26.10.2014, 21:44
США впервые за 40 лет отправили сырую нефть на экспорт
США впервые за 40 лет отправили сырую нефть на экспортМеждународная военная политика
США впервые за 40 лет отправили сырую нефть на экспорт, пишет The Wall Street Journal. Поздно ночью 30 июля танкер BW Zambesi под флагом Сингапура вышел из порта Техас-Сити по направлению к Южной Корее. Стоимость 400 тыс. баррелей нефти на борту танкера оценивается в $40 млн.

По данным издания, отправка неочищенной нефти в Южную Корею стала возможной благодаря усилиям двух энергетических компаний, адвокатов, которые нашли лазейку в американском законодательстве, и беспрецедентному "бурительному буму" в США.

Официально экспортная политика США пока не изменилась, но "предварительная" отправка нефти в Южную Корею может стать "клином, который позволит открыть дверь", заявил газете зампред совета директоров консалтинговой компании IHS CERA Дэниел Ергин.

Ранее сообщалось, что в июне 2014 года компании из США впервые за последние 40 лет получили право отправлять на экспорт за пределы Северной Америки не только нефтепродукты, но и сырую нефть. Министерство торговли США позволило экспортировать топливо работающим в Техасе Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners.

Речь идет об экспорте так называемой сверхлегкой нефти или конденсата, образующегося в сланцевых месторождениях. Качество этого сырья настолько высоко, что уже после минимальной обработки его можно использовать в качестве топлива.

Именно это обстоятельство позволило американскому Минторгу обойти принятый в середине 1970-х годах закон об энергетической политике и энергосбережении. Формально никакого изменения политики не произошло: экспорт сырой нефти за пределы Канады и Мексики по-прежнему под запретом, а Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners будут поставлять на международный рынок не сырье, а нефтепродукты. По данным WSJ, в ближайшие месяцы объем поставок может быть доведен до 3 млн баррелей в сутки.

Запрет на экспорт из США сырой нефти был принят после объявленного в 1973 году арабскими странами эмбарго на поставки нефти государствам, оказавшим поддержку Израилю в конфликте с Сирией и Египтом, и скачка мировых нефтяных цен. Сейчас нефть экспортируется по специальным лицензиям только в Канаду и Мексику.

Американские нефтяные компании, такие как ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips, давно добиваются снятия запрета на экспорт нефти, так как это должно значительно поднять их доходы. Противостоят им нефтеперерабатывающие компании – запрет на экспорт сырья дает им возможность дешево покупать нефть на внутриамериканском рынке.

Однако в последние годы позиции сторонников отмены закона сорокалетней давности заметно укрепились. Объемы добычи нефти в США, снижавшиеся в течение почти трех десятилетий, в 2008 году начали активно расти, в результате чего зависимость страны от импорта энергоносителей с 60% в 2005 году сократилась до менее 30% к началу 2014 года. В прошлом году добыча нефти в США впервые превысила импорт, а, по прогнозу Международного энергетического агентства, США в 2015 году обгонят по объемам производства нефти и Россию, и Саудовскую Аравию.

Президент США имеет право снимать запрет на продажу нефти "в национальных интересах". Аналитики IHS пришли к выводу, что снятие устаревшего эмбарго увеличит поступления в американский бюджет на дополнительные $1,3 трлн с 2016 до 2030 года.

В начале июля 2014 года стало известно, что Евросоюз в рамках текущих торговых переговоров с США добивается, чтобы Вашингтон снял ограничения на экспорт газа и сырой нефти.

ЕС аргументирует свои действия тем, что нестабильность на востоке Европы может привести к прекращению поставок нефти и природного газа из России. "Нынешний кризис на Украине подтверждает деликатность ситуации, с которой сталкивается ЕС в отношении энергетической зависимости", - говорится в документе Еврокомиссии, оказавшемся в распоряжении The Washington Post.

Утечка данных произошла перед очередным раундом консультаций по созданию трансатлантической зоны свободной торговли (Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, TTIP). Торговый представитель США отказался комментировать ситуацию, объяснив это тем, что делать выводы еще рано. Как следует из документа, Евросоюз хочет, чтобы США взяли на себя "твердое обязательство, гарантирующее свободный экспорт нефти и газа".

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).