01.09.2014, 11:19
Руины экономики Украины. Август 2014
Руины экономики Украины. Август 2014Международная военная политика
Поводом к началу Евромайдана, как все прекрасно помнят стало решение Януковича не подписывать решение об ассоциации с Евросоюзом.

Одурманенные пропагандой жители Украине весело скакали на Майдане, требуя в надежде на инвестиции, заказы и прочие прелести жизни, встать к России задом, к ЕС передом.

Со времени переворота прошло уже 6 месяцев, можно подвести краткие итоги. В данной краткой заметке мы не будем говорить об идущей на Донбассе войне. Мы поговорим исключительно об экономике. Причём, чтобы не нарваться на обвинения во лжи и пропаганде, источником наших данных будет государственная служба статистики Украины.

Хотя данные сейчас идут только за июль месяц, когда гривна ещё не была в состоянии свободного падения, уже можно однозначно констатировать, что экономика коллапсирует.

Итак.

Промышленное производство год к году с января по июль. 


Для читателей, которые не сильны в экономике, поясняю, что на графике — уровень промышленного производства в процентах от аналогичного месяца предыдущего года. То есть производство в июле 2014 составило менее 88% от производства в июле 2013 года. Интересно, конечно, будет посмотреть августвовские значения, но падение более чем на 12% — это катастрофа.

Для примера, в июле во всей стране было произведено 300 (триста) легковых автомобилей. Для сравнения один только Аргунский завод Чеченавто производит столько за 2 дня. При «кровавом режЫме» Януковича страна производила несколько тысяч автомобилей. В производстве коммерческого транспорта ситуация не намного лучше, там падение примерно в 2 раза.

Ситуация в строительстве не лучше: 


Оно и до переворота не показывало выдающихся результатов, но уверенное снижение до 69% это фиаско, из которого уже не выбраться.

Да, разумеется, что территории Крыма и Севастополя не учитываются укрстатом. То есть в абсолютном выражении падение ещё больше.

Дополнительным критерием спада в промышленности служит уменьшение грузоперевозок. 


Как видно, в июле снижение почти на 20%.

Пассажирооборот снизился ещё сильнее, что предполагает снижение реальных доходов граждан. Это подтверждается данными статистики: 


Как видно, инфляция промышленных товаров устремилась в небеса, в то время как неплохие урожаи сельхоз продукции позволяют удержать рост потребительских цен в пределах 15%. Надо отметить, что это данные за июнь, то есть ещё нет обрушения гривны, нет влияния повышения тарифов и других факторов.

Рискну предположить, что по реальной зарплате есть некоторое лукавство со статистикой. Слишком странно она 3 месяца держится на уровне 94,6% от прошлого года.

При этом на ряд товаров цены выросли гораздо больше, чем на 20%. 


В следующий раз более детально посмотрим финансовую составляющую: депозиты населения, прибыли компаний и другие показатели. Забегая вперёд скажу, что они также в плачевном состоянии.

Ещё раз обращаю внимание, что это официальные данные, то есть реальная ситуация скорее всего ещё хуже, так как любое правительство стремится показать статистику в более выгодном для себя свете.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).