17.09.2014, 10:29
Тайное оружие Пекина
Тайное оружие ПекинаМеждународная военная политика
Китай усиливает притязания на спорные острова при помощи гигантской землечерпалки.

Разведки США и азиатских стран очень внимательно следят за передвижениями в Южно-Китайском море огромной китайской плавающей платформы с установленной на ней землечерпалкой. Землечерпалка в прямом смысле этого слова перекраивает карты и границы. Причем, делает это без остановок для сна и отдыха, 24 часа в сутки.

Согласно данным последних аэрофотосъемок китайская землечерпалка энергично трудится сейчас в архипелаге Спратли, который является камнем преткновения в отношениях сразу нескольких азиатских государств: КНР, Тайваня, Вьетнама, Филиппин, Брунея и Малайзии.

С ее помощью Китай быстро превращает крошечные необитаемые скалы в искусственные острова, на которых можно строить здания и сооружения, промышленные предприятия и даже небольшие аэродромы.

Сейчас платформа работает на шести атоллах в архипелаге Спратли. По мнению специалистов по безопасности, наращивание островов при помощи землечерпалки, которая, кстати, даже имеет собственное имя – Тянь Цзин Хао, носит как амбициозный, так и явно провокационный характер, потому что происходит в регионе, где для серьезного конфликта с применением оружия достаточно совсем маленькой искры.

Производительность драги тоже производит впечатление. Она забирает с морского дна и отправляет на поверхность 4,5 тыс. м3 песка в час. Такая производительность позволила ей в течение неполных 10 месяцев почти до неузнаваемости изменить пять рифов в архипелаге Спратли.

Согласно последним снимкам при помощи 127-метровой платформы с землечерпалкой Пекин только за три последних месяца привел два рифа в архипелаге Спратли в состояние, в котором на них можно вести строительство.

Особую тревогу соседних стран вызывает деятельность Тянь Цзин Хао в районе важного в стратегическом отношении рифа Огненный крест. Через него проходит множество важных морских маршрутов.

В Пентагоне считают, что на данном этапе вероятность строительства Пекином на островке военных объектов низка, потому что они станут легкой мишенью и могут быть без проблем уничтожены ракетами, находящимися на вооружении Вьетнама.

Однако в том же Пентагоне прекрасно понимают, что даже планы по строительству маленького порта или взлетно-посадочной полосы для легких самолетов может быть составной частью долгосрочной китайской программы по созданию в этом районе патрульной зоны и зоны воздушной обороны.

Сейчас физически «подросшие» острова главным образом усиливают территориальные притязания Китая в регионе, в котором, по мнению многих наблюдателей и экспертов, ненасытный голод Поднебесной по полезным ископаемым и стратегическим позициям может спровоцировать конфликт между ней и ее соседями.

Вероятность такого сценария развития событий достаточно высока. Достаточно вспомнить, что появление в спорном с Вьетнамом районе в мае этого года нефтяной бурильной платформы КНР спровоцировало бурные антикитайские беспорядки в этой стране Юго-Восточной Азии, сила и масштабы которых шокировали даже Пекин.

Споры за рифы Джонсон, Квартерон и Гавен постоянно обостряют отношения между Китаем и Филиппинами, которые считают их своими.

С другой стороны, риф Джонсон уже стал в 1988 году местом столкновения между военными кораблями КНР и Вьетнама, в котором погибли десятки человек.

Манила тоже громко протестует против территориальных притязаний китайцев. В Пекине же, как всегда, занимают привычную позицию – никаких споров по поводу суверенитета над островами нет по простой причине – они принадлежат Китаю и больше никому.

Иностранные дипломаты в Пекине, кстати, считают, что работа землечерпалки может быть проверкой. Президента КНР Си Цзиньпин хочет проверить, насколько далеко готовы пойти Соединенные Штаты, которым сейчас приходится сильно отвлекаться на конфликты на Ближнем Востоке и Украине.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).