17.09.2014, 10:29
Тайное оружие Пекина
Тайное оружие ПекинаМеждународная военная политика
Китай усиливает притязания на спорные острова при помощи гигантской землечерпалки.

Разведки США и азиатских стран очень внимательно следят за передвижениями в Южно-Китайском море огромной китайской плавающей платформы с установленной на ней землечерпалкой. Землечерпалка в прямом смысле этого слова перекраивает карты и границы. Причем, делает это без остановок для сна и отдыха, 24 часа в сутки.

Согласно данным последних аэрофотосъемок китайская землечерпалка энергично трудится сейчас в архипелаге Спратли, который является камнем преткновения в отношениях сразу нескольких азиатских государств: КНР, Тайваня, Вьетнама, Филиппин, Брунея и Малайзии.

С ее помощью Китай быстро превращает крошечные необитаемые скалы в искусственные острова, на которых можно строить здания и сооружения, промышленные предприятия и даже небольшие аэродромы.

Сейчас платформа работает на шести атоллах в архипелаге Спратли. По мнению специалистов по безопасности, наращивание островов при помощи землечерпалки, которая, кстати, даже имеет собственное имя – Тянь Цзин Хао, носит как амбициозный, так и явно провокационный характер, потому что происходит в регионе, где для серьезного конфликта с применением оружия достаточно совсем маленькой искры.

Производительность драги тоже производит впечатление. Она забирает с морского дна и отправляет на поверхность 4,5 тыс. м3 песка в час. Такая производительность позволила ей в течение неполных 10 месяцев почти до неузнаваемости изменить пять рифов в архипелаге Спратли.

Согласно последним снимкам при помощи 127-метровой платформы с землечерпалкой Пекин только за три последних месяца привел два рифа в архипелаге Спратли в состояние, в котором на них можно вести строительство.

Особую тревогу соседних стран вызывает деятельность Тянь Цзин Хао в районе важного в стратегическом отношении рифа Огненный крест. Через него проходит множество важных морских маршрутов.

В Пентагоне считают, что на данном этапе вероятность строительства Пекином на островке военных объектов низка, потому что они станут легкой мишенью и могут быть без проблем уничтожены ракетами, находящимися на вооружении Вьетнама.

Однако в том же Пентагоне прекрасно понимают, что даже планы по строительству маленького порта или взлетно-посадочной полосы для легких самолетов может быть составной частью долгосрочной китайской программы по созданию в этом районе патрульной зоны и зоны воздушной обороны.

Сейчас физически «подросшие» острова главным образом усиливают территориальные притязания Китая в регионе, в котором, по мнению многих наблюдателей и экспертов, ненасытный голод Поднебесной по полезным ископаемым и стратегическим позициям может спровоцировать конфликт между ней и ее соседями.

Вероятность такого сценария развития событий достаточно высока. Достаточно вспомнить, что появление в спорном с Вьетнамом районе в мае этого года нефтяной бурильной платформы КНР спровоцировало бурные антикитайские беспорядки в этой стране Юго-Восточной Азии, сила и масштабы которых шокировали даже Пекин.

Споры за рифы Джонсон, Квартерон и Гавен постоянно обостряют отношения между Китаем и Филиппинами, которые считают их своими.

С другой стороны, риф Джонсон уже стал в 1988 году местом столкновения между военными кораблями КНР и Вьетнама, в котором погибли десятки человек.

Манила тоже громко протестует против территориальных притязаний китайцев. В Пекине же, как всегда, занимают привычную позицию – никаких споров по поводу суверенитета над островами нет по простой причине – они принадлежат Китаю и больше никому.

Иностранные дипломаты в Пекине, кстати, считают, что работа землечерпалки может быть проверкой. Президента КНР Си Цзиньпин хочет проверить, насколько далеко готовы пойти Соединенные Штаты, которым сейчас приходится сильно отвлекаться на конфликты на Ближнем Востоке и Украине.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.