06.10.2014, 11:34
США пытаются "взорвать" Китай через Гонконг
США пытаются "взорвать" Китай через ГонконгМеждународная военная политика
Вашингтон пытается дестабилизировать обстановку в странах, которые считает опасными для США, подкупая местных оппозиционеров и готовя перевороты.

В американской столице, как и во многих других городах, страны есть свой чайна-таун. Присутствие Вашингтона на китайской земле, в первую очередь в Гонконге, может, не так зримо, но куда более масштабно и взрывоопасно для политической системы КНР. Это выстроенная сеть так называемых неправительственных организаций с благородными миссиями: за демократию, права человека, за свободу. На деле это правительственные организации.

Пирамида выглядит так. Из американского бюджета деньги получает агентство по международному развитию USAID. Эта параллельная Госдепу структура финансирует национальный фонд поддержки демократии NED. В прошлом году — 111 миллионов бюджетных долларов. Но есть сторонние пожертвования, а потому NED слывет частной конторой. Государственный след окончательно теряется, когда фонд распределяет деньги еще между четырьмя структурами, которые тоже раздают гранты.

Никто не скрывает, что в Европе первая в очереди на демократизацию — Россия, в Азии — Китай, включая Гонконг, Тибет, Синьцзян-Уйгурский автономный район. Всюду организуют конференции, семинары и тренинги.

"На территории Гонконга рассказывается чисто американская модель того, как должно быть устроено общество. И рассказываются без учета национальной специфики, без учета исторических традиций, в которых существовал Гонконг и тем более КНР. Рассказывается, на мой взгляд, довольно лобовым и в известной степени примитивным образом. А в Китае есть свои традиции. Более того, есть свои традиции управлением обществом и гигантскими массами населения. Все-таки управлять почти полуторамиллиардной нацией — это нетривиальное дело. И вводить какие-то институты, не важно, демократические или, например, монархические, без учета исторической специфики не просто опасно — это разрушительно", — уверен Алексей Маслов, профессор, директор Центра стратегических исследований Китая при РУДН, заведующий отделением востоковедения ВШЭ.

Одной из основных площадок работы со студентами стал гонконгско-американский центр. Директор — Мортон Холбрук. Ветеран американской дипслужбы и спецслужбы, как подозревает гонконгская газета "Вен Вей По". Журналисты указывают на странности: дипломат с 30-летним стажем, а фотографий в Интернете совсем немного, подробностей карьеры почти не найти. Известно лишь, что начал работать в разгар холодной войны, в 70-е занимал некую должность в посольстве на Тайване, в 1979-м помогал открывать американское посольство в Пекине, в 1996-м его возглавил. Когда начались протесты Холбрук, похоже, лег на дно. Добиться комментария никому из журналистов так и не удалось.

"Раскачивая Гонконг, Америка раскачивает Китай. Ведь там упрощенно воспринимают гонконгские события. Они считают, что если зашатался Гонконг, там пошли антиправительственные выступления, значит, будут такие же по всему Китаю", — отметил Сергей Лузянин, заместитель директора Института Дальнего Востока, профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД РФ.

В сообщениях о протестах "Оккупай Централ" в Гонконге фигурирует и еще одна известная персона — бывший замминистра обороны США и экс-глава Всемирного банка Пол Волфовитц — ярый поборник идеи сеять демократию по миру, в том числе с бомбардировщиков. Китайские папарацци утверждают, что засекли его в бухте Гонконга, где он был на яхте в компании с нынешним спонсором протестов, местным медиамагнатом Джимми Лаем. Встреча, под данным СМИ, состоялась за несколько недель до начала протестной волны. А правая рука миллиардера Джиммия Лая — американец Марк Саймон. У него тоже интересная биография.

Саймон родом из небольшого городка под Вашингтоном. Отец — кадровый сотрудник ЦРУ в отставке. Сам Саймон в прошлом служил в разведке ВМС США. Как указывается, специалист по подводным лодкам. Сейчас он бизнесмен и связи с ЦРУ отрицает.

То, что США чрезвычайно пристально следят за ситуацией в Гонконге, подтверждают раскрытые WikiLeaks шифровки из консульства. В сообщении от 4 января 2010 года подробно оцениваются перспективы оппозиционных сил. "Наши контакты указали, что среди молодых активистов растет тенденция выражать свое разочарование с помощь действий, отвергающих систему, в отличие от существующего демократического движения, которое исповедует реформы внутри системы", — говорится в сообщении.

Свечи — это неактуально. Ноу-хау от устроителей протестов — зажженные вспышки мобильных для эффектного кадра. Бастует поколение смартфонов. Для них же — новейшая программа Firechat. Она позволяет общаться и координировать действия, даже если мобильная сеть перегружена или блокирована. Разумеется, заранее подготовили яркую символику — зонты и желтые ленточки.

В ходу и старые обкатанные методики Джина Шарпа из его пособия "198 ненасильственных действий". Пункт №38 — марши, №42 — автоколонны, №137 — стоять на месте, если власти требуют завершить митинг, №141 — гражданское неповиновение несправедливым законам. Судя по всему, отлично зарекомендовал себя и жанр "плачет девушка на Майдане".

"Китай слишком начал почивать на лаврах, как кажется многим. Он слишком развивается, слишком мощен, слишком активно идет вперед. У главы страны огромная поддержка со стороны масс. Безусловно, есть очень тесная связка России и Китая. Все это не устраивает многих, прежде всего американцев. И одна из основных задач — сделать так, чтобы Китай постоянно занимался своими мелкими проблемами. И буквально в течении последних двух лет возникает вокруг Китая масса конфликтов", — считает Алексей Маслов.

"Хотя Китай не хочет быть полноценным участником кризиса по поводу Украины, очевидно, что морально-политические симпатии китайского руководства — на стороне России. И у них, конечно, возникает вопрос, особенно когда они смотрят на то, что происходит в Гонконге, если удастся заставить Россию полностью отступить по Украине, то кто будет следующим?" -сказал Дмитрий Саймс, политолог, президент Центра Никсона.

Ответ уже сформулирован. Еще в 2011 году сенатор-ястреб Джон Маккейн, сопровождающий каждую "цветную" революцию, на форуме в Галифаксе выдал: "Не стало Бен Али и Каддафи, Ассада не будет во власти через год. "Арабская весна" — это вирус, который будет атаковать Москву и Пекин".

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.
Конфликты  27.11.2017
Сирийская арабская армия совместно со своими союзниками продолжает зачищать от Исламского государства западный берег Евфрата и прилегающие районы. После взятия Абу-Кемаля войска не смогли продвинуться восточнее из-за интенсивных боевых действий в окрестностях города и севернее. За это время проправительственным силам, разделенным на два фронта, почти удалось соединиться близ Абу-Кемаля. А это значит, что все отряды Исламского государства в Хомсе и на западе Дэйр-эз-Зора оказались окружены. Это большой успех, но военное руководство арабской республики, вероятно, не удовлетворено.