27.12.2014, 14:23
Президент переключил Россию на ручной режим
Президент переключил Россию на ручной режимМеждународная военная политика
Либералам из правительства придется лично заняться разгребанием «авгиевых конюшен» экономики.

25 декабря, выступая на последнем перед новогодними каникулами заседании правительства, Владимир Путин, по традиции, только обозначил основные проблемы экономики. Но, как отметили комментаторы из российских и зарубежных СМИ, все же придал необходимое ускорение кабинету Дмитрия Медведева.

Глава государства назвал удовлетворительной работу правительства в течение года с учетом известного форс-мажора внешнеполитического и санкционного свойства. Несмотря на веские основания – экономический рост в пределах статистической погрешности (около 0,5% с почти неизбежным сваливанием в рецессию) и скачки курса национальной валюты – жесткой критики не прозвучало.

Тем не менее, глава государства отметил, что многие экономические проблемы связаны с откровенными недоработками членов правительства. Какими конкретно, президент конкретизировать не стал. Зато дал понять, что министрам предстоит провести нелегкую «работу над ошибками». Так или иначе, в сложившейся ситуации новогодние праздники для членов правительства фактически отменяются. Как заявил президент, министерствам и ведомствам придется приступить к «работе над ошибками» чуть ли не с первых дней нового года.

Приоритетными направлениями, на которых поручил сосредоточиться Владимир Путин, «…безусловно, являются исполнение наших социальных обязательств, решение вопросов, связанных с поддержанием курса национальной валюты». Особое внимание также следует обратить на обеспечение стабильной работы жизненно важной инфраструктуры транспорта, связи и энергетики.

Для достижения поставленных целей глава РФ призвал не стесняться использовать опыт 2008-2009-х годах, когда многие социально-экономические «пожары» тушились высокопоставленными чиновниками «в ручном режиме».

«Мы знаем, о чем говорим, знаем, каких целей нужно достигнуть. Нужно скоординировать работу министерств и ведомств, нужно все держать на контроле, - указал президент. - Если потребуется, хотя кому-то это не нравится (здесь, видимо, имелись в виду министры, для которых «излишне» активное и внерыночное вмешательство государства не оправдывается даже в случае угрозы существованию последнего – прим. авт.)». «Но в данном случае это абсолютно оправданно, нужно включать режим так называемого ручного управления. В данном случае ничего здесь зазорного нет», отметил Владимир Путин.

Российский лидер также напомнил о личной ответственности и предложил «работать по секторам» как в предыдущий кризис в 2008 г. «В правительстве должно быть четкое понимание, кто и за что отвечает, как складывается ситуация в крупнейших системообразующих предприятиях страны, как это отражается на уровне занятости населения, как решаются вопросы социального характера на предприятиях, что происходит в моногородах»- подчеркнул Путин. Удастся ли привить нынешнему составу кабмина чувство ответственности – вопрос неоднозначный. Во всяком случае Дмитрий Медведев не растерялся и сразу отреагировал. Дескать, внутренние проблемы российской экономики накапливались в советский и постсоветский периоды (хорошо, хоть царские власти не вспомнил).

Из выступления главы государства можно сделать вывод, что кабинет Медведева «достойно справляется с теми трудностями», которые он сам же и создает, говорит профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Касатонов.

– Президент сказал, что нынешние экономические проблемы «имеют не только внешний санкционный характер, но также связаны с внутренними недоработками». Знаете, с недавних пор выступления первых лиц нашего государство вообще трудно понять. Это напоминает фразу «Казнить нельзя миловать». Где хочешь, там и ставь запятую.

— На ваш взгляд, каково соотношение удельного веса внешних факторов (санкции) и внутренних (неумелое администрирование) в том, что мы сегодня имеем в экономической сфере?

– Эти так называемые «трудности» и «кризисные явления» были неизбежны. Только те, кому в силу занимаемой позиции полагается все время успокаивать народ и демонстрировать оптимизм, могли не замечать этого. Стараниями все постперестроечных кабинетов наша экономика попала в такую кабальную зависимость от внешних факторов, что сегодня даже не совсем понятно, как и чем можно «эффективно» управлять, находясь в правительстве и министерствах. Практически все управление нашей экономикой происходит извне.

— А каковы конкретные «приводные ремни» этого механизма внешнего управления?

– Достаточно сказать, что манипуляции мировыми нефтяными это не просто проявление «рыночной стихии». Это вполне целенаправленный процесс со стороны наших конкурентов. То же самое касается манипуляции трансграничным движением капитала. Здесь практически все управляющие сигналы опять же поступают извне. Я уже не говорю об экономических санкциях против России.

Наше правительство, по сути, выступает неким статистом, которое занимается «вербальными интервенциями» и, рассказывает нашим людям, что все, якобы, находится под контролем. Чиновники просто объясняют внутренней целевой аудитории, почему произошло то-то и то-то.

— Путин распорядился управлять экономикой в ручной режиме. Грубо говоря, дал по «невидимой» рыночной руке, на откуп которой когорта наших доморощенных либералов отдала всю экономику?

– Не думаю, что президент будет наказывать тех, кого назначил на высокие должности. А «ручной режим» - это вообще сугубо российское изобретение. У нас под «ручным управлением» можно понимать только тушение пожаров. Когда люди руками таскают ведра с водой.

— Наверное, имеется в виду периодическая высадка чиновно-олигархических «десантов» в моногорода, жители которых перекрывают федеральные трассы и что-то в этом роде?

– Да, как это случилось в Пикалево, где одному нашему крупному предпринимателю было предложено возобновить поставки сырья на градообразующее предприятие. Потом, после подписания документа все услышали от Путина легендарное «Только ручку верните!». В русском языке есть достаточно большой набор слов, которые объясняют, что такое «ручное управление». Я бы сравнил это с кампанейщиной, имитацией бурной деятельности, показухой, авральным режимом работы и т.д.

— То есть системных антикризисных мер власти не разработали. Будут работать по черновикам от 2008-2009 гг.?

– У нас, по большому счету, не правительство, а некая совокупность людей, которая надувает щеки и делает вид, что чем-то управляет. Они могут только пытаться управлять общественным мнением, проводя «вербальные интервенции». Прошло уже несколько таких заседаний кабмина после введения санкций. Президент общался с нашими олигархами, буквально уговаривал их прекратить скупку валюты и увеличить ее предложение на рынке, не увольнять сотрудников.

Если бы это была африканская страна, где всего 50 крупных компаний, такой подход имел бы право на существование. Но РФ, извините, занимает одну седьмую часть суши. И у нас хозяйствующих субъектов миллионы. А если брать крупные компании, то их тысячи.

И вообще, по большому счету, что такое «ручной режим» управления? Он что, предполагает неформальные отношения между чиновниками и бизнесменами? Здесь уже попахивает коррупцией. Есть некоторые подозрения, что кое-то из координаторов той кампанейщины очень неплохо нагрел на этом руки на этом «ручном управлении». По принципу, кому кризис «война, а кому мать родна». Для нечистоплотных чиновников и афиллированного с ними бизнеса это может стать временем мародерства. Доверять таким людям «ручное управление» это все равно, что разрешить волку пасти овец.

— Путин ссылается на антикризисную кампанию 2008-2009гг. как на позитивный опыт. Вы согласны с такой трактовкой?

– Навскидку можно вспомнить накачку «спасения ради» банковского сектора, который вместо кредитования реального сектора потом занимался валютными спекуляциями. И теперь банкиры будут топить рубль. Потому что при ключевой ставке ЦБ в 17% (конечные «эффективные» ставки банков будут еще больше) и падающем потребительском спросе ни о каком кредитовании предприятий речи идти не может. Плюс увеличится отток капитала - мы это уже проходили. Для либералов накачка банков ликвидностью это вообще универсальное средство спасения от всех болезней.

Никаких уроков наши власти не извлекли. Только ситуация еще хуже – объем резервов за прошедшее время существенно сократился. Соотношение накопленных резервов и внешних обязательств было совершенно иным. Наши заимствования можно было на 100% покрыть с помощью резервов. А теперь этот показатель, по моим прикидкам, составляет около 60%. К тому же шесть лет назад, как ни крути, не было антироссийских санкций.

— Получается, в случае выставления счетов к оплате наши банки и предприятия западные кредиторы смогут брать «голыми руками».

– Тогда просто произойдет переход активов в руки нерезидентов. Слово «российские» применительно к субъектам экономики придется понимать условно. Новые собственники быстро прикроют нерентабельные предприятия. И расчистят рынок под поставки из-за рубежа.

— На заседании кабмина глава Минфина уверял, что в первом квартале 2015 года рубль будет укрепляться, импорт снижаться, оснований для ослабления рубля не будет. Насколько это реалистично?

– С моей точки зрения, это аналитический нонсенс. Никаких оснований для перечисленных событий нет и быть не может. Да, в последние дни ЦБ все-таки сбил рублевую лихорадку путем валютных интервенций. На эти цели было израсходовано около $12 млрд. Ничего нового не придумали. С учетом того, что наши золотовалютные резервы составляют только 60% от внешних обязательств, такие биржевые интервенции долго продолжаться не могут.

— Правительство не держит ситуацию под контролем?

– Обществу просто устроили сеанс коллективного аутотренинга, заставив повторять « у нас все будет хорошо!». Не портить же людям настроение перед Новым Годом.

— Есть такое понятие «паллиативная медицина», креативщики из кабмина, видимо, изобрели «паллиативную экономику»…

– Несмотря на пафосные заявления о необходимости «национализации элиты» в условиях роста конфронтации с Западом, ничего не меняется. Экономическая риторика наших чиновников имеет ультралиберальный характер. При этом проводится жесткая патриотическая внешнеполитическая линия. Так долго продолжаться не может – если у нас слабый экономический потенциал, мы уязвимы и не можем проводить последовательную внешнюю политику. Некоторые члены комитета по оборонной политике в Думе признают, что положение в отрасли просто аховое.

