05.10.2015, 19:53
Саудовская Аравия открыла «нефтяной» фронт
Саудовская Аравия открыла «нефтяной» фронтМеждународная военная политика
На днях министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что в конце октября в рамках межправкомиссии Россия и Саудовская Аравия обсудят развитие торгово-экономического сотрудничества и совместные проекты по всем отраслям. «У нас будет в конце октября межправкомиссия с Саудовской Аравией, мы будем обсуждать совместные проекты, развитие торгово-экономического сотрудничества не только в области энергетики, по всем отраслям», – цитирует министра МИА «Россия сегодня».

Стоит отметить, что еще в августе глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявлял о намерении его страны расширять сотрудничество с Россией. Однако после того как Москва приняла решение участвовать в военной операции в Сирии на стороне официального Дамаска, заявление Александра Новака о совместных проектах даже в сфере энергетики кажутся не очень своевременными. 


Саудовская Аравия открыла нефтяной фронт

Впрочем, это только на первый взгляд может показаться, что переговоры Москвы и Эр-Рияда пройдут не в самой благоприятной обстановке. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на коммюнике госнефтекомпании королевства Saudi Aramco, Саудовская Аравия увеличила скидки на свою нефть для потребителей в Азии и США. Это было сделано на фоне политического требования прекратить авиаудары российской авиации по территории Сирии. Ранее, по данным The Wall Street Journal, цены на ноябрьские поставки снизили Иран, Ирак и другие ближневосточные члены ОПЕК.

Очевидно, что к боевым действиям в Сирии Саудовская Аравия подключила и второй «нефтяной фронт». Поэтому, по мнению экспертов, Российской Федерации самое время провести переговоры с королевским домом Саудовской Аравии по ценовой политике на нефтяном рынке, и наша активная позиция в сирийском конфликте не будет помехой на переговорах.

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев уверен, что эти переговоры очень даже своевременны и актуальны. По его мнению, после того как Россия наконец заняла достаточно активную позицию на Ближнем Востоке, отношение к нашей стране будет серьезнее. 


«Черное золото» объединило интересы суннитов и шиитов

Однако главной причиной, как отметил эксперт, по которой надо обязательно вести диалог с Саудовской Аравией – это ее дипломатические успехи в вопросе установления единой ценовой политики на нефтяном рынке Юго-Восточной Азии.

«Саудовская Аравия сумела договориться с Ираном и с Ираком о том, что они ведут единую ценовую политику на рынке Юго-Восточной Азии при продаже нефти. В результате они продают нефть со значительным дисконтом, и те низкие цены на «черное золото», которые мы видим на мировом рынке, находятся полностью на совести Саудовской Аравии, Ирана и Ирака. Как сунниты смогли договориться с шиитами – это полная фантастика, но, тем не менее, они договорились», – заявил Рустам Танкаев. 


Борьба за сырьевой рынок Китая

Таким образом, считает эксперт, предмет для переговоров Москвы и Эр-Рияда более чем серьезный. «Долго это продолжаться не может. То, что они делают сейчас – это не фундаментальный фактор для рынка, то есть это не влияние соотношения спроса и предложения, это просто ценовая диверсия. Страдает от этой диверсии России, и против России эта диверсия направлена, потому Россия значительно увеличила свою долю на китайском рынке. Саудовская Аравия категорически не хочет потерять китайский рынок так же, как она в свое время потеряла американский рынок из-за сланцевой революции. Поэтому предмет для переговоров как со стороны Саудовской Аравии, так и с российской стороны есть, и это очень острая сейчас тема», – резюмировал Рустам Танкаев.


Будут ли успехи на переговорах?

Эксперт института стран Азии и Африки Сергей Демиденко скептически относится к переговорам России с Саудовской Аравией. «Конечно, в этой ситуации (боевых действий в Сирии – ред.) ни о каких переговорах речь не идет, тем более что мы с Саудовской Аравией уже пытаемся-пытаемся договариваться лет 10 и по энергетическим проектам, и по военным. И все, о чем мы договариваемся, остается только на бумаге. Они совершенно не заинтересованы в том, чтобы каким-либо образом сотрудничать с нами, понимая нашу позицию по Йемену и Сирии», – заявил эксперт интервью «Актуальным комментариям».

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также пока не считает, что переговоры Москвы с Эр-Риядом будут особенно содержательны в области энергетике. «Китай сейчас стал мировым лидером по импорту нефти, все страны – экспортеры «черного золота», естественно, хотят попасть на его рынок. Я не знаю, как может Россия конкурировать на этом рынке с Саудовской Аравией. И я не думаю, что на переговорах это будет детально обсуждаться.

Наши страны поставляют нефть на китайский рынок с разных сторон: Россия с севера, а ближневосточные страны везут ее танкерами на юг», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».


В Сочи ждут принца и короля Саудовской Аравии

Вместе с тем стоит отметить, что ближайшее время ожидается визит в Сочи принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана. Кроме того, по словам спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку Михаила Богданова, ведется подготовка и к визиту короля Саудовской Аравии.

Таким образом, можно предположить, что России и Саудовская Аравия все же готовятся к серьезному диалогу, который вполне может затронуть не только ситуацию на Ближнем Востоке, но и мировой рынок углеводородного сырья.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.