11.10.2014, 22:36
Шаг к иранскому компромиссу
Шаг к иранскому компромиссуМеждународная военная политика
На следующей неделе в Вене пройдут многосторонние переговоры Ирана и "шестерки" международных посредников, включающих Россию, Китай, США, Великобританию, Францию и Германию. И некоторые иранские политики уже говорят о том, что Россия «не очень заинтересована в достижении договорённостей».

В Москве подобную точку зрения по понятным причинам опровергают, и рассказывают о своих достижениях в переговорном процессе. «Наши специалисты внесли на рассмотрение партнеров целый ряд технических решений, которые, как мы надеемся, окажутся востребованными в ходе выработки всеобъемлющего соглашения. Многоплановая переговорная работа ведется нами в самом тесном контакте с иранскими коллегами». - заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

В чем-то иранские критики правы. России действительно невыгодно достижение ирано-американского «пакетного соглашения» и нормализация отношений между Тегераном и странами Запада. В этом случае с Ирана будут сняты санкции, и его углеводороды в среднесрочной перспективе окажутся на европейском или азиатском рынках. Более того, значимость Москвы для Тегерана серьезно снизится, что окажет влияние на наше взаимодействие на Каспии и на Южном Кавказе.

Однако нужно понимать, что решение ядерного вопроса, о чем сейчас и идет речь - этот не «пакетное соглашение», а лишь первый, очень осторожный шаг к нему. Смысл ядерного компромисса в том, чтобы снизить шанс большой войны на Ближнем Востоке, что полностью соответствует российским национальным интересам, а также американским и иранским. Что касается окончательного урегулирования отношений, то в том же Иране нет единой позиции по этому вопросу.

Значительная часть иранской элиты не хочет выходить из «комфортной зоны» антиамериканизма и не видит необходимости стратегического партнерства с «Большим Сатаной». Тем более, что США на примере Хосни Мубарака и Муаммара Каддафи показали, насколько они тесно ценят своих авторитарных союзников или вернувшихся в лоно «мирового сообщества» заблудших детей. Да и в США нет особого желания ради создания американо-иранской оси перекраивать всю систему союзов на Ближнем Востоке и радикально портить отношения с Тель-Авивом и Эр-Риядом - в Вашингтоне попросту не верят в конструктивное отношение иранцев к международным отношениям и считают, что целью Ирана является банальное вытеснение США из региона всеми доступными методами. В том числе и через переговорный процесс.

Американо-иранское недоверие привело к тому, что стороны не смогут сделать даже пресловутый первый шаг на пути к «пакетному соглашению». Фактически у США и Ирана осталось полтора месяца на согласование деталей ядерного компромисса - время, отведенное на переговорный процесс, заканчивается 24 ноября. 15 октября ожидаются переговоры в «узком кругу» между госсекретарем США Джоном Керри, министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Зарифом и пока еще еврокомиссаром по международным делам Кэтрин Эштон.

Да, в Тегеране говорят о том, что компромисс близок. «Мы достигли взаимопонимания в части вопросов… а часть должна быть обсуждена. Разногласия остались лишь по поводу деталей и количества», - говорит президент Исламской республики Хасан Роухани. Но одновременно с ним замминистра иностранных дел Ирана поясняет, что «в случае, если мы не сможем прийти к соглашению, возможны любые варианты, в том числе продление переговоров».

Американцы такой вариант сразу же отвергли. «Мы считаем, что есть достаточно времени для работы по вопросам, которые у нас есть, для достижения всеобъемлющего соглашения до 24 ноября», - отметила представитель госдепартамента США Мари Харф. В США распространено мнение, что Иран намеренно затягивает переговорный процесс для того, чтобы выиграть время для развития своей ядерной программы, а также использовать конфликт между Россией и Западом по Украине для укрепления своих позиций. Поэтому при всем своем желании президент Обама попросту не может себе позволить за месяц до промежуточных выборов в Конгресс «демонстрировать капитулянтскую позицию» и еще раз откладывать дедлайн переговорного процесса.

Если дедлайн все-таки не будет отложен и стороны не финализируют соглашение в 24 ноября, то непонятно, что Соединенным Штатам делать дальше. С одной стороны, американцы будут вынуждены публично признать крах переговорного процесса. С другой стороны, они окажутся в некоем тупике, поскольку единственную альтернативу переговорам - силовое решение - применить попросту не смогут. Сейчас, когда США ведут войну с ИГ (в которой им, между прочим, помогает Тегеран), конфликтуют с Москвой и участвуют в ползучем противостоянии с Китаем, они не могут себе позволить войну еще и с Исламской республикой.

Интересно, что к определенному тупику приведет даже успех переговорного процесса по ядерной программе. Предположим компромисс будет выработан - но как Обама сможет провести ратификацию этого договора в Конгрессе? Находящиеся под властью израильского и саудовского лобби, а также собственных фобий республиканцы уже контролируют Палату представителей, и с высокой степенью вероятности после промежуточных выборов 4 ноября получат контроль за Сенатом. Их устроит только такое соглашение, которое серьезно ограничит иранский ядерный потенциал.

Однако Обама и Роухани договариваются несколько о другом - речь идет о признании Соединенными Штатами иранской ядерной программы в обмен на принятие Ираном на себя ряда добровольных, иногда показных ограничений. У такого рода соглашения будет мало шансов пройти республиканский Конгресс, при этом вся вина за его срыв будет по понятным причинам возложена на Барака Обаму. И Москва здесь будет явно не при чем.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.