11.10.2014, 22:36
Шаг к иранскому компромиссу
Шаг к иранскому компромиссуМеждународная военная политика
На следующей неделе в Вене пройдут многосторонние переговоры Ирана и "шестерки" международных посредников, включающих Россию, Китай, США, Великобританию, Францию и Германию. И некоторые иранские политики уже говорят о том, что Россия «не очень заинтересована в достижении договорённостей».

В Москве подобную точку зрения по понятным причинам опровергают, и рассказывают о своих достижениях в переговорном процессе. «Наши специалисты внесли на рассмотрение партнеров целый ряд технических решений, которые, как мы надеемся, окажутся востребованными в ходе выработки всеобъемлющего соглашения. Многоплановая переговорная работа ведется нами в самом тесном контакте с иранскими коллегами». - заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

В чем-то иранские критики правы. России действительно невыгодно достижение ирано-американского «пакетного соглашения» и нормализация отношений между Тегераном и странами Запада. В этом случае с Ирана будут сняты санкции, и его углеводороды в среднесрочной перспективе окажутся на европейском или азиатском рынках. Более того, значимость Москвы для Тегерана серьезно снизится, что окажет влияние на наше взаимодействие на Каспии и на Южном Кавказе.

Однако нужно понимать, что решение ядерного вопроса, о чем сейчас и идет речь - этот не «пакетное соглашение», а лишь первый, очень осторожный шаг к нему. Смысл ядерного компромисса в том, чтобы снизить шанс большой войны на Ближнем Востоке, что полностью соответствует российским национальным интересам, а также американским и иранским. Что касается окончательного урегулирования отношений, то в том же Иране нет единой позиции по этому вопросу.

Значительная часть иранской элиты не хочет выходить из «комфортной зоны» антиамериканизма и не видит необходимости стратегического партнерства с «Большим Сатаной». Тем более, что США на примере Хосни Мубарака и Муаммара Каддафи показали, насколько они тесно ценят своих авторитарных союзников или вернувшихся в лоно «мирового сообщества» заблудших детей. Да и в США нет особого желания ради создания американо-иранской оси перекраивать всю систему союзов на Ближнем Востоке и радикально портить отношения с Тель-Авивом и Эр-Риядом - в Вашингтоне попросту не верят в конструктивное отношение иранцев к международным отношениям и считают, что целью Ирана является банальное вытеснение США из региона всеми доступными методами. В том числе и через переговорный процесс.

Американо-иранское недоверие привело к тому, что стороны не смогут сделать даже пресловутый первый шаг на пути к «пакетному соглашению». Фактически у США и Ирана осталось полтора месяца на согласование деталей ядерного компромисса - время, отведенное на переговорный процесс, заканчивается 24 ноября. 15 октября ожидаются переговоры в «узком кругу» между госсекретарем США Джоном Керри, министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Зарифом и пока еще еврокомиссаром по международным делам Кэтрин Эштон.

Да, в Тегеране говорят о том, что компромисс близок. «Мы достигли взаимопонимания в части вопросов… а часть должна быть обсуждена. Разногласия остались лишь по поводу деталей и количества», - говорит президент Исламской республики Хасан Роухани. Но одновременно с ним замминистра иностранных дел Ирана поясняет, что «в случае, если мы не сможем прийти к соглашению, возможны любые варианты, в том числе продление переговоров».

Американцы такой вариант сразу же отвергли. «Мы считаем, что есть достаточно времени для работы по вопросам, которые у нас есть, для достижения всеобъемлющего соглашения до 24 ноября», - отметила представитель госдепартамента США Мари Харф. В США распространено мнение, что Иран намеренно затягивает переговорный процесс для того, чтобы выиграть время для развития своей ядерной программы, а также использовать конфликт между Россией и Западом по Украине для укрепления своих позиций. Поэтому при всем своем желании президент Обама попросту не может себе позволить за месяц до промежуточных выборов в Конгресс «демонстрировать капитулянтскую позицию» и еще раз откладывать дедлайн переговорного процесса.

Если дедлайн все-таки не будет отложен и стороны не финализируют соглашение в 24 ноября, то непонятно, что Соединенным Штатам делать дальше. С одной стороны, американцы будут вынуждены публично признать крах переговорного процесса. С другой стороны, они окажутся в некоем тупике, поскольку единственную альтернативу переговорам - силовое решение - применить попросту не смогут. Сейчас, когда США ведут войну с ИГ (в которой им, между прочим, помогает Тегеран), конфликтуют с Москвой и участвуют в ползучем противостоянии с Китаем, они не могут себе позволить войну еще и с Исламской республикой.

Интересно, что к определенному тупику приведет даже успех переговорного процесса по ядерной программе. Предположим компромисс будет выработан - но как Обама сможет провести ратификацию этого договора в Конгрессе? Находящиеся под властью израильского и саудовского лобби, а также собственных фобий республиканцы уже контролируют Палату представителей, и с высокой степенью вероятности после промежуточных выборов 4 ноября получат контроль за Сенатом. Их устроит только такое соглашение, которое серьезно ограничит иранский ядерный потенциал.

Однако Обама и Роухани договариваются несколько о другом - речь идет о признании Соединенными Штатами иранской ядерной программы в обмен на принятие Ираном на себя ряда добровольных, иногда показных ограничений. У такого рода соглашения будет мало шансов пройти республиканский Конгресс, при этом вся вина за его срыв будет по понятным причинам возложена на Барака Обаму. И Москва здесь будет явно не при чем.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.