24.08.2014, 23:17
Россия готовится к масштабной миротворческой операции
Россия готовится к масштабной миротворческой операцииМеждународная военная политика
Уже в ближайшее время миротворческие войска России могут быть задействованы в крупнейшей операции по принуждению к миру за пределами страны. При этом в зоне конфликта Москва в кратчайшие сроки может одновременно сконцентрировать до трех соединений голубых касок, способных решать не только гуманитарные, но и боевые задачи. Такие выводы следуют из анализа итогов учений «Нерушимое братство – 2014» (Киргизия) и «Взаимодействие-2014» (Казахстан), которые совсем недавно прошли на территории Центральной Азии с участием военнослужащих 15-й Самарской отдельной миротворческой бригады и 31-й Ульяновской отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБР) ВДВ Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

Как известно, в Киргизии наши миротворцы на маневрах, которые завершились в начале августа, учились со своими союзниками по коллективной обороне оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению, условно пострадавшему в результате вооруженного конфликта. На их фоне отрабатывались задачи по освобождению заложников, захваченных незаконными бандформированиями, а также отражались атаки «боевиков», совершенные на колонны сил ОДКБ. Тактические действия завершились уничтожением условного противника с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Подобные задачи с массированной высадкой воздушного десанта из состава спецназа и ульяновских десантников отрабатывались и на учении «Взаимодействие-2014», которое завершилось в Казахстане на прошлой неделе. Общим для этих учений явилось то, что миротворческие войска перебрасывались воздушным и железнодорожным путем на большие расстояния со своим штатным вооружением. Это вооружение позволяло одновременно вести крупномасштабные боевые действия, связанные с принуждением к миру, и решать чисто гуманитарные задачи по поддержке населения. И на том, и на другом учении действовали только профессионалы.

Подводя итоги действий российских десантников на маневрах «Взаимодействие-2014», заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и КСОР ОДКБ генерал-майор Александр Вязников в минувшую пятницу сообщил журналистам, что в ВДВ завершено формирование миротворческих сил численностью более 5 тыс. военнослужащих. «На сегодняшний день в Воздушно-десантных войсках помимо 31-й ОДШБР сформировано еще пять миротворческих батальонов – по одному батальону в каждом соединении». Если сюда приплюсовать военнослужащих 15-й миротворческой бригады Сухопутных войск и миротворческие батальоны, которые имеются в каждой бригаде морской пехоты Военно-морского флота, то получается, что Россия на сегодняшний день имеет крупнейшую в мире группировку голубых касок.

При этом эти соединения и батальоны почти полностью укомплектованы контрактниками. Пока они не задействованы ни в одной из миротворческих операций, проводимых в рамках ООН, за исключением операции в Приднестровье. Но показывают хорошие результаты на крупномасштабных учениях, в которые со стороны Москвы вкладываются значительные материальные и финансовые ресурсы, ГСМ и т.п.

Возникают вопросы: зачем России нужны такие масштабные учения и необходимо столько много миротворцев? На какие задачи они нацелены? В некоторой степени ответы на них получены. Скажем, министр обороны Сергей Шойгу, инспектируя 15-ю миротворческую бригаду, заявил недавно, что «российские миротворческие силы должны находиться в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению». Место их применения – в любой горячей точке мира. О новых задачах для ВДВ, в том числе и миротворческих, не скрывает и командующий ВДВ Владимир Шаманов. Он сообщает, что его войска «планируют расширять зоны своего присутствия за пределами страны». Где и какое количество их будет, пока неизвестно. Но ранее Шаманов заявлял о том, что подразделения ВДВ могут появиться на российских военных базах за рубежом, что в ВС на основе соединений ВДВ, Сил специальных операций, морской пехоты будут сформированы войска быстрого реагирования. Естественно, что и миротворческие подразделения здесь тоже будут мобильными.

Источники в Минобороны сообщают, что именно об этом шла речь на состоявшейся на минувшей неделе Коллегии Минобороны, где с докладом о наращивании боевого состава ВДВ выступил сам Шаманов. Основные положения его доклада являются секретными. Но достоверно уже известно, что для повышения оперативности в управлении войсками на коллегии принято решение о «совместном размещении Центра управления ВДВ и военно-транспортной авиации». Как сообщал Шаманов, у командующего ВДВ еще в прошлом году появился заместитель командующего по миротворческим силами и КСОР, а в штабе ВДВ в его ведении сформирован специальный отдел из восьми человек для взаимодействия со штабом ОДКБ, КСОР, ООН и т.п.

Источники в Минобороны РФ по-прежнему не могут подтвердить или опровергнуть информацию некоторых украинских и западных СМИ о якобы активной подготовке российских миротворцев к действиям в Новороссии. Не исключено, что ситуацию здесь может прояснить завтрашняя встреча глав государств РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.