18.05.2015, 16:19
Россия примет атомный вызов США
Россия примет атомный вызов СШАМеждународная военная политика
Если Штаты продолжат накачивать «ядерные мускулы», Москва займется тем же.

Выступая в ООН на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, директор департамента МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что действия США могут заставить Россию пойти на расширение своих ядерных арсеналов.

Представитель РФ подчеркнул, что Москва пока не вынашивает таких планов. Однако если в мире будут по-прежнему «набирать силу негативные тенденции», сценарий новой гонки вооружений в ядерной сфере не исключен. В частности, Россию не устраивают такие проявления «ядерного экспансионизма» со стороны США как продолжающееся развертывание элементов американской ПРО, программа молниеносного глобального удара, а также фактический отказ Вашингтона ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Кроме того, негативную реакцию Москвы вызывают попытки Белого дома бойкотировать переговоры по запрещению размещения оружия в космосе и текущий «серьезный дисбаланс в области обычных вооружений» в Европе. По словам Михаила Ульянова, угрозу стратегической стабильности в мире представляют попытки США протащить в проект итогового документа конференции положение, касающееся так называемых ядерных миссий НАТО. Речь идет о ситуации, когда военнослужащие стран-членов альянса, не обладающих атомным оружием, обучаются навыкам его применения.

Вместе с тем, российский дипломат отметил, что Россия со своей стороны продолжает неукоснительно соблюдать пункты Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ–3). И добавил, что сейчас нашу страну вполне устраивает ДСНВ. При этом, подчеркнул Михаил Ульянов, «теоретически, из-за действий США, может возникнуть такая ситуация, чего мы не хотели бы» (пересмотр российских планов по ядерному разоружению – прим. ред.).

Ульянов напомнил, что Россия планирует продолжить сокращать количество боеголовок, как того требует вступивший в силу в 2011 году Договор. На целевые показатели планируется выйти до 5 февраля 2018 года. К этому времени каждая из сторон должна довести свои стратегические вооружения до следующих уровней: 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков и баллистических ракет на подводных лодках, 1550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок для указанных типов ракет.

Сегодня, резюмировал представитель МИД РФ, ДНЯО проходит «испытания на прочность». «Все это тревожно, потому что объективно он отвечает интересам всех - как ядерных, так и неядерных держав. Если произойдет какой-то сбой - а в обстановке такого ажиотажа и нервного напряжения вероятность подобного развития событий возрастает - то никому мало не покажется», - заявил дипломат.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков напомнил, что в свое время как военный эксперт он выступал категорически против подписания СНВ-3.

– Не секрет, что США далеко продвинулись в разработке системы быстрого глобального удара. Не говоря уже о продолжающейся программе по развертыванию глобальной системы противоракетной обороны. В свою очередь, у России есть только один действенный инструмент для защиты от крупномасштабной военной агрессии: наш ядерный арсенал.

Подписав договор о ракетах средней и меньшей дальности, мы оказались существенно ограничены в возможности применения ядерного оружия тактического радиуса действия. На сегодняшний день «Искандер» не имеет ядерной боеголовки. В таких условиях обеспечить доставку тактического ядерного оружия к стратегическим объектам противника может только фронтовая авиация. Что будет довольно проблематично сделать с учетом полного господства в воздухе натовских машин.

Исходя из вышесказанного, России следует выходить из Договора СНВ-3?

– Как вариант, да. А вообще нам нужно применять принципиально иные подходы. А именно: разрабатывать и принимать на вооружение системы мегаоружия.

— О чем идет речь?

– Это системы последнего поколения, которые способны инициировать разрушительные геофизические процессы. Стандартные ядерные боеприпасы до 5-6 мегатонн не способны решить такую задачу. Другое дело, боеприпасы в 120-150 и более мегатонн. В результате одного-двух взрывов таких зарядов мы сможем полностью уничтожить Североамериканский континент.

По моим оценкам, достаточно иметь порядка 20-25 таких зарядов. Их можно было бы разметить на подводных лодках 941 проекта «Акула». Угроза нанесения такого удара по Йеллоустонскому вулкану, который находится в центре Североамериканской плиты, заставит США отказаться от любых агрессивных акций в отношении России. Если спровоцировать мощным ядерным зарядом извержение этого гигантского вулкана, то в течение месяца он покроет пятиметровым слоем пепла всю территорию США и часть Канады. Короче, Америка превратится в большие Помпеи.

