05.10.2015, 19:53
Саудовская Аравия открыла «нефтяной» фронт
Саудовская Аравия открыла «нефтяной» фронтМеждународная военная политика
На днях министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что в конце октября в рамках межправкомиссии Россия и Саудовская Аравия обсудят развитие торгово-экономического сотрудничества и совместные проекты по всем отраслям. «У нас будет в конце октября межправкомиссия с Саудовской Аравией, мы будем обсуждать совместные проекты, развитие торгово-экономического сотрудничества не только в области энергетики, по всем отраслям», – цитирует министра МИА «Россия сегодня».

Стоит отметить, что еще в августе глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявлял о намерении его страны расширять сотрудничество с Россией. Однако после того как Москва приняла решение участвовать в военной операции в Сирии на стороне официального Дамаска, заявление Александра Новака о совместных проектах даже в сфере энергетики кажутся не очень своевременными. 


Саудовская Аравия открыла нефтяной фронт

Впрочем, это только на первый взгляд может показаться, что переговоры Москвы и Эр-Рияда пройдут не в самой благоприятной обстановке. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на коммюнике госнефтекомпании королевства Saudi Aramco, Саудовская Аравия увеличила скидки на свою нефть для потребителей в Азии и США. Это было сделано на фоне политического требования прекратить авиаудары российской авиации по территории Сирии. Ранее, по данным The Wall Street Journal, цены на ноябрьские поставки снизили Иран, Ирак и другие ближневосточные члены ОПЕК.

Очевидно, что к боевым действиям в Сирии Саудовская Аравия подключила и второй «нефтяной фронт». Поэтому, по мнению экспертов, Российской Федерации самое время провести переговоры с королевским домом Саудовской Аравии по ценовой политике на нефтяном рынке, и наша активная позиция в сирийском конфликте не будет помехой на переговорах.

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев уверен, что эти переговоры очень даже своевременны и актуальны. По его мнению, после того как Россия наконец заняла достаточно активную позицию на Ближнем Востоке, отношение к нашей стране будет серьезнее. 


«Черное золото» объединило интересы суннитов и шиитов

Однако главной причиной, как отметил эксперт, по которой надо обязательно вести диалог с Саудовской Аравией – это ее дипломатические успехи в вопросе установления единой ценовой политики на нефтяном рынке Юго-Восточной Азии.

«Саудовская Аравия сумела договориться с Ираном и с Ираком о том, что они ведут единую ценовую политику на рынке Юго-Восточной Азии при продаже нефти. В результате они продают нефть со значительным дисконтом, и те низкие цены на «черное золото», которые мы видим на мировом рынке, находятся полностью на совести Саудовской Аравии, Ирана и Ирака. Как сунниты смогли договориться с шиитами – это полная фантастика, но, тем не менее, они договорились», – заявил Рустам Танкаев. 


Борьба за сырьевой рынок Китая

Таким образом, считает эксперт, предмет для переговоров Москвы и Эр-Рияда более чем серьезный. «Долго это продолжаться не может. То, что они делают сейчас – это не фундаментальный фактор для рынка, то есть это не влияние соотношения спроса и предложения, это просто ценовая диверсия. Страдает от этой диверсии России, и против России эта диверсия направлена, потому Россия значительно увеличила свою долю на китайском рынке. Саудовская Аравия категорически не хочет потерять китайский рынок так же, как она в свое время потеряла американский рынок из-за сланцевой революции. Поэтому предмет для переговоров как со стороны Саудовской Аравии, так и с российской стороны есть, и это очень острая сейчас тема», – резюмировал Рустам Танкаев.


Будут ли успехи на переговорах?

Эксперт института стран Азии и Африки Сергей Демиденко скептически относится к переговорам России с Саудовской Аравией. «Конечно, в этой ситуации (боевых действий в Сирии – ред.) ни о каких переговорах речь не идет, тем более что мы с Саудовской Аравией уже пытаемся-пытаемся договариваться лет 10 и по энергетическим проектам, и по военным. И все, о чем мы договариваемся, остается только на бумаге. Они совершенно не заинтересованы в том, чтобы каким-либо образом сотрудничать с нами, понимая нашу позицию по Йемену и Сирии», – заявил эксперт интервью «Актуальным комментариям».

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также пока не считает, что переговоры Москвы с Эр-Риядом будут особенно содержательны в области энергетике. «Китай сейчас стал мировым лидером по импорту нефти, все страны – экспортеры «черного золота», естественно, хотят попасть на его рынок. Я не знаю, как может Россия конкурировать на этом рынке с Саудовской Аравией. И я не думаю, что на переговорах это будет детально обсуждаться.

Наши страны поставляют нефть на китайский рынок с разных сторон: Россия с севера, а ближневосточные страны везут ее танкерами на юг», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».


В Сочи ждут принца и короля Саудовской Аравии

Вместе с тем стоит отметить, что ближайшее время ожидается визит в Сочи принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана. Кроме того, по словам спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку Михаила Богданова, ведется подготовка и к визиту короля Саудовской Аравии.

Таким образом, можно предположить, что России и Саудовская Аравия все же готовятся к серьезному диалогу, который вполне может затронуть не только ситуацию на Ближнем Востоке, но и мировой рынок углеводородного сырья.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?