15.05.2015, 16:03
Россия и Китай объединяют боевую мощь
Россия и Китай объединяют боевую мощьМеждународная военная политика
Лучшие корабли ВМФ двух стран отправились на учения из Новороссийска.

Отряд боевых кораблей ВМФ России и ВМС Китая стартовал из Новороссийска, чтобы принять участие в первом совместном военно-морском учении в Средиземное море. В этом году новый формат регулярного «Морского взаимодействия» призван укрепить дружбу между Россией и Китаем, усилив совместное противостояние стран-партнеров угрозам морской безопасности.


Как пройдут маневры

Вечером 12 мая на набережной города-героя Новороссийска прошли проводы в море отряда боевых кораблей ВМФ России и ВМС Китая, сообщило Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ. В торжественной церемонии участвовали руководители учений с обеих сторон — заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков и заместитель командующего ВМС Народно-освободительной армии Китая вице-адмирал Ду Цзинчэнь. Китайские сторожевые корабли «Линь И» и «Вэй Фан» прибыли в Новороссийск накануне Дня Победы. Мы сообщали об этом. При входе в Цемесскую бухту их встречали Салютом наций, состоящим из 21 артиллерийского выстрела с борта китайских кораблей и ответного 21 артиллерийского залпа береговой батареи Новороссийской военно-морской базы. А 9 мая экипажи китайских моряков приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы и спортивных соревнованиях с российскими военными моряками.

Во вторник корабли КНР совместно с ракетным кораблем «Самум» ЧФ России вышли в море от 34-го причала набережной Новороссийска. Теперь отряду предстоит совершить совместный переход в Черном море и преодолеть проливы Босфор и Дарданеллы. Во время перехода российские и китайские корабли будут отрабатывать совместное маневрирование, а также проводить тренировки по связи. Конечная точка маршрута — восточная часть Средиземного моря, где состоится встреча отряда с остальными кораблями-участниками «Морского взаимодействия – 2015». Активная фаза российско-китайских военно-морских учений пройдет с 17 по 21 мая. В этом году впервые регион учений был расширен, идею в этот раз провести маневры в Средиземном море предложила китайская сторона. В плане учений обозначены боевые стрельбы, отработка оборонительных действий, обеспечение безопасности и конвоирование гражданских судов, а также пополнение запасов в море. По мнению организаторов, учения послужат дальнейшему углублению дружественного и практического взаимодействия между Россией и Китаем, усилению совместного противодействия угрозам морской безопасности. Так что на все вопросы о том, против кого объединились Россия и Китай, есть только этот ответ.


Что приготовили для учений

В «Морском взаимодействии – 2015» примут участие девять боевых кораблей различных классов. С российской стороны — флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» и ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», сторожевой корабль «Ладный», большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Александр Шабалин», а также спасательно-буксирное судно. Со стороны китайских партнеров участвуют корабли «Линь И», «Вей Фан» и комплексное судно снабжения. Штаб объединенного руководства учения расположился на Новороссийской военно-морской базе в координационном центре «Дивноморское».

По данным Минобороны России, РКВП «Самум» является крупнейшим в своем подклассе в практике мирового кораблестроения быстроходным боевым кораблем, использующим гидродинамическую платформу — катамаран с аэростатической воздушной разгрузкой. Корабль представляет собой два узких корпуса, перекрытых платформой, впереди расположен эластичный экран. Благодаря высокой скорости его не успевают догонять торпеды, по этой же причине корабль неуязвим и для самонаводящихся ракет. Максимальная скорость ракетного корабля составляет 55 узлов (более 100 км/ч). Длина — 65,6 метра, ширина — 17,2 метра, осадка — 3,3 метра. Дальность плавания — 2500 миль. Вооружение «Самума» состоит из ПУ ЗРК «Оса-М», 76-мм артустановки АК-176 и 30-мм артустановок АК-630. Но самое смертоносное оружие — это конечно пусковые установки ПКР «Москит». Совокупная ударная сила этих противокорабельных ракет способна уничтожать как корабли среднего класса, так и крейсеры. Дальность пуска крылатой сверхзвуковой самонаводящейся ракеты 3М80 «Москит» составляет 10-90 километров. Ракета может совершать интенсивные противозенитные маневры с перегрузками и за счет огромной кинетической энергии и своей полубронебойной боевой части пробивает корпус любого корабля и взрывается внутри.

Также участвующий в российско-китайских учениях флагман Черноморского флота — гвардейский ракетный крейсер «Москва» уже давно прозвали «Убийцей авианосцев». Как писали мы ранее, он нацелен на уничтожение крупных кораблей противника и не имеет равных по своим боевым возможностям в классе подобных крейсеров. Ракетные комплексы «Москвы» — самое мощное оружие, которое когда-либо было на вооружении Черноморского флота. На каждом борту корабля установлены пусковые установки самых мощных в мире противокорабельных ракет «Вулкан». Одновременный залп этих 16-ти крылатых ракет может уничтожить не только авианосцы, но и даже хорошо укрепленные береговые объекты. Для защиты с воздуха российский крейсер оснащен мощным зенитно-ракетным вооружением. Высокоточные ракеты с комплекса дальнего действия С-300 способны сбить любой летательный аппарат или противокорабельную ракету на высоте до 27 километров и на расстоянии до 55 километров. Дополняет оборону зенитно-ракетный комплекс «Оса-МА».


Предыстория «Взаимодействия»

Впервые российско-китайские учения «Морское взаимодействие» прошли в Желтом море возле китайского города Циндао в 2012 году. Со стороны России участвовали флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большие противолодочные корабли «Маршал Шапошников», «Адмирал Виноградов», «Адмирал Трибуц», три судна обеспечения, девять палубных вертолетов Ка-27 и два подразделения морской пехоты. С китайской стороны принимали участие эсминцы «Харбин», «Шэньян», «Тайчжоу», «Фучжоу», две подлодки, четыре фрегата и судно обеспечения. Страны отрабатывали, противовоздушную и противолодочную оборону, конвоирование гражданских судов, проводили антипиратские мероприятия и поисково-спасательные операции.

Следующие учения прошли в Японском море в заливе Петра Великого в 2013 году. ВМФ России представляли 11 надводных кораблей и одна субмарина. В составе отряда ВМС КНР было четыре эсминца, два фрегата и судно снабжения. Отрабатывая приемы совместного патрулирования и поисково-спасательных операций, страны также привлекли пять вертолетов, три самолета и два подразделения спецназа. Третье по счету «Взаимодействие» в аналогичном масштабе прошло в Восточно-Китайском море между побережьем Китая и островами Японии в прошлом году.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.