27.02.2015, 19:36
Праздник «вежливых людей»
Праздник «вежливых людей»Международная военная политика
Бывший командир Сил специальных операций: в Крыму подразделение доказало свою эффективность.

Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении Дня Сил специальных операций. Он будет отмечаться 27 февраля. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, 27 февраля Верховный Совет Автономной Республики Крым проголосовал за проведение 25 мая 2014 года — в день президентских выборов на Украине — референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона.

О создании в России Командования сил спецопераций (КССО) было объявлено в начале марта 2013 года начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым на встрече с иностранными военными атташе. По его словам, к формированию подразделения Россия пришла, опираясь на успешный опыт «ведущих государств мира» в военных конфликтах XXI века.

23 марта 2013 года во время встречи министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином Герасимов заявил, что в Вооруженных силах РФ созданы Силы специальных операций и проводится подготовка к их применению. А 29 апреля 2013 года, по сообщениям информационных агентств, в горах Кабардино-Балкарии силы ССО ВС РФ провели тактико-специальные учения.

Подобные структуры давно существуют в Германии, Франции, Канаде, Швейцарии (включают даже полицейский спецназ) и других странах. Самым известной подобной структурой является американское USSOCOM (U.S Special Operations Command), созданное еще в 1987 году. Оно представляет собой одно из девяти боевых командований в составе ВС США, руководит силами специальных операций Сухопутных войск, ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты.

Процесс создания российского аналога начался гораздо раньше 2013 года. Первое подразделение ССО МО РФ появилось еще в 2009 году, правда, в усеченном составе: в Солнечногорске был создан ЦСН МО «Сенеж» (выведен из подчинения ГРУ и подчиняется напрямую начальнику Генштаба), на его базе и была сформирована основная боевая единица ССО МО РФ - отряд спецназа с одноименным названием «Сенеж».

Один из создателей и первый командир Сил специальных операций России (2009-2013), полковник ГРУ Олег Мартьянов поделился своими мыслями по поводу нового профессионального праздника, который в народе уже окрестили «днем вежливых людей».

- Я рассматриваю учрежденный праздник, прежде всего, как элемент патриотического воспитания. Но не только. Согласно документам, 24 октября отмечается праздник спецназа ВС РФ. Не спецназа ГРУ, а именно бригад спецназа, входящих в состав округов, и которыми руководят командующие войсками военных округов. ГРУ, как орган военного управления, координирует их подготовку, взаимодействие. В Солнечногорске, конечно, есть свой праздник – день рождения части, но, так или иначе, это тоже спецназ, который отмечает праздник 24 октября. Но ССО как особая часть спецназовской семьи, наверное, имеет право на свой день.

Проводить аналогии с событиями в Крыму в 2014 году действительно можно. Некоторые виды и рода войск отмечают день рождения тогда, когда была подписана директива об их формировании. Но мы вообще четыре года молчали о том, что происходит процесс создания ССО.

В ССО изначально мало кто верил. Одни военачальники откровенно хихикали, другие недоумевали, третьи до сих пор пытаются говорить о том, что все это - ерунда. Но в 2014 году 27 февраля в Крыму подразделение действительно доказало свою эффективность, продемонстрировало способность решать политические задачи без единого выстрела. Это, к слову, одна из задач спецназа – своим присутствием способствовать прекращению боевых действий. И мне кажется справедливо, что президент отметил эффективность ССО и подарил подразделению праздник.

— В СМИ просачивалась информация, что ССО подчиняются напрямую начальнику Генштаба. Причем к операциям ССО помимо основной боевой единицы – отряда спецназа «Сенеж» из подмосковного Солнечногорска могут привлекаться бойцы из состава бригад ГРУ и даже разведчики спецназа ВДВ (45-го полка, который теперь развернут до бригады).

- Изначально планировалось, что ССО будут большим структурным подразделением, которое объединит в себе части центрального подчинения, замыкающиеся на Генштаб, и окружные бригады спецназа. Но пока этого не произошло. В итоге бригады в округах живут своей жизнью, а часть центрального подчинения занимается по планам Министерства обороны. «Сенеж» - это действительно основное подразделение, воинская часть, которая непосредственно подчинена командованию ССО. Все формировалось именно на ее площадке.

- Конечно, есть соблазн провести аналогии с ССО зарубежных стран, но этого делать не стоит, - говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.- Потому что такие подразделения всегда имеют свое «национальное лицо». В нашем случае ССО – это, так сказать, наследование всего хорошего, что было в советское время, модернизация в соответствии с новыми условиями введения войн, в том числе и «гибридных». Я имею в виду наделение сил СпН навыками ведения не только психологических, но и информационных войн.

Сейчас наши ССО только в процессе становления. Но хотя много говорят, что они созданы для «глобального охвата», все-таки ССО создавались для того, чтобы действовать преимущественно на постсоветском пространстве. Именно поэтому к сотрудничеству с этими бойцами привлекаются соответствующие профильные подразделения в рамках ОДКБ. И именно поэтому специалистов ССО России на учениях мы могли видеть в форме КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования, совместные военные силы стран-участников ОДКБ).

- Сейчас в мире воюют в основном силами СпН – 5-10 тысяч высокообученных профессионалов могут решать различные проблемы, вплоть до смены режима, - замечает президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. - Да, у нас каждая спецслужба имеет свой спецназ, но это - подразделения моментального реагирования с ограниченным количеством офицеров. Мы же говорим о тех бойцах, которые способны решать задачи в конвенциональных войнах. Сейчас вот в Гудермесе строится современный учебный комплекс, где также будут обучаться бойцы ССО. Да, раньше задачи, стоящие сегодня перед ССО, могли решать бригады спецназа ГРУ. Но мы знаем, что при прежнем министре обороны они мало того, что были переподчинены Сухопутным войскам (а боевые пловцы – ВМФ), так еще их серьезно «раздербанили». Понятно, что это было убийственное решение для наших сил СпН.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.