15.09.2014, 11:30
«Тунгуска»: 4810 выстрелов в минуту
«Тунгуска»: 4810 выстрелов в минутуМеждународная военная политика
8 сентября 1982 года был принят на вооружение зенитный пушечно-ракетный комплекс ЗПРК 2К22 «Тунгуска». Эта разработка Тульского КБ приборостроения оказалась настолько удачной, что комплекс актуален и по нынешний день, когда ему приходится противостоять новому поколению самолетов и вертолетов.


1. Зачем понадобился пушечно-ракетный гибрид

В начале 70-х годов в сегменте ПВО ближнего радиуса действия образовалась «дыра». Существовавший комплекс «Шилка» стал малоэффективен с приходом в ВВС НАТО новых скоростных, бронированных и маневренных штурмовиков. Мощности его 23-миллиметровых снарядов стало недостаточно для гарантированного поражения цели. Да и дальность стрельбы была недостаточной, всего лишь 2 км. Устарели и средства обнаружения и сопровождения цели.

Коллектив Тульского КБ приборостроения (КБП) под руководством главного конструктора А.Г. Шипунова первоначально предполагал ограничиться созданием самоходной установки с более мощным пушечным вооружением. И использовать современные приборные средства обнаружения цели и ведения стрельбы.

Проведенные стрельбы по самолету-мишени МиГ-17, летящему со скоростью 300 м/с, из 23-мм и 30-мм пушек показали, что эффективность от увеличения калибра возрастает в 4 раза. При этом возросла и дальность гарантированного поражения цели. Но не настолько, чтобы сражаться с целью на равных. Для того, чтобы увеличить зону обстрела до рубежа применения противником бортового оружия, было решено ввести в комплекс ракетное вооружение. 


2. Усвоение уроков Вьетнамской войны

Проект нормальным образом развивался до 1975 года. И вдруг Министерство обороны решило отказаться от «Тунгуски» и прекратить финансирование ее разработки. Военные чиновники руководствовались простыми соображениями. На вооружение ПВО начал поступать зенитно-ракетный комплекс «Оса». Он имел те же самые характеристики, что и разработка КБП, а кое в чем и превосходил эту самоходную установку на гусеничном ходу. Например, диапазон стрельбы по высотам у «Осы» простирался от 25 до 5000 метров. У «Тунгуски» он равен 15 – 3500 метров. И, следовательно, зачем же городить огород, если ПВО уже поступают комплексы, которые лучше чем те, которых пока еще нет. 



Зенитно-ракетный комплекс «Оса» 


При этом министерские генералы абсолютно не приняли в расчет катастрофическую ситуацию, которая могла сложиться в танковых частях, подвергающихся нападению вертолетов, вооруженных противотанковыми управляемыми ракетами. Опыт Вьетнамской войны показал, что бронетехника и артиллерия становятся легкой добычей ударных вертолетов. Согласно статистике, 91 вертолетный заход на цель в 89 случаях оказывался успешным.

В 1973 году была проведена исследовательская работа, цель которой состояла в исследовании возможности противостояния наземной техники винтокрылым стервятникам. На полигоне вертолеты обстреливались из самого разнообразного оружия – от станковых пулеметов и танковых пушек до ракет ЗРК «Оса», который тогда проходил испытания. Результаты оказались плачевными. Даже надежды на «Осу» не оправдались. Дело в том, что этот комплекс находится на расстоянии 5-7 километров от вертолетов, атакующих танки. При этом вертолетная тактика предполагает «подскакивание», зависание и резкую смену курса. Учитывая медленную реакцию «Осы» на такие скачки, а также время полета ракеты до цели (вертолета) вероятность поражения цели крайне низкая.

Единственным средством, которое было способно решить столь непростую задачу, оказался ЗПРК «Тунгуска», у которого и реакция была лучше, чем у «Осы», и мобильность позволяла продвигаться вместе с танковыми колоннами.

Однако вспомнили об этом лишь в 1977 году. Прерванная на 2 года разработка была продолжена.


