11.10.2014, 22:36
Шаг к иранскому компромиссу
Шаг к иранскому компромиссуМеждународная военная политика
На следующей неделе в Вене пройдут многосторонние переговоры Ирана и "шестерки" международных посредников, включающих Россию, Китай, США, Великобританию, Францию и Германию. И некоторые иранские политики уже говорят о том, что Россия «не очень заинтересована в достижении договорённостей».

В Москве подобную точку зрения по понятным причинам опровергают, и рассказывают о своих достижениях в переговорном процессе. «Наши специалисты внесли на рассмотрение партнеров целый ряд технических решений, которые, как мы надеемся, окажутся востребованными в ходе выработки всеобъемлющего соглашения. Многоплановая переговорная работа ведется нами в самом тесном контакте с иранскими коллегами». - заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

В чем-то иранские критики правы. России действительно невыгодно достижение ирано-американского «пакетного соглашения» и нормализация отношений между Тегераном и странами Запада. В этом случае с Ирана будут сняты санкции, и его углеводороды в среднесрочной перспективе окажутся на европейском или азиатском рынках. Более того, значимость Москвы для Тегерана серьезно снизится, что окажет влияние на наше взаимодействие на Каспии и на Южном Кавказе.

Однако нужно понимать, что решение ядерного вопроса, о чем сейчас и идет речь - этот не «пакетное соглашение», а лишь первый, очень осторожный шаг к нему. Смысл ядерного компромисса в том, чтобы снизить шанс большой войны на Ближнем Востоке, что полностью соответствует российским национальным интересам, а также американским и иранским. Что касается окончательного урегулирования отношений, то в том же Иране нет единой позиции по этому вопросу.

Значительная часть иранской элиты не хочет выходить из «комфортной зоны» антиамериканизма и не видит необходимости стратегического партнерства с «Большим Сатаной». Тем более, что США на примере Хосни Мубарака и Муаммара Каддафи показали, насколько они тесно ценят своих авторитарных союзников или вернувшихся в лоно «мирового сообщества» заблудших детей. Да и в США нет особого желания ради создания американо-иранской оси перекраивать всю систему союзов на Ближнем Востоке и радикально портить отношения с Тель-Авивом и Эр-Риядом - в Вашингтоне попросту не верят в конструктивное отношение иранцев к международным отношениям и считают, что целью Ирана является банальное вытеснение США из региона всеми доступными методами. В том числе и через переговорный процесс.

Американо-иранское недоверие привело к тому, что стороны не смогут сделать даже пресловутый первый шаг на пути к «пакетному соглашению». Фактически у США и Ирана осталось полтора месяца на согласование деталей ядерного компромисса - время, отведенное на переговорный процесс, заканчивается 24 ноября. 15 октября ожидаются переговоры в «узком кругу» между госсекретарем США Джоном Керри, министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Зарифом и пока еще еврокомиссаром по международным делам Кэтрин Эштон.

Да, в Тегеране говорят о том, что компромисс близок. «Мы достигли взаимопонимания в части вопросов… а часть должна быть обсуждена. Разногласия остались лишь по поводу деталей и количества», - говорит президент Исламской республики Хасан Роухани. Но одновременно с ним замминистра иностранных дел Ирана поясняет, что «в случае, если мы не сможем прийти к соглашению, возможны любые варианты, в том числе продление переговоров».

Американцы такой вариант сразу же отвергли. «Мы считаем, что есть достаточно времени для работы по вопросам, которые у нас есть, для достижения всеобъемлющего соглашения до 24 ноября», - отметила представитель госдепартамента США Мари Харф. В США распространено мнение, что Иран намеренно затягивает переговорный процесс для того, чтобы выиграть время для развития своей ядерной программы, а также использовать конфликт между Россией и Западом по Украине для укрепления своих позиций. Поэтому при всем своем желании президент Обама попросту не может себе позволить за месяц до промежуточных выборов в Конгресс «демонстрировать капитулянтскую позицию» и еще раз откладывать дедлайн переговорного процесса.

Если дедлайн все-таки не будет отложен и стороны не финализируют соглашение в 24 ноября, то непонятно, что Соединенным Штатам делать дальше. С одной стороны, американцы будут вынуждены публично признать крах переговорного процесса. С другой стороны, они окажутся в некоем тупике, поскольку единственную альтернативу переговорам - силовое решение - применить попросту не смогут. Сейчас, когда США ведут войну с ИГ (в которой им, между прочим, помогает Тегеран), конфликтуют с Москвой и участвуют в ползучем противостоянии с Китаем, они не могут себе позволить войну еще и с Исламской республикой.

Интересно, что к определенному тупику приведет даже успех переговорного процесса по ядерной программе. Предположим компромисс будет выработан - но как Обама сможет провести ратификацию этого договора в Конгрессе? Находящиеся под властью израильского и саудовского лобби, а также собственных фобий республиканцы уже контролируют Палату представителей, и с высокой степенью вероятности после промежуточных выборов 4 ноября получат контроль за Сенатом. Их устроит только такое соглашение, которое серьезно ограничит иранский ядерный потенциал.

Однако Обама и Роухани договариваются несколько о другом - речь идет о признании Соединенными Штатами иранской ядерной программы в обмен на принятие Ираном на себя ряда добровольных, иногда показных ограничений. У такого рода соглашения будет мало шансов пройти республиканский Конгресс, при этом вся вина за его срыв будет по понятным причинам возложена на Барака Обаму. И Москва здесь будет явно не при чем.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.