24.08.2014, 23:17
Россия готовится к масштабной миротворческой операции
Россия готовится к масштабной миротворческой операцииМеждународная военная политика
Уже в ближайшее время миротворческие войска России могут быть задействованы в крупнейшей операции по принуждению к миру за пределами страны. При этом в зоне конфликта Москва в кратчайшие сроки может одновременно сконцентрировать до трех соединений голубых касок, способных решать не только гуманитарные, но и боевые задачи. Такие выводы следуют из анализа итогов учений «Нерушимое братство – 2014» (Киргизия) и «Взаимодействие-2014» (Казахстан), которые совсем недавно прошли на территории Центральной Азии с участием военнослужащих 15-й Самарской отдельной миротворческой бригады и 31-й Ульяновской отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБР) ВДВ Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

Как известно, в Киргизии наши миротворцы на маневрах, которые завершились в начале августа, учились со своими союзниками по коллективной обороне оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению, условно пострадавшему в результате вооруженного конфликта. На их фоне отрабатывались задачи по освобождению заложников, захваченных незаконными бандформированиями, а также отражались атаки «боевиков», совершенные на колонны сил ОДКБ. Тактические действия завершились уничтожением условного противника с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Подобные задачи с массированной высадкой воздушного десанта из состава спецназа и ульяновских десантников отрабатывались и на учении «Взаимодействие-2014», которое завершилось в Казахстане на прошлой неделе. Общим для этих учений явилось то, что миротворческие войска перебрасывались воздушным и железнодорожным путем на большие расстояния со своим штатным вооружением. Это вооружение позволяло одновременно вести крупномасштабные боевые действия, связанные с принуждением к миру, и решать чисто гуманитарные задачи по поддержке населения. И на том, и на другом учении действовали только профессионалы.

Подводя итоги действий российских десантников на маневрах «Взаимодействие-2014», заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и КСОР ОДКБ генерал-майор Александр Вязников в минувшую пятницу сообщил журналистам, что в ВДВ завершено формирование миротворческих сил численностью более 5 тыс. военнослужащих. «На сегодняшний день в Воздушно-десантных войсках помимо 31-й ОДШБР сформировано еще пять миротворческих батальонов – по одному батальону в каждом соединении». Если сюда приплюсовать военнослужащих 15-й миротворческой бригады Сухопутных войск и миротворческие батальоны, которые имеются в каждой бригаде морской пехоты Военно-морского флота, то получается, что Россия на сегодняшний день имеет крупнейшую в мире группировку голубых касок.

При этом эти соединения и батальоны почти полностью укомплектованы контрактниками. Пока они не задействованы ни в одной из миротворческих операций, проводимых в рамках ООН, за исключением операции в Приднестровье. Но показывают хорошие результаты на крупномасштабных учениях, в которые со стороны Москвы вкладываются значительные материальные и финансовые ресурсы, ГСМ и т.п.

Возникают вопросы: зачем России нужны такие масштабные учения и необходимо столько много миротворцев? На какие задачи они нацелены? В некоторой степени ответы на них получены. Скажем, министр обороны Сергей Шойгу, инспектируя 15-ю миротворческую бригаду, заявил недавно, что «российские миротворческие силы должны находиться в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению». Место их применения – в любой горячей точке мира. О новых задачах для ВДВ, в том числе и миротворческих, не скрывает и командующий ВДВ Владимир Шаманов. Он сообщает, что его войска «планируют расширять зоны своего присутствия за пределами страны». Где и какое количество их будет, пока неизвестно. Но ранее Шаманов заявлял о том, что подразделения ВДВ могут появиться на российских военных базах за рубежом, что в ВС на основе соединений ВДВ, Сил специальных операций, морской пехоты будут сформированы войска быстрого реагирования. Естественно, что и миротворческие подразделения здесь тоже будут мобильными.

Источники в Минобороны сообщают, что именно об этом шла речь на состоявшейся на минувшей неделе Коллегии Минобороны, где с докладом о наращивании боевого состава ВДВ выступил сам Шаманов. Основные положения его доклада являются секретными. Но достоверно уже известно, что для повышения оперативности в управлении войсками на коллегии принято решение о «совместном размещении Центра управления ВДВ и военно-транспортной авиации». Как сообщал Шаманов, у командующего ВДВ еще в прошлом году появился заместитель командующего по миротворческим силами и КСОР, а в штабе ВДВ в его ведении сформирован специальный отдел из восьми человек для взаимодействия со штабом ОДКБ, КСОР, ООН и т.п.

Источники в Минобороны РФ по-прежнему не могут подтвердить или опровергнуть информацию некоторых украинских и западных СМИ о якобы активной подготовке российских миротворцев к действиям в Новороссии. Не исключено, что ситуацию здесь может прояснить завтрашняя встреча глав государств РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.