12.02.2015, 19:58
Сланцевая революция по-китайски
Сланцевая революция по-китайскиМеждународная военная политика
КНР едва ли удастся избавиться от энергозависимости, копируя опыт США.

Китайское руководство планирует к 2020 году увеличить добычу сланцевого газа в 23 раза — до 30 миллиардов кубометров в год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на деловое издание «Мэйжи цзинцзи синьвэнь». Переход к разработке сланцевых месторождений официально объясняется решением экологической проблемы, связанной с активным использованием угля в электро и теплогенерации. Из-за этого плотная пелена смога уже стала привычным явлением для китайских мегаполисов.

С другой стороны, очевидно, что власти КНР пытаются снизить внешнюю энергетическую зависимость, занявшись углеводородным «импортозамещением». Энергетическая самодостаточность - это фактор, который снижает многие геополитические риски. Особенно в условиях обострения глобальной конкуренции между ведущими державами. Впрочем, в обозначенный период решить поставленную задачу едва ли удастся. По оценкам китайских энергетиков, доля сланцевого газа в общем объеме добываемого в КНР природного газа увеличится с 1 до 15%. Этот небольшой прирост добычи легко «проглотит» китайская экономика, рост которой и провоцирует большой энергетический аппетит.

В этом смысле недавно заключенным российско-китайским контрактам, на первый взгляд, ничего не грозит. Пекин еще долго не сможет позволить себе отказаться от поставок российских углеводородов. Как в силу недостаточности объемов добываемого сланца, так и по причине его более высокой себестоимости. Впрочем, ситуация может измениться – нынешний ценовой провал на мировом рынке энергоносителей имеет временный характер. Падение инвестиций в этот сектор и оживление мировой экономики через какое-то время приведут к повышению спроса на нефть и газ. Что, в свою очередь, спровоцирует рост цен и сделает рентабельной разработку сланца.

Напомним, в 2014 году стороны заключили 30-летний контракт на поставку в Китай российского газа. Топливо пойдет по двум маршрутам – «Сила Сибири» и «Алтай». Предполагается, что по каждому из них будет прокачиваться по 30-40 млрд. кубометров газа в год. Для Москвы подписание этих контрактов означает серьезный шаг в сторону диверсификации поставок энергоресурсов. Но не внесет ли китайская сланцевая революция свои коррективы в долгосрочное сотрудничество Москвы и Пекина?

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что статистика за 2014 год демонстрирует не слишком благополучную динамику добычи сланца в КНР по сравнению с прогнозными показателями.

– То есть, надежда на повторение американского сланцевого бума не оправдалась. В настоящее время таким способом добываются незначительные объемы. Понятно, что к 2020 году в Китае произойдут серьезные структурные изменения в энергетическом комплексе. Не секрет, что они стремятся избавиться от угольной зависимости. Но это не так просто сделать, поскольку на этом основан экономический рост Китая. В прошлом году его ВВП вырос, напомню, на 7,4%. И это не предел – китайская экономика может расти и более высокими темпами.

— В такой ситуации упор на собственную добычу газа вполне целесообразен.

– Понятно, что Китай хочет уйти от внешней зависимости. Но собственных ресурсов не хватает. Сланец в этом смысле погоды не сделает. Заявление про рост производства в 23 раза звучит впечатляюще. Но если разобраться, планируемые объемы добычи сланца (30 млрд. кубов) на фоне общих потребностей китайской экономики - это мизер. Сейчас в Китае добывают примерно 1,5 млрд. кубометров в год. Это даже не доля процента.

Китай вынужден закупать много газа у среднеазиатских республик, но и этих объемов недостаточно. Для того чтобы наращивать экономический потенциал, нужен природный газ из России. Мы можем поставлять соседям до 100 млрд. кубометров газа в год. К 2020 году уже пойдут первые тестовые объемы (порядка 20 млрд. кубометров) по восточной трубе.

— Тем не менее, представители китайской компании Sinopec уже в этом году планируют извлечь из скважин 5 млрд. кубометров сланцевого газа. Может, мы недооцениваем энтузиазм и возможности китайцев?

– У меня нет объективных данных, чтобы утверждать, что разработка сланца позволит Китаю с его быстро растущей экономикой обрести энергетическую независимость. До сих пор выполнение планов по добыче сланца срывалось и пересматривалось в сторону уменьшения. При этом у китайцев амбициозные планы по замещению угольной генерации. Так что без российского газа им никак не обойтись.

