24.11.2014, 17:42
Путин готовит сенсацию
Путин готовит сенсациюМеждународная военная политика
Президент РФ Владимир Путин, безусловно, стал главным героем минувшей недели. При этом главной сенсацией, связанной с именем российского президента, можно считать не столько его заявление о возможности участия в выборах 2018 г. (ответ был на 100% предсказуем), сколько появившуюся чуть раньше информацию о возможном содержании президентского послания Федеральному собранию.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники, 4 декабря Владимир Путин может выступить с предложением "экономической либерализации". По данным источников Bloomberg, под такой либерализацией подразумеваются "жесткие меры в отношении любого бюрократического давления на бизнес, дабы исключить для него необходимость платить взятки и "откаты" на десятки миллиардов долларов ежегодно".

Примечательно, что, по информации авторов публикации, значительная часть окружения Путина едва ли не молится на то, чтобы президент не передумал. По всей видимости, речь шла конечно же о "либеральной" его части и вряд ли о "силовиках", имеющих иные взгляды и резоны.

Говоря о причинах такого поворота, журналисты Bloomberg указывают на разговор, состоявшийся якобы некоторое время назад между президентом и главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. В ходе встречи министр признал неизбежность рецессии, резкий скачок инфляции и обвал рубля. Чтобы избежать всего этого, "необходимо добиться снятия санкций", заявил Улюкаев.

"А вы, Алексей Валентинович, знаете, как это сделать?" - приводит Bloomberg слова президента. "Мы надеялись, что вы знаете", - ответил Улюкаев. И президент потребовал подготовить предложения, как пережить десятилетие еще более обременительных санкций.

По прошествии некоторого времени главе государства было предоставлено два варианта решения, из которого Владимир Путин выбрал предложение под названием "Экономическая либерализация", направленное на ослабление финансового гнета коррупции на российский бизнес. Отвергнутым вариантом оказалось предложение, связанное с решением текущих проблем посредством мегапроектов.

Насколько приведенные Bloomberg факты соответствуют действительности, сказать достаточно сложно. Вполне возможно, что Путин действительно обмолвился о некой либерализации, что, впрочем, не дает оснований полагать, что она будет положена в основу предстоящего послания. Не секрет, что накануне серьезных обращений президента появляются разного рода "утечки", в большинстве случаев никак не отражающие реальное содержание послания. Вполне возможно, что именно так будет и на этот раз. Впрочем, нельзя исключать и иного варианта развития событий.

В сухом остатке из материала Bloomberg следует две вещи: Путин считает, что санкции действительно наносят серьезный ущерб экономике страны и в ближайшее время сняты не будут. Почему - отдельный вопрос. Второе - президент понимает, что выживание экономики в условиях затянувшихся санкций возможно только с предоставлением бизнесу широких свобод и снижением административно-коррупционного давления.

По сути речь идет о попытке развития экономики "своими силами" и на собственных ресурсах. Президент также понимает, что последние годы наращивания административного давления вогнали бизнес в состояние, близкое к критическому. Однако если еще совсем недавно это не сказывалось на общем положении дел, так как ситуацию в экономике поддерживало поступление нефтяных доходов и иностранные кредиты компаниям, то сегодня все это сведено практически к нулю. Исходя из этого, единственным вариантом избежать экономического обвала и последующего за ним политического краха остается опора на собственный бизнес.

В состоянии ли Путин реализовать эту идею на практике? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Даже если предположить, что под давлением обстоятельств Путин действительно будет вынужден либерализовать условия работы бизнеса, его действия наткнутся на сопротивление системы, создаваемой на протяжении многих лет им же самим.

Энергии и решительности российскому президенту не занимать. Однако сложившаяся система влияний и интересов, щедро подпитываемая огромными деньгами, может оказаться не по зубам даже ему. Главой государства будет двигать естественное стремление не допустить экономического и политического краха, не сулящего ничего хорошего, в том числе - и ему самому. Сложившаяся система будет этому всеми силами сопротивляться, так как предполагаемая цель президента означает крушение их собственных позиций с самыми серьезными последствиями.

Исход такого противостояния неочевиден. Все это прекрасно понимает и сам Путин, из чего можно сделать вывод, что вероятность судьбоносных решений, о которых, ссылаясь на свои источники, пишет Bloomberg, не так уж и велика. Скорее всего, речь идет об очередном "сливе", каковых будет еще немало. Благо время до оглашения послания еще есть.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.