11.10.2014, 22:36
Шаг к иранскому компромиссу
Шаг к иранскому компромиссуМеждународная военная политика
На следующей неделе в Вене пройдут многосторонние переговоры Ирана и "шестерки" международных посредников, включающих Россию, Китай, США, Великобританию, Францию и Германию. И некоторые иранские политики уже говорят о том, что Россия «не очень заинтересована в достижении договорённостей».

В Москве подобную точку зрения по понятным причинам опровергают, и рассказывают о своих достижениях в переговорном процессе. «Наши специалисты внесли на рассмотрение партнеров целый ряд технических решений, которые, как мы надеемся, окажутся востребованными в ходе выработки всеобъемлющего соглашения. Многоплановая переговорная работа ведется нами в самом тесном контакте с иранскими коллегами». - заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

В чем-то иранские критики правы. России действительно невыгодно достижение ирано-американского «пакетного соглашения» и нормализация отношений между Тегераном и странами Запада. В этом случае с Ирана будут сняты санкции, и его углеводороды в среднесрочной перспективе окажутся на европейском или азиатском рынках. Более того, значимость Москвы для Тегерана серьезно снизится, что окажет влияние на наше взаимодействие на Каспии и на Южном Кавказе.

Однако нужно понимать, что решение ядерного вопроса, о чем сейчас и идет речь - этот не «пакетное соглашение», а лишь первый, очень осторожный шаг к нему. Смысл ядерного компромисса в том, чтобы снизить шанс большой войны на Ближнем Востоке, что полностью соответствует российским национальным интересам, а также американским и иранским. Что касается окончательного урегулирования отношений, то в том же Иране нет единой позиции по этому вопросу.

Значительная часть иранской элиты не хочет выходить из «комфортной зоны» антиамериканизма и не видит необходимости стратегического партнерства с «Большим Сатаной». Тем более, что США на примере Хосни Мубарака и Муаммара Каддафи показали, насколько они тесно ценят своих авторитарных союзников или вернувшихся в лоно «мирового сообщества» заблудших детей. Да и в США нет особого желания ради создания американо-иранской оси перекраивать всю систему союзов на Ближнем Востоке и радикально портить отношения с Тель-Авивом и Эр-Риядом - в Вашингтоне попросту не верят в конструктивное отношение иранцев к международным отношениям и считают, что целью Ирана является банальное вытеснение США из региона всеми доступными методами. В том числе и через переговорный процесс.

Американо-иранское недоверие привело к тому, что стороны не смогут сделать даже пресловутый первый шаг на пути к «пакетному соглашению». Фактически у США и Ирана осталось полтора месяца на согласование деталей ядерного компромисса - время, отведенное на переговорный процесс, заканчивается 24 ноября. 15 октября ожидаются переговоры в «узком кругу» между госсекретарем США Джоном Керри, министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Зарифом и пока еще еврокомиссаром по международным делам Кэтрин Эштон.

Да, в Тегеране говорят о том, что компромисс близок. «Мы достигли взаимопонимания в части вопросов… а часть должна быть обсуждена. Разногласия остались лишь по поводу деталей и количества», - говорит президент Исламской республики Хасан Роухани. Но одновременно с ним замминистра иностранных дел Ирана поясняет, что «в случае, если мы не сможем прийти к соглашению, возможны любые варианты, в том числе продление переговоров».

Американцы такой вариант сразу же отвергли. «Мы считаем, что есть достаточно времени для работы по вопросам, которые у нас есть, для достижения всеобъемлющего соглашения до 24 ноября», - отметила представитель госдепартамента США Мари Харф. В США распространено мнение, что Иран намеренно затягивает переговорный процесс для того, чтобы выиграть время для развития своей ядерной программы, а также использовать конфликт между Россией и Западом по Украине для укрепления своих позиций. Поэтому при всем своем желании президент Обама попросту не может себе позволить за месяц до промежуточных выборов в Конгресс «демонстрировать капитулянтскую позицию» и еще раз откладывать дедлайн переговорного процесса.

Если дедлайн все-таки не будет отложен и стороны не финализируют соглашение в 24 ноября, то непонятно, что Соединенным Штатам делать дальше. С одной стороны, американцы будут вынуждены публично признать крах переговорного процесса. С другой стороны, они окажутся в некоем тупике, поскольку единственную альтернативу переговорам - силовое решение - применить попросту не смогут. Сейчас, когда США ведут войну с ИГ (в которой им, между прочим, помогает Тегеран), конфликтуют с Москвой и участвуют в ползучем противостоянии с Китаем, они не могут себе позволить войну еще и с Исламской республикой.

Интересно, что к определенному тупику приведет даже успех переговорного процесса по ядерной программе. Предположим компромисс будет выработан - но как Обама сможет провести ратификацию этого договора в Конгрессе? Находящиеся под властью израильского и саудовского лобби, а также собственных фобий республиканцы уже контролируют Палату представителей, и с высокой степенью вероятности после промежуточных выборов 4 ноября получат контроль за Сенатом. Их устроит только такое соглашение, которое серьезно ограничит иранский ядерный потенциал.

Однако Обама и Роухани договариваются несколько о другом - речь идет о признании Соединенными Штатами иранской ядерной программы в обмен на принятие Ираном на себя ряда добровольных, иногда показных ограничений. У такого рода соглашения будет мало шансов пройти республиканский Конгресс, при этом вся вина за его срыв будет по понятным причинам возложена на Барака Обаму. И Москва здесь будет явно не при чем.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb