06.10.2014, 11:34
США пытаются "взорвать" Китай через Гонконг
США пытаются "взорвать" Китай через ГонконгМеждународная военная политика
Вашингтон пытается дестабилизировать обстановку в странах, которые считает опасными для США, подкупая местных оппозиционеров и готовя перевороты.

В американской столице, как и во многих других городах, страны есть свой чайна-таун. Присутствие Вашингтона на китайской земле, в первую очередь в Гонконге, может, не так зримо, но куда более масштабно и взрывоопасно для политической системы КНР. Это выстроенная сеть так называемых неправительственных организаций с благородными миссиями: за демократию, права человека, за свободу. На деле это правительственные организации.

Пирамида выглядит так. Из американского бюджета деньги получает агентство по международному развитию USAID. Эта параллельная Госдепу структура финансирует национальный фонд поддержки демократии NED. В прошлом году — 111 миллионов бюджетных долларов. Но есть сторонние пожертвования, а потому NED слывет частной конторой. Государственный след окончательно теряется, когда фонд распределяет деньги еще между четырьмя структурами, которые тоже раздают гранты.

Никто не скрывает, что в Европе первая в очереди на демократизацию — Россия, в Азии — Китай, включая Гонконг, Тибет, Синьцзян-Уйгурский автономный район. Всюду организуют конференции, семинары и тренинги.

"На территории Гонконга рассказывается чисто американская модель того, как должно быть устроено общество. И рассказываются без учета национальной специфики, без учета исторических традиций, в которых существовал Гонконг и тем более КНР. Рассказывается, на мой взгляд, довольно лобовым и в известной степени примитивным образом. А в Китае есть свои традиции. Более того, есть свои традиции управлением обществом и гигантскими массами населения. Все-таки управлять почти полуторамиллиардной нацией — это нетривиальное дело. И вводить какие-то институты, не важно, демократические или, например, монархические, без учета исторической специфики не просто опасно — это разрушительно", — уверен Алексей Маслов, профессор, директор Центра стратегических исследований Китая при РУДН, заведующий отделением востоковедения ВШЭ.

Одной из основных площадок работы со студентами стал гонконгско-американский центр. Директор — Мортон Холбрук. Ветеран американской дипслужбы и спецслужбы, как подозревает гонконгская газета "Вен Вей По". Журналисты указывают на странности: дипломат с 30-летним стажем, а фотографий в Интернете совсем немного, подробностей карьеры почти не найти. Известно лишь, что начал работать в разгар холодной войны, в 70-е занимал некую должность в посольстве на Тайване, в 1979-м помогал открывать американское посольство в Пекине, в 1996-м его возглавил. Когда начались протесты Холбрук, похоже, лег на дно. Добиться комментария никому из журналистов так и не удалось.

"Раскачивая Гонконг, Америка раскачивает Китай. Ведь там упрощенно воспринимают гонконгские события. Они считают, что если зашатался Гонконг, там пошли антиправительственные выступления, значит, будут такие же по всему Китаю", — отметил Сергей Лузянин, заместитель директора Института Дальнего Востока, профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД РФ.

В сообщениях о протестах "Оккупай Централ" в Гонконге фигурирует и еще одна известная персона — бывший замминистра обороны США и экс-глава Всемирного банка Пол Волфовитц — ярый поборник идеи сеять демократию по миру, в том числе с бомбардировщиков. Китайские папарацци утверждают, что засекли его в бухте Гонконга, где он был на яхте в компании с нынешним спонсором протестов, местным медиамагнатом Джимми Лаем. Встреча, под данным СМИ, состоялась за несколько недель до начала протестной волны. А правая рука миллиардера Джиммия Лая — американец Марк Саймон. У него тоже интересная биография.

Саймон родом из небольшого городка под Вашингтоном. Отец — кадровый сотрудник ЦРУ в отставке. Сам Саймон в прошлом служил в разведке ВМС США. Как указывается, специалист по подводным лодкам. Сейчас он бизнесмен и связи с ЦРУ отрицает.

То, что США чрезвычайно пристально следят за ситуацией в Гонконге, подтверждают раскрытые WikiLeaks шифровки из консульства. В сообщении от 4 января 2010 года подробно оцениваются перспективы оппозиционных сил. "Наши контакты указали, что среди молодых активистов растет тенденция выражать свое разочарование с помощь действий, отвергающих систему, в отличие от существующего демократического движения, которое исповедует реформы внутри системы", — говорится в сообщении.

Свечи — это неактуально. Ноу-хау от устроителей протестов — зажженные вспышки мобильных для эффектного кадра. Бастует поколение смартфонов. Для них же — новейшая программа Firechat. Она позволяет общаться и координировать действия, даже если мобильная сеть перегружена или блокирована. Разумеется, заранее подготовили яркую символику — зонты и желтые ленточки.

В ходу и старые обкатанные методики Джина Шарпа из его пособия "198 ненасильственных действий". Пункт №38 — марши, №42 — автоколонны, №137 — стоять на месте, если власти требуют завершить митинг, №141 — гражданское неповиновение несправедливым законам. Судя по всему, отлично зарекомендовал себя и жанр "плачет девушка на Майдане".

"Китай слишком начал почивать на лаврах, как кажется многим. Он слишком развивается, слишком мощен, слишком активно идет вперед. У главы страны огромная поддержка со стороны масс. Безусловно, есть очень тесная связка России и Китая. Все это не устраивает многих, прежде всего американцев. И одна из основных задач — сделать так, чтобы Китай постоянно занимался своими мелкими проблемами. И буквально в течении последних двух лет возникает вокруг Китая масса конфликтов", — считает Алексей Маслов.

"Хотя Китай не хочет быть полноценным участником кризиса по поводу Украины, очевидно, что морально-политические симпатии китайского руководства — на стороне России. И у них, конечно, возникает вопрос, особенно когда они смотрят на то, что происходит в Гонконге, если удастся заставить Россию полностью отступить по Украине, то кто будет следующим?" -сказал Дмитрий Саймс, политолог, президент Центра Никсона.

Ответ уже сформулирован. Еще в 2011 году сенатор-ястреб Джон Маккейн, сопровождающий каждую "цветную" революцию, на форуме в Галифаксе выдал: "Не стало Бен Али и Каддафи, Ассада не будет во власти через год. "Арабская весна" — это вирус, который будет атаковать Москву и Пекин".

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.