24.08.2014, 23:17
Россия готовится к масштабной миротворческой операции
Россия готовится к масштабной миротворческой операцииМеждународная военная политика
Уже в ближайшее время миротворческие войска России могут быть задействованы в крупнейшей операции по принуждению к миру за пределами страны. При этом в зоне конфликта Москва в кратчайшие сроки может одновременно сконцентрировать до трех соединений голубых касок, способных решать не только гуманитарные, но и боевые задачи. Такие выводы следуют из анализа итогов учений «Нерушимое братство – 2014» (Киргизия) и «Взаимодействие-2014» (Казахстан), которые совсем недавно прошли на территории Центральной Азии с участием военнослужащих 15-й Самарской отдельной миротворческой бригады и 31-й Ульяновской отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБР) ВДВ Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

Как известно, в Киргизии наши миротворцы на маневрах, которые завершились в начале августа, учились со своими союзниками по коллективной обороне оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению, условно пострадавшему в результате вооруженного конфликта. На их фоне отрабатывались задачи по освобождению заложников, захваченных незаконными бандформированиями, а также отражались атаки «боевиков», совершенные на колонны сил ОДКБ. Тактические действия завершились уничтожением условного противника с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Подобные задачи с массированной высадкой воздушного десанта из состава спецназа и ульяновских десантников отрабатывались и на учении «Взаимодействие-2014», которое завершилось в Казахстане на прошлой неделе. Общим для этих учений явилось то, что миротворческие войска перебрасывались воздушным и железнодорожным путем на большие расстояния со своим штатным вооружением. Это вооружение позволяло одновременно вести крупномасштабные боевые действия, связанные с принуждением к миру, и решать чисто гуманитарные задачи по поддержке населения. И на том, и на другом учении действовали только профессионалы.

Подводя итоги действий российских десантников на маневрах «Взаимодействие-2014», заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и КСОР ОДКБ генерал-майор Александр Вязников в минувшую пятницу сообщил журналистам, что в ВДВ завершено формирование миротворческих сил численностью более 5 тыс. военнослужащих. «На сегодняшний день в Воздушно-десантных войсках помимо 31-й ОДШБР сформировано еще пять миротворческих батальонов – по одному батальону в каждом соединении». Если сюда приплюсовать военнослужащих 15-й миротворческой бригады Сухопутных войск и миротворческие батальоны, которые имеются в каждой бригаде морской пехоты Военно-морского флота, то получается, что Россия на сегодняшний день имеет крупнейшую в мире группировку голубых касок.

При этом эти соединения и батальоны почти полностью укомплектованы контрактниками. Пока они не задействованы ни в одной из миротворческих операций, проводимых в рамках ООН, за исключением операции в Приднестровье. Но показывают хорошие результаты на крупномасштабных учениях, в которые со стороны Москвы вкладываются значительные материальные и финансовые ресурсы, ГСМ и т.п.

Возникают вопросы: зачем России нужны такие масштабные учения и необходимо столько много миротворцев? На какие задачи они нацелены? В некоторой степени ответы на них получены. Скажем, министр обороны Сергей Шойгу, инспектируя 15-ю миротворческую бригаду, заявил недавно, что «российские миротворческие силы должны находиться в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению». Место их применения – в любой горячей точке мира. О новых задачах для ВДВ, в том числе и миротворческих, не скрывает и командующий ВДВ Владимир Шаманов. Он сообщает, что его войска «планируют расширять зоны своего присутствия за пределами страны». Где и какое количество их будет, пока неизвестно. Но ранее Шаманов заявлял о том, что подразделения ВДВ могут появиться на российских военных базах за рубежом, что в ВС на основе соединений ВДВ, Сил специальных операций, морской пехоты будут сформированы войска быстрого реагирования. Естественно, что и миротворческие подразделения здесь тоже будут мобильными.

Источники в Минобороны сообщают, что именно об этом шла речь на состоявшейся на минувшей неделе Коллегии Минобороны, где с докладом о наращивании боевого состава ВДВ выступил сам Шаманов. Основные положения его доклада являются секретными. Но достоверно уже известно, что для повышения оперативности в управлении войсками на коллегии принято решение о «совместном размещении Центра управления ВДВ и военно-транспортной авиации». Как сообщал Шаманов, у командующего ВДВ еще в прошлом году появился заместитель командующего по миротворческим силами и КСОР, а в штабе ВДВ в его ведении сформирован специальный отдел из восьми человек для взаимодействия со штабом ОДКБ, КСОР, ООН и т.п.

Источники в Минобороны РФ по-прежнему не могут подтвердить или опровергнуть информацию некоторых украинских и западных СМИ о якобы активной подготовке российских миротворцев к действиям в Новороссии. Не исключено, что ситуацию здесь может прояснить завтрашняя встреча глав государств РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.