28.01.2015, 13:51
Три члена ЕС выступили категорически против новых санкций против России
Три члена ЕС выступили категорически против новых санкций против РоссииМеждународная военная политика
Накануне совещания глав МИД ЕС по вопросу об очередных антироссийских санкциях звучат предложения «наказать» газовиков и отключить SWIFT. Ускорение санкционной гонки встречает все более жесткие возражения в самом ЕС – против не только новое правительство Греции, но и Кипр, и Австрия. Осторожная Финляндия ссылается на «отсутствие ясной картины», и лишь Польша и Прибалтика без колебаний готовы стать первыми в антироссийской кампании.

В среду в Брюсселе состоится заседание постпредов стран ЕС, а в четверг там же на внеочередное заседание по Украине соберутся главы МИД 28 стран – членов Евросоюза. С призывом созвать встречу выступила традиционно не самая дружелюбная по отношению к России страна – председательствующая в ЕС Латвия.

В качестве повода для совещания указана эскалация насилия в Донбассе. Предсказуемо речь пойдет не только об Украине, но и сопутствующей, по мнению западных лидеров, теме – антироссийских санкциях. 

Судя по сообщениям СМИ, темой заседания станет расширение санкционных списков физических лиц и компаний, а также санкции против газовой отрасли России. По словам источников в структурах ЕС, новые санкции, вероятнее всего, затронут черные списки российских граждан и компаний. Пока персональные ограничения, введенные ЕС, касаются 119 российских граждан и представителей ДНР и ЛНР, а также 23 юридических лиц. Дальнейшее расширение списков в Брюсселе называют «вероятным». Также, по данным Bloomberg, на заседании в четверг речь может зайти о введении ограничений на покупку российских суверенных долговых обязательств.


Газ и SWIFT

Дипломатический источник в Брюсселе не исключил, что министры также посоветуют главам государств и правительств рассмотреть возможность введения запрета на поставки России некоторых видов оборудования для российских компаний, в том числе работающих в газовой отрасли. В прошлом году газовую отрасль санкции ЕС фактически не затронули. «Теперь это может измениться, несмотря на то, что страны ЕС сильно зависят от российских поставок газа, – полагает источник. – Большинство стран ЕС солидарны в том, что Россия должна нести ответственность за нынешнюю эскалацию на Украине».

Если санкции будут применены к газовой отрасли, это станет ударом по Газпрому и его действующим проектам по освоению шельфа Сахалина. Кроме того, у российских компаний нет технологии крупнотоннажного сжижения газа, и если доступ к ней будет закрыт, будущее всех запланированных СПГ-проектов окажется под угрозой.

Еще одна идея, которая, по некоторым данным, будет обсуждаться в Брюсселе, – отключение России от межбанковской системы SWIFT. Впрочем, источник в европейских структурах вчера заверил, что это может иметь слишком «серьезные последствия» и «пока не рассматривается». Он напомнил, что до сих пор усиление санкций было постепенным, а уже принятые меры Брюссель и без того считает достаточно эффективными.


Окончательное решение отложили на февраль

Напомним, что на этой неделе, во вторник, лидеры стран Европейского союза поручили министрам иностранных дел рассмотреть возможность введения новых ограничительных мер в отношении России. Также сообщалось, что главы МИД стран ЕС могут попросить Еврокомиссию подготовить к четвергу новые ограничительные меры в отношении России. Между тем окончательное решение по данному вопросу будет принято 12 февраля. Источники в структурах ЕС расходятся во мнениях относительно того, будут ли в ходе этого заседания приняты решения о введении новых санкций в отношении России.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич также заявил, что в ходе саммита министры не планируют принимать решений о санкциях в отношении России: «Я сразу же хочу сказать, что в четверг никаких конкретных решений о применении конкретных санкций не будет. По всей вероятности, будет задание, и будут подготовлены предложения, по которым далее может принять решение либо Совет по иностранным делам 9 февраля, либо Совет ЕС», – цитировала министра ВВС.

К усилению политического и дипломатического давления на Россию накануне призвала глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Впрочем, среди государств – членов ЕС явно нет единого мнения не только относительно того, как надо «наказывать» Россию, но и того, стоит ли вообще продолжать раскручивать санкционную кампанию.


