15.09.2014, 11:30
«Тунгуска»: 4810 выстрелов в минуту
«Тунгуска»: 4810 выстрелов в минутуМеждународная военная политика
8 сентября 1982 года был принят на вооружение зенитный пушечно-ракетный комплекс ЗПРК 2К22 «Тунгуска». Эта разработка Тульского КБ приборостроения оказалась настолько удачной, что комплекс актуален и по нынешний день, когда ему приходится противостоять новому поколению самолетов и вертолетов.


1. Зачем понадобился пушечно-ракетный гибрид

В начале 70-х годов в сегменте ПВО ближнего радиуса действия образовалась «дыра». Существовавший комплекс «Шилка» стал малоэффективен с приходом в ВВС НАТО новых скоростных, бронированных и маневренных штурмовиков. Мощности его 23-миллиметровых снарядов стало недостаточно для гарантированного поражения цели. Да и дальность стрельбы была недостаточной, всего лишь 2 км. Устарели и средства обнаружения и сопровождения цели.

Коллектив Тульского КБ приборостроения (КБП) под руководством главного конструктора А.Г. Шипунова первоначально предполагал ограничиться созданием самоходной установки с более мощным пушечным вооружением. И использовать современные приборные средства обнаружения цели и ведения стрельбы.

Проведенные стрельбы по самолету-мишени МиГ-17, летящему со скоростью 300 м/с, из 23-мм и 30-мм пушек показали, что эффективность от увеличения калибра возрастает в 4 раза. При этом возросла и дальность гарантированного поражения цели. Но не настолько, чтобы сражаться с целью на равных. Для того, чтобы увеличить зону обстрела до рубежа применения противником бортового оружия, было решено ввести в комплекс ракетное вооружение. 


2. Усвоение уроков Вьетнамской войны

Проект нормальным образом развивался до 1975 года. И вдруг Министерство обороны решило отказаться от «Тунгуски» и прекратить финансирование ее разработки. Военные чиновники руководствовались простыми соображениями. На вооружение ПВО начал поступать зенитно-ракетный комплекс «Оса». Он имел те же самые характеристики, что и разработка КБП, а кое в чем и превосходил эту самоходную установку на гусеничном ходу. Например, диапазон стрельбы по высотам у «Осы» простирался от 25 до 5000 метров. У «Тунгуски» он равен 15 – 3500 метров. И, следовательно, зачем же городить огород, если ПВО уже поступают комплексы, которые лучше чем те, которых пока еще нет. 



Зенитно-ракетный комплекс «Оса» 


При этом министерские генералы абсолютно не приняли в расчет катастрофическую ситуацию, которая могла сложиться в танковых частях, подвергающихся нападению вертолетов, вооруженных противотанковыми управляемыми ракетами. Опыт Вьетнамской войны показал, что бронетехника и артиллерия становятся легкой добычей ударных вертолетов. Согласно статистике, 91 вертолетный заход на цель в 89 случаях оказывался успешным.

В 1973 году была проведена исследовательская работа, цель которой состояла в исследовании возможности противостояния наземной техники винтокрылым стервятникам. На полигоне вертолеты обстреливались из самого разнообразного оружия – от станковых пулеметов и танковых пушек до ракет ЗРК «Оса», который тогда проходил испытания. Результаты оказались плачевными. Даже надежды на «Осу» не оправдались. Дело в том, что этот комплекс находится на расстоянии 5-7 километров от вертолетов, атакующих танки. При этом вертолетная тактика предполагает «подскакивание», зависание и резкую смену курса. Учитывая медленную реакцию «Осы» на такие скачки, а также время полета ракеты до цели (вертолета) вероятность поражения цели крайне низкая.

Единственным средством, которое было способно решить столь непростую задачу, оказался ЗПРК «Тунгуска», у которого и реакция была лучше, чем у «Осы», и мобильность позволяла продвигаться вместе с танковыми колоннами.

Однако вспомнили об этом лишь в 1977 году. Прерванная на 2 года разработка была продолжена.