3. Расширение кругозора

Если сопоставлять радиолокационные станции «Шилки» и «Тунгуски», то видно, что они отличались не количественно, а качественно. То есть в новой разработке были реализованы функции, которые в случае боевого применения «Шилки» имелись лишь у дивизионной станции ПВО кругового обзора. Локатор же непосредственно зенитной самоходной установки имел угол обзора от 15 до 40 градусов по азимуту с одновременным изменением угла места в пределах 7 градусов относительно оси антенны.

Круговая радиолокационная станция обнаружения цели «Тунгуски» способна засечь объект на расстоянии до 18 км. Сектор вертикального обзора при этом равен 20 градусам, а ошибка определения удаленности цели не превышает 30 метров. При этом станция надежно работает в движении за счет электромеханического стабилизации положения антенны.

Данные со станции обнаружения передаются на бортовой компьютер и на станцию сопровождения цели. Ее погрешность по дальности лежит в пределах 2 метров, по угловым координатам – до 2 делений угломера.

Обе станции способны работать в случае использования противником как пассивных, так и активных помех. При этом имеется и оптическая система сопровождения цели, при использовании которой совместно с РЛС достоверность получаемых данных возрастает. 



Зенитная самоходная установка «Шилка» 


4. Из всех стволов

Алгоритм боевых действий «Тунгуски» таков. При обнаружении летящей цели на расстоянии в 8-10 километров запускается ракета. Если она прошла мимо, то по приблизившейся «на пушечный выстрел», т.е. до четырех километров, цели ведется огонь из двух зенитных автоматов, имеющих боекомплект из 1936 30-миллиметровых снарядов. Скорострельность пушек – 4810 выстрелов в минуту. Скорость вылета снаряда - 960 м/с. Левый и правый стволы поочередно обслуживаются одним стреляющим механизмом ударного типа.

Двуствольный зенитный автомат способен вести круговой огонь не только по воздушным, но и по наземным целям. Стволы отклоняются в вертикальной плоскости в диапазоне углов от -9 до +87 градусов. Установка неприхотлива в обслуживании. Она не имеет смазки и способна работать без чистки в любых климатических условиях в течение 6 суток.

В боекомплект «Тунгуски» входит 8 твердотопливных управляемых ракет 9М311, которые выпускаются с короткой остановки и с места на встречных и догонных курсах. Схема выведения ракеты на цель имеет сложный алгоритм, в реализации которого задействованы РЛС, компьютер и визуальная система прицеливания. В различных боевых условиях эти три инструмента используются по-разному. Причем ракета движется к цели по сложной траектории, чтобы, во-первых, не «хватать» помехи, передаваемые целью, во-вторых, не мешать визуальной системе прицеливания тепловым излучением своего двигателя.

Твердотопливный двигатель разгоняет ракету до 900 м/с за 2,6 с после чего отстреливается. Боевая 9-килограммовая часть представляет собой отсек со стержневыми поражающими элементами, окруженными осколочной рубашкой. В случае малых промахов, до 2 м, подрыв осуществляется по сигналу от неконтактного датчика. При этом помимо режущего воздействия осколочно-стержневой начинки осуществляется еще и фугасное. В случае прямого попадания в цель (его вероятность составляет 60%) срабатывание осуществляет контактный взрыватель.

В 1992 году комплекс был модернизирован, получив название «Тунгуска-М». Изменения коснулись, прежде всего, ходовой части – гусеничное шасси для установки было разработано уже не Минским тракторным заводом, а Мытищинским машиностроительным заводом. Также были усовершенствованы ракета, радиолокационная станция и станция связи с командным пунктом. 




Технические характеристики ЗПРК «Тунгуска»:

Зона поражения воздушных целей ракетами: по высоте – от 15 м до 3500 м, по дальности – от 2,5 км до 8 км, по курсовому параметру – до 4.

Зона поражения воздушных целей зенитными автоматами: по высоте – от 15 м до 3000 м, по дальности – от 0,2 км до 4 км, по курсовому параметру – до 2.

Дальность обнаружения цели – 18 км.

Скорость поражаемых целей – до 500 м/с.

Скорострельность пушек – 4810 выстрелов в минуту.

Боекомплект – 8 ракет и 1936 снарядов.

Время реакции – до 10 сек.

Экипаж – 4 человека.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).