15.09.2014, 11:30
«Тунгуска»: 4810 выстрелов в минуту
«Тунгуска»: 4810 выстрелов в минутуМеждународная военная политика
8 сентября 1982 года был принят на вооружение зенитный пушечно-ракетный комплекс ЗПРК 2К22 «Тунгуска». Эта разработка Тульского КБ приборостроения оказалась настолько удачной, что комплекс актуален и по нынешний день, когда ему приходится противостоять новому поколению самолетов и вертолетов.


1. Зачем понадобился пушечно-ракетный гибрид

В начале 70-х годов в сегменте ПВО ближнего радиуса действия образовалась «дыра». Существовавший комплекс «Шилка» стал малоэффективен с приходом в ВВС НАТО новых скоростных, бронированных и маневренных штурмовиков. Мощности его 23-миллиметровых снарядов стало недостаточно для гарантированного поражения цели. Да и дальность стрельбы была недостаточной, всего лишь 2 км. Устарели и средства обнаружения и сопровождения цели.

Коллектив Тульского КБ приборостроения (КБП) под руководством главного конструктора А.Г. Шипунова первоначально предполагал ограничиться созданием самоходной установки с более мощным пушечным вооружением. И использовать современные приборные средства обнаружения цели и ведения стрельбы.

Проведенные стрельбы по самолету-мишени МиГ-17, летящему со скоростью 300 м/с, из 23-мм и 30-мм пушек показали, что эффективность от увеличения калибра возрастает в 4 раза. При этом возросла и дальность гарантированного поражения цели. Но не настолько, чтобы сражаться с целью на равных. Для того, чтобы увеличить зону обстрела до рубежа применения противником бортового оружия, было решено ввести в комплекс ракетное вооружение. 


2. Усвоение уроков Вьетнамской войны

Проект нормальным образом развивался до 1975 года. И вдруг Министерство обороны решило отказаться от «Тунгуски» и прекратить финансирование ее разработки. Военные чиновники руководствовались простыми соображениями. На вооружение ПВО начал поступать зенитно-ракетный комплекс «Оса». Он имел те же самые характеристики, что и разработка КБП, а кое в чем и превосходил эту самоходную установку на гусеничном ходу. Например, диапазон стрельбы по высотам у «Осы» простирался от 25 до 5000 метров. У «Тунгуски» он равен 15 – 3500 метров. И, следовательно, зачем же городить огород, если ПВО уже поступают комплексы, которые лучше чем те, которых пока еще нет. 



Зенитно-ракетный комплекс «Оса» 


При этом министерские генералы абсолютно не приняли в расчет катастрофическую ситуацию, которая могла сложиться в танковых частях, подвергающихся нападению вертолетов, вооруженных противотанковыми управляемыми ракетами. Опыт Вьетнамской войны показал, что бронетехника и артиллерия становятся легкой добычей ударных вертолетов. Согласно статистике, 91 вертолетный заход на цель в 89 случаях оказывался успешным.

В 1973 году была проведена исследовательская работа, цель которой состояла в исследовании возможности противостояния наземной техники винтокрылым стервятникам. На полигоне вертолеты обстреливались из самого разнообразного оружия – от станковых пулеметов и танковых пушек до ракет ЗРК «Оса», который тогда проходил испытания. Результаты оказались плачевными. Даже надежды на «Осу» не оправдались. Дело в том, что этот комплекс находится на расстоянии 5-7 километров от вертолетов, атакующих танки. При этом вертолетная тактика предполагает «подскакивание», зависание и резкую смену курса. Учитывая медленную реакцию «Осы» на такие скачки, а также время полета ракеты до цели (вертолета) вероятность поражения цели крайне низкая.

Единственным средством, которое было способно решить столь непростую задачу, оказался ЗПРК «Тунгуска», у которого и реакция была лучше, чем у «Осы», и мобильность позволяла продвигаться вместе с танковыми колоннами.

Однако вспомнили об этом лишь в 1977 году. Прерванная на 2 года разработка была продолжена.


