27.02.2015, 19:36
Праздник «вежливых людей»
Праздник «вежливых людей»Международная военная политика
Бывший командир Сил специальных операций: в Крыму подразделение доказало свою эффективность.

Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении Дня Сил специальных операций. Он будет отмечаться 27 февраля. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, 27 февраля Верховный Совет Автономной Республики Крым проголосовал за проведение 25 мая 2014 года — в день президентских выборов на Украине — референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона.

О создании в России Командования сил спецопераций (КССО) было объявлено в начале марта 2013 года начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым на встрече с иностранными военными атташе. По его словам, к формированию подразделения Россия пришла, опираясь на успешный опыт «ведущих государств мира» в военных конфликтах XXI века.

23 марта 2013 года во время встречи министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином Герасимов заявил, что в Вооруженных силах РФ созданы Силы специальных операций и проводится подготовка к их применению. А 29 апреля 2013 года, по сообщениям информационных агентств, в горах Кабардино-Балкарии силы ССО ВС РФ провели тактико-специальные учения.

Подобные структуры давно существуют в Германии, Франции, Канаде, Швейцарии (включают даже полицейский спецназ) и других странах. Самым известной подобной структурой является американское USSOCOM (U.S Special Operations Command), созданное еще в 1987 году. Оно представляет собой одно из девяти боевых командований в составе ВС США, руководит силами специальных операций Сухопутных войск, ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты.

Процесс создания российского аналога начался гораздо раньше 2013 года. Первое подразделение ССО МО РФ появилось еще в 2009 году, правда, в усеченном составе: в Солнечногорске был создан ЦСН МО «Сенеж» (выведен из подчинения ГРУ и подчиняется напрямую начальнику Генштаба), на его базе и была сформирована основная боевая единица ССО МО РФ - отряд спецназа с одноименным названием «Сенеж».

Один из создателей и первый командир Сил специальных операций России (2009-2013), полковник ГРУ Олег Мартьянов поделился своими мыслями по поводу нового профессионального праздника, который в народе уже окрестили «днем вежливых людей».

- Я рассматриваю учрежденный праздник, прежде всего, как элемент патриотического воспитания. Но не только. Согласно документам, 24 октября отмечается праздник спецназа ВС РФ. Не спецназа ГРУ, а именно бригад спецназа, входящих в состав округов, и которыми руководят командующие войсками военных округов. ГРУ, как орган военного управления, координирует их подготовку, взаимодействие. В Солнечногорске, конечно, есть свой праздник – день рождения части, но, так или иначе, это тоже спецназ, который отмечает праздник 24 октября. Но ССО как особая часть спецназовской семьи, наверное, имеет право на свой день.

Проводить аналогии с событиями в Крыму в 2014 году действительно можно. Некоторые виды и рода войск отмечают день рождения тогда, когда была подписана директива об их формировании. Но мы вообще четыре года молчали о том, что происходит процесс создания ССО.

В ССО изначально мало кто верил. Одни военачальники откровенно хихикали, другие недоумевали, третьи до сих пор пытаются говорить о том, что все это - ерунда. Но в 2014 году 27 февраля в Крыму подразделение действительно доказало свою эффективность, продемонстрировало способность решать политические задачи без единого выстрела. Это, к слову, одна из задач спецназа – своим присутствием способствовать прекращению боевых действий. И мне кажется справедливо, что президент отметил эффективность ССО и подарил подразделению праздник.

— В СМИ просачивалась информация, что ССО подчиняются напрямую начальнику Генштаба. Причем к операциям ССО помимо основной боевой единицы – отряда спецназа «Сенеж» из подмосковного Солнечногорска могут привлекаться бойцы из состава бригад ГРУ и даже разведчики спецназа ВДВ (45-го полка, который теперь развернут до бригады).

- Изначально планировалось, что ССО будут большим структурным подразделением, которое объединит в себе части центрального подчинения, замыкающиеся на Генштаб, и окружные бригады спецназа. Но пока этого не произошло. В итоге бригады в округах живут своей жизнью, а часть центрального подчинения занимается по планам Министерства обороны. «Сенеж» - это действительно основное подразделение, воинская часть, которая непосредственно подчинена командованию ССО. Все формировалось именно на ее площадке.

- Конечно, есть соблазн провести аналогии с ССО зарубежных стран, но этого делать не стоит, - говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.- Потому что такие подразделения всегда имеют свое «национальное лицо». В нашем случае ССО – это, так сказать, наследование всего хорошего, что было в советское время, модернизация в соответствии с новыми условиями введения войн, в том числе и «гибридных». Я имею в виду наделение сил СпН навыками ведения не только психологических, но и информационных войн.

Сейчас наши ССО только в процессе становления. Но хотя много говорят, что они созданы для «глобального охвата», все-таки ССО создавались для того, чтобы действовать преимущественно на постсоветском пространстве. Именно поэтому к сотрудничеству с этими бойцами привлекаются соответствующие профильные подразделения в рамках ОДКБ. И именно поэтому специалистов ССО России на учениях мы могли видеть в форме КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования, совместные военные силы стран-участников ОДКБ).

- Сейчас в мире воюют в основном силами СпН – 5-10 тысяч высокообученных профессионалов могут решать различные проблемы, вплоть до смены режима, - замечает президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. - Да, у нас каждая спецслужба имеет свой спецназ, но это - подразделения моментального реагирования с ограниченным количеством офицеров. Мы же говорим о тех бойцах, которые способны решать задачи в конвенциональных войнах. Сейчас вот в Гудермесе строится современный учебный комплекс, где также будут обучаться бойцы ССО. Да, раньше задачи, стоящие сегодня перед ССО, могли решать бригады спецназа ГРУ. Но мы знаем, что при прежнем министре обороны они мало того, что были переподчинены Сухопутным войскам (а боевые пловцы – ВМФ), так еще их серьезно «раздербанили». Понятно, что это было убийственное решение для наших сил СпН.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.