01.09.2014, 11:19
Руины экономики Украины. Август 2014
Руины экономики Украины. Август 2014Международная военная политика
Поводом к началу Евромайдана, как все прекрасно помнят стало решение Януковича не подписывать решение об ассоциации с Евросоюзом.

Одурманенные пропагандой жители Украине весело скакали на Майдане, требуя в надежде на инвестиции, заказы и прочие прелести жизни, встать к России задом, к ЕС передом.

Со времени переворота прошло уже 6 месяцев, можно подвести краткие итоги. В данной краткой заметке мы не будем говорить об идущей на Донбассе войне. Мы поговорим исключительно об экономике. Причём, чтобы не нарваться на обвинения во лжи и пропаганде, источником наших данных будет государственная служба статистики Украины.

Хотя данные сейчас идут только за июль месяц, когда гривна ещё не была в состоянии свободного падения, уже можно однозначно констатировать, что экономика коллапсирует.

Итак.

Промышленное производство год к году с января по июль. 


Для читателей, которые не сильны в экономике, поясняю, что на графике — уровень промышленного производства в процентах от аналогичного месяца предыдущего года. То есть производство в июле 2014 составило менее 88% от производства в июле 2013 года. Интересно, конечно, будет посмотреть августвовские значения, но падение более чем на 12% — это катастрофа.

Для примера, в июле во всей стране было произведено 300 (триста) легковых автомобилей. Для сравнения один только Аргунский завод Чеченавто производит столько за 2 дня. При «кровавом режЫме» Януковича страна производила несколько тысяч автомобилей. В производстве коммерческого транспорта ситуация не намного лучше, там падение примерно в 2 раза.

Ситуация в строительстве не лучше: 


Оно и до переворота не показывало выдающихся результатов, но уверенное снижение до 69% это фиаско, из которого уже не выбраться.

Да, разумеется, что территории Крыма и Севастополя не учитываются укрстатом. То есть в абсолютном выражении падение ещё больше.

Дополнительным критерием спада в промышленности служит уменьшение грузоперевозок. 


Как видно, в июле снижение почти на 20%.

Пассажирооборот снизился ещё сильнее, что предполагает снижение реальных доходов граждан. Это подтверждается данными статистики: 


Как видно, инфляция промышленных товаров устремилась в небеса, в то время как неплохие урожаи сельхоз продукции позволяют удержать рост потребительских цен в пределах 15%. Надо отметить, что это данные за июнь, то есть ещё нет обрушения гривны, нет влияния повышения тарифов и других факторов.

Рискну предположить, что по реальной зарплате есть некоторое лукавство со статистикой. Слишком странно она 3 месяца держится на уровне 94,6% от прошлого года.

При этом на ряд товаров цены выросли гораздо больше, чем на 20%. 


В следующий раз более детально посмотрим финансовую составляющую: депозиты населения, прибыли компаний и другие показатели. Забегая вперёд скажу, что они также в плачевном состоянии.

Ещё раз обращаю внимание, что это официальные данные, то есть реальная ситуация скорее всего ещё хуже, так как любое правительство стремится показать статистику в более выгодном для себя свете.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.