17.09.2014, 10:29
Тайное оружие Пекина
Тайное оружие ПекинаМеждународная военная политика
Китай усиливает притязания на спорные острова при помощи гигантской землечерпалки.

Разведки США и азиатских стран очень внимательно следят за передвижениями в Южно-Китайском море огромной китайской плавающей платформы с установленной на ней землечерпалкой. Землечерпалка в прямом смысле этого слова перекраивает карты и границы. Причем, делает это без остановок для сна и отдыха, 24 часа в сутки.

Согласно данным последних аэрофотосъемок китайская землечерпалка энергично трудится сейчас в архипелаге Спратли, который является камнем преткновения в отношениях сразу нескольких азиатских государств: КНР, Тайваня, Вьетнама, Филиппин, Брунея и Малайзии.

С ее помощью Китай быстро превращает крошечные необитаемые скалы в искусственные острова, на которых можно строить здания и сооружения, промышленные предприятия и даже небольшие аэродромы.

Сейчас платформа работает на шести атоллах в архипелаге Спратли. По мнению специалистов по безопасности, наращивание островов при помощи землечерпалки, которая, кстати, даже имеет собственное имя – Тянь Цзин Хао, носит как амбициозный, так и явно провокационный характер, потому что происходит в регионе, где для серьезного конфликта с применением оружия достаточно совсем маленькой искры.

Производительность драги тоже производит впечатление. Она забирает с морского дна и отправляет на поверхность 4,5 тыс. м3 песка в час. Такая производительность позволила ей в течение неполных 10 месяцев почти до неузнаваемости изменить пять рифов в архипелаге Спратли.

Согласно последним снимкам при помощи 127-метровой платформы с землечерпалкой Пекин только за три последних месяца привел два рифа в архипелаге Спратли в состояние, в котором на них можно вести строительство.

Особую тревогу соседних стран вызывает деятельность Тянь Цзин Хао в районе важного в стратегическом отношении рифа Огненный крест. Через него проходит множество важных морских маршрутов.

В Пентагоне считают, что на данном этапе вероятность строительства Пекином на островке военных объектов низка, потому что они станут легкой мишенью и могут быть без проблем уничтожены ракетами, находящимися на вооружении Вьетнама.

Однако в том же Пентагоне прекрасно понимают, что даже планы по строительству маленького порта или взлетно-посадочной полосы для легких самолетов может быть составной частью долгосрочной китайской программы по созданию в этом районе патрульной зоны и зоны воздушной обороны.

Сейчас физически «подросшие» острова главным образом усиливают территориальные притязания Китая в регионе, в котором, по мнению многих наблюдателей и экспертов, ненасытный голод Поднебесной по полезным ископаемым и стратегическим позициям может спровоцировать конфликт между ней и ее соседями.

Вероятность такого сценария развития событий достаточно высока. Достаточно вспомнить, что появление в спорном с Вьетнамом районе в мае этого года нефтяной бурильной платформы КНР спровоцировало бурные антикитайские беспорядки в этой стране Юго-Восточной Азии, сила и масштабы которых шокировали даже Пекин.

Споры за рифы Джонсон, Квартерон и Гавен постоянно обостряют отношения между Китаем и Филиппинами, которые считают их своими.

С другой стороны, риф Джонсон уже стал в 1988 году местом столкновения между военными кораблями КНР и Вьетнама, в котором погибли десятки человек.

Манила тоже громко протестует против территориальных притязаний китайцев. В Пекине же, как всегда, занимают привычную позицию – никаких споров по поводу суверенитета над островами нет по простой причине – они принадлежат Китаю и больше никому.

Иностранные дипломаты в Пекине, кстати, считают, что работа землечерпалки может быть проверкой. Президента КНР Си Цзиньпин хочет проверить, насколько далеко готовы пойти Соединенные Штаты, которым сейчас приходится сильно отвлекаться на конфликты на Ближнем Востоке и Украине.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?