15.05.2015, 16:03
Россия и Китай объединяют боевую мощь
Россия и Китай объединяют боевую мощьМеждународная военная политика
Лучшие корабли ВМФ двух стран отправились на учения из Новороссийска.

Отряд боевых кораблей ВМФ России и ВМС Китая стартовал из Новороссийска, чтобы принять участие в первом совместном военно-морском учении в Средиземное море. В этом году новый формат регулярного «Морского взаимодействия» призван укрепить дружбу между Россией и Китаем, усилив совместное противостояние стран-партнеров угрозам морской безопасности.


Как пройдут маневры

Вечером 12 мая на набережной города-героя Новороссийска прошли проводы в море отряда боевых кораблей ВМФ России и ВМС Китая, сообщило Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ. В торжественной церемонии участвовали руководители учений с обеих сторон — заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков и заместитель командующего ВМС Народно-освободительной армии Китая вице-адмирал Ду Цзинчэнь. Китайские сторожевые корабли «Линь И» и «Вэй Фан» прибыли в Новороссийск накануне Дня Победы. Мы сообщали об этом. При входе в Цемесскую бухту их встречали Салютом наций, состоящим из 21 артиллерийского выстрела с борта китайских кораблей и ответного 21 артиллерийского залпа береговой батареи Новороссийской военно-морской базы. А 9 мая экипажи китайских моряков приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы и спортивных соревнованиях с российскими военными моряками.

Во вторник корабли КНР совместно с ракетным кораблем «Самум» ЧФ России вышли в море от 34-го причала набережной Новороссийска. Теперь отряду предстоит совершить совместный переход в Черном море и преодолеть проливы Босфор и Дарданеллы. Во время перехода российские и китайские корабли будут отрабатывать совместное маневрирование, а также проводить тренировки по связи. Конечная точка маршрута — восточная часть Средиземного моря, где состоится встреча отряда с остальными кораблями-участниками «Морского взаимодействия – 2015». Активная фаза российско-китайских военно-морских учений пройдет с 17 по 21 мая. В этом году впервые регион учений был расширен, идею в этот раз провести маневры в Средиземном море предложила китайская сторона. В плане учений обозначены боевые стрельбы, отработка оборонительных действий, обеспечение безопасности и конвоирование гражданских судов, а также пополнение запасов в море. По мнению организаторов, учения послужат дальнейшему углублению дружественного и практического взаимодействия между Россией и Китаем, усилению совместного противодействия угрозам морской безопасности. Так что на все вопросы о том, против кого объединились Россия и Китай, есть только этот ответ.


Что приготовили для учений

В «Морском взаимодействии – 2015» примут участие девять боевых кораблей различных классов. С российской стороны — флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» и ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», сторожевой корабль «Ладный», большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Александр Шабалин», а также спасательно-буксирное судно. Со стороны китайских партнеров участвуют корабли «Линь И», «Вей Фан» и комплексное судно снабжения. Штаб объединенного руководства учения расположился на Новороссийской военно-морской базе в координационном центре «Дивноморское».

По данным Минобороны России, РКВП «Самум» является крупнейшим в своем подклассе в практике мирового кораблестроения быстроходным боевым кораблем, использующим гидродинамическую платформу — катамаран с аэростатической воздушной разгрузкой. Корабль представляет собой два узких корпуса, перекрытых платформой, впереди расположен эластичный экран. Благодаря высокой скорости его не успевают догонять торпеды, по этой же причине корабль неуязвим и для самонаводящихся ракет. Максимальная скорость ракетного корабля составляет 55 узлов (более 100 км/ч). Длина — 65,6 метра, ширина — 17,2 метра, осадка — 3,3 метра. Дальность плавания — 2500 миль. Вооружение «Самума» состоит из ПУ ЗРК «Оса-М», 76-мм артустановки АК-176 и 30-мм артустановок АК-630. Но самое смертоносное оружие — это конечно пусковые установки ПКР «Москит». Совокупная ударная сила этих противокорабельных ракет способна уничтожать как корабли среднего класса, так и крейсеры. Дальность пуска крылатой сверхзвуковой самонаводящейся ракеты 3М80 «Москит» составляет 10-90 километров. Ракета может совершать интенсивные противозенитные маневры с перегрузками и за счет огромной кинетической энергии и своей полубронебойной боевой части пробивает корпус любого корабля и взрывается внутри.

Также участвующий в российско-китайских учениях флагман Черноморского флота — гвардейский ракетный крейсер «Москва» уже давно прозвали «Убийцей авианосцев». Как писали мы ранее, он нацелен на уничтожение крупных кораблей противника и не имеет равных по своим боевым возможностям в классе подобных крейсеров. Ракетные комплексы «Москвы» — самое мощное оружие, которое когда-либо было на вооружении Черноморского флота. На каждом борту корабля установлены пусковые установки самых мощных в мире противокорабельных ракет «Вулкан». Одновременный залп этих 16-ти крылатых ракет может уничтожить не только авианосцы, но и даже хорошо укрепленные береговые объекты. Для защиты с воздуха российский крейсер оснащен мощным зенитно-ракетным вооружением. Высокоточные ракеты с комплекса дальнего действия С-300 способны сбить любой летательный аппарат или противокорабельную ракету на высоте до 27 километров и на расстоянии до 55 километров. Дополняет оборону зенитно-ракетный комплекс «Оса-МА».


Предыстория «Взаимодействия»

Впервые российско-китайские учения «Морское взаимодействие» прошли в Желтом море возле китайского города Циндао в 2012 году. Со стороны России участвовали флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большие противолодочные корабли «Маршал Шапошников», «Адмирал Виноградов», «Адмирал Трибуц», три судна обеспечения, девять палубных вертолетов Ка-27 и два подразделения морской пехоты. С китайской стороны принимали участие эсминцы «Харбин», «Шэньян», «Тайчжоу», «Фучжоу», две подлодки, четыре фрегата и судно обеспечения. Страны отрабатывали, противовоздушную и противолодочную оборону, конвоирование гражданских судов, проводили антипиратские мероприятия и поисково-спасательные операции.

Следующие учения прошли в Японском море в заливе Петра Великого в 2013 году. ВМФ России представляли 11 надводных кораблей и одна субмарина. В составе отряда ВМС КНР было четыре эсминца, два фрегата и судно снабжения. Отрабатывая приемы совместного патрулирования и поисково-спасательных операций, страны также привлекли пять вертолетов, три самолета и два подразделения спецназа. Третье по счету «Взаимодействие» в аналогичном масштабе прошло в Восточно-Китайском море между побережьем Китая и островами Японии в прошлом году.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?