09.11.2017, 10:50
США готовят удар по России в космосе
США готовят удар по России в космосеМеждународная военная политика
К 2030 году американские ВВС получат космический флот, позволяющий выявлять и сдерживать потенциальные угрозы, а также при необходимости выводить аппараты противника из строя. Об этом заявил глава Космического командования ВВС США генерал Джон Раймонд в интервью журналу Popular Mechanics.

По словам генерала, беспокойство американцев в космосе вызывают две страны — Россия и Китай. В связи с этим США ведут разработки средств защиты от гипотетической атаки. «Мы работаем по всем направлениям, начиная от изменения траектории вплоть до применения кинетического оружия», — заверил Раймонд.

Заметим: космические «опасения» США — не новость. Еще в январе 2017 года начальник Стратегического командования Вооруженных сил США (STRATCOM, объединяет стратегические ядерные силы, соединения ПРО и космические войска — в общей сложности 184 тыс. военнослужащих) генерал Джон Хайтен заявил, что Россия и Китай скоро смогут угрожать любому американскому космическому аппарату.

Выступая в Стэнфордском университете, Хайтен отметил, что Москва начала развивать противоспутниковые технологии еще в 1980-е годы, и сейчас обладает «значительным потенциалом в этой сфере». Поднебесная же создает оружие, которое «в будущем станет вызовом для США в космическом пространстве».

Напомним: первые тесты китайских противоспутниковых ракет прошли в 2005 году, а в январе 2007-го прямым попаданием был уничтожен метеоспутник FY-1C. На сегодняшний день Китай провел восемь испытаний противоспутниковых ракет. Особую озабоченность Пентагона вызывает внеатмосферная ракета Dong Neng-3 (DN-3), якобы предназначенная для уничтожения спутников. По данным американцев, базой для DN-3 является трехступенчатая твердотопливная ракета мобильного запуска с жидкостным верхним ракетным двигателем «Куайчжоу-1».

DN-3 якобы способна поражать разведывательные и навигационные спутники США, находящиеся на орбитах от 300 до 1000 км. При этом китайская сторона заявляет, что ее программа носит сугубо оборонительный характер, а DN-3 предназначена для внеатмосферного перехвата баллистических ракет.

Что касается российской «космической угрозы», в декабре 2016 года издание The Washington Free Beacon сообщило, что в Центральной России была испытана противоспутниковая ракета ПЛ-19 «Нудоль». Москва осуществила пять запусков этой ракеты, из которых три были признаны успешными.

В Пентагоне считают, что Россия разрабатывает противоспутниковое оружие в рамках совершенствования ПРО, и что для РФ это настолько же приоритетная задача, как и модернизация стратегических ядерных сил. «Нудоль», по версии американских экспертов, будет выводить из строя телекоммуникационные и навигационные спутники. Последние, помимо разведки, обеспечивают работу системы навигации GPS, вокруг которой во многом строится эффективность армии США.

«Нам надо предотвратить это, а лучший способ предотвратить войну — быть готовым к войне», — заявил в Стэнфорде Джон Хайтен.

Каким будет военный космический флот США, сможет ли он всерьез угрожать России?

— Говоря о космическом флоте, генерал Раймонд имеет в виду, прежде всего, космический многоразовый беспилотник Boeing X-37, — считает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. — Как уверяет Пентагон, аппарат предназначен для научных исследований, в частности, на нем ставили эксперименты по ионному двигателю и изучали поведение материалов в условиях космоса. На деле, засекреченный «космический самолет», созданный совместно с NASA, позволяет решать самые разнообразные военные задачи.

По сути, это мини-шаттл. Он выводится на орбиту ракетой-носителем (в сентябре 2017 года в качестве носителя впервые использовался Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска), способен маневрировать на орбите, а потом самостоятельно приземляться.

Американцы намерены развивать как беспилотный вариант X-37, так и разработать его пилотируемую модификацию на двух членов экипажа.

Маневрируя на орбите, X-37 имеет возможность, как уничтожать спутники противника, так и сближаться с ними и вести техническую разведку.

— Генерал Раймонд заявил, что США работают «по всем направлениям, начиная от изменения траектории вплоть до применения кинетического оружия». Что это значит?

— Это значит, что тот же X-37 сможет приблизиться к спутнику противника вплотную, механически пришвартоваться к нему, и с помощью собственных двигателей снизить его орбиту.

Принцип кинетического оружия тоже понятен. Скорости в космосе на околоземной орбите составляют несколько километров в секунду. Поэтому если на пути спутника, условно говоря, высыпать дробь, то не понадобится никакой взрывчатки: дробь разнесет спутник в пыль.

— Сколько единиц «космических самолетов» необходимо США, чтобы американский космический флот стал реальной угрозой для РФ?

— Если США выведут на орбиту даже один рабочий образец военного мини-шаттла, это уже будет серьезной угрозой. Просто потому что критически важных спутников у каждой стороны не так много.

Это, прежде всего, спутники системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), плюс спутники глобальной навигации. Известно, например, что для навигации необходимо как минимум 24 рабочих спутника. Если 3−4 из них будут уничтожены, система навигации в значительной степени перестанет быть работоспособной и глобальной.

Спутников СПРН тоже не так много. А все остальные военные космические аппараты — спутники связи, или оптико-электронной разведки, — все-таки не критический ресурс.

Другими словами, даже один-два военных шаттла на орбите способны нанести значительный ущерб.

— Правы ли американцы, когда говорят, что в сфере противоспутниковых технологий мы облагаем «большим потенциалом» — другими словами, нам есть, чем ответить США?

— Могу сказать на это одно. Некоторые наши номерные спутники серии «Космос» те задачи, которые перечислил генерал Джон Раймонд — по сближению с другим спутником, по изменению его орбиты — успешно выполняли. Более подробно об этом я говорить не могу по соображениям секретности.

— Правда ли, что вооруженные силы США сильно зависят от своей космической группировки, и если американцы начнут с Россией войну на орбите, им же будет хуже?

— Американский STRATCOM, командования на театрах военных действий, стратегическая авиация США зависят от работоспособности спутников не просто сильно, а критически. Мы же, хотя и развиваем соответствующие направления, никогда не забываем о добрых традиционных средствах. В России до сих пор учат офицеров ориентироваться на местности, планировать и вести боевые действия без всяких электронных помощников — с помощью топографической карты и компаса.

Это значит, даже если вся российская военная электроника будет выведена из строя, наши войска сумеют эффективно дать отпор любому врагу. Чего не скажешь об американцах.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.