27.02.2015, 19:36
Праздник «вежливых людей»
Праздник «вежливых людей»Международная военная политика
Бывший командир Сил специальных операций: в Крыму подразделение доказало свою эффективность.

Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении Дня Сил специальных операций. Он будет отмечаться 27 февраля. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, 27 февраля Верховный Совет Автономной Республики Крым проголосовал за проведение 25 мая 2014 года — в день президентских выборов на Украине — референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона.

О создании в России Командования сил спецопераций (КССО) было объявлено в начале марта 2013 года начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым на встрече с иностранными военными атташе. По его словам, к формированию подразделения Россия пришла, опираясь на успешный опыт «ведущих государств мира» в военных конфликтах XXI века.

23 марта 2013 года во время встречи министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином Герасимов заявил, что в Вооруженных силах РФ созданы Силы специальных операций и проводится подготовка к их применению. А 29 апреля 2013 года, по сообщениям информационных агентств, в горах Кабардино-Балкарии силы ССО ВС РФ провели тактико-специальные учения.

Подобные структуры давно существуют в Германии, Франции, Канаде, Швейцарии (включают даже полицейский спецназ) и других странах. Самым известной подобной структурой является американское USSOCOM (U.S Special Operations Command), созданное еще в 1987 году. Оно представляет собой одно из девяти боевых командований в составе ВС США, руководит силами специальных операций Сухопутных войск, ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты.

Процесс создания российского аналога начался гораздо раньше 2013 года. Первое подразделение ССО МО РФ появилось еще в 2009 году, правда, в усеченном составе: в Солнечногорске был создан ЦСН МО «Сенеж» (выведен из подчинения ГРУ и подчиняется напрямую начальнику Генштаба), на его базе и была сформирована основная боевая единица ССО МО РФ - отряд спецназа с одноименным названием «Сенеж».

Один из создателей и первый командир Сил специальных операций России (2009-2013), полковник ГРУ Олег Мартьянов поделился своими мыслями по поводу нового профессионального праздника, который в народе уже окрестили «днем вежливых людей».

- Я рассматриваю учрежденный праздник, прежде всего, как элемент патриотического воспитания. Но не только. Согласно документам, 24 октября отмечается праздник спецназа ВС РФ. Не спецназа ГРУ, а именно бригад спецназа, входящих в состав округов, и которыми руководят командующие войсками военных округов. ГРУ, как орган военного управления, координирует их подготовку, взаимодействие. В Солнечногорске, конечно, есть свой праздник – день рождения части, но, так или иначе, это тоже спецназ, который отмечает праздник 24 октября. Но ССО как особая часть спецназовской семьи, наверное, имеет право на свой день.

Проводить аналогии с событиями в Крыму в 2014 году действительно можно. Некоторые виды и рода войск отмечают день рождения тогда, когда была подписана директива об их формировании. Но мы вообще четыре года молчали о том, что происходит процесс создания ССО.

В ССО изначально мало кто верил. Одни военачальники откровенно хихикали, другие недоумевали, третьи до сих пор пытаются говорить о том, что все это - ерунда. Но в 2014 году 27 февраля в Крыму подразделение действительно доказало свою эффективность, продемонстрировало способность решать политические задачи без единого выстрела. Это, к слову, одна из задач спецназа – своим присутствием способствовать прекращению боевых действий. И мне кажется справедливо, что президент отметил эффективность ССО и подарил подразделению праздник.

— В СМИ просачивалась информация, что ССО подчиняются напрямую начальнику Генштаба. Причем к операциям ССО помимо основной боевой единицы – отряда спецназа «Сенеж» из подмосковного Солнечногорска могут привлекаться бойцы из состава бригад ГРУ и даже разведчики спецназа ВДВ (45-го полка, который теперь развернут до бригады).

- Изначально планировалось, что ССО будут большим структурным подразделением, которое объединит в себе части центрального подчинения, замыкающиеся на Генштаб, и окружные бригады спецназа. Но пока этого не произошло. В итоге бригады в округах живут своей жизнью, а часть центрального подчинения занимается по планам Министерства обороны. «Сенеж» - это действительно основное подразделение, воинская часть, которая непосредственно подчинена командованию ССО. Все формировалось именно на ее площадке.

- Конечно, есть соблазн провести аналогии с ССО зарубежных стран, но этого делать не стоит, - говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.- Потому что такие подразделения всегда имеют свое «национальное лицо». В нашем случае ССО – это, так сказать, наследование всего хорошего, что было в советское время, модернизация в соответствии с новыми условиями введения войн, в том числе и «гибридных». Я имею в виду наделение сил СпН навыками ведения не только психологических, но и информационных войн.

Сейчас наши ССО только в процессе становления. Но хотя много говорят, что они созданы для «глобального охвата», все-таки ССО создавались для того, чтобы действовать преимущественно на постсоветском пространстве. Именно поэтому к сотрудничеству с этими бойцами привлекаются соответствующие профильные подразделения в рамках ОДКБ. И именно поэтому специалистов ССО России на учениях мы могли видеть в форме КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования, совместные военные силы стран-участников ОДКБ).

- Сейчас в мире воюют в основном силами СпН – 5-10 тысяч высокообученных профессионалов могут решать различные проблемы, вплоть до смены режима, - замечает президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. - Да, у нас каждая спецслужба имеет свой спецназ, но это - подразделения моментального реагирования с ограниченным количеством офицеров. Мы же говорим о тех бойцах, которые способны решать задачи в конвенциональных войнах. Сейчас вот в Гудермесе строится современный учебный комплекс, где также будут обучаться бойцы ССО. Да, раньше задачи, стоящие сегодня перед ССО, могли решать бригады спецназа ГРУ. Но мы знаем, что при прежнем министре обороны они мало того, что были переподчинены Сухопутным войскам (а боевые пловцы – ВМФ), так еще их серьезно «раздербанили». Понятно, что это было убийственное решение для наших сил СпН.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.