13.01.2015, 01:05
Россия опять прячется под "ядерный зонтик"
Россия опять прячется под "ядерный зонтик"Международная военная политика
В 2015 году Ракетные войска стратегического назначения проведут более 100 командно-штабных, тактических и специальных учений. Причем, как уточнил официальный представитель РВСН полковник Игорь Егоров, совершенствовать боевую и специальную подготовку ракетчики будут в «напряженной обстановке, в том числе с привлечением межвидовых взаимодействующих сил и средств».

Всего же российское военное ведомство планирует провести в текущем году около 4 тыс. различных мероприятий боевой подготовки. Этот список, в частности, включает в себя совместные учения с воинскими частями и подразделениями стран ОДКБ и ШОС. Крупнейшими из них станут учение «Центр-2015», а также учение ВС Белоруссии и России под названием «Щит Союза – 2015».

Ну а в качестве военно-прикладной экзотики на 2015 год запланированы международные военные игры, в обязательную программу которых включен чемпионат мира по танковому биатлону, к которому министр обороны Сергей Шойгу питает особенно нежные чувства.

При этом следует отметить, что в прошлом году планы у руководства Минобороны были на треть скромнее: всего 60 учений различной интенсивности и уровня, но тогда и ситуация в мире была несколько иной. Все изменилось с началом боевых действий на востоке Украины, за которыми последовали санкции и усиление военной активности НАТО.

Надо было как-то реагировать, и такая реакция последовала в том числе в виде резкого повышения интенсивности боевой подготовки. Легко подсчитать: командно-штабные, тактические и специальные учения в частях РВСН, с учетом запланированных ракетных пусков (количество которых увеличится по сравнению с прошлым годом в полтора раза), будут проходить практически через два дня на третий. Примерно такая же ситуация и в других родах и видах Вооруженных сил. На круг же получается по 10 и более учений и иных мероприятий боевой подготовки ежедневно!

В обозримом прошлом ничего подобного не было. Ни до ни после холодной войны с такой интенсивностью военное дело у нас еще не осваивали. Сегодня, в условиях надвигающейся рецессии, экономические возможности тоже ограничены, но другого выхода, кроме как повышать боеспособность и крепить боеготовность, не существует – это принципиальная позиция Кремля. В результате Минобороны и ОПК, практически сохранившие свои бюджеты, стали чуть ли не единственными институтами общества, которые могут ни в чем себе не отказывать.

Ну а самое любимое детище власти это, конечно же, стратегические ядерные силы (СЯС), о боевом оснащении и профессиональном совершенствовании которых было заявлено в первую очередь. Как уже сообщала «НГ», в прошлом году были заложены еще два ракетных подводных крейсера стратегического назначения (пр. 955А) – «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов», а в РВСН к концу 2015 года в рамках создания перспективной группировки планируется поставить на боевое дежурство 16 пусковых установок ракетного комплекса РС-24 «Ярс». А вот фразу из пресс-релиза «…также планируется поставка 29 современных образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе межконтинентальных баллистических ракет, автономных пусковых установок» в РВСН расшифровывать не стали. Из чего можно предположить, что, как и обещал Верховный главнокомандующий, коллег из НАТО и США ждет определенное количество «открытий чудных» по части совершенствования нашего ядерного потенциала и дополнительных возможностей преодоления их ПРО.

Нет никаких сомнений, что ракетно-ядерный акцент в перспективном планировании нашего военного ведомства был замечен на Западе. Впрочем, с той стороны нас уже давно упрекают в том, что Россия, дескать, живет «ядерным прошлым», когда остальной цивилизованный мир развивает высокоточное оружие (ВТО). Но в этом упреке есть определенное лукавство. Во-первых, ВТО – тоже средство уничтожения, причем не такое уж гуманное, как об этом говорится. Во-вторых, Россия хоть и отстала по разработке и производству ВТО, но активно занимается этой проблемой.

Например, как сообщил главнокомандующий Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков, в 2015 году войска получат еще два бригадных оперативно-тактических ракетных комплекса (ОТРК) «Искандер-М» (на сегодняшний день в строю уже пять комплексов), а это, между прочим, оружие XXI века. Ну и, в-третьих: в условиях экономической и технологической блокады совершенствование СЯС, в разработках которых у нас имеются большие заделы, представляется наиболее рациональным вариантом как с экономической, так и с военно-практической точки зрения. Можно сказать, что в этом смысле СЯС – наш национальный приоритет. Что, впрочем, не должно никого волновать, поскольку, совершенствуя стратегическое вооружение, Россия не выходит за параметры СНВ-3 и не планирует применение ядерного оружия в превентивном порядке, по крайней мере в новой Военной доктрине (в отличие от доктрины 1993 года) такой вариант даже не упоминается. Разница в подходах очевидна. И если исходить из ключевых доктринальных установок буквально, СЯС для нас не ударная сила, а прежде всего «ядерный зонтик».

Кстати, первым запустил этот термин в оборот маршал Игорь Сергеев. Причем времена тогда тоже были непростые: надо было сохранить боеспособность армии и флота в условиях тотального недофинансирования. Сегодня задача стоит иная: к 2020 году наши ВС на 70% должны быть оснащены современным вооружением. И чтобы этот процесс прошел нормально, СЯС должны работать как часы. Для чего и нужна интенсивная боевая учеба.

И еще. Данные Минобороны о запланированных на 2015 год учениях, число которых существенно увеличилось, имеют не только военно-прикладное значение, это еще и свидетельство того, что латентное военное противостояние, к сожалению, становится главным трендом международных отношений. Ни один МИД напрямую об этом никогда не скажет. Но что у дипломатов на уме, то у генералов и полковников на языке. Их политесам не обучали.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.