27.02.2015, 19:36
Праздник «вежливых людей»
Праздник «вежливых людей»Международная военная политика
Бывший командир Сил специальных операций: в Крыму подразделение доказало свою эффективность.

Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении Дня Сил специальных операций. Он будет отмечаться 27 февраля. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, 27 февраля Верховный Совет Автономной Республики Крым проголосовал за проведение 25 мая 2014 года — в день президентских выборов на Украине — референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона.

О создании в России Командования сил спецопераций (КССО) было объявлено в начале марта 2013 года начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым на встрече с иностранными военными атташе. По его словам, к формированию подразделения Россия пришла, опираясь на успешный опыт «ведущих государств мира» в военных конфликтах XXI века.

23 марта 2013 года во время встречи министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином Герасимов заявил, что в Вооруженных силах РФ созданы Силы специальных операций и проводится подготовка к их применению. А 29 апреля 2013 года, по сообщениям информационных агентств, в горах Кабардино-Балкарии силы ССО ВС РФ провели тактико-специальные учения.

Подобные структуры давно существуют в Германии, Франции, Канаде, Швейцарии (включают даже полицейский спецназ) и других странах. Самым известной подобной структурой является американское USSOCOM (U.S Special Operations Command), созданное еще в 1987 году. Оно представляет собой одно из девяти боевых командований в составе ВС США, руководит силами специальных операций Сухопутных войск, ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты.

Процесс создания российского аналога начался гораздо раньше 2013 года. Первое подразделение ССО МО РФ появилось еще в 2009 году, правда, в усеченном составе: в Солнечногорске был создан ЦСН МО «Сенеж» (выведен из подчинения ГРУ и подчиняется напрямую начальнику Генштаба), на его базе и была сформирована основная боевая единица ССО МО РФ - отряд спецназа с одноименным названием «Сенеж».

Один из создателей и первый командир Сил специальных операций России (2009-2013), полковник ГРУ Олег Мартьянов поделился своими мыслями по поводу нового профессионального праздника, который в народе уже окрестили «днем вежливых людей».

- Я рассматриваю учрежденный праздник, прежде всего, как элемент патриотического воспитания. Но не только. Согласно документам, 24 октября отмечается праздник спецназа ВС РФ. Не спецназа ГРУ, а именно бригад спецназа, входящих в состав округов, и которыми руководят командующие войсками военных округов. ГРУ, как орган военного управления, координирует их подготовку, взаимодействие. В Солнечногорске, конечно, есть свой праздник – день рождения части, но, так или иначе, это тоже спецназ, который отмечает праздник 24 октября. Но ССО как особая часть спецназовской семьи, наверное, имеет право на свой день.

Проводить аналогии с событиями в Крыму в 2014 году действительно можно. Некоторые виды и рода войск отмечают день рождения тогда, когда была подписана директива об их формировании. Но мы вообще четыре года молчали о том, что происходит процесс создания ССО.

В ССО изначально мало кто верил. Одни военачальники откровенно хихикали, другие недоумевали, третьи до сих пор пытаются говорить о том, что все это - ерунда. Но в 2014 году 27 февраля в Крыму подразделение действительно доказало свою эффективность, продемонстрировало способность решать политические задачи без единого выстрела. Это, к слову, одна из задач спецназа – своим присутствием способствовать прекращению боевых действий. И мне кажется справедливо, что президент отметил эффективность ССО и подарил подразделению праздник.

— В СМИ просачивалась информация, что ССО подчиняются напрямую начальнику Генштаба. Причем к операциям ССО помимо основной боевой единицы – отряда спецназа «Сенеж» из подмосковного Солнечногорска могут привлекаться бойцы из состава бригад ГРУ и даже разведчики спецназа ВДВ (45-го полка, который теперь развернут до бригады).

- Изначально планировалось, что ССО будут большим структурным подразделением, которое объединит в себе части центрального подчинения, замыкающиеся на Генштаб, и окружные бригады спецназа. Но пока этого не произошло. В итоге бригады в округах живут своей жизнью, а часть центрального подчинения занимается по планам Министерства обороны. «Сенеж» - это действительно основное подразделение, воинская часть, которая непосредственно подчинена командованию ССО. Все формировалось именно на ее площадке.

- Конечно, есть соблазн провести аналогии с ССО зарубежных стран, но этого делать не стоит, - говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.- Потому что такие подразделения всегда имеют свое «национальное лицо». В нашем случае ССО – это, так сказать, наследование всего хорошего, что было в советское время, модернизация в соответствии с новыми условиями введения войн, в том числе и «гибридных». Я имею в виду наделение сил СпН навыками ведения не только психологических, но и информационных войн.

Сейчас наши ССО только в процессе становления. Но хотя много говорят, что они созданы для «глобального охвата», все-таки ССО создавались для того, чтобы действовать преимущественно на постсоветском пространстве. Именно поэтому к сотрудничеству с этими бойцами привлекаются соответствующие профильные подразделения в рамках ОДКБ. И именно поэтому специалистов ССО России на учениях мы могли видеть в форме КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования, совместные военные силы стран-участников ОДКБ).

- Сейчас в мире воюют в основном силами СпН – 5-10 тысяч высокообученных профессионалов могут решать различные проблемы, вплоть до смены режима, - замечает президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. - Да, у нас каждая спецслужба имеет свой спецназ, но это - подразделения моментального реагирования с ограниченным количеством офицеров. Мы же говорим о тех бойцах, которые способны решать задачи в конвенциональных войнах. Сейчас вот в Гудермесе строится современный учебный комплекс, где также будут обучаться бойцы ССО. Да, раньше задачи, стоящие сегодня перед ССО, могли решать бригады спецназа ГРУ. Но мы знаем, что при прежнем министре обороны они мало того, что были переподчинены Сухопутным войскам (а боевые пловцы – ВМФ), так еще их серьезно «раздербанили». Понятно, что это было убийственное решение для наших сил СпН.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.