24.11.2014, 17:42
Путин готовит сенсацию
Путин готовит сенсациюМеждународная военная политика
Президент РФ Владимир Путин, безусловно, стал главным героем минувшей недели. При этом главной сенсацией, связанной с именем российского президента, можно считать не столько его заявление о возможности участия в выборах 2018 г. (ответ был на 100% предсказуем), сколько появившуюся чуть раньше информацию о возможном содержании президентского послания Федеральному собранию.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники, 4 декабря Владимир Путин может выступить с предложением "экономической либерализации". По данным источников Bloomberg, под такой либерализацией подразумеваются "жесткие меры в отношении любого бюрократического давления на бизнес, дабы исключить для него необходимость платить взятки и "откаты" на десятки миллиардов долларов ежегодно".

Примечательно, что, по информации авторов публикации, значительная часть окружения Путина едва ли не молится на то, чтобы президент не передумал. По всей видимости, речь шла конечно же о "либеральной" его части и вряд ли о "силовиках", имеющих иные взгляды и резоны.

Говоря о причинах такого поворота, журналисты Bloomberg указывают на разговор, состоявшийся якобы некоторое время назад между президентом и главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. В ходе встречи министр признал неизбежность рецессии, резкий скачок инфляции и обвал рубля. Чтобы избежать всего этого, "необходимо добиться снятия санкций", заявил Улюкаев.

"А вы, Алексей Валентинович, знаете, как это сделать?" - приводит Bloomberg слова президента. "Мы надеялись, что вы знаете", - ответил Улюкаев. И президент потребовал подготовить предложения, как пережить десятилетие еще более обременительных санкций.

По прошествии некоторого времени главе государства было предоставлено два варианта решения, из которого Владимир Путин выбрал предложение под названием "Экономическая либерализация", направленное на ослабление финансового гнета коррупции на российский бизнес. Отвергнутым вариантом оказалось предложение, связанное с решением текущих проблем посредством мегапроектов.

Насколько приведенные Bloomberg факты соответствуют действительности, сказать достаточно сложно. Вполне возможно, что Путин действительно обмолвился о некой либерализации, что, впрочем, не дает оснований полагать, что она будет положена в основу предстоящего послания. Не секрет, что накануне серьезных обращений президента появляются разного рода "утечки", в большинстве случаев никак не отражающие реальное содержание послания. Вполне возможно, что именно так будет и на этот раз. Впрочем, нельзя исключать и иного варианта развития событий.

В сухом остатке из материала Bloomberg следует две вещи: Путин считает, что санкции действительно наносят серьезный ущерб экономике страны и в ближайшее время сняты не будут. Почему - отдельный вопрос. Второе - президент понимает, что выживание экономики в условиях затянувшихся санкций возможно только с предоставлением бизнесу широких свобод и снижением административно-коррупционного давления.

По сути речь идет о попытке развития экономики "своими силами" и на собственных ресурсах. Президент также понимает, что последние годы наращивания административного давления вогнали бизнес в состояние, близкое к критическому. Однако если еще совсем недавно это не сказывалось на общем положении дел, так как ситуацию в экономике поддерживало поступление нефтяных доходов и иностранные кредиты компаниям, то сегодня все это сведено практически к нулю. Исходя из этого, единственным вариантом избежать экономического обвала и последующего за ним политического краха остается опора на собственный бизнес.

В состоянии ли Путин реализовать эту идею на практике? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Даже если предположить, что под давлением обстоятельств Путин действительно будет вынужден либерализовать условия работы бизнеса, его действия наткнутся на сопротивление системы, создаваемой на протяжении многих лет им же самим.

Энергии и решительности российскому президенту не занимать. Однако сложившаяся система влияний и интересов, щедро подпитываемая огромными деньгами, может оказаться не по зубам даже ему. Главой государства будет двигать естественное стремление не допустить экономического и политического краха, не сулящего ничего хорошего, в том числе - и ему самому. Сложившаяся система будет этому всеми силами сопротивляться, так как предполагаемая цель президента означает крушение их собственных позиций с самыми серьезными последствиями.

Исход такого противостояния неочевиден. Все это прекрасно понимает и сам Путин, из чего можно сделать вывод, что вероятность судьбоносных решений, о которых, ссылаясь на свои источники, пишет Bloomberg, не так уж и велика. Скорее всего, речь идет об очередном "сливе", каковых будет еще немало. Благо время до оглашения послания еще есть.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.