26.10.2014, 21:44
США впервые за 40 лет отправили сырую нефть на экспорт
США впервые за 40 лет отправили сырую нефть на экспортМеждународная военная политика
США впервые за 40 лет отправили сырую нефть на экспорт, пишет The Wall Street Journal. Поздно ночью 30 июля танкер BW Zambesi под флагом Сингапура вышел из порта Техас-Сити по направлению к Южной Корее. Стоимость 400 тыс. баррелей нефти на борту танкера оценивается в $40 млн.

По данным издания, отправка неочищенной нефти в Южную Корею стала возможной благодаря усилиям двух энергетических компаний, адвокатов, которые нашли лазейку в американском законодательстве, и беспрецедентному "бурительному буму" в США.

Официально экспортная политика США пока не изменилась, но "предварительная" отправка нефти в Южную Корею может стать "клином, который позволит открыть дверь", заявил газете зампред совета директоров консалтинговой компании IHS CERA Дэниел Ергин.

Ранее сообщалось, что в июне 2014 года компании из США впервые за последние 40 лет получили право отправлять на экспорт за пределы Северной Америки не только нефтепродукты, но и сырую нефть. Министерство торговли США позволило экспортировать топливо работающим в Техасе Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners.

Речь идет об экспорте так называемой сверхлегкой нефти или конденсата, образующегося в сланцевых месторождениях. Качество этого сырья настолько высоко, что уже после минимальной обработки его можно использовать в качестве топлива.

Именно это обстоятельство позволило американскому Минторгу обойти принятый в середине 1970-х годах закон об энергетической политике и энергосбережении. Формально никакого изменения политики не произошло: экспорт сырой нефти за пределы Канады и Мексики по-прежнему под запретом, а Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners будут поставлять на международный рынок не сырье, а нефтепродукты. По данным WSJ, в ближайшие месяцы объем поставок может быть доведен до 3 млн баррелей в сутки.

Запрет на экспорт из США сырой нефти был принят после объявленного в 1973 году арабскими странами эмбарго на поставки нефти государствам, оказавшим поддержку Израилю в конфликте с Сирией и Египтом, и скачка мировых нефтяных цен. Сейчас нефть экспортируется по специальным лицензиям только в Канаду и Мексику.

Американские нефтяные компании, такие как ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips, давно добиваются снятия запрета на экспорт нефти, так как это должно значительно поднять их доходы. Противостоят им нефтеперерабатывающие компании – запрет на экспорт сырья дает им возможность дешево покупать нефть на внутриамериканском рынке.

Однако в последние годы позиции сторонников отмены закона сорокалетней давности заметно укрепились. Объемы добычи нефти в США, снижавшиеся в течение почти трех десятилетий, в 2008 году начали активно расти, в результате чего зависимость страны от импорта энергоносителей с 60% в 2005 году сократилась до менее 30% к началу 2014 года. В прошлом году добыча нефти в США впервые превысила импорт, а, по прогнозу Международного энергетического агентства, США в 2015 году обгонят по объемам производства нефти и Россию, и Саудовскую Аравию.

Президент США имеет право снимать запрет на продажу нефти "в национальных интересах". Аналитики IHS пришли к выводу, что снятие устаревшего эмбарго увеличит поступления в американский бюджет на дополнительные $1,3 трлн с 2016 до 2030 года.

В начале июля 2014 года стало известно, что Евросоюз в рамках текущих торговых переговоров с США добивается, чтобы Вашингтон снял ограничения на экспорт газа и сырой нефти.

ЕС аргументирует свои действия тем, что нестабильность на востоке Европы может привести к прекращению поставок нефти и природного газа из России. "Нынешний кризис на Украине подтверждает деликатность ситуации, с которой сталкивается ЕС в отношении энергетической зависимости", - говорится в документе Еврокомиссии, оказавшемся в распоряжении The Washington Post.

Утечка данных произошла перед очередным раундом консультаций по созданию трансатлантической зоны свободной торговли (Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, TTIP). Торговый представитель США отказался комментировать ситуацию, объяснив это тем, что делать выводы еще рано. Как следует из документа, Евросоюз хочет, чтобы США взяли на себя "твердое обязательство, гарантирующее свободный экспорт нефти и газа".

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.