28.12.2014, 20:13
Рублем русофобию не перешибешь
Рублем русофобию не перешибешьМеждународная военная политика
Экономические контакты сами по себе не сближают народы.

«Торговля сближает народы... где хорошо торгуют, там не воюют...» – эта «истина» уже миллион раз доказала свою несостоятельность, но люди в нее по-прежнему верят. И не только доверчивые массы, но и политические лидеры.

Читаю мемуары Густава Хильгера, проработавшего советником германского посольства в Москве все 1920-30-е годы, вплоть до дня немецкого вторжения в СССР. Отличные были экономические отношения между Советским Союзом и Германией, и до прихода национал-социалистов к власти, да и при них тоже. Тонны, проценты, кубометры... Советская индустриализация была бы невозможна без немецких поставок, немецкая промышленность сдулась бы без советских заказов – взаимная выгода налицо. С Италией торговля тоже шла бойко. Однако это не предотвратило войну.

Или вот – современная Латвия. Газ – российский, грузы в портах – российские, вагоны и фуры ездят из России и в Россию, в дышащую на ладан латвийскую промышленность инвестируют граждане РФ, виды на жительство покупают почти исключительно граждане РФ, самый денежный турист – российский, рыбоконсервная промышленность выживает только за счет российского рынка и т.п. И что, народы стали братьями? Ничуть. Наоборот, растет накал антироссийской пропаганды и тратятся бешеные (по латвийским меркам) деньги на закупку на Западе всякого-разного стреляющего железа для отражения «российской агрессии»...

Наитеснейшие экономические контакты сами по себе не сближают народы. Пора это признать.

Конечно, я думаю об Украине. Российская политика по «привязыванию» к себе Украины строилась исключительно на финансовых схемах, которые должны были обеспечить лояльность украинцев. Тогда как украинские националисты и их западные кураторы, вероятно, тоже не пренебрегая схемами, ставку сделали на перевоспитание, переделку людей. Выражаясь старомодно по-советски – на идеологическую работу. Сейчас в ходу термин «информационная война», но «идеологическая работа» в данном случае – точнее, потому что речь идет не о сиюминутных реакциях на то или иное событие, а о формировании устойчивого мировоззрения, которым человек руководствуется всю жизнь.

Это мировоззрение можно кратко описать формулой «Украина – не Россия». Его суть: надо «вычистить» Россию, русскость – из политики, истории, культуры, языка, психики, чтобы недо-Украина превратилась в «настоящую Украину». Произвести дерусификацию всех сфер жизни.

Националисты победили в войне мировоззрений, а как могло быть иначе, если Россия на эту войну попросту не явилась? И сейчас жители Донбасса и русские добровольцы платят кровью за эту неявку.

Экономическими методами нельзя победить воинствующий национализм. Будут украинцы жить хуже – им объяснят, что в этом виновата Россия. Будут жить лучше – им скажут, что чудо произошло благодаря несгибаемости украинской нации перед москальским диктатом. Националистическое мировоззрение формирует у детей школьный учитель, а самого учителя формирует преподаватель вуза. Конечно, с подачи государства и при активном содействии СМИ, литературы, мифотворчества под видом «науки» и т.п. Газ, нефть и прочие тонны-кубометы тут не при чем.

Очень скоро та же проблема встанет в полный рост в Казахстане и Белоруссии. Оба «батьки», скорее, сдерживают рост националистических настроений, не дают им выплеснуться в радикальных формах, но они же отчасти и используют эти настроения в своих политических интересах. И я не вижу стремления России помешать росту национализма даже в странах-союзницах. Опять, как и в случае с Януковичем, в ход идут схемы, рассчитанные на то, что Лукашенко и Назарбаев будут править вечно и с ними как-то удастся столковаться. А вузы и школы, между тем, производят конвейерным способом юных националистов, которые убеждены, что «Казахстан – не Россия» и «Белоруссия – не Россия». И те же «батьки», хоть сами и не болеют русофобией, будут вынуждены следовать за модным трендом.

Что может сделать Россия? Во-первых, активно и открыто поддерживать русские общественные движения за пределами РФ, защищать русских активистов от преследований. А во-вторых, добиваться (по крайней мере, в сфере образования) запрета антироссийской пропаганды в странах, которые считают себя союзниками России. Чтобы, начиная со школьной скамьи, у ребенка формировались позитивные представления о России и русском народе.

Недопустимое вмешательство в дела суверенной страны? Но вот специалисты утверждают: «чтобы соглашения о Евразийском Экономическом Союзе работали, Россия будет тратить более пяти млрд долларов в год». Вкладывая такие деньги, выступая по сути спонсором проекта, можно чего-то и потребовать от младших партнеров.

Сейчас принято прогнозировать скорую смерть Европейскому Союзу: ах, как он сейчас с треском развалится под бременем экономических неурядиц!.. Думаю, пациент скорее жив, чем мертв. Потому что лидерами ЕС была решена важнейшая политическая задача – приведение наиболее влиятельных европейских наций к единому идеологическому знаменателю: общему восприятию прошлого, настоящего и будущего. Без проведения аналогичной работы ЕАЭС станет для России лишь источником проблем и конфликтов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.