01.09.2014, 11:19
Руины экономики Украины. Август 2014
Руины экономики Украины. Август 2014Международная военная политика
Поводом к началу Евромайдана, как все прекрасно помнят стало решение Януковича не подписывать решение об ассоциации с Евросоюзом.

Одурманенные пропагандой жители Украине весело скакали на Майдане, требуя в надежде на инвестиции, заказы и прочие прелести жизни, встать к России задом, к ЕС передом.

Со времени переворота прошло уже 6 месяцев, можно подвести краткие итоги. В данной краткой заметке мы не будем говорить об идущей на Донбассе войне. Мы поговорим исключительно об экономике. Причём, чтобы не нарваться на обвинения во лжи и пропаганде, источником наших данных будет государственная служба статистики Украины.

Хотя данные сейчас идут только за июль месяц, когда гривна ещё не была в состоянии свободного падения, уже можно однозначно констатировать, что экономика коллапсирует.

Итак.

Промышленное производство год к году с января по июль. 


Для читателей, которые не сильны в экономике, поясняю, что на графике — уровень промышленного производства в процентах от аналогичного месяца предыдущего года. То есть производство в июле 2014 составило менее 88% от производства в июле 2013 года. Интересно, конечно, будет посмотреть августвовские значения, но падение более чем на 12% — это катастрофа.

Для примера, в июле во всей стране было произведено 300 (триста) легковых автомобилей. Для сравнения один только Аргунский завод Чеченавто производит столько за 2 дня. При «кровавом режЫме» Януковича страна производила несколько тысяч автомобилей. В производстве коммерческого транспорта ситуация не намного лучше, там падение примерно в 2 раза.

Ситуация в строительстве не лучше: 


Оно и до переворота не показывало выдающихся результатов, но уверенное снижение до 69% это фиаско, из которого уже не выбраться.

Да, разумеется, что территории Крыма и Севастополя не учитываются укрстатом. То есть в абсолютном выражении падение ещё больше.

Дополнительным критерием спада в промышленности служит уменьшение грузоперевозок. 


Как видно, в июле снижение почти на 20%.

Пассажирооборот снизился ещё сильнее, что предполагает снижение реальных доходов граждан. Это подтверждается данными статистики: 


Как видно, инфляция промышленных товаров устремилась в небеса, в то время как неплохие урожаи сельхоз продукции позволяют удержать рост потребительских цен в пределах 15%. Надо отметить, что это данные за июнь, то есть ещё нет обрушения гривны, нет влияния повышения тарифов и других факторов.

Рискну предположить, что по реальной зарплате есть некоторое лукавство со статистикой. Слишком странно она 3 месяца держится на уровне 94,6% от прошлого года.

При этом на ряд товаров цены выросли гораздо больше, чем на 20%. 


В следующий раз более детально посмотрим финансовую составляющую: депозиты населения, прибыли компаний и другие показатели. Забегая вперёд скажу, что они также в плачевном состоянии.

Ещё раз обращаю внимание, что это официальные данные, то есть реальная ситуация скорее всего ещё хуже, так как любое правительство стремится показать статистику в более выгодном для себя свете.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.