28.12.2014, 20:13
Рублем русофобию не перешибешь
Рублем русофобию не перешибешьМеждународная военная политика
Экономические контакты сами по себе не сближают народы.

«Торговля сближает народы... где хорошо торгуют, там не воюют...» – эта «истина» уже миллион раз доказала свою несостоятельность, но люди в нее по-прежнему верят. И не только доверчивые массы, но и политические лидеры.

Читаю мемуары Густава Хильгера, проработавшего советником германского посольства в Москве все 1920-30-е годы, вплоть до дня немецкого вторжения в СССР. Отличные были экономические отношения между Советским Союзом и Германией, и до прихода национал-социалистов к власти, да и при них тоже. Тонны, проценты, кубометры... Советская индустриализация была бы невозможна без немецких поставок, немецкая промышленность сдулась бы без советских заказов – взаимная выгода налицо. С Италией торговля тоже шла бойко. Однако это не предотвратило войну.

Или вот – современная Латвия. Газ – российский, грузы в портах – российские, вагоны и фуры ездят из России и в Россию, в дышащую на ладан латвийскую промышленность инвестируют граждане РФ, виды на жительство покупают почти исключительно граждане РФ, самый денежный турист – российский, рыбоконсервная промышленность выживает только за счет российского рынка и т.п. И что, народы стали братьями? Ничуть. Наоборот, растет накал антироссийской пропаганды и тратятся бешеные (по латвийским меркам) деньги на закупку на Западе всякого-разного стреляющего железа для отражения «российской агрессии»...

Наитеснейшие экономические контакты сами по себе не сближают народы. Пора это признать.

Конечно, я думаю об Украине. Российская политика по «привязыванию» к себе Украины строилась исключительно на финансовых схемах, которые должны были обеспечить лояльность украинцев. Тогда как украинские националисты и их западные кураторы, вероятно, тоже не пренебрегая схемами, ставку сделали на перевоспитание, переделку людей. Выражаясь старомодно по-советски – на идеологическую работу. Сейчас в ходу термин «информационная война», но «идеологическая работа» в данном случае – точнее, потому что речь идет не о сиюминутных реакциях на то или иное событие, а о формировании устойчивого мировоззрения, которым человек руководствуется всю жизнь.

Это мировоззрение можно кратко описать формулой «Украина – не Россия». Его суть: надо «вычистить» Россию, русскость – из политики, истории, культуры, языка, психики, чтобы недо-Украина превратилась в «настоящую Украину». Произвести дерусификацию всех сфер жизни.

Националисты победили в войне мировоззрений, а как могло быть иначе, если Россия на эту войну попросту не явилась? И сейчас жители Донбасса и русские добровольцы платят кровью за эту неявку.

Экономическими методами нельзя победить воинствующий национализм. Будут украинцы жить хуже – им объяснят, что в этом виновата Россия. Будут жить лучше – им скажут, что чудо произошло благодаря несгибаемости украинской нации перед москальским диктатом. Националистическое мировоззрение формирует у детей школьный учитель, а самого учителя формирует преподаватель вуза. Конечно, с подачи государства и при активном содействии СМИ, литературы, мифотворчества под видом «науки» и т.п. Газ, нефть и прочие тонны-кубометы тут не при чем.

Очень скоро та же проблема встанет в полный рост в Казахстане и Белоруссии. Оба «батьки», скорее, сдерживают рост националистических настроений, не дают им выплеснуться в радикальных формах, но они же отчасти и используют эти настроения в своих политических интересах. И я не вижу стремления России помешать росту национализма даже в странах-союзницах. Опять, как и в случае с Януковичем, в ход идут схемы, рассчитанные на то, что Лукашенко и Назарбаев будут править вечно и с ними как-то удастся столковаться. А вузы и школы, между тем, производят конвейерным способом юных националистов, которые убеждены, что «Казахстан – не Россия» и «Белоруссия – не Россия». И те же «батьки», хоть сами и не болеют русофобией, будут вынуждены следовать за модным трендом.

Что может сделать Россия? Во-первых, активно и открыто поддерживать русские общественные движения за пределами РФ, защищать русских активистов от преследований. А во-вторых, добиваться (по крайней мере, в сфере образования) запрета антироссийской пропаганды в странах, которые считают себя союзниками России. Чтобы, начиная со школьной скамьи, у ребенка формировались позитивные представления о России и русском народе.

Недопустимое вмешательство в дела суверенной страны? Но вот специалисты утверждают: «чтобы соглашения о Евразийском Экономическом Союзе работали, Россия будет тратить более пяти млрд долларов в год». Вкладывая такие деньги, выступая по сути спонсором проекта, можно чего-то и потребовать от младших партнеров.

Сейчас принято прогнозировать скорую смерть Европейскому Союзу: ах, как он сейчас с треском развалится под бременем экономических неурядиц!.. Думаю, пациент скорее жив, чем мертв. Потому что лидерами ЕС была решена важнейшая политическая задача – приведение наиболее влиятельных европейских наций к единому идеологическому знаменателю: общему восприятию прошлого, настоящего и будущего. Без проведения аналогичной работы ЕАЭС станет для России лишь источником проблем и конфликтов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.