3. Расширение кругозора

Если сопоставлять радиолокационные станции «Шилки» и «Тунгуски», то видно, что они отличались не количественно, а качественно. То есть в новой разработке были реализованы функции, которые в случае боевого применения «Шилки» имелись лишь у дивизионной станции ПВО кругового обзора. Локатор же непосредственно зенитной самоходной установки имел угол обзора от 15 до 40 градусов по азимуту с одновременным изменением угла места в пределах 7 градусов относительно оси антенны.

Круговая радиолокационная станция обнаружения цели «Тунгуски» способна засечь объект на расстоянии до 18 км. Сектор вертикального обзора при этом равен 20 градусам, а ошибка определения удаленности цели не превышает 30 метров. При этом станция надежно работает в движении за счет электромеханического стабилизации положения антенны.

Данные со станции обнаружения передаются на бортовой компьютер и на станцию сопровождения цели. Ее погрешность по дальности лежит в пределах 2 метров, по угловым координатам – до 2 делений угломера.

Обе станции способны работать в случае использования противником как пассивных, так и активных помех. При этом имеется и оптическая система сопровождения цели, при использовании которой совместно с РЛС достоверность получаемых данных возрастает. 



Зенитная самоходная установка «Шилка» 


4. Из всех стволов

Алгоритм боевых действий «Тунгуски» таков. При обнаружении летящей цели на расстоянии в 8-10 километров запускается ракета. Если она прошла мимо, то по приблизившейся «на пушечный выстрел», т.е. до четырех километров, цели ведется огонь из двух зенитных автоматов, имеющих боекомплект из 1936 30-миллиметровых снарядов. Скорострельность пушек – 4810 выстрелов в минуту. Скорость вылета снаряда - 960 м/с. Левый и правый стволы поочередно обслуживаются одним стреляющим механизмом ударного типа.

Двуствольный зенитный автомат способен вести круговой огонь не только по воздушным, но и по наземным целям. Стволы отклоняются в вертикальной плоскости в диапазоне углов от -9 до +87 градусов. Установка неприхотлива в обслуживании. Она не имеет смазки и способна работать без чистки в любых климатических условиях в течение 6 суток.

В боекомплект «Тунгуски» входит 8 твердотопливных управляемых ракет 9М311, которые выпускаются с короткой остановки и с места на встречных и догонных курсах. Схема выведения ракеты на цель имеет сложный алгоритм, в реализации которого задействованы РЛС, компьютер и визуальная система прицеливания. В различных боевых условиях эти три инструмента используются по-разному. Причем ракета движется к цели по сложной траектории, чтобы, во-первых, не «хватать» помехи, передаваемые целью, во-вторых, не мешать визуальной системе прицеливания тепловым излучением своего двигателя.

Твердотопливный двигатель разгоняет ракету до 900 м/с за 2,6 с после чего отстреливается. Боевая 9-килограммовая часть представляет собой отсек со стержневыми поражающими элементами, окруженными осколочной рубашкой. В случае малых промахов, до 2 м, подрыв осуществляется по сигналу от неконтактного датчика. При этом помимо режущего воздействия осколочно-стержневой начинки осуществляется еще и фугасное. В случае прямого попадания в цель (его вероятность составляет 60%) срабатывание осуществляет контактный взрыватель.

В 1992 году комплекс был модернизирован, получив название «Тунгуска-М». Изменения коснулись, прежде всего, ходовой части – гусеничное шасси для установки было разработано уже не Минским тракторным заводом, а Мытищинским машиностроительным заводом. Также были усовершенствованы ракета, радиолокационная станция и станция связи с командным пунктом. 




Технические характеристики ЗПРК «Тунгуска»:

Зона поражения воздушных целей ракетами: по высоте – от 15 м до 3500 м, по дальности – от 2,5 км до 8 км, по курсовому параметру – до 4.

Зона поражения воздушных целей зенитными автоматами: по высоте – от 15 м до 3000 м, по дальности – от 0,2 км до 4 км, по курсовому параметру – до 2.

Дальность обнаружения цели – 18 км.

Скорость поражаемых целей – до 500 м/с.

Скорострельность пушек – 4810 выстрелов в минуту.

Боекомплект – 8 ракет и 1936 снарядов.

Время реакции – до 10 сек.

Экипаж – 4 человека.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.