Да, государство выделяет огромные средства на гособоронзаказ. Но при изготовлении конечного продукта используются многие комплектующие западного происхождения. Или это продукция российских фирм с участием иностранного капитала. Так что наш ВПК тоже находится под дамокловым мечом санкций. Американцы просто точечно «выбьют» нужные предприятия и все.

— Ваш экономический прогноз на 2015 год?

– О двузначной инфляции уже говорят на официальном уровне. Но и это лукавые цифры. Поскольку они рассчитываются по очень ограниченному набору товаров и услуг. Реально инфляция за 2014 год будет не 11%, а гораздо больше. Отсюда логическая цепочка – снижения покупательной способности, дальнейшее падение производства, рост безработицы и новые волны социального недовольства.

Представители администрации Обамы открытым текстом говорят, что будут давить нас до конца. Мы могли бы спокойно выстоять, но это будет проблематично сделать, когда в нашем правительстве «прописалась» «пятая колонна». Получается, что нам наносится удар и спереди, и в спину сзади. Российские партийные лидеры предложили сформировать коалиционное правительство, чтобы хотя как-то попытаться изменить доминирующий вектор. Думаю, власти этого не допустят. Хотя это было бы более цивилизованный способ решения проблем, что выращивание новых Пикалево и прочих «горячих социальных точек».

Мы до сих пор не может разгрести последствия столь «эффективного менеджмента» как «ручное антикризисное управление», утверждает экономический аналитик Степан Демура.

– Как показали маневры ЦБ с рублем, наши монетарные власти вообще не понимают, что такое экономика, и как она работает. Говорят про импортозамещение, при этом задирают до небес ключевую процентную ставку. На какие деньги, спрашивается, будут открывать новые предприятия и компании?

Хотел бы сразу расставить акценты – деятели нашего экономического блока никакими либералами не являются, а только числятся. Потому что тогда у нас не было бы монополий, сращивания чиновничества и бизнеса, мелочной регламентации последнего.

— Судя по инерционному сценарию, ставка делается на примирение с Западом, отмену санкции и тогда уже все само рассосется.

- Увы, санкции уже не отменят. Даже если вернем Крым, нас заставят выплачивать какие-нибудь репарации (и за Крым, и за Донбасс). Наш политический режим попался на крючок, который сам же и заглотнул. Американцы открыто говорят – пока у власти Путин, ничего отменять не будем.

— Как можно ослабить экономическую «удавку», которую набросил на нас Запад?

– В первую очередь, я бы оживил Лаврентия Павловича Берия.

— Вы намекаете на необходимость капитальной чистки рядов коррупционеров и компрадоров во власти?

– Плюс для проведения пресловутой «национализации элит». Кстати, многовато сегодня развелось «космополитов» со счетами и недвижимостью за рубежом. У нас, во-первых, есть «каста неприкасаемых», а, во-вторых, все покупается и продается.

Официальное обещание двухзначной инфляции - это «ни о чем». Один из чиновников столичной мэрии недавно заявил, что стоимость городской потребительской корзины не изменилась. Все правильно: изменилась сама корзина. Если раньше люди брали вырезку, то теперь обходятся ливерной колбаской. Нынешняя инфляция - это «средняя температура по больнице», включая удорожание и удешевление средств производства, которых подавляющая масса людей не потребляет.

А инфляция в плане продуктов легкой и пищевой промышленности (плюс бытовая электроника) будет только расти. Потому, что мы импортирующая страна. Рубль будет валиться не потому, что это «петровалюта». Мы легко можем иметь и нефть в мире по $120 за баррель и рубль – 120 за доллар вследствие резкого сокращения добычи углеводородов. Из-за того, что нефтесервисные компании, которые держат 80% российского рынка, с 1 января будут под санкциями. А если добыча нефти будет сокращаться, это приведет к экономическому коллапсу, в придачу к банковскому.

Вкладывать миллиарды в банковский сектор уже бесполезно. Необходимо санировать всю систему, начиная с Центробанка. Тем временем, закон о ЦБ, насколько я знаю, никто трогать не собирается. Наш регулятор по-прежнему выступает в качестве простого обменника. Со времен «кудриномики» у нас рублевая денежная масса «недопечатывалась». Это хуже, чем пресловутая currency board, когда ЦБ печатает столько рублей, на сколько долларов нам удалось наторговать энергоносителями на мировом рынке. Что же касается экономического блока в целом, то у Крылова есть хорошая басня: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Может быть, эту команду расформируют в качестве сакральной жертвы. Но наберут взамен точно таких же. Потому, что сейчас в стране системный кризис, а не кадровый.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.