01.09.2014, 11:19
Руины экономики Украины. Август 2014
Руины экономики Украины. Август 2014Международная военная политика
Поводом к началу Евромайдана, как все прекрасно помнят стало решение Януковича не подписывать решение об ассоциации с Евросоюзом.

Одурманенные пропагандой жители Украине весело скакали на Майдане, требуя в надежде на инвестиции, заказы и прочие прелести жизни, встать к России задом, к ЕС передом.

Со времени переворота прошло уже 6 месяцев, можно подвести краткие итоги. В данной краткой заметке мы не будем говорить об идущей на Донбассе войне. Мы поговорим исключительно об экономике. Причём, чтобы не нарваться на обвинения во лжи и пропаганде, источником наших данных будет государственная служба статистики Украины.

Хотя данные сейчас идут только за июль месяц, когда гривна ещё не была в состоянии свободного падения, уже можно однозначно констатировать, что экономика коллапсирует.

Итак.

Промышленное производство год к году с января по июль. 


Для читателей, которые не сильны в экономике, поясняю, что на графике — уровень промышленного производства в процентах от аналогичного месяца предыдущего года. То есть производство в июле 2014 составило менее 88% от производства в июле 2013 года. Интересно, конечно, будет посмотреть августвовские значения, но падение более чем на 12% — это катастрофа.

Для примера, в июле во всей стране было произведено 300 (триста) легковых автомобилей. Для сравнения один только Аргунский завод Чеченавто производит столько за 2 дня. При «кровавом режЫме» Януковича страна производила несколько тысяч автомобилей. В производстве коммерческого транспорта ситуация не намного лучше, там падение примерно в 2 раза.

Ситуация в строительстве не лучше: 


Оно и до переворота не показывало выдающихся результатов, но уверенное снижение до 69% это фиаско, из которого уже не выбраться.

Да, разумеется, что территории Крыма и Севастополя не учитываются укрстатом. То есть в абсолютном выражении падение ещё больше.

Дополнительным критерием спада в промышленности служит уменьшение грузоперевозок. 


Как видно, в июле снижение почти на 20%.

Пассажирооборот снизился ещё сильнее, что предполагает снижение реальных доходов граждан. Это подтверждается данными статистики: 


Как видно, инфляция промышленных товаров устремилась в небеса, в то время как неплохие урожаи сельхоз продукции позволяют удержать рост потребительских цен в пределах 15%. Надо отметить, что это данные за июнь, то есть ещё нет обрушения гривны, нет влияния повышения тарифов и других факторов.

Рискну предположить, что по реальной зарплате есть некоторое лукавство со статистикой. Слишком странно она 3 месяца держится на уровне 94,6% от прошлого года.

При этом на ряд товаров цены выросли гораздо больше, чем на 20%. 


В следующий раз более детально посмотрим финансовую составляющую: депозиты населения, прибыли компаний и другие показатели. Забегая вперёд скажу, что они также в плачевном состоянии.

Ещё раз обращаю внимание, что это официальные данные, то есть реальная ситуация скорее всего ещё хуже, так как любое правительство стремится показать статистику в более выгодном для себя свете.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.