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов согласен с коллегой в том, что «сланцевый бум» Китаю не грозит.

– Изначально китайцы планировали к 2020 году добывать 100 млрд. кубометров газа из сланцевых пород. Если их власти сегодня говорят о 30 млрд., это означает сокращение прогноза в три раза. Триумфом это, согласитесь, назвать, трудно.

Министерство земельных и природных ресурсов КНР говорит о планах по добыче 6,5 миллиарда кубометров сланцевого топлива в текущем году. В прошлом году они, кстати, план не выполнили. Понимаете, есть министерство, которое что-то прогнозирует, а есть компании, которые работают в реальных условиях. Так вот, их представители публично заявляют, что прогнозные показатели едва ли будут достигнуты.

— А в чем, собственно, «камень преткновения»?

– Их несколько, и они хорошо известны. Во-первых, в Китае сланцевый газ залегает глубже, чем в США. То есть, пласты более сложные. Второй момент - проблемы с водой (она должна быть пресной и чистой). Плюс серьезный фактор это землетрясения. В Америке в штатах, где добывают сланец, регулярно происходят небольшие колебания земли. А в Китае основные газоносные пласты находятся в провинции Сычуань. С сейсмической точки зрения это опасный регион. Здесь случаются землетрясения до 9 баллов. Провоцировать катастрофу собственноручно, никому не хочется. Так что ожидать прорыва в этой отрасли, не приходится. Очень велика вероятность, что на эти 30 млрд. кубометров КНР не выйдет.

Но даже если это произойдет, при общем росте потребления 30 млрд. кубов - несущественная величина. По разным прогнозам в 2020 году потребление газа составит в Китае от 360 млрд. кубометров до 400 млрд. Сейчас в Китае потребляют 180 млрд. Получается, только рост потребления составит более 200 млрд. кубометров. В таком объеме 30 млрд. кубов просто растворятся.

— Соответственно, нашим долгосрочным контрактам с Китаем ничего не угрожает?

– Наши контрактам «грозит» только одно – увеличение поставок газа в Китай. Пекин настроен подписывать новые соглашения и покупать еще больше «голубого топлива».

— А если посмотреть в мировом масштабе. Пресловутая сланцевая революция - это реальная угроза нашему экспортному потенциалу?

– В условиях нынешней ценовой конъюнктуры сланцевые проекты лопаются как мыльные пузыри. Давайте честно признаем, что «сланцевая революция» ни в одной стране мира, кроме США, не произошла.

— В чем состоит принципиальное отличие США от других стран? Россия могла бы повторить этот опыт?

– Главная особенность - это развитая нефтесервисная структура. На территории США работает столько же буровых установок, сколько в остальном мире. Можно представить себе, какое количество персонала при этом задействовано. Когда традиционные месторождения оказались близки к истощению или были «заморожены» как стратегический резерв, американцы переключились на сланцевую добычу, чтобы хоть как-то занять людей из нефтяной отрасли. Закрыв при этом глаза на высокую себестоимость и экологические проблемы. Несмотря на то, что прибыль компаний была на уровне нуля, они привлекали кредиты, внешних инвесторов, правительство предоставляло им льготы, а на фондовых площадках во всем мире продавались их акции. Экономика росла, создавались рабочие места, все было чудесно.

И тут нефтяной рынок по целому ряду причин начал падать. В такой ситуации неизбежно сокращение инвестиций в добычу. И в первую очередь, будут закрываться менее рентабельные (сланцевые) проекты. На этом фоне трудно ожидать, что где-то еще произойдет сланцевый бум.

— То есть, вы не согласны с утверждением некоторых экспертов, что «Газпром» проспал сланцевую революцию?

– Если бы у нас было огромное количество людей, не занятых в нефтесервисных структурах, и не было традиционных (более высокорентабельных) месторождений газа, то можно было бы заниматься добычей сланца.

— Но мы же занимаемся добычей на шельфе. А это не самое дешевое удовольствие, к тому же требующее больших инвестиций в уникальное оборудование, которое в условиях санкционной войны для нас уже недоступно. Где логика?

– Повторюсь, Россия мировой лидер по запасам традиционного газ, себестоимость которого в несколько раз меньше, чем у сланца. Нужно быть странным человеком, чтобы бросить хорошее прибыльное дело, ради какой-то ерунды.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.