17.09.2014, 10:29
Тайное оружие Пекина
Тайное оружие ПекинаМеждународная военная политика
Китай усиливает притязания на спорные острова при помощи гигантской землечерпалки.

Разведки США и азиатских стран очень внимательно следят за передвижениями в Южно-Китайском море огромной китайской плавающей платформы с установленной на ней землечерпалкой. Землечерпалка в прямом смысле этого слова перекраивает карты и границы. Причем, делает это без остановок для сна и отдыха, 24 часа в сутки.

Согласно данным последних аэрофотосъемок китайская землечерпалка энергично трудится сейчас в архипелаге Спратли, который является камнем преткновения в отношениях сразу нескольких азиатских государств: КНР, Тайваня, Вьетнама, Филиппин, Брунея и Малайзии.

С ее помощью Китай быстро превращает крошечные необитаемые скалы в искусственные острова, на которых можно строить здания и сооружения, промышленные предприятия и даже небольшие аэродромы.

Сейчас платформа работает на шести атоллах в архипелаге Спратли. По мнению специалистов по безопасности, наращивание островов при помощи землечерпалки, которая, кстати, даже имеет собственное имя – Тянь Цзин Хао, носит как амбициозный, так и явно провокационный характер, потому что происходит в регионе, где для серьезного конфликта с применением оружия достаточно совсем маленькой искры.

Производительность драги тоже производит впечатление. Она забирает с морского дна и отправляет на поверхность 4,5 тыс. м3 песка в час. Такая производительность позволила ей в течение неполных 10 месяцев почти до неузнаваемости изменить пять рифов в архипелаге Спратли.

Согласно последним снимкам при помощи 127-метровой платформы с землечерпалкой Пекин только за три последних месяца привел два рифа в архипелаге Спратли в состояние, в котором на них можно вести строительство.

Особую тревогу соседних стран вызывает деятельность Тянь Цзин Хао в районе важного в стратегическом отношении рифа Огненный крест. Через него проходит множество важных морских маршрутов.

В Пентагоне считают, что на данном этапе вероятность строительства Пекином на островке военных объектов низка, потому что они станут легкой мишенью и могут быть без проблем уничтожены ракетами, находящимися на вооружении Вьетнама.

Однако в том же Пентагоне прекрасно понимают, что даже планы по строительству маленького порта или взлетно-посадочной полосы для легких самолетов может быть составной частью долгосрочной китайской программы по созданию в этом районе патрульной зоны и зоны воздушной обороны.

Сейчас физически «подросшие» острова главным образом усиливают территориальные притязания Китая в регионе, в котором, по мнению многих наблюдателей и экспертов, ненасытный голод Поднебесной по полезным ископаемым и стратегическим позициям может спровоцировать конфликт между ней и ее соседями.

Вероятность такого сценария развития событий достаточно высока. Достаточно вспомнить, что появление в спорном с Вьетнамом районе в мае этого года нефтяной бурильной платформы КНР спровоцировало бурные антикитайские беспорядки в этой стране Юго-Восточной Азии, сила и масштабы которых шокировали даже Пекин.

Споры за рифы Джонсон, Квартерон и Гавен постоянно обостряют отношения между Китаем и Филиппинами, которые считают их своими.

С другой стороны, риф Джонсон уже стал в 1988 году местом столкновения между военными кораблями КНР и Вьетнама, в котором погибли десятки человек.

Манила тоже громко протестует против территориальных притязаний китайцев. В Пекине же, как всегда, занимают привычную позицию – никаких споров по поводу суверенитета над островами нет по простой причине – они принадлежат Китаю и больше никому.

Иностранные дипломаты в Пекине, кстати, считают, что работа землечерпалки может быть проверкой. Президента КНР Си Цзиньпин хочет проверить, насколько далеко готовы пойти Соединенные Штаты, которым сейчас приходится сильно отвлекаться на конфликты на Ближнем Востоке и Украине.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».