3. Расширение кругозора

Если сопоставлять радиолокационные станции «Шилки» и «Тунгуски», то видно, что они отличались не количественно, а качественно. То есть в новой разработке были реализованы функции, которые в случае боевого применения «Шилки» имелись лишь у дивизионной станции ПВО кругового обзора. Локатор же непосредственно зенитной самоходной установки имел угол обзора от 15 до 40 градусов по азимуту с одновременным изменением угла места в пределах 7 градусов относительно оси антенны.

Круговая радиолокационная станция обнаружения цели «Тунгуски» способна засечь объект на расстоянии до 18 км. Сектор вертикального обзора при этом равен 20 градусам, а ошибка определения удаленности цели не превышает 30 метров. При этом станция надежно работает в движении за счет электромеханического стабилизации положения антенны.

Данные со станции обнаружения передаются на бортовой компьютер и на станцию сопровождения цели. Ее погрешность по дальности лежит в пределах 2 метров, по угловым координатам – до 2 делений угломера.

Обе станции способны работать в случае использования противником как пассивных, так и активных помех. При этом имеется и оптическая система сопровождения цели, при использовании которой совместно с РЛС достоверность получаемых данных возрастает. 



Зенитная самоходная установка «Шилка» 


4. Из всех стволов

Алгоритм боевых действий «Тунгуски» таков. При обнаружении летящей цели на расстоянии в 8-10 километров запускается ракета. Если она прошла мимо, то по приблизившейся «на пушечный выстрел», т.е. до четырех километров, цели ведется огонь из двух зенитных автоматов, имеющих боекомплект из 1936 30-миллиметровых снарядов. Скорострельность пушек – 4810 выстрелов в минуту. Скорость вылета снаряда - 960 м/с. Левый и правый стволы поочередно обслуживаются одним стреляющим механизмом ударного типа.

Двуствольный зенитный автомат способен вести круговой огонь не только по воздушным, но и по наземным целям. Стволы отклоняются в вертикальной плоскости в диапазоне углов от -9 до +87 градусов. Установка неприхотлива в обслуживании. Она не имеет смазки и способна работать без чистки в любых климатических условиях в течение 6 суток.

В боекомплект «Тунгуски» входит 8 твердотопливных управляемых ракет 9М311, которые выпускаются с короткой остановки и с места на встречных и догонных курсах. Схема выведения ракеты на цель имеет сложный алгоритм, в реализации которого задействованы РЛС, компьютер и визуальная система прицеливания. В различных боевых условиях эти три инструмента используются по-разному. Причем ракета движется к цели по сложной траектории, чтобы, во-первых, не «хватать» помехи, передаваемые целью, во-вторых, не мешать визуальной системе прицеливания тепловым излучением своего двигателя.

Твердотопливный двигатель разгоняет ракету до 900 м/с за 2,6 с после чего отстреливается. Боевая 9-килограммовая часть представляет собой отсек со стержневыми поражающими элементами, окруженными осколочной рубашкой. В случае малых промахов, до 2 м, подрыв осуществляется по сигналу от неконтактного датчика. При этом помимо режущего воздействия осколочно-стержневой начинки осуществляется еще и фугасное. В случае прямого попадания в цель (его вероятность составляет 60%) срабатывание осуществляет контактный взрыватель.

В 1992 году комплекс был модернизирован, получив название «Тунгуска-М». Изменения коснулись, прежде всего, ходовой части – гусеничное шасси для установки было разработано уже не Минским тракторным заводом, а Мытищинским машиностроительным заводом. Также были усовершенствованы ракета, радиолокационная станция и станция связи с командным пунктом. 




Технические характеристики ЗПРК «Тунгуска»:

Зона поражения воздушных целей ракетами: по высоте – от 15 м до 3500 м, по дальности – от 2,5 км до 8 км, по курсовому параметру – до 4.

Зона поражения воздушных целей зенитными автоматами: по высоте – от 15 м до 3000 м, по дальности – от 0,2 км до 4 км, по курсовому параметру – до 2.

Дальность обнаружения цели – 18 км.

Скорость поражаемых целей – до 500 м/с.

Скорострельность пушек – 4810 выстрелов в минуту.

Боекомплект – 8 ракет и 1936 снарядов.

Время реакции – до 10 сек.

Экипаж – 4 человека.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и