18.05.2015, 11:36
Шувалов объявил об окончании кризиса
Шувалов объявил об окончании кризисаМеждународная военная политика
Оптимизм первого вице-премьера разделяют, похоже, только в правительстве.

На прошедшей неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов официально заявил, что в России кризиса больше не наблюдается, дескать, просто экономика страны находится в сложной ситуации.

«Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Необходимо переходить к повестке развития, — сообщил Шувалов. - Нельзя сказать, что у нас все здорово - экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, сейчас нет».


Упало, но мало

Что же стало причиной для столь неожиданного оптимизма вице-премьера и позволило ему говорить о скором начале периода роста? Оказывается, всего лишь несколько меньшее падение российского ВВП в первом квартале нынешнего года, чем ожидалось правительством. И это не беда, что инвестиции падают, реальные доходы снижаются, потребительские расходы сворачиваются, а санкции никто не отменял. По данным Росстата, снижение ВВП России в первом квартале составило 1,9%, что всего на 0,3% меньше, чем по предварительным расчетам Минэкономразвития.

А тот факт, что российская экономика сократилась впервые с кризисного 2009 года Шувалова, видимо, не беспокоит. И если тогда подобный показатель говорил о кризисе, то сейчас его вице-премьер уже «не наблюдает». И это притом, что по прогнозам замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, падение экономики во втором квартале может ускориться и до 3% ВВП.

Однако Шувалов, сославшись на «большинство экономических экспертов, с которыми общается правительство», объявил, что за падением последует стабилизация, которая может смениться ростом уже в конце текущего года или в первом квартале следующего. Интересно, с какими конкретно экономическими экспертами, которые обещают окончание кризиса и экономический рост, «общается» правительство?

К примеру, даже либеральный главный экономист ВШЭ Валерий Миронов, прогнозирует падение российской экономики в 2015 году до 3,5%, согласно консенсус-прогнозу «Интерфакса», он упадет на 4,2%, прогноз аналитиков Bloomberg дает падение ВВП России на 4%, а эксперты ЕБРР вообще предполагают обвал отечественного валового продукта на 4,5%.

Ничего хорошего не сулят России и социально-экономические данные последних дней. Стремительный рост цен и ухудшение ситуации на рынке труда привели к тому, что почти каждому пятому россиянину (18%) доходов теперь хватает только на еду и оплату жизненно важных нужд. В отчете компании Nielsen это названо антирекордом, потому что даже в кризисном 2009 году об отсутствии свободных денег заявляли только 4–7% россиян.

По итогам марта 2015 года Росстат сообщал, что реальные располагаемые доходы россиян снижаются пятый месяц подряд, и в последний раз их небольшой прирост отмечался лишь в октябре прошедшего года. Хуже того, с начала нынешнего года сокращение доходов россиян с каждым месяцем ускоряется. И даже россияне, у которых пока еще остаются свободные деньги после оплаты коммунальных услуг и покупки продуктов, массово сокращают расходы на все, кроме самого необходимого.

Однако именно потребительский спрос в последний год едва поддерживал российскую экономику на плаву, а теперь и он неудержимо падает. Так откуда же возьмется не только рост, но даже стабилизация ВВП России в таких условиях?

К тому же, есть и еще один тревожный звоночек. По данным Объединенного кредитного бюро, расходы граждан на платежи по кредитам в первом квартале года выросли до критической точки - в среднем до 41% от доходов. А в некоторых регионах России, таких как Дагестан и Карачаево-Черкесия, расходы на обслуживание кредитов достигают 74% дохода.

При этом неудивительно, что по данным Национального бюро кредитных историй в России зафиксирован рекордный рост просрочки по потребительским кредитам, с того же кризисного 2009 года. По информации ЦБ, объем просрочки по кредитам россиян уже превысил 756 млрд рублей. При этом за прошедший год сумма просроченной задолженности граждан выросла почти на 33%, что тоже можно считать рекордным показателем со времен прошлого кризиса.

