимать, в первую очередь, Европу и Россию…

– Планы по расширению военного присутствия США в Европе подразумевают, прежде всего, создание на границах с Россией штабных управленческих структур, а также складов боеприпасов и техники, – считает военный эксперт Виктор Мясников. – Это делается на случай, если возникнет гипотетическая угроза со стороны России. Тогда на эти базы перебросят дополнительные войсковые контингенты, которые будут вооружены техникой и боеприпасами с создаваемых складов. И включатся в единую боевую структуру.

Надо отметить, что НАТО зачатки этой структуры уже создало. Во многих приграничных с РФ странах имеются склады и система логистики снабжения войск оружием, боеприпасами, горючим. Но сейчас эти склады законсервированы, а войсковые контингенты при них мизерные, сменяемые в ходе ротаций.

— Как планы американцев по наращиванию военного бюджета влияют на ситуацию на Юго-Востоке Украины?

– Несколько лет назад военный бюджет США превышал 600 млрд долларов – не считая денег, которые целевым порядком выделялись на Афганистан и Ирак. С тех пор Америка страдала от экономического кризиса и неуклонно сокращала военный бюджет. То повышение, которое планируется на 2016 год, все равно не выведет бюджет Пентагона на прежний уровень, когда он был больше, чем совокупные оборонные расходы всех остальных стран мира.

Кроме того, следует учитывать, что у американцев растут расходы – и на содержание армии, и на закупку нового вооружения. Оружие следующего поколения обычно дороже предыдущего на порядок. Другими словами, на покупку истребителя пятого поколения нужно практически столько же денег, как на покупку семи-девяти истребителей четвертого поколения. И эта закономерность относится практически ко всему спектру новой боевой техники – будь то крылатые ракеты или очередная модернизация танка Abrams М1.

Это значит, что рост военного бюджета США не влияет напрямую на ситуацию на Юго-Востоке. Кроме того, он не является критичным для России или Китая. Да, и российский, и китайский военные бюджеты значительно меньше американского. Но они достаточны для поддержания и развития обороноспособности государств.

— То есть, Россия способна Штатам противостоять, несмотря на кризис?

– Россия не сокращает свой военный бюджет до 2020 года. Программа действий по укреплению обороны у нас есть, она выполняется, и не зависит от того, что творится в Пентагоне.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.