12.02.2015, 19:58
Сланцевая революция по-китайски
Сланцевая революция по-китайскиМеждународная военная политика
КНР едва ли удастся избавиться от энергозависимости, копируя опыт США.

Китайское руководство планирует к 2020 году увеличить добычу сланцевого газа в 23 раза — до 30 миллиардов кубометров в год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на деловое издание «Мэйжи цзинцзи синьвэнь». Переход к разработке сланцевых месторождений официально объясняется решением экологической проблемы, связанной с активным использованием угля в электро и теплогенерации. Из-за этого плотная пелена смога уже стала привычным явлением для китайских мегаполисов.

С другой стороны, очевидно, что власти КНР пытаются снизить внешнюю энергетическую зависимость, занявшись углеводородным «импортозамещением». Энергетическая самодостаточность - это фактор, который снижает многие геополитические риски. Особенно в условиях обострения глобальной конкуренции между ведущими державами. Впрочем, в обозначенный период решить поставленную задачу едва ли удастся. По оценкам китайских энергетиков, доля сланцевого газа в общем объеме добываемого в КНР природного газа увеличится с 1 до 15%. Этот небольшой прирост добычи легко «проглотит» китайская экономика, рост которой и провоцирует большой энергетический аппетит.

В этом смысле недавно заключенным российско-китайским контрактам, на первый взгляд, ничего не грозит. Пекин еще долго не сможет позволить себе отказаться от поставок российских углеводородов. Как в силу недостаточности объемов добываемого сланца, так и по причине его более высокой себестоимости. Впрочем, ситуация может измениться – нынешний ценовой провал на мировом рынке энергоносителей имеет временный характер. Падение инвестиций в этот сектор и оживление мировой экономики через какое-то время приведут к повышению спроса на нефть и газ. Что, в свою очередь, спровоцирует рост цен и сделает рентабельной разработку сланца.

Напомним, в 2014 году стороны заключили 30-летний контракт на поставку в Китай российского газа. Топливо пойдет по двум маршрутам – «Сила Сибири» и «Алтай». Предполагается, что по каждому из них будет прокачиваться по 30-40 млрд. кубометров газа в год. Для Москвы подписание этих контрактов означает серьезный шаг в сторону диверсификации поставок энергоресурсов. Но не внесет ли китайская сланцевая революция свои коррективы в долгосрочное сотрудничество Москвы и Пекина?

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что статистика за 2014 год демонстрирует не слишком благополучную динамику добычи сланца в КНР по сравнению с прогнозными показателями.

– То есть, надежда на повторение американского сланцевого бума не оправдалась. В настоящее время таким способом добываются незначительные объемы. Понятно, что к 2020 году в Китае произойдут серьезные структурные изменения в энергетическом комплексе. Не секрет, что они стремятся избавиться от угольной зависимости. Но это не так просто сделать, поскольку на этом основан экономический рост Китая. В прошлом году его ВВП вырос, напомню, на 7,4%. И это не предел – китайская экономика может расти и более высокими темпами.

— В такой ситуации упор на собственную добычу газа вполне целесообразен.

– Понятно, что Китай хочет уйти от внешней зависимости. Но собственных ресурсов не хватает. Сланец в этом смысле погоды не сделает. Заявление про рост производства в 23 раза звучит впечатляюще. Но если разобраться, планируемые объемы добычи сланца (30 млрд. кубов) на фоне общих потребностей китайской экономики - это мизер. Сейчас в Китае добывают примерно 1,5 млрд. кубометров в год. Это даже не доля процента.

Китай вынужден закупать много газа у среднеазиатских республик, но и этих объемов недостаточно. Для того чтобы наращивать экономический потенциал, нужен природный газ из России. Мы можем поставлять соседям до 100 млрд. кубометров газа в год. К 2020 году уже пойдут первые тестовые объемы (порядка 20 млрд. кубометров) по восточной трубе.

— Тем не менее, представители китайской компании Sinopec уже в этом году планируют извлечь из скважин 5 млрд. кубометров сланцевого газа. Может, мы недооцениваем энтузиазм и возможности китайцев?

– У меня нет объективных данных, чтобы утверждать, что разработка сланца позволит Китаю с его быстро растущей экономикой обрести энергетическую независимость. До сих пор выполнение планов по добыче сланца срывалось и пересматривалось в сторону уменьшения. При этом у китайцев амбициозные планы по замещению угольной генерации. Так что без российского газа им никак не обойтись.

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов согласен с коллегой в том, что «сланцевый бум» Китаю не грозит.

– Изначально китайцы планировали к 2020 году добывать 100 млрд. кубометров газа из сланцевых пород. Если их власти сегодня говорят о 30 млрд., это означает сокращение прогноза в три раза. Триумфом это, согласитесь, назвать, трудно.

Министерство земельных и природных ресурсов КНР говорит о планах по добыче 6,5 миллиарда кубометров сланцевого топлива в текущем году. В прошлом году они, кстати, план не выполнили. Понимаете, есть министерство, которое что-то прогнозирует, а есть компании, которые работают в реальных условиях. Так вот, их представители публично заявляют, что прогнозные показатели едва ли будут достигнуты.

— А в чем, собственно, «камень преткновения»?

– Их несколько, и они хорошо известны. Во-первых, в Китае сланцевый газ залегает глубже, чем в США. То есть, пласты более сложные. Второй момент - проблемы с водой (она должна быть пресной и чистой). Плюс серьезный фактор это землетрясения. В Америке в штатах, где добывают сланец, регулярно происходят небольшие колебания земли. А в Китае основные газоносные пласты находятся в провинции Сычуань. С сейсмической точки зрения это опасный регион. Здесь случаются землетрясения до 9 баллов. Провоцировать катастрофу собственноручно, никому не хочется. Так что ожидать прорыва в этой отрасли, не приходится. Очень велика вероятность, что на эти 30 млрд. кубометров КНР не выйдет.

Но даже если это произойдет, при общем росте потребления 30 млрд. кубов - несущественная величина. По разным прогнозам в 2020 году потребление газа составит в Китае от 360 млрд. кубометров до 400 млрд. Сейчас в Китае потребляют 180 млрд. Получается, только рост потребления составит более 200 млрд. кубометров. В таком объеме 30 млрд. кубов просто растворятся.

— Соответственно, нашим долгосрочным контрактам с Китаем ничего не угрожает?

– Наши контрактам «грозит» только одно – увеличение поставок газа в Китай. Пекин настроен подписывать новые соглашения и покупать еще больше «голубого топлива».

— А если посмотреть в мировом масштабе. Пресловутая сланцевая революция - это реальная угроза нашему экспортному потенциалу?

– В условиях нынешней ценовой конъюнктуры сланцевые проекты лопаются как мыльные пузыри. Давайте честно признаем, что «сланцевая революция» ни в одной стране мира, кроме США, не произошла.

— В чем состоит принципиальное отличие США от других стран? Россия могла бы повторить этот опыт?

– Главная особенность - это развитая нефтесервисная структура. На территории США работает столько же буровых установок, сколько в остальном мире. Можно представить себе, какое количество персонала при этом задействовано. Когда традиционные месторождения оказались близки к истощению или были «заморожены» как стратегический резерв, американцы переключились на сланцевую добычу, чтобы хоть как-то занять людей из нефтяной отрасли. Закрыв при этом глаза на высокую себестоимость и экологические проблемы. Несмотря на то, что прибыль компаний была на уровне нуля, они привлекали кредиты, внешних инвесторов, правительство предоставляло им льготы, а на фондовых площадках во всем мире продавались их акции. Экономика росла, создавались рабочие места, все было чудесно.

И тут нефтяной рынок по целому ряду причин начал падать. В такой ситуации неизбежно сокращение инвестиций в добычу. И в первую очередь, будут закрываться менее рентабельные (сланцевые) проекты. На этом фоне трудно ожидать, что где-то еще произойдет сланцевый бум.

— То есть, вы не согласны с утверждением некоторых экспертов, что «Газпром» проспал сланцевую революцию?

– Если бы у нас было огромное количество людей, не занятых в нефтесервисных структурах, и не было традиционных (более высокорентабельных) месторождений газа, то можно было бы заниматься добычей сланца.

— Но мы же занимаемся добычей на шельфе. А это не самое дешевое удовольствие, к тому же требующее больших инвестиций в уникальное оборудование, которое в условиях санкционной войны для нас уже недоступно. Где логика?

– Повторюсь, Россия мировой лидер по запасам традиционного газ, себестоимость которого в несколько раз меньше, чем у сланца. Нужно быть странным человеком, чтобы бросить хорошее прибыльное дело, ради какой-то ерунды.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.