28.09.2015, 16:36
«Талибан» вплотную приблизился к зоне ответственности России
«Талибан» вплотную приблизился к зоне ответственности РоссииМеждународная военная политика
Боевики радикального движения «Талибан» в понедельник утром атаковали город Кундуз на севере страны, где проходят основные транзитные пути в соседний Таджикистан. По мнению экспертов, талибы в состоянии полностью захватить провинцию. В этом случае, Центральную Азию ждут тяжелые времена. Это несет непосредственную угрозу для России - партнера Таджикистана по ОДКБ.

Боевики радикального движения «Талибан» в понедельник утром атаковали город Кундуз на севере Афганистана, попытавшись полностью захватить город, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на местные власти. «Нападение произошло на рассвете, когда десятки талибов атаковали с запада, севера и востока город, находящийся в 250 километрах к северу от столицы Афганистана Кабула, разжигая столкновения с силами безопасности», — на условиях анонимности сообщил источник агентства в силах безопасности провинции.

Боевики также совершили нападения на соседние с городом уезды Шар-Дара и Арчи. Столкновения до сих пор продолжаются. «Талибан» перешел в масштабное наступление в конце апреля, несмотря на непрекращающиеся попытки правительства страны возобновить переговоры о мире. В мае они окружили центр провинции — город Кундуз. По заявлению местных властей, бок о бок с боевиками «Талибана» воюют радикалы «Исламского государства».

С другой стороны, террористы ИГ и боевики «Талибана» находятся в остром конфликте и ведут борьбу за сферы влияния. На данный момент влияние ИГ в Афганистане крайне ограничено, однако руководство «Исламского государства» предпринимает усилия для того, чтобы закрепиться в этой стране. Напомним, что движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории России с 14 февраля 2003 года на основании материалов ФСБ России.

Спикер движения «Талибан» Забихулла Муджахед заявил, что «бойцы провели скоординированную атаку сразу с трех позиций и добились успеха, полиция находится под огнем и отступает».

Более того, сообщается, что талибы захватили госпиталь и ряд правительственных зданий в Кундузе - о чем сообщает РИА Новости. Отмечается, что в госпитале находятся около 200 пациентов. По данным афганского агентства Хаама Пресс в ходе атаки было убито 7 гражданских лиц и 14 полицейских, 47 человек получили ранения различной степени тяжести.

Афганский телеканал TOLO News отмечает, что жители города прячутся в своих домах, работа транспорта и коммуникаций заблокирована. Боевикам также удалось перерезать дорогу в аэропорт. Другой телеканал – Pajwok – передает, что талибам удалось захватить департамент здравоохранения и сельского хозяйства. 


Север под ударом

Кундуз – столица одноименной провинции на севере страны, граничащей с Таджикистаном. В последние месяцы талибы в провинции Кундуз резко активизировались. В частности, в начале августа около 30 афганских военнослужащих погибли в организованном «Талибаном» теракте.

Традиционно в конце весны – начале лета радикальные группировки в Афганистане переходят в наступление, но в этом году они делают серьезные успехи. В апреле – мае экстремисты захватили несколько районов в северной провинции Кудзуз, которая граничит с Таджикистаном. Данная провинция имеет стратегически важное значение, так как через нее проходят основные транзитные пути, связывающие Афганистан с Таджикистаном. Талибы своими действиями, по всей вероятности, пытаются отделить часть севера страны от столицы.

27 сентября в воскресенье на территории восточной афганской провинции Нангархар произошло крупное столкновение боевиков ИГ с местной полицией, в результате чего были убиты 35 боевиков, сообщает портал Афганистан.ru. Столкновения повстанцев и афганских силовиков продолжались около 8 часов. По словам представителя местных властей, в ходе боевых действий погибли два сотрудника сил безопасности и еще четверо получили ранения. 


«Война нанайских мальчиков»

Эксперт Центра изучения современного Афганистана, специалист по Среднему Востоку Андрей Серенко отмечает, что, скорее всего, уже к вечеру США нанесут воздушные удары по позициям талибов в провинции Кунзуз.

«История с попытками талибов взять провинцию Кундуз под свой полный контроль тянется с конца апреля. Движение на данный момент располагает необходимым количеством боевиков и боеприпасов для успешного взятия столицы провинции. На самом деле, талибы уже неоднократно заявляли, что они могут взять под полный контроль Кундуз. Но в дальнейшем это потребует не только военных, но и гражданских усилий, на это талибы пока не готовы. В этой провинции идет война нанайских мальчиков», - сказал Андрей Серенко.

Собеседник отметил, что влияние американцев в Афганистане до сих пор - фундаментальное. «Поддержка Соединенными Штатами сил афганской армии и полиции сводится к двум вещам: предоставление развединформации, при помощи американских спецслужб, которые имеют широкую агентурную сеть, и самое главное – нанесение воздушных ударов при помощи авиации», – отмечает специалист.

Серенко подчеркнул, что подобные операции движение «Талибан» обычно проводит в преддверии каких-то переговоров. «Это своего рода демонстрация мускулов со стороны талибов. Радикалы раньше действовали по точно такой же схеме: перед переговорами в Катаре или Пакистане они проводили массированное наступление, тем самым, показывая свою силу. С другой стороны, это своего рода ответ на действия генерала Рашида Дустума против талибов в других провинциях. Сейчас пошли слухи о новом раунде переговоров. Думаю, что афганские власти попытаются перехватить инициативу и пойти в контратаку», - подчеркнул эксперт.

Американцы, как отмечает собеседник, «по-прежнему остаются абсолютными операторами событий, происходящих в Афганистане». «И дело здесь не только в количестве американских военнослужащих. Они имеют серьезное влияние на политический класс. Американское лобби посильнее иранского, российского и даже пакистанского. США смогли за эти тринадцать лет сформировать политический и военный класс Афганистана под себя», - подытожил Серенко.


«Центральноазиатская весна»?

Президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский отмечает, что есть некоторое преддверие прорыва боевиков в центральноазиатские республики.

«На севере Афганистана от границы Туркменистана до Таджикистана последние полтора года идут тяжелые бои. Вся приграничная полоса кроме крупных городов полностью захвачена боевиками из различных организаций и группировок. Кроме того, не совсем понятн, какие боевики относятся к движению «Талибан», «Исламскому движению Узбекистана» или «Исламскому государству». Присутствуют там также и уйгурские боевые группировки. Все они активизируются после того, как американцы полностью покинут Афганистан», - сказал Сатановский.

Собеседник отметил, что ранее весь север Афганистана контролировал «Северный альянс», но его больше нет. «Есть некоторое преддверие вторжение боевиков с севера Афганистана в центральноазиатские республики. Это называется «центральноазиатская весна». Это позволит отсечь трубопроводы, которые идут из Туркменистана в Китай. С точки зрения интересов Вашингтона, это замечательная идея», - отметил эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.