Ещё один вариант – удар с использованием порядка десятка указанных боеприпасов вдоль Атлантической впадины. Там, где стыкуются океаническая и континентальная плиты. Это предлагал ещё академик Сахаров. В результате может возникнуть мегацунами. При подходе к побережью США высота волн составит порядка 400 метров – это смоет всё. Можно нанести удар ядерными боезарядами по разлому Сан-Андреас (проходит вдоль побережья Калифорнии) или по горному хребту Сан-Хасинто (там же в Калифорнии). Что приведет к полному обрушению всего восточного побережья США, и будет сопровождаться резкой активизацией вулканической деятельности.

Ещё одной мерой может стать создание глобальных ракет, которые будут иметь дальность полета не 12-15 тысяч километров, а 40-45 тысяч км. Это позволило бы обеспечить поражение США не по кратчайшей траектории, а по любой. Вплоть до полного облета по периметру Земли. В советское время у нас такие ракеты были. Если мы создадим глобальную ракету с большой энергетикой, это заставит американцев разворачивать систему ПРО уже не на узких секторах со стороны России, а во всем мире. Что значительно дороже и сложнее.

Сам факт наличия таких систем вооружения у России заставит США и их элиты тысячу раз подумать, прежде чем атаковать РФ.

— Подписание договора СНВ-3 аргументировалось многими российскими военными экспертами как вынужденная мера. В том смысле, что российский ядерный арсенал сокращается по естественным причинам, а поддерживать его на советском уровне Москва не в состоянии даже в чисто финансовом плане.

– Так было во время президентства Дмитрия Медведева. Сегодня наши ракетно-ядерные силы пополняются адекватным образом. Снимаемые с боевого дежурства старые ракеты замещаются новыми в равнозначном количестве. Мы также знаем, что российские оборонные предприятия создают новые железнодорожные ракетные комплексы. Поступила на вооружение PC-24 «Ярс» — российская твёрдотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью (на смену «Воеводе», которая производилась на ныне недружественной нам Украине). Помимо этого создается и тяжелая ракета.

Во времена сдачи национальных позиций для всего этого не было не столько финансовов, сколько политической воли. Сегодня официально объявленные темпы и масштаб перевооружения имеют приемлемые характеристики.

— Нынешние финансовые трудности не помешают осуществить задуманное?

– У России напряженка не с деньгами, а с кадрами. Всё, о чем я говорил, вполне выполнимо. Но при одном условии – если наше руководство примет самые жесткие меры по отношению к «пятой колонне». Альтернативы у нас нет – второе издание «холодной войны» уже началось. Причем не по нашей инициативе. Новую «гонку вооружений» начали американцы, и мы вынуждены теперь отвечать. На каждый новый военно-технический вызов нам придется искать адекватный ответ. Пусть он будет не очень дорогим, ассиметричным, главное, чтобы он был действенным.

Подписание СНВ-3 было мотивировано политически, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

– В то время ситуация в отношениях между Россией и США не выглядела так критично, как сейчас. Наше руководство никогда не демонстрировало желания ссориться с Западом. Все наши договоренности в сфере стратегических вооружений были, скорее, уступкой Западу. Это был сигнал о нашей готовности взаимно интегрироваться.

— Но уступки были восприняты нашими западными «партнерами» как проявление слабости.

– Запад всегда будет играть в свою игру, пытаясь ослабить и использовать Россию. Просто мы в очередной раз убедились в этом.

Михаил Ульянов дипломат и не может открыто говорить о том, что ядерное оружие выступает гарантом существования государства. Если бы у Саддама Хусейна была атомная бомба, то в 2003 году операция «Шок и трепет» не состоялась бы. То же самое касается ливийского лидера Муаммара Каддафи, который, кстати, тоже хотел получить ядерное оружие, но потом отказался от этого.

Противоположным образом складывается ситуация с Ираном. Несмотря на то, что его руководство «наводит тень на плетень» по поводу успехов в своей ядерной программе, её статус до сих пор никому не известен. Тем не менее, иранцы умело разыгрывают эту карту. Неизвестность – есть у них ядерное оружие или нет, сдерживает потенциальных агрессоров. В результате США были вынуждены сесть за стол переговоров с Тегераном.

В нынешнем мире полный отказ от ЯО, конечно, невозможен. В первую очередь, из-за экспансионистской стратегии США. Никто не может гарантировать стране (особенно великой державе), что если она откажется от ядерного оружия, её не разорвут на куски.

— Бытует мнение, что в области обычных вооружений НАТО имеет многократный перевес над Россией.

– В военно-политическом смысле РФ сегодня оказалась в одиночестве. В принципе, это наш обычный путь. Более того, следуя ему, мы всегда выживали и побеждали. Конечно, если брать суммарно, то в области конвенциональных вооружений США и НАТО перевешивают Россию. Но это лишь сумма отдельных частей, которые не всегда представляют собой единую силу. В отличие от России, которая в своём одиночестве представляет большой «стальной кулак», НАТО - это 28 стран с совершенно разным пониманием военно-политической обстановки, с разными устремлениями, с серьезной оппозицией агрессивным действиям тех же США.

— То есть, в критических условиях пресловутая евроатлантическая солидарность начнет давать сбои?

– Мы не раз были свидетелями этому. Во Франции, например, операцию в Ираке воспринимали как 100% захватническую. Если мы представим гипотетическую ситуацию, что альянс был бы атакован неким серьезным противником, то, уверяю вас, он бы развалился за пять минут. Поскольку вся суть НАТО состоит в том, что в нём есть всего несколько стран, которые представляют значительную военную силу (в первую очередь, США). Все остальные - это те, кто хотят сидеть под «зонтиком» НАТО.

При первом же серьезном конфликта все они побегут кто куда. Вспомните, как вели себя союзники Германии в конце Второй мировой войны. Они её просто предали, по мере того как наступали советские войска.

— Если упомянутые Михаилом Ульяновым военные приготовления США представляют угрозу национальной безопасности РФ, то в чем должен состоять наш ответ?

– То, что система противоракетной обороны, разворачиванием которой занимаются США, представляет безусловную угрозу для России, давно стало аксиомой. На Западе могут сколько угодно говорить, что она направлена против Северной Кореи или Ирана. Зададим простой вопрос: если американская ПРО направлена против Ирана, то почему с ним начали мириться? При этом от планов по развитию ПРО в Пентагоне никто не отказывается. Тогда, спрашивается, против кого направлена эта система? Ответ, по-моему, очевиден. Нам даже не хотят дать юридические гарантии на бумаге, которые, в свою очередь, очень легко нарушить. Ясно же: развитие американской ПРО снижает наш потенциал ответного удара.

— Какую роль командование НАТО отводит Европе в стратегическом противостоянии с Россией?

– Трудно сказать, наращивают ли американцы свой ядерный арсенал в Европе? При этом следует иметь в виду, что здесь есть британское и французское ЯО. Проблема в том, что командно-штабные учения с гипотетическим использованием ядерного оружия проводятся в рамках НАТО. Причем в них принимают участие все 28 государств альянса. Даже если у страны нет ЯО, её включают в общую командно-штабную тренировку НАТО. Получается, что та же Эстония фактически подключена к общему планированию ядерного удара. Это представляет для нас большую опасность.

— Если представить себе, что уровень конфронтации между РФ и США по украинскому вопросу резко снизится, и сторонам удастся прийти к единому знаменателю, Белый дом откажется от развязанной им гонки вооружений?

– Едва ли. Но Россия научена опытом СССР, поэтому мы в неё не втянемся. Просто надо четко понимать, какие инструменты военного давления будут использовать США в дальнейшем. На Украине Вашингтону не удалось провести блицкриг. Так что им придется договариваться. И с Россией, и с ДНР, и с ЛНР, и с Киевом, воинственный пыл которого придется охладить.

При этом Америка будет по-прежнему делать ставку на дестабилизацию ситуации, как в самой России, так и за её пределами. Для Вашингтона критически важно, чтобы два главных соперника – Россия и Китай - находились в подвешенном состоянии. То есть, занимались созданными США проблемами. Так, чтобы им было не до выхода на глобальный уровень и создания многополярного мира. У американцев достаточно инструментов, чтобы постоянно «теребить русских». Сейчас это противоракетная оборона, потом будет Арктика. На Ближнем Востоке тоже будет разыгрываться карта с помощью «Исламского государства» и войны в Сирии.

Ситуация складывается таким образом, что российская внешняя политика добилась больших успехов. В свою очередь, угрозы извне консолидировали наше общество. Я полагаю, что у России нет необходимости сейчас «дергаться» и совершать лишние движения. Фактически у нас сегодня сильнейшая армия на континенте. Это самые мотивированные ВС, которые находятся на подъеме, идет реформа. Армия активно перевооружается. Может быть, она не самая богатая, но мотивация высочайшая. Сейчас важно, чтобы это была самая хорошо подготовленная армия в Европе. Наконец, важно не поддаваться на провокации.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.