05.10.2015, 19:53
Саудовская Аравия открыла «нефтяной» фронт
Саудовская Аравия открыла «нефтяной» фронтМеждународная военная политика
На днях министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что в конце октября в рамках межправкомиссии Россия и Саудовская Аравия обсудят развитие торгово-экономического сотрудничества и совместные проекты по всем отраслям. «У нас будет в конце октября межправкомиссия с Саудовской Аравией, мы будем обсуждать совместные проекты, развитие торгово-экономического сотрудничества не только в области энергетики, по всем отраслям», – цитирует министра МИА «Россия сегодня».

Стоит отметить, что еще в августе глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявлял о намерении его страны расширять сотрудничество с Россией. Однако после того как Москва приняла решение участвовать в военной операции в Сирии на стороне официального Дамаска, заявление Александра Новака о совместных проектах даже в сфере энергетики кажутся не очень своевременными. 


Саудовская Аравия открыла нефтяной фронт

Впрочем, это только на первый взгляд может показаться, что переговоры Москвы и Эр-Рияда пройдут не в самой благоприятной обстановке. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на коммюнике госнефтекомпании королевства Saudi Aramco, Саудовская Аравия увеличила скидки на свою нефть для потребителей в Азии и США. Это было сделано на фоне политического требования прекратить авиаудары российской авиации по территории Сирии. Ранее, по данным The Wall Street Journal, цены на ноябрьские поставки снизили Иран, Ирак и другие ближневосточные члены ОПЕК.

Очевидно, что к боевым действиям в Сирии Саудовская Аравия подключила и второй «нефтяной фронт». Поэтому, по мнению экспертов, Российской Федерации самое время провести переговоры с королевским домом Саудовской Аравии по ценовой политике на нефтяном рынке, и наша активная позиция в сирийском конфликте не будет помехой на переговорах.

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев уверен, что эти переговоры очень даже своевременны и актуальны. По его мнению, после того как Россия наконец заняла достаточно активную позицию на Ближнем Востоке, отношение к нашей стране будет серьезнее. 


«Черное золото» объединило интересы суннитов и шиитов

Однако главной причиной, как отметил эксперт, по которой надо обязательно вести диалог с Саудовской Аравией – это ее дипломатические успехи в вопросе установления единой ценовой политики на нефтяном рынке Юго-Восточной Азии.

«Саудовская Аравия сумела договориться с Ираном и с Ираком о том, что они ведут единую ценовую политику на рынке Юго-Восточной Азии при продаже нефти. В результате они продают нефть со значительным дисконтом, и те низкие цены на «черное золото», которые мы видим на мировом рынке, находятся полностью на совести Саудовской Аравии, Ирана и Ирака. Как сунниты смогли договориться с шиитами – это полная фантастика, но, тем не менее, они договорились», – заявил Рустам Танкаев. 


Борьба за сырьевой рынок Китая

Таким образом, считает эксперт, предмет для переговоров Москвы и Эр-Рияда более чем серьезный. «Долго это продолжаться не может. То, что они делают сейчас – это не фундаментальный фактор для рынка, то есть это не влияние соотношения спроса и предложения, это просто ценовая диверсия. Страдает от этой диверсии России, и против России эта диверсия направлена, потому Россия значительно увеличила свою долю на китайском рынке. Саудовская Аравия категорически не хочет потерять китайский рынок так же, как она в свое время потеряла американский рынок из-за сланцевой революции. Поэтому предмет для переговоров как со стороны Саудовской Аравии, так и с российской стороны есть, и это очень острая сейчас тема», – резюмировал Рустам Танкаев.


Будут ли успехи на переговорах?

Эксперт института стран Азии и Африки Сергей Демиденко скептически относится к переговорам России с Саудовской Аравией. «Конечно, в этой ситуации (боевых действий в Сирии – ред.) ни о каких переговорах речь не идет, тем более что мы с Саудовской Аравией уже пытаемся-пытаемся договариваться лет 10 и по энергетическим проектам, и по военным. И все, о чем мы договариваемся, остается только на бумаге. Они совершенно не заинтересованы в том, чтобы каким-либо образом сотрудничать с нами, понимая нашу позицию по Йемену и Сирии», – заявил эксперт интервью «Актуальным комментариям».

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также пока не считает, что переговоры Москвы с Эр-Риядом будут особенно содержательны в области энергетике. «Китай сейчас стал мировым лидером по импорту нефти, все страны – экспортеры «черного золота», естественно, хотят попасть на его рынок. Я не знаю, как может Россия конкурировать на этом рынке с Саудовской Аравией. И я не думаю, что на переговорах это будет детально обсуждаться.

Наши страны поставляют нефть на китайский рынок с разных сторон: Россия с севера, а ближневосточные страны везут ее танкерами на юг», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».


В Сочи ждут принца и короля Саудовской Аравии

Вместе с тем стоит отметить, что ближайшее время ожидается визит в Сочи принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана. Кроме того, по словам спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку Михаила Богданова, ведется подготовка и к визиту короля Саудовской Аравии.

Таким образом, можно предположить, что России и Саудовская Аравия все же готовятся к серьезному диалогу, который вполне может затронуть не только ситуацию на Ближнем Востоке, но и мировой рынок углеводородного сырья.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  11.12.2017
В Сирии и Ираке ИГИЛ официально побеждено. Резолюция ООН, которая позволяла другим странам воевать с ИГИЛ внутри Сирии и Ирака, больше не действует. Однако вооруженные силы США, несмотря на отсутствие какого-либо юридического обоснования, хотят продолжить оккупацию северо-востока Сирии. Эта попытка провалится. Курды — союзники США в этом регионе — уже отдаляются от американцев и сейчас выбирают защиту со стороны русских. Формируются повстанческие силы, готовые воевать против «присутствия» США.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.