26.09.2014, 23:40
Стена войны
Стена войныМеждународная военная политика
Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт сравнил украинский кризис 2014 года с Карибским кризисом 1962-го. Как и полстолетия назад, Москва и Вашингтон подошли к крайней точке противостояния, хотя "ни Барак Обама, ни Владимир Путин, ни тем более европейцы не хотят войны". По словам немецкого политика, данная аналогия позволяет сформулировать модель выхода из нынешнего конфликта. В частности, "мирное разрешение Карибского кризиса стало возможным потому, что, оказавшись у последней черты, обе стороны осознали степень своей ответственности".

Надо заметить, что в начале 1960-х годов между Москвой и Вашингтоном было два взаимосвязанных конфликта (Берлинский и Карибский). Оба проходили практически одновременно, и шаг за шагом подводили мир к ядерной войне.

Противостояние в Берлине достигло пика в 1961 году. Ни одна из сторон не добилась преимущества. Невозможность добиться перевеса в Европе подтолкнула США к поиску возможности расширить зону собственного присутствия у границ СССР в других регионах. В результате в том же 1961 году американцы разместили свои ядерные боеголовки в Турции.

В ответ Москва осуществила бросок в Западное полушарие — установила атомное оружие на Кубе. Казалось, от Апокалипсиса мир отделяют считанные часы.

Тогда войну удалось предотвратить благодаря прямому обращению Хрущева к Кеннеди и тайной дипломатии, итогом которой стали закрытые переговоры с участием особо доверенных лиц лидеров двух сверхдержав.

Сегодня внешне многие детали очень похожи на события тех времен. Как и Берлинско-Карибский кризис, украинский имеет тенденцию к расширению на другие территории и регионы. В начале 1960-х патовая ситуация в Берлине привела к тому, что соперники начали усиливать свои позиции в других регионах, пытаясь втянуть в противостояние других игроков (США — в Турции, СССР — на Кубе). Сегодня шаткое равновесие на востоке Украины заставляет Вашингтон активизировать действия в других регионах. Как заявил грузинский министр внутренних дел Александр Чикаидзе, Михаил Саакашвили дал конкретные поручения активистам своей партии "по созданию в Грузии атмосферы хаоса и анархии". Активизировалась американская дипломатия в Азербайджане и Армении, стремясь столкнуть эти страны.

Еще одной общей для двух кризисов особенностью является активная провокационная роль "ястребов", которые часто действуют без координации с собственными правительствами.

В 1962 году главком ВВС США генерал Ле Мей, вопреки запрету президента Кеннеди, организовал серию военных провокаций против СССР (например, полеты самолетов-разведчиков над советской территорией - прим. Интерполит.ру), содействуя эскалации конфликта. Сегодня ряд американских политиков (например, сенатор-республиканец Маккейн) своими заявлениями и поступками углубляют противостояние, словно подталкивая свое правительство к войне. Как и в начале 1960-х, "ястребы" США постепенно приобретают характер мощной и самостоятельной силы, исполняющей роль подстрекателя. Такую же роль играют и некоторые внешние игроки. Во время Карибско-Берлинского кризиса Турция решительно выступала против деэскалации конфликта. Сейчас ту же роль выполняет Киев, представители которого говорят то о необходимости вступления в НАТО, то о возможности восстановления ядерного потенциала.

Есть сходство даже в деталях. Например, украинский проект "Стена", который презентовал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в начале сентября 2014 года. Ну чем не украинский аналог Берлинской стены (официальное название — Антифашистский оборонительный вал), созданной ГДР в 1961 году вокруг Западного Берлина?

Яценюк словно не знает мирового опыта создания подобных сооружений. Вся история человечества свидетельствует, что ни одна стена не была эффективной в борьбе с врагами. Взять, например, Великую Китайскую стену — она не защитила Поднебесную ни от хуннов (против которых она и строилась), ни от чжурчжэней, ни от монголов, ни от маньчжуров, ни уж тем более от японцев с европейцами. "Стена безопасности", созданная Израилем, не спасает его от проникновения палестинцев. Точно так же, как Большая американская стена — от мексиканских контрабандистов. Да и Берлинскую стену восточногерманские беглецы преодолевали. До 1989 года она сохранилась не из-за своих высоких оборонительных качеств, а исключительно ввиду отсутствия военных действий между Западом и Востоком.

Несмотря на наличие сходства, есть и принципиальные отличия Карибско-Берлинского кризиса от украинского. Если Холодная война была битвой двух идеологических систем, то сегодня о войне идеологий речь не идет. У ополченцев Новороссии нет как таковой отдельной идеологии, как нет ее и у нынешней киевской власти. У Запада и у России — схожие экономические системы (капитализм), что также исключает жесткое идеологическое противостояние. Разделение между соперниками проходит скорее по принципу идентификации себя с теми или иными ценностями ("европейскими", "Русского мира").

Эти ценности — результат культурного своеобразия, традиций, ментальных отличий жителей разных стран. Они вне сферы анализа и систематизации. Это объект внутренней веры. Вера всегда отличается большей устойчивостью, чем идеологические установки. Идеи можно поменять при наличии убедительных аргументов. Отказ от веры ведет к внутреннему саморазрушению и поэтому представляет собой более сложный процесс.

При отсутствии стремления к пониманию ценностный конфликт будет затяжным и крайне ожесточенным. В качестве примера можно привести религиозные войны. Их причина — несовпадение ценностей. Эти войны всегда отличались особым накалом фанатизма и продолжительностью.

В этом плане конфликт на Украине рискует перерасти в очередную тридцатилетнюю войну, которая, словно черная дыра, будет втягивать в себя все новые и новые регионы, приводя их к полному опустошению.

Есть и еще одно отличие от Карибско-Берлинского кризиса. Нынешнее противостояние стало площадкой для ничем не прикрытого вымогательства. Например, упомянутая уже Стена на границе с Россией. Как признал Арсений Яценюк, "деньги есть только на начальный этап". Остальное планируется просить на донорской конференции у европейских партнеров. Зная аппетиты украинских чиновников и олигархов, можно не сомневаться: шантажом и уговорами выпросят деньги у Запада и затем успешно разворуют.

Подобной оборотистости Киева, занимающегося откровенным вымогательством, Анкара и Гавана, получавшие в начале 1960-х годов помощь от США и СССР, могли только позавидовать. Они действовали намного скромнее. Не в пример нынешнему Киеву, который готов размещать на своей территории что угодно, от хранилищ ядерных отходов и биолабораторий до атомного оружия. Лишь бы дали деньги.

Наконец, отсутствие каких-либо правил, возведенный в абсолют цинизм наряду с нарушением любых договоренностей (публичных или конфиденциальных) с партнером — разделяет западных политиков XXI века от политиков эпохи Кеннеди и Гельмута Шмидта.

Юрий Городненко

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?