28.12.2014, 20:13
Рублем русофобию не перешибешь
Рублем русофобию не перешибешьМеждународная военная политика
Экономические контакты сами по себе не сближают народы.

«Торговля сближает народы... где хорошо торгуют, там не воюют...» – эта «истина» уже миллион раз доказала свою несостоятельность, но люди в нее по-прежнему верят. И не только доверчивые массы, но и политические лидеры.

Читаю мемуары Густава Хильгера, проработавшего советником германского посольства в Москве все 1920-30-е годы, вплоть до дня немецкого вторжения в СССР. Отличные были экономические отношения между Советским Союзом и Германией, и до прихода национал-социалистов к власти, да и при них тоже. Тонны, проценты, кубометры... Советская индустриализация была бы невозможна без немецких поставок, немецкая промышленность сдулась бы без советских заказов – взаимная выгода налицо. С Италией торговля тоже шла бойко. Однако это не предотвратило войну.

Или вот – современная Латвия. Газ – российский, грузы в портах – российские, вагоны и фуры ездят из России и в Россию, в дышащую на ладан латвийскую промышленность инвестируют граждане РФ, виды на жительство покупают почти исключительно граждане РФ, самый денежный турист – российский, рыбоконсервная промышленность выживает только за счет российского рынка и т.п. И что, народы стали братьями? Ничуть. Наоборот, растет накал антироссийской пропаганды и тратятся бешеные (по латвийским меркам) деньги на закупку на Западе всякого-разного стреляющего железа для отражения «российской агрессии»...

Наитеснейшие экономические контакты сами по себе не сближают народы. Пора это признать.

Конечно, я думаю об Украине. Российская политика по «привязыванию» к себе Украины строилась исключительно на финансовых схемах, которые должны были обеспечить лояльность украинцев. Тогда как украинские националисты и их западные кураторы, вероятно, тоже не пренебрегая схемами, ставку сделали на перевоспитание, переделку людей. Выражаясь старомодно по-советски – на идеологическую работу. Сейчас в ходу термин «информационная война», но «идеологическая работа» в данном случае – точнее, потому что речь идет не о сиюминутных реакциях на то или иное событие, а о формировании устойчивого мировоззрения, которым человек руководствуется всю жизнь.

Это мировоззрение можно кратко описать формулой «Украина – не Россия». Его суть: надо «вычистить» Россию, русскость – из политики, истории, культуры, языка, психики, чтобы недо-Украина превратилась в «настоящую Украину». Произвести дерусификацию всех сфер жизни.

Националисты победили в войне мировоззрений, а как могло быть иначе, если Россия на эту войну попросту не явилась? И сейчас жители Донбасса и русские добровольцы платят кровью за эту неявку.

Экономическими методами нельзя победить воинствующий национализм. Будут украинцы жить хуже – им объяснят, что в этом виновата Россия. Будут жить лучше – им скажут, что чудо произошло благодаря несгибаемости украинской нации перед москальским диктатом. Националистическое мировоззрение формирует у детей школьный учитель, а самого учителя формирует преподаватель вуза. Конечно, с подачи государства и при активном содействии СМИ, литературы, мифотворчества под видом «науки» и т.п. Газ, нефть и прочие тонны-кубометы тут не при чем.

Очень скоро та же проблема встанет в полный рост в Казахстане и Белоруссии. Оба «батьки», скорее, сдерживают рост националистических настроений, не дают им выплеснуться в радикальных формах, но они же отчасти и используют эти настроения в своих политических интересах. И я не вижу стремления России помешать росту национализма даже в странах-союзницах. Опять, как и в случае с Януковичем, в ход идут схемы, рассчитанные на то, что Лукашенко и Назарбаев будут править вечно и с ними как-то удастся столковаться. А вузы и школы, между тем, производят конвейерным способом юных националистов, которые убеждены, что «Казахстан – не Россия» и «Белоруссия – не Россия». И те же «батьки», хоть сами и не болеют русофобией, будут вынуждены следовать за модным трендом.

Что может сделать Россия? Во-первых, активно и открыто поддерживать русские общественные движения за пределами РФ, защищать русских активистов от преследований. А во-вторых, добиваться (по крайней мере, в сфере образования) запрета антироссийской пропаганды в странах, которые считают себя союзниками России. Чтобы, начиная со школьной скамьи, у ребенка формировались позитивные представления о России и русском народе.

Недопустимое вмешательство в дела суверенной страны? Но вот специалисты утверждают: «чтобы соглашения о Евразийском Экономическом Союзе работали, Россия будет тратить более пяти млрд долларов в год». Вкладывая такие деньги, выступая по сути спонсором проекта, можно чего-то и потребовать от младших партнеров.

Сейчас принято прогнозировать скорую смерть Европейскому Союзу: ах, как он сейчас с треском развалится под бременем экономических неурядиц!.. Думаю, пациент скорее жив, чем мертв. Потому что лидерами ЕС была решена важнейшая политическая задача – приведение наиболее влиятельных европейских наций к единому идеологическому знаменателю: общему восприятию прошлого, настоящего и будущего. Без проведения аналогичной работы ЕАЭС станет для России лишь источником проблем и конфликтов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.