17.09.2014, 10:29
Тайное оружие Пекина
Тайное оружие ПекинаМеждународная военная политика
Китай усиливает притязания на спорные острова при помощи гигантской землечерпалки.

Разведки США и азиатских стран очень внимательно следят за передвижениями в Южно-Китайском море огромной китайской плавающей платформы с установленной на ней землечерпалкой. Землечерпалка в прямом смысле этого слова перекраивает карты и границы. Причем, делает это без остановок для сна и отдыха, 24 часа в сутки.

Согласно данным последних аэрофотосъемок китайская землечерпалка энергично трудится сейчас в архипелаге Спратли, который является камнем преткновения в отношениях сразу нескольких азиатских государств: КНР, Тайваня, Вьетнама, Филиппин, Брунея и Малайзии.

С ее помощью Китай быстро превращает крошечные необитаемые скалы в искусственные острова, на которых можно строить здания и сооружения, промышленные предприятия и даже небольшие аэродромы.

Сейчас платформа работает на шести атоллах в архипелаге Спратли. По мнению специалистов по безопасности, наращивание островов при помощи землечерпалки, которая, кстати, даже имеет собственное имя – Тянь Цзин Хао, носит как амбициозный, так и явно провокационный характер, потому что происходит в регионе, где для серьезного конфликта с применением оружия достаточно совсем маленькой искры.

Производительность драги тоже производит впечатление. Она забирает с морского дна и отправляет на поверхность 4,5 тыс. м3 песка в час. Такая производительность позволила ей в течение неполных 10 месяцев почти до неузнаваемости изменить пять рифов в архипелаге Спратли.

Согласно последним снимкам при помощи 127-метровой платформы с землечерпалкой Пекин только за три последних месяца привел два рифа в архипелаге Спратли в состояние, в котором на них можно вести строительство.

Особую тревогу соседних стран вызывает деятельность Тянь Цзин Хао в районе важного в стратегическом отношении рифа Огненный крест. Через него проходит множество важных морских маршрутов.

В Пентагоне считают, что на данном этапе вероятность строительства Пекином на островке военных объектов низка, потому что они станут легкой мишенью и могут быть без проблем уничтожены ракетами, находящимися на вооружении Вьетнама.

Однако в том же Пентагоне прекрасно понимают, что даже планы по строительству маленького порта или взлетно-посадочной полосы для легких самолетов может быть составной частью долгосрочной китайской программы по созданию в этом районе патрульной зоны и зоны воздушной обороны.

Сейчас физически «подросшие» острова главным образом усиливают территориальные притязания Китая в регионе, в котором, по мнению многих наблюдателей и экспертов, ненасытный голод Поднебесной по полезным ископаемым и стратегическим позициям может спровоцировать конфликт между ней и ее соседями.

Вероятность такого сценария развития событий достаточно высока. Достаточно вспомнить, что появление в спорном с Вьетнамом районе в мае этого года нефтяной бурильной платформы КНР спровоцировало бурные антикитайские беспорядки в этой стране Юго-Восточной Азии, сила и масштабы которых шокировали даже Пекин.

Споры за рифы Джонсон, Квартерон и Гавен постоянно обостряют отношения между Китаем и Филиппинами, которые считают их своими.

С другой стороны, риф Джонсон уже стал в 1988 году местом столкновения между военными кораблями КНР и Вьетнама, в котором погибли десятки человек.

Манила тоже громко протестует против территориальных притязаний китайцев. В Пекине же, как всегда, занимают привычную позицию – никаких споров по поводу суверенитета над островами нет по простой причине – они принадлежат Китаю и больше никому.

Иностранные дипломаты в Пекине, кстати, считают, что работа землечерпалки может быть проверкой. Президента КНР Си Цзиньпин хочет проверить, насколько далеко готовы пойти Соединенные Штаты, которым сейчас приходится сильно отвлекаться на конфликты на Ближнем Востоке и Украине.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».