05.10.2015, 19:53
Саудовская Аравия открыла «нефтяной» фронт
Саудовская Аравия открыла «нефтяной» фронтМеждународная военная политика
На днях министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что в конце октября в рамках межправкомиссии Россия и Саудовская Аравия обсудят развитие торгово-экономического сотрудничества и совместные проекты по всем отраслям. «У нас будет в конце октября межправкомиссия с Саудовской Аравией, мы будем обсуждать совместные проекты, развитие торгово-экономического сотрудничества не только в области энергетики, по всем отраслям», – цитирует министра МИА «Россия сегодня».

Стоит отметить, что еще в августе глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявлял о намерении его страны расширять сотрудничество с Россией. Однако после того как Москва приняла решение участвовать в военной операции в Сирии на стороне официального Дамаска, заявление Александра Новака о совместных проектах даже в сфере энергетики кажутся не очень своевременными. 


Саудовская Аравия открыла нефтяной фронт

Впрочем, это только на первый взгляд может показаться, что переговоры Москвы и Эр-Рияда пройдут не в самой благоприятной обстановке. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на коммюнике госнефтекомпании королевства Saudi Aramco, Саудовская Аравия увеличила скидки на свою нефть для потребителей в Азии и США. Это было сделано на фоне политического требования прекратить авиаудары российской авиации по территории Сирии. Ранее, по данным The Wall Street Journal, цены на ноябрьские поставки снизили Иран, Ирак и другие ближневосточные члены ОПЕК.

Очевидно, что к боевым действиям в Сирии Саудовская Аравия подключила и второй «нефтяной фронт». Поэтому, по мнению экспертов, Российской Федерации самое время провести переговоры с королевским домом Саудовской Аравии по ценовой политике на нефтяном рынке, и наша активная позиция в сирийском конфликте не будет помехой на переговорах.

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев уверен, что эти переговоры очень даже своевременны и актуальны. По его мнению, после того как Россия наконец заняла достаточно активную позицию на Ближнем Востоке, отношение к нашей стране будет серьезнее. 


«Черное золото» объединило интересы суннитов и шиитов

Однако главной причиной, как отметил эксперт, по которой надо обязательно вести диалог с Саудовской Аравией – это ее дипломатические успехи в вопросе установления единой ценовой политики на нефтяном рынке Юго-Восточной Азии.

«Саудовская Аравия сумела договориться с Ираном и с Ираком о том, что они ведут единую ценовую политику на рынке Юго-Восточной Азии при продаже нефти. В результате они продают нефть со значительным дисконтом, и те низкие цены на «черное золото», которые мы видим на мировом рынке, находятся полностью на совести Саудовской Аравии, Ирана и Ирака. Как сунниты смогли договориться с шиитами – это полная фантастика, но, тем не менее, они договорились», – заявил Рустам Танкаев. 


Борьба за сырьевой рынок Китая

Таким образом, считает эксперт, предмет для переговоров Москвы и Эр-Рияда более чем серьезный. «Долго это продолжаться не может. То, что они делают сейчас – это не фундаментальный фактор для рынка, то есть это не влияние соотношения спроса и предложения, это просто ценовая диверсия. Страдает от этой диверсии России, и против России эта диверсия направлена, потому Россия значительно увеличила свою долю на китайском рынке. Саудовская Аравия категорически не хочет потерять китайский рынок так же, как она в свое время потеряла американский рынок из-за сланцевой революции. Поэтому предмет для переговоров как со стороны Саудовской Аравии, так и с российской стороны есть, и это очень острая сейчас тема», – резюмировал Рустам Танкаев.


Будут ли успехи на переговорах?

Эксперт института стран Азии и Африки Сергей Демиденко скептически относится к переговорам России с Саудовской Аравией. «Конечно, в этой ситуации (боевых действий в Сирии – ред.) ни о каких переговорах речь не идет, тем более что мы с Саудовской Аравией уже пытаемся-пытаемся договариваться лет 10 и по энергетическим проектам, и по военным. И все, о чем мы договариваемся, остается только на бумаге. Они совершенно не заинтересованы в том, чтобы каким-либо образом сотрудничать с нами, понимая нашу позицию по Йемену и Сирии», – заявил эксперт интервью «Актуальным комментариям».

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также пока не считает, что переговоры Москвы с Эр-Риядом будут особенно содержательны в области энергетике. «Китай сейчас стал мировым лидером по импорту нефти, все страны – экспортеры «черного золота», естественно, хотят попасть на его рынок. Я не знаю, как может Россия конкурировать на этом рынке с Саудовской Аравией. И я не думаю, что на переговорах это будет детально обсуждаться.

Наши страны поставляют нефть на китайский рынок с разных сторон: Россия с севера, а ближневосточные страны везут ее танкерами на юг», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».


В Сочи ждут принца и короля Саудовской Аравии

Вместе с тем стоит отметить, что ближайшее время ожидается визит в Сочи принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана. Кроме того, по словам спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку Михаила Богданова, ведется подготовка и к визиту короля Саудовской Аравии.

Таким образом, можно предположить, что России и Саудовская Аравия все же готовятся к серьезному диалогу, который вполне может затронуть не только ситуацию на Ближнем Востоке, но и мировой рынок углеводородного сырья.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.