13.01.2015, 01:05
Россия опять прячется под "ядерный зонтик"
Россия опять прячется под "ядерный зонтик"Международная военная политика
В 2015 году Ракетные войска стратегического назначения проведут более 100 командно-штабных, тактических и специальных учений. Причем, как уточнил официальный представитель РВСН полковник Игорь Егоров, совершенствовать боевую и специальную подготовку ракетчики будут в «напряженной обстановке, в том числе с привлечением межвидовых взаимодействующих сил и средств».

Всего же российское военное ведомство планирует провести в текущем году около 4 тыс. различных мероприятий боевой подготовки. Этот список, в частности, включает в себя совместные учения с воинскими частями и подразделениями стран ОДКБ и ШОС. Крупнейшими из них станут учение «Центр-2015», а также учение ВС Белоруссии и России под названием «Щит Союза – 2015».

Ну а в качестве военно-прикладной экзотики на 2015 год запланированы международные военные игры, в обязательную программу которых включен чемпионат мира по танковому биатлону, к которому министр обороны Сергей Шойгу питает особенно нежные чувства.

При этом следует отметить, что в прошлом году планы у руководства Минобороны были на треть скромнее: всего 60 учений различной интенсивности и уровня, но тогда и ситуация в мире была несколько иной. Все изменилось с началом боевых действий на востоке Украины, за которыми последовали санкции и усиление военной активности НАТО.

Надо было как-то реагировать, и такая реакция последовала в том числе в виде резкого повышения интенсивности боевой подготовки. Легко подсчитать: командно-штабные, тактические и специальные учения в частях РВСН, с учетом запланированных ракетных пусков (количество которых увеличится по сравнению с прошлым годом в полтора раза), будут проходить практически через два дня на третий. Примерно такая же ситуация и в других родах и видах Вооруженных сил. На круг же получается по 10 и более учений и иных мероприятий боевой подготовки ежедневно!

В обозримом прошлом ничего подобного не было. Ни до ни после холодной войны с такой интенсивностью военное дело у нас еще не осваивали. Сегодня, в условиях надвигающейся рецессии, экономические возможности тоже ограничены, но другого выхода, кроме как повышать боеспособность и крепить боеготовность, не существует – это принципиальная позиция Кремля. В результате Минобороны и ОПК, практически сохранившие свои бюджеты, стали чуть ли не единственными институтами общества, которые могут ни в чем себе не отказывать.

Ну а самое любимое детище власти это, конечно же, стратегические ядерные силы (СЯС), о боевом оснащении и профессиональном совершенствовании которых было заявлено в первую очередь. Как уже сообщала «НГ», в прошлом году были заложены еще два ракетных подводных крейсера стратегического назначения (пр. 955А) – «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов», а в РВСН к концу 2015 года в рамках создания перспективной группировки планируется поставить на боевое дежурство 16 пусковых установок ракетного комплекса РС-24 «Ярс». А вот фразу из пресс-релиза «…также планируется поставка 29 современных образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе межконтинентальных баллистических ракет, автономных пусковых установок» в РВСН расшифровывать не стали. Из чего можно предположить, что, как и обещал Верховный главнокомандующий, коллег из НАТО и США ждет определенное количество «открытий чудных» по части совершенствования нашего ядерного потенциала и дополнительных возможностей преодоления их ПРО.

Нет никаких сомнений, что ракетно-ядерный акцент в перспективном планировании нашего военного ведомства был замечен на Западе. Впрочем, с той стороны нас уже давно упрекают в том, что Россия, дескать, живет «ядерным прошлым», когда остальной цивилизованный мир развивает высокоточное оружие (ВТО). Но в этом упреке есть определенное лукавство. Во-первых, ВТО – тоже средство уничтожения, причем не такое уж гуманное, как об этом говорится. Во-вторых, Россия хоть и отстала по разработке и производству ВТО, но активно занимается этой проблемой.

Например, как сообщил главнокомандующий Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков, в 2015 году войска получат еще два бригадных оперативно-тактических ракетных комплекса (ОТРК) «Искандер-М» (на сегодняшний день в строю уже пять комплексов), а это, между прочим, оружие XXI века. Ну и, в-третьих: в условиях экономической и технологической блокады совершенствование СЯС, в разработках которых у нас имеются большие заделы, представляется наиболее рациональным вариантом как с экономической, так и с военно-практической точки зрения. Можно сказать, что в этом смысле СЯС – наш национальный приоритет. Что, впрочем, не должно никого волновать, поскольку, совершенствуя стратегическое вооружение, Россия не выходит за параметры СНВ-3 и не планирует применение ядерного оружия в превентивном порядке, по крайней мере в новой Военной доктрине (в отличие от доктрины 1993 года) такой вариант даже не упоминается. Разница в подходах очевидна. И если исходить из ключевых доктринальных установок буквально, СЯС для нас не ударная сила, а прежде всего «ядерный зонтик».

Кстати, первым запустил этот термин в оборот маршал Игорь Сергеев. Причем времена тогда тоже были непростые: надо было сохранить боеспособность армии и флота в условиях тотального недофинансирования. Сегодня задача стоит иная: к 2020 году наши ВС на 70% должны быть оснащены современным вооружением. И чтобы этот процесс прошел нормально, СЯС должны работать как часы. Для чего и нужна интенсивная боевая учеба.

И еще. Данные Минобороны о запланированных на 2015 год учениях, число которых существенно увеличилось, имеют не только военно-прикладное значение, это еще и свидетельство того, что латентное военное противостояние, к сожалению, становится главным трендом международных отношений. Ни один МИД напрямую об этом никогда не скажет. Но что у дипломатов на уме, то у генералов и полковников на языке. Их политесам не обучали.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.