24.11.2014, 17:42
Путин готовит сенсацию
Путин готовит сенсациюМеждународная военная политика
Президент РФ Владимир Путин, безусловно, стал главным героем минувшей недели. При этом главной сенсацией, связанной с именем российского президента, можно считать не столько его заявление о возможности участия в выборах 2018 г. (ответ был на 100% предсказуем), сколько появившуюся чуть раньше информацию о возможном содержании президентского послания Федеральному собранию.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники, 4 декабря Владимир Путин может выступить с предложением "экономической либерализации". По данным источников Bloomberg, под такой либерализацией подразумеваются "жесткие меры в отношении любого бюрократического давления на бизнес, дабы исключить для него необходимость платить взятки и "откаты" на десятки миллиардов долларов ежегодно".

Примечательно, что, по информации авторов публикации, значительная часть окружения Путина едва ли не молится на то, чтобы президент не передумал. По всей видимости, речь шла конечно же о "либеральной" его части и вряд ли о "силовиках", имеющих иные взгляды и резоны.

Говоря о причинах такого поворота, журналисты Bloomberg указывают на разговор, состоявшийся якобы некоторое время назад между президентом и главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. В ходе встречи министр признал неизбежность рецессии, резкий скачок инфляции и обвал рубля. Чтобы избежать всего этого, "необходимо добиться снятия санкций", заявил Улюкаев.

"А вы, Алексей Валентинович, знаете, как это сделать?" - приводит Bloomberg слова президента. "Мы надеялись, что вы знаете", - ответил Улюкаев. И президент потребовал подготовить предложения, как пережить десятилетие еще более обременительных санкций.

По прошествии некоторого времени главе государства было предоставлено два варианта решения, из которого Владимир Путин выбрал предложение под названием "Экономическая либерализация", направленное на ослабление финансового гнета коррупции на российский бизнес. Отвергнутым вариантом оказалось предложение, связанное с решением текущих проблем посредством мегапроектов.

Насколько приведенные Bloomberg факты соответствуют действительности, сказать достаточно сложно. Вполне возможно, что Путин действительно обмолвился о некой либерализации, что, впрочем, не дает оснований полагать, что она будет положена в основу предстоящего послания. Не секрет, что накануне серьезных обращений президента появляются разного рода "утечки", в большинстве случаев никак не отражающие реальное содержание послания. Вполне возможно, что именно так будет и на этот раз. Впрочем, нельзя исключать и иного варианта развития событий.

В сухом остатке из материала Bloomberg следует две вещи: Путин считает, что санкции действительно наносят серьезный ущерб экономике страны и в ближайшее время сняты не будут. Почему - отдельный вопрос. Второе - президент понимает, что выживание экономики в условиях затянувшихся санкций возможно только с предоставлением бизнесу широких свобод и снижением административно-коррупционного давления.

По сути речь идет о попытке развития экономики "своими силами" и на собственных ресурсах. Президент также понимает, что последние годы наращивания административного давления вогнали бизнес в состояние, близкое к критическому. Однако если еще совсем недавно это не сказывалось на общем положении дел, так как ситуацию в экономике поддерживало поступление нефтяных доходов и иностранные кредиты компаниям, то сегодня все это сведено практически к нулю. Исходя из этого, единственным вариантом избежать экономического обвала и последующего за ним политического краха остается опора на собственный бизнес.

В состоянии ли Путин реализовать эту идею на практике? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Даже если предположить, что под давлением обстоятельств Путин действительно будет вынужден либерализовать условия работы бизнеса, его действия наткнутся на сопротивление системы, создаваемой на протяжении многих лет им же самим.

Энергии и решительности российскому президенту не занимать. Однако сложившаяся система влияний и интересов, щедро подпитываемая огромными деньгами, может оказаться не по зубам даже ему. Главой государства будет двигать естественное стремление не допустить экономического и политического краха, не сулящего ничего хорошего, в том числе - и ему самому. Сложившаяся система будет этому всеми силами сопротивляться, так как предполагаемая цель президента означает крушение их собственных позиций с самыми серьезными последствиями.

Исход такого противостояния неочевиден. Все это прекрасно понимает и сам Путин, из чего можно сделать вывод, что вероятность судьбоносных решений, о которых, ссылаясь на свои источники, пишет Bloomberg, не так уж и велика. Скорее всего, речь идет об очередном "сливе", каковых будет еще немало. Благо время до оглашения послания еще есть.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.