22.04.2017, 09:55
Россия больше не может позволить себе океанский флот
Россия больше не может позволить себе океанский флотМеждународная военная политика
Корабли класса «фрегат» - а вовсе не эсминцы, не крейсера и не авианосцы - станут основой российского Военно-морского флота, заявил министр обороны. С одной стороны, на борту фрегатов весьма эффективное оружие - ракеты «Калибр». С другой - слова Шойгу означают признание ограниченности возможностей российского ВМФ.

Как сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу, в ближайшее время основными боевыми кораблями ВМФ станут фрегаты вроде «Адмирала Флота Советского Союза Горшкова».

«В ближайшей перспективе подобные многоцелевые фрегаты, оснащенные высокоточным оружием большой дальности, должны стать основными боевыми кораблями ВМФ», - цитирует министра ТАСС. Он добавил: принятие их на вооружение позволит обеспечить планомерное обновление надводных сил флотов и на 30% повысить их боевой потенциал. Шойгу имел в виду фрегаты проекта 22350, к которому и относится «Горшков».

На смену большим

Бывший командующий ВМФ России, советник начальника Генштаба, адмирал Игорь Касатонов пояснил, что теперь делается упор именно на фрегаты, поскольку - согласно концепции и России и наших партнеров - морских боев и сражений не планируется.

«Главной задачей становится нанесение ударов по береговым объектам крылатыми ракетами. Наши корабли, подводные лодки, авиация наносили удары по объекты ИГИЛ в Сирии ракетами «Калибр», причем с большого расстояния. Так что правильность концепции подтверждена», - сказал Касатонов.

Руководитель портала «Flot.com» Сергей Сочеванов напоминает, что не только в России, но и во всем мире теперь стремятся к уменьшению размеров боевых кораблей. «Но зарубежные флоты просто пытаются снизить водоизмещение, а в России пытаются в меньшее водоизмещение «запихнуть» то же вооружение, что стояло на крупнотоннажных кораблях», - подчеркивает эксперт.

Резерв для модернизации

В марте заместитель Шойгу Юрий Борисов посетовал, что из-за концерна «Алмаз-Антей» армия рискует не получить вовремя ни «Адмирал Горшков», ни фрегат другой серии «Адмирал Макаров» (относится к другой серии, нежели «Горшков», - проекту 11356). Шойгу тогда потребовал соблюдать сроки выполнения гособоронзаказа.

Несмотря на некоторую медлительность российского ОПК, Сочеванов надеется, что к моменту сдачи будущих фрегатов этой серии они не устареют по сравнению с зарубежными.

«Вот наши старые советские корабли – «Орланы» сейчас модернизируют. Из «Нахимова» убирают практически все, что там внутри осталось, оставляют только корпус. При устаревании корпуса в новых проектах заложена возможность внутренней модернизации - в перспективе заменять вооружение, радиоэлектронные средства, средства связи, - уточнил Сочеванов.

Адмирал Касатонов также выразил уверенность, что они ни в чем не будут уступать американским аналогам, а уж китайским, которые еще даже не проверены в реальных условиях, - и подавно.

Фрегаты дешевле

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков напомнил, что у военного флота СССР было три основные задачи: обеспечение боевой устойчивости подлодок, уничтожение авианосных и многоцелевых групп США в передовой зоне в Атлантики и Тихом океане и, в-третьих, уничтожение американских подлодок.

«Третья задача была неосуществима, а первые две вполне реальны. Уничтожать авианосные сил должны были тяжелые корабли: атомные подводные ракетоносцы с противокорабельными ракетами и крейсеры. Сейчас задачи стоят те же, но все понимают, что надводным кораблям подойти на дистанцию залпа ракеты большой дальности будет, мягко говоря, проблематично. Если эти ракеты не имеют дальности 1500 км, то авианосец США просто не подпустит их к себе. При дальности в 500 км он совершенно спокойно выявляет факт приближения ракетного крейсера и выйдет из-под удара, продолжая, в свою очередь, атаковать противника силами палубной авиации, которая имеет дальность полета 800-900 км», - пояснил Сивков.

Он добавил, что фрегаты будут теперь выполнять задачи главным образом в прибрежной зоне, для чего идеально подходят «Ониксы» и «Калибры».

Таким образом, заявление Шойгу означает, что Россия отказывается от глобального океанского противостояния со столь мощными флотами, как американский, и делает упор на оборону прилегающих к своим границам водных пространств. Кроме того, фрегаты важны как носители крылатых ракет, имеющих возможности ударов по сухопутным целям - это может пригодиться в случае локального конфликта. Возможности российского ВМФ существенно скромнее, чем тот океанский флот, который был построен во времена СССР, и министр обороны, по сути, в очередной раз подтвердил это.

Для выполнения задач в дальней морской зоне, по словам Сивкова, могут использоваться подлодки и авиация. Кроме того, если Россия в будущем все же снова будет развивать авианосный флот, то фрегаты смогут справиться с задачей по их охране вместо эсминцев, надеется Сивков. Современные фрегаты имеют водоизмещение практически как у эсминцев 30-летней давности.

Ставку на фрегаты Сивков объясняет еще и ценой. «Это концепция вынужденная. Полноценно заменить эсминцы фрегаты не смогут. Видимо, ориентируются на решение задач в ближней морской зоне и связано это с одним: у нас идет сокращение расходов на оборону», - пояснил он.

Первые в серии

Напомним, фрегаты предназначены для поиска и уничтожения атомных подводных лодок противника, для противолодочного охранения, противовоздушной и противоракетной обороны авианосцев. Упомянутый министром «Горшков» завершает сейчас госиспытания в акватории Северного флота. Фрегат был заложен в Петербурге на «Северной верфи» в 2006 году, а спущен на воду в конце 2010. Осенью 2014 года фрегат вышел в Финский залив на заводские испытания. Уже после них планировалось передать корабль флоту, но сроки сильно сдвинуты - продолжается ревизия всех систем корабля.

Согласно Госпрограмме вооружений, до 2020 года должно быть построено 10 фрегатов этого проекта. Сейчас на «Северной верфи» строятся еще три: «Адмирал флота Касатонов» (уже спущен на воду), «Адмирал флота Головко» и «Адмирал флота Советского Союза Исаков».

В начале этой недели «Первый канал» сообщил, что совсем скоро упомянутый Борисовым фрегат «Макаров» должен быть передан ВМФ. Было опубликовано видео стрельб, которые фрегат провел во время испытаний в Балтийском море, проверяя, как работает комплекс противовоздушной обороны. Во время стрельб боевой расчет корабля успешно поразил цель зенитным ракетным комплексом «Штиль». Воздушная мишень была пущена с борта катера «Кузнецк». Всего в маневрах задействовали более десятка кораблей и судов, а также морскую авиацию.

Первые два корабля той же серии - «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» - уже переданы флоту в прошлом году.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).