В общем, все цифры социально-экономических показателей упрямо указываю на 2009 год, когда у нас был кризис, который официально признавался правительством. Так почему же сейчас правительство его не признает? Может, чтобы не выделять дополнительных антикризисных денег на его преодоление?


Денег больше нет

Так чем же можно объяснить оптимистичные заявления первого вице-премьера правительства? Об этом мы спросили президента Союза предпринимателей и арендаторов России, кандидата экономических наук Андрея Бунича.

- Подобные заявления можно объяснить либо полной некомпетентностью Шувалова, либо желанием дезинформировать людей. Видимо, правительство пытается оттягивать серьезный разговор о том, что происходит в экономике страны. Никаких оснований говорить об окончании кризиса сегодня нет. Мало того, мне кажется, что настоящие последствия кризиса еще впереди. Сейчас мы пока идем по пути проедания последних ресурсов, которые были припасены до кризиса. Все инвестиционные процессы приостановлены, не инвестируют в экономику ни государство, ни частный бизнес, и эта ситуация, на мой взгляд, является угрожающей. Но об этом Шувалов, почему то, ничего не говорит.

А то, что падение ВВП зафиксировано меньше на 0,3% чем предполагало правительство, это действительно хорошо?

- Здесь надо иметь в виду, что Росстат производит определенные упражнения со своей статистикой, так что эти 0,3%, которые, кстати, вообще можно отнести к статистической погрешность, ни о чем не говорят. Зато весьма показательно, что даже несмотря на это, Росстат вынужден признать падение ВВП впервые с кризисного 2009 года. Что само по себе свидетельствует о катастрофической ситуации в экономике. И никакой стабилизации ВВП, и тем более никакого роста никто из здравомыслящих экспертов не прогнозирует. Причиной тому - отсутствие инвестиций, кредитное сжатие в экономике, и падение спроса – как частного, так и государственного, которое никто из чиновников даже не пытается проанализировать. Кроме того, финансовая система страны находится в полукоматозном состоянии. И все это вместе может привести экономику страны к последствиям, похожим даже не на 2009-й, а на 1998 год.

— Значит, настоящий кризис еще впереди?

- Да, я считаю, что мы сейчас стоим перед угрозой колоссального обвала экономики России. Если провести макроэкономический анализ, мы увидим, что почти вся отечественная экономика работает с отрицательным финансовым результатом. Я уже не говорю о региональных и муниципальных бюджетах. Отрицательные результаты даже у крупнейших российских корпораций. Причина в том, что за годы после последнего кризиса правительство, несмотря на все свои обещания, так и не осуществило никаких структурных преобразований в экономике. Поэтому я считаю, что в течение двух - трех месяцев произойдет серьезнейшее обострение ситуации, а вовсе не стабилизация, как обещает Шувалов.

— В словах Шувалова прослеживается мысль, что увеличения антикризисного финансирования, дескать, больше не требуется. Может, для того и сделано было это заявление, чтобы свернуть господдержку экономики?

- Думаю, что сегодня финансирование сворачивается по причинам естественно характера, потому что у правительства просто закончились деньги. Нам этого, конечно, не сообщают, но по многим показателям можно судить, что вся эта заначка правительства в резервных фондах существует чисто фиктивно, и взять оттуда деньги уже невозможно. К тому же, правительству нужно обслуживать и значительный внутренний долг, и внешние обязательства крупнейших государственных корпораций. Кстати, последняя информация о том, что частные капиталы «Сургутнефтегаза» могут пойти на выплаты по внешнему долгу государственной «Роснефти» говорит о том, что даже эта госкорпорация не получила обещанных средств из Резервного фонда. И хотя эта информация впоследствии не подтвердилась, сам по себе факт ее появления говорит о многом. Судя по всему, средства Резервного фонда «заморожены», и теперь правительству только и остается говорить, что деньги на антикризисную поддержку экономики больше не нужны.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.