Британия: «Продолжим оказывать давление»

Европейские источники признают, что отключение от SWIFT противоречит интересам тех стран ЕС, которые заинтересованы в сохранении товарооборота в секторах, пока не затронутых «войной санкций». «В Евросоюзе есть сторонники столь радикальных мер, но консенсуса по этому вопросу нет, а значит, решение принято не будет. Тем более с учетом нового, греческого фактора», – сообщил изданию «Коммерсант» источник в структурах ЕС.

К сторонникам радикальных мер относится в первую очередь ближайший союзник США в Европе – Великобритания.

Напомним, на днях Барак Обама заявил по итогам совместной пресс-конференции с британским премьером Дэвидом Кэмероном: Вашингтон и Лондон «согласны с необходимостью сохранения жестких санкций против России до тех пор, пока она не прекратит свою агрессию на Украине». «Мы продолжим оказывать давление на Россию, чтобы решить этот кризис дипломатическим путем, и вместе с этим мы продолжим наши усилия по поддержке Украины на пути реформ, включая финансовую помощь», – подтвердил Кэмерон. 


Польша, Литва и Латвия – «впереди паровоза»

Еще до официального решения Брюсселя ряд восточноевропейских лимитрофов проявили «похвальное рвение». Как сообщил в понедельник ТАСС, президент Польши Бронислав Коморовский заявил: Европейский союз должен «целенаправленно поднять вопрос об ужесточении санкций в отношении России». «Реакция Запада должна быть очень жесткой», – приводит слова Коморовского агентство Reuters.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, встретившись в понедельник в Лондоне с министром по европейским делам Великобритании Дэвидом Лидингтоном, заявил: страны ЕС должны оставаться последовательными в отношениях с Россией. «Новые события на Украине еще раз подтверждают, что вместе с другими государствами – членами ЕС мы должны придерживаться согласованной позиции – обсуждать дополнительные санкции в отношении России», – цитирует Линкявичюса информагентство Regnum. Ранее к дальнейшим санкциям против России – даже в ущерб собственной выгоде – призвала министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене. «Вследствие объявленного Россией эмбарго многие страны Европы понесли убытки, однако это цена, которую приходится платить за принятое политическое решение, а оно было вызвано геополитической ситуацией. Нужно не поддаваться навязываемой Россией тактике «разделяй и властвуй» и сохранять единство ЕС», – цитирует заявление Балтрайтене литовский русскоязычный портал «Обзор».

Замглавы фракции «Альянс либералов и демократов Европарламента», сопредседатель неформальной группы друзей Украины Пятрас Аушрявичюс в свою очередь заявил в интервью украинскому информагентству УНИАН: «От санкций нам уже пора перейти к бойкоту, чем быстрее будет воплощен бойкот, тем лучше».

Как сообщает прибалтийский новостной портал Delfi, в понедельник министр обороны Латвии Раймондс Вейонис также выступил с заявлением против смягчения антироссийских санкций. Более того, он настаивает на усилении уже существующих ограничительных мер и введении новых.


Германия: санкции – не самоцель

О необходимости усилить давление на Россию заявили в телефонном разговоре президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель, которые обсудили рост насилия на Востоке Украины. «Оба лидера выразили обеспокоенность в связи с ситуацией», – отметила пресс-служба Белого дома. Обама и Меркель согласились, что Россию нужно привлечь к ответственности за поддержку «сепаратистов» и невыполнение своих обязательств по мирному соглашению, говорится в сообщении.

Напомним, что на днях Меркель заявила о том, что санкции против России не были самоцелью и могут быть отменены.

И пока бундесканцлер соглашается с Обамой относительно «привлечения к ответственности» России, не только представители бизнеса, но и министры напоминают о том, что у Берлина есть не только союзнические обязательства перед США, но и «приземленные» интересы. Так, в начале января министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт также заявил, что намерен попросить российского коллегу Николая Федорова ослабить эмбарго на продукцию германской сельскохозяйственной отрасли.

В конце прошлого года представители крупного бизнеса ФРГ призвали канцлера не поддерживать ужесточение санкций США против России. The Wall Street Journal, в частности, отмечает, что против санкций в отношении России и за необходимость решать все вопросы путем переговоров выступили концерн Siemens, автопроизводитель Volkswagen, производитель спортивной одежды Adidas, химический гигант BASF, а также Deutsche Bank.


У Финляндии «нет ясной картины происходящего»

Если Великобритания традиционно выступает инициатором и проводником санкционной кампании в ЕС, то, например, Финляндия старается придерживаться свойственной ей политики балансирования – так, чтобы не войти в конфронтацию ни с Брюсселем, ни с восточным соседом Россией.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя в среду заявил о готовности Хельсинки принять новые санкции в отношении нашей страны. «Мы не исключаем введение дополнительных санкций (против России), если в этом будет необходимость», – заявил Туомиоя в интервью телерадиовещательной корпорации Yle. Но при этом глава финляндского МИДа сделал важную оговорку: у Хельсинки «в настоящее время нет ясной картины происходящего». Нет ясной картины – нет и однозначной поддержки санкций.

Отметим, что министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Петтери Орпо выразил надежду на то, что Москва смягчит ограничения на ввоз продовольственных товаров из его страны. По его мнению, Россия может смягчить запрет на ввоз импортных продуктов питания, которые производятся в России в недостаточном количестве – например, картофеля. «На уровне чиновников мы вели переговоры в отношении картофеля. Однако никакой уверенности у нас в этом нет, никаких решений принято не было», – заявил министр в эфире радио Yle Radio 1.


Семеро смелых

Ряд стран Евросоюза продолжают идти против «генеральной линии» Брюсселя и критикуют саму идею усиления давления на Россию. Канцлер Австрии Вернер Файман выступил против ужесточения экономических санкций ЕС в отношении России. «Лично я не делаю ставку на расширение этого инструмента», – подчеркнул глава австрийского правительства. В то же время он не исключил, что на ближайшем саммите стран Евросоюза 12 февраля общий режим ограничительных мер может расшириться. Так, по его словам, ЕС может применить персональные санкции к лицам, причастным к финансированию или эскалации конфликта на Украине.

Дипломатический источник в Брюсселе ранее заявлял ТАСС: семь стран ЕС поддерживают отмену санкций против России. Помимо уже упомянутой Австрии «в поддержку отмены санкций выступают Венгрия, Италия, Словакия, Франция и Чехия», сказал он. Ранее Греция также выразила недовольство попыткой Евросоюза игнорировать ее позицию по санкциям в отношении России. «Мы подчеркиваем, что не давали на это согласия», – заявил новый премьер Греции Алексис Ципрас в телефонном разговоре с Федерикой Могерини, о чем в среду сообщила британская The Guardian. Ранее Кипр обвинил ЕС в отказе слушать противников введения новых санкций.

В среду официальный представитель кипрского правительства Никос Христодулидис заявил кипрским СМИ, что лучшее решение любой проблемы – диалог, а не санкции.


«Система рассыплется как карточный домик»

У ЕС сейчас начнутся «большие проблемы», потому что к финансово-экономическим сложностям прибавились результаты выборов в Греции, где к власти пришли «силы с другой политической риторикой», отметил депутат Госдумы Ярослав Нилов. «Если трещина пошла, она будет идти и дальше», – отмечает парламентарий.

«На Меркель давят, и она вынуждена играть в совместную политическую игру, а бизнес и рядовые граждане от санкций испытывают сложности, – констатирует Нилов. – То же самое и во Франции, там карикатурный скандал и террористические акты, там тоже своих проблем хватает». Тем не менее, добавляет депутат, Европа пока что вынуждена подыгрывать санкционной войне, инициированной США.

«Меркель – исполнитель воли Соединенных Штатов в Европе, Германия заставляет Европу говорить на немецком языке», – отметил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. По его мнению, ослабление традиционных связей с Россией провоцирует зависимость «малых» европейских стран от Германии. Ресурсная база, за счет которой можно чувствовать себя более или менее самостоятельным, «схлопывается». «Подобная германизация порождает реакцию наподобие греческой, где электоральным образом произошло отстранение от власти пробрюссельской финансовой олигархии, причем абсолютно демократичным путем», – констатирует Коктыш.

«У значимой части Европы возникает желание противостоять санкциям, поскольку борьба с ними является борьбой за их собственное усиление, – продолжает эксперт. – Понятно, что такие вещи Брюссель ослабляют и долго в одностороннем порядке давить не получится, система просто рассыплется как карточный домик».

Сами по себе страны – противники санкционной кампании, будь то Австрия, Греция или ряд государств Восточной Европы, не имеют достаточного веса. В частности, та же Австрия может вести самостоятельную от Брюсселя линию «сама по себе», но собственный ее голос в Европе особо не различим. «Однако у ЕС в целом есть инструментальное понимание, что без российских ресурсов значимая часть Европы оказывается «на милости Меркель», – замечает эксперт. – Это не означает любви к России, а означает наличие трезвого понимания положения дел. Если у стран есть структурные интересы, они будут действовать исходя из них».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и