01.09.2014, 11:19
Руины экономики Украины. Август 2014
Руины экономики Украины. Август 2014Международная военная политика
Поводом к началу Евромайдана, как все прекрасно помнят стало решение Януковича не подписывать решение об ассоциации с Евросоюзом.

Одурманенные пропагандой жители Украине весело скакали на Майдане, требуя в надежде на инвестиции, заказы и прочие прелести жизни, встать к России задом, к ЕС передом.

Со времени переворота прошло уже 6 месяцев, можно подвести краткие итоги. В данной краткой заметке мы не будем говорить об идущей на Донбассе войне. Мы поговорим исключительно об экономике. Причём, чтобы не нарваться на обвинения во лжи и пропаганде, источником наших данных будет государственная служба статистики Украины.

Хотя данные сейчас идут только за июль месяц, когда гривна ещё не была в состоянии свободного падения, уже можно однозначно констатировать, что экономика коллапсирует.

Итак.

Промышленное производство год к году с января по июль. 


Для читателей, которые не сильны в экономике, поясняю, что на графике — уровень промышленного производства в процентах от аналогичного месяца предыдущего года. То есть производство в июле 2014 составило менее 88% от производства в июле 2013 года. Интересно, конечно, будет посмотреть августвовские значения, но падение более чем на 12% — это катастрофа.

Для примера, в июле во всей стране было произведено 300 (триста) легковых автомобилей. Для сравнения один только Аргунский завод Чеченавто производит столько за 2 дня. При «кровавом режЫме» Януковича страна производила несколько тысяч автомобилей. В производстве коммерческого транспорта ситуация не намного лучше, там падение примерно в 2 раза.

Ситуация в строительстве не лучше: 


Оно и до переворота не показывало выдающихся результатов, но уверенное снижение до 69% это фиаско, из которого уже не выбраться.

Да, разумеется, что территории Крыма и Севастополя не учитываются укрстатом. То есть в абсолютном выражении падение ещё больше.

Дополнительным критерием спада в промышленности служит уменьшение грузоперевозок. 


Как видно, в июле снижение почти на 20%.

Пассажирооборот снизился ещё сильнее, что предполагает снижение реальных доходов граждан. Это подтверждается данными статистики: 


Как видно, инфляция промышленных товаров устремилась в небеса, в то время как неплохие урожаи сельхоз продукции позволяют удержать рост потребительских цен в пределах 15%. Надо отметить, что это данные за июнь, то есть ещё нет обрушения гривны, нет влияния повышения тарифов и других факторов.

Рискну предположить, что по реальной зарплате есть некоторое лукавство со статистикой. Слишком странно она 3 месяца держится на уровне 94,6% от прошлого года.

При этом на ряд товаров цены выросли гораздо больше, чем на 20%. 


В следующий раз более детально посмотрим финансовую составляющую: депозиты населения, прибыли компаний и другие показатели. Забегая вперёд скажу, что они также в плачевном состоянии.

Ещё раз обращаю внимание, что это официальные данные, то есть реальная ситуация скорее всего ещё хуже, так как любое правительство стремится показать статистику в более выгодном для себя свете.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.