24.08.2014, 23:17
Россия готовится к масштабной миротворческой операции
Россия готовится к масштабной миротворческой операцииМеждународная военная политика
Уже в ближайшее время миротворческие войска России могут быть задействованы в крупнейшей операции по принуждению к миру за пределами страны. При этом в зоне конфликта Москва в кратчайшие сроки может одновременно сконцентрировать до трех соединений голубых касок, способных решать не только гуманитарные, но и боевые задачи. Такие выводы следуют из анализа итогов учений «Нерушимое братство – 2014» (Киргизия) и «Взаимодействие-2014» (Казахстан), которые совсем недавно прошли на территории Центральной Азии с участием военнослужащих 15-й Самарской отдельной миротворческой бригады и 31-й Ульяновской отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБР) ВДВ Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

Как известно, в Киргизии наши миротворцы на маневрах, которые завершились в начале августа, учились со своими союзниками по коллективной обороне оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению, условно пострадавшему в результате вооруженного конфликта. На их фоне отрабатывались задачи по освобождению заложников, захваченных незаконными бандформированиями, а также отражались атаки «боевиков», совершенные на колонны сил ОДКБ. Тактические действия завершились уничтожением условного противника с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Подобные задачи с массированной высадкой воздушного десанта из состава спецназа и ульяновских десантников отрабатывались и на учении «Взаимодействие-2014», которое завершилось в Казахстане на прошлой неделе. Общим для этих учений явилось то, что миротворческие войска перебрасывались воздушным и железнодорожным путем на большие расстояния со своим штатным вооружением. Это вооружение позволяло одновременно вести крупномасштабные боевые действия, связанные с принуждением к миру, и решать чисто гуманитарные задачи по поддержке населения. И на том, и на другом учении действовали только профессионалы.

Подводя итоги действий российских десантников на маневрах «Взаимодействие-2014», заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и КСОР ОДКБ генерал-майор Александр Вязников в минувшую пятницу сообщил журналистам, что в ВДВ завершено формирование миротворческих сил численностью более 5 тыс. военнослужащих. «На сегодняшний день в Воздушно-десантных войсках помимо 31-й ОДШБР сформировано еще пять миротворческих батальонов – по одному батальону в каждом соединении». Если сюда приплюсовать военнослужащих 15-й миротворческой бригады Сухопутных войск и миротворческие батальоны, которые имеются в каждой бригаде морской пехоты Военно-морского флота, то получается, что Россия на сегодняшний день имеет крупнейшую в мире группировку голубых касок.

При этом эти соединения и батальоны почти полностью укомплектованы контрактниками. Пока они не задействованы ни в одной из миротворческих операций, проводимых в рамках ООН, за исключением операции в Приднестровье. Но показывают хорошие результаты на крупномасштабных учениях, в которые со стороны Москвы вкладываются значительные материальные и финансовые ресурсы, ГСМ и т.п.

Возникают вопросы: зачем России нужны такие масштабные учения и необходимо столько много миротворцев? На какие задачи они нацелены? В некоторой степени ответы на них получены. Скажем, министр обороны Сергей Шойгу, инспектируя 15-ю миротворческую бригаду, заявил недавно, что «российские миротворческие силы должны находиться в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению». Место их применения – в любой горячей точке мира. О новых задачах для ВДВ, в том числе и миротворческих, не скрывает и командующий ВДВ Владимир Шаманов. Он сообщает, что его войска «планируют расширять зоны своего присутствия за пределами страны». Где и какое количество их будет, пока неизвестно. Но ранее Шаманов заявлял о том, что подразделения ВДВ могут появиться на российских военных базах за рубежом, что в ВС на основе соединений ВДВ, Сил специальных операций, морской пехоты будут сформированы войска быстрого реагирования. Естественно, что и миротворческие подразделения здесь тоже будут мобильными.

Источники в Минобороны сообщают, что именно об этом шла речь на состоявшейся на минувшей неделе Коллегии Минобороны, где с докладом о наращивании боевого состава ВДВ выступил сам Шаманов. Основные положения его доклада являются секретными. Но достоверно уже известно, что для повышения оперативности в управлении войсками на коллегии принято решение о «совместном размещении Центра управления ВДВ и военно-транспортной авиации». Как сообщал Шаманов, у командующего ВДВ еще в прошлом году появился заместитель командующего по миротворческим силами и КСОР, а в штабе ВДВ в его ведении сформирован специальный отдел из восьми человек для взаимодействия со штабом ОДКБ, КСОР, ООН и т.п.

Источники в Минобороны РФ по-прежнему не могут подтвердить или опровергнуть информацию некоторых украинских и западных СМИ о якобы активной подготовке российских миротворцев к действиям в Новороссии. Не исключено, что ситуацию здесь может прояснить завтрашняя встреча